<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Среднесрочный взгляд на фондовый рынок РФ. Техника остаётся в пользу медведей.

     Судя по всему, всем известная поговорка – “продавай в мае и уходи” в этом году всё-таки будет актуальной для российских инвесторов.  Прошедшая неделя открыла дорогу вниз, и теперь “медведям” остаётся только ждать хороших моментов для увеличения своих коротких позиций, а инвесторам лучше и дальше не лезть в рынок с инвестициями и ждать более низких цен. Наибольшее снижение российские индексы испытали именно в пятницу, когда решил закрыть свои позиции один из крупных фондов.  

     Предстоящая квартальная экспирация ещё внесёт интригу и свои коррективы в ближайшие две недели, но судя по раскладу на рынке опционов, сильного роста с текущих уровней точно никто не ждёт.  Сильно выше отметки 1000 пунктов валютный индекс РТС до 15 июня вряд ли вырастет. Сезон закрытия реестров по российским компаниям набирает обороты, поэтому будущая привлекательность многих российских акций после отсечек также будет падать.

     Первая половина июня может стать решающей для всех фондовых рынков. Слишком много будет важных событий в ближайшие две недели, которые в корне могут изменить настроения инвесторов.  Главная интрига июня – это ситуация с Грецией.  Уже 5-го июня стране нужно погасить очередной долг перед МВФ, но денег на это нет,  а все переговоры с кредиторами заходят в тупик.  Общая сумма погашений в июне у греков настолько огромная, что без дополнительной помощи кредиторов она точно не справится.

     Ещё один фактор риска для российских инвесторов —  это пересмотр или пролонгация уже действующих санкций против России. «Большая семерка» может обсудить новые международные санкции против России на предстоящем саммите 7-8 июня.  Вряд ли стоит рассчитывать на введение новых экономических санкций, но вот пролонгация уже действующих, скорее всего, состоится.  Окончательное решение страны будут принимать в июле, поэтому в ближайшие четыре недели не исключены провокации и новый виток эскалации ситуации на востоке Украины.

     Долгосрочным инвесторам также не стоит забывать и про надувшийся пузырь на фондовых рынках Америки. Практически всё уже не первый месяц сигнализирует о  скором обвале индексов, но пока его всё нет.  Приведу лишь несколько показателей: объём маржинальных позиций достиг нового исторического максимума.  Долги по марже достигли уровня в $507 млрд. по состоянию на конец апреля, на 30 млрд. долларов больше, чем в марте. Это на 50% выше, чем это было в 2007 году перед биржевым крахом. По итогам первого квартала американские корпорации показали убыток на 125 млрд.  долларов, и это максимум, как раз с того самого 2008 года. Практически все показатели по экономике США уже несколько месяцев показывают плавное ухудшение.  78% компаний, вышедших на IPO за последние 6 месяцев, оказались убыточными- это тоже рекорд аж с 2000 года, когда случился крах доткомов.  Количество байбеков также сигнализирует о финальной стации роста американских индексов, а отток средств из фондов сигнализирует о скором развороте.  Что послужит драйвером для падения индексов в США пока сказать сложно, может Греция, может ФЕД уже в июне повысит ставку на 0.25% и это станет поводом, может просто сработают фундаментальные и технические факторы, как в Китае, где на прошедшей неделе появились первые признаки разворота. После того, как за неполный год, китайский фондовый индекс вырос почти в 2.5 раза и достиг отметки 5000 пунктов, а объём кредитования достиг нового исторического максимума, в прошлый четверг индекс обвалился почти на 7%, и это только начало. В Китае на прошлой неделе начались первые дефолты небольших компаний, а вслед за ними последуют дефолты более крупных компаний.

     Резюмируя выше сказанное, можно сделать вывод: уже в этом году или в следующем случится аналогичный обвал на всех фондовых рынках, как в 2000-м или в 2008-2009 годах.  

     Что же касается рынка нефти, то и тут ждать долгосрочного позитива не стоит. Избыточное предложение продолжает только расти, при том, что на рынок скоро выйдет новый игрок – Иран, после того, как с него снимут санкции.  Саудиты продолжают увеличивать добычу нефти, а падение работающих буровых установок в США уже достигло минимума 2009 года, при этом в Канаде уже зафиксирован значительный рост числа работающих буровых установок.

     Теперь перейдём к технике.  С моим прошлым техническим обзором в прошлые выходные вы можете ознакомиться по ссылке smart-lab.ru/blog/256665.php

Среднесрочный взгляд на фондовый рынок РФ. Техника остаётся в пользу медведей.

     На текущий момент рублёвый индекс ММВБ закрыл неделю ниже диапазона поддержки 1620-1650 пунктов, и теперь открыта дорога к отметкам 1500-1520 пунктов.  Ещё не исключен рост индекса на 2-3%, но его нужно будет рассматривать для увеличения коротких позиций и закрытия длинных.

Среднесрочный взгляд на фондовый рынок РФ. Техника остаётся в пользу медведей.

     По фьючерсу на индекс РТС ещё ровно неделю назад, в прошлые выходные рекомендовал открывать короткие позиции на отметке 106000 и увеличивать их при пробое отметки 10100 пунктов – smart-lab.ru/blog/256665.php

     Сейчас  техническая картина выглядит следующим образом. Отметка 101000 пробита, и цена остановилась вблизи последнего уровня поддержки на отметке 98000 пунктов. При пробое последней поддержки, полностью будет открыта дорога к отметке 90000 пунктов. Ближайший уровень сопротивления теперь находится на отметке 101000 пунктов.

Среднесрочный взгляд на фондовый рынок РФ. Техника остаётся в пользу медведей.

     Если взглянуть на недельный график индекса РТС, то прекрасно видно, что он уже с 2011 года продолжает находиться в нисходящем тренде, и пробой отметки 1000 пунктов открывает дорогу к отметке в 900 пунктов. Далее поддержки будут вблизи отметки 830 пунктов и 750 пунктов

Среднесрочный взгляд на фондовый рынок РФ. Техника остаётся в пользу медведей.

     Российский рубль от своих максимальных отметок года уже потерял почти 6%, но это не предел.  На фоне роста нефти ещё есть у рубля шансы вернуться к отметке 52 в паре с долларом, но потом  путь к ослаблению продолжится. Ниже приведена техническая картина с уровнями с прошлой недели — smart-lab.ru/blog/256665.php

Среднесрочный взгляд на фондовый рынок РФ. Техника остаётся в пользу медведей.

     Сейчас имеем следующий расклад.

Среднесрочный взгляд на фондовый рынок РФ. Техника остаётся в пользу медведей.

     Ближайший уровень поддержки по текущему фьючерсу находится на отметке 52000 пунктов, а уровень сопротивления на отметке 53000 пунктов. Пробой отметки 53000 откроет дорогу к отметке 55000 пунктов.

     Ну и в заключении золото. Пока цена продолжает находиться в диапазоне поддержки 1180-1210 пунктов,  поэтому стоит и дальше удерживать длинные позиции. Пробой диапазона вниз откроет дорогу к отметке 1150, где заново можно будет смело покупать этот металл.  Рисков в глобальной экономике сейчас очень много, поэтому выстрелить котировки золота и серебра могут запросто в любую неделю.

Среднесрочный взгляд на фондовый рынок РФ. Техника остаётся в пользу медведей.

     Также, хочу поздравить всех победителей весеннего сезона Лиги  Трейдеров. С завтрашнего дня стартует на три месяца новый летний сезон. Призы копания обязательно вручит в ближайшие недели.  Ждём новых участников — www.itinvest.ru/trader-liga2/

Среднесрочный взгляд на фондовый рынок РФ. Техника остаётся в пользу медведей.

С уважением, Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

Уже 5-го июня стране нужно погасить очередной долг перед МВФ, но денег на это нет,  а все переговоры с кредиторами заходят в тупик. 


В пятницу была инфа, что они готовы заплатить

GREECE WILL MAKE JUNE 5 PAYMENT DUE TO IMF, GREEK ECONOMY MINISTER STATHAKIS: REAL
ganjatrader(getstar), первый транш может быть, а вот последующие не факт, денег максимум хватит только на первый транш.
Василий Олейник, кстати основную сессию индекс ММВБ закрыл выше чем 1620
Sibiryak, сильно это технику не меняет
Sibiryak, мамба на 1770 пойдет
Игорь, конечно пойдёт, с этим никто не спорит, вопрос когда и с каких уровней?
Василий Олейник, думаю от сюда и пойдет 2 БВВ помогут

smart-lab.ru/blog/tradesignals/257951.php
Игорь, я не верю в каналы, их не существует ))
Василий Олейник, без каналов-МАМБА пойдет дорисовывать волну (В) НА 1770-1775, а затем © на 1515
Василий Олейник, чем канал отличается от диапазона поддержки и сопротивления(который у вас на графиках)?
avatar

Ivan

Ivan, и Волн Вульфа не существует и Волного Анализа так же не бывает, только Линии от Василия)))
Игорь, чо правда-правда? :-)
avatar

Ivan

Василий Олейник, а по РТС закончили (4) должны пойти на перехай, но не обязаны!!!
Василий Олейник, СИ покупаем? Или ждем экспирацию июньскую?
Good Amigo, держим и (или) докупаем
Спасибо. Приму информацию к сведению.
Спасибо Василий, ну теперь то я точно уверен, что Ri пойдёт вверх, а Si вниз.
семенсеменыч, я это уже три года слышу
семенсеменыч, это будет супер развод кукла если сейчас выше 105
да ну поговорка май — продавай бредовая. тупо из за того что фонд закрыл позиции свои на этом и упали. а так что было? последнии два дня мы хорошо начали расти. Плюс к этому кто то выкладывал статистику про май продавай… не такой уж он и продавай.
avatar

Gens

не, ну так нечестно, я протестую
мы все ждали января и Армагедона, потом ждали мая, теперь следующий год

про тебя мультик :)

www.youtube.com/watch?v=i0hOqnc74x4
avatar

billikid

Спасибо за обзор! Разумно.
avatar

Predator

«при бесконечности, цена любой акции стремиться к нулю» ©
:)
avatar

Данила

Кукл прислушался к прогнозам Василия, которые он повторяет больше месяца и все-таки выбрал для российского рынка в 16:00 в пятницу направление вниз!
Такое вот в этом году оказалось «дивидендное ралли» на нашем рынке… печаль...
Я год назад с небольшим открыл счет у брокера с изначальной целью инвестиций и ожиданием роста российского рынка акций, который падает с 2011 года.
За это время РТС умудрился упасть в 3 раза, но с трудом компенсировал половину падения, рубль обвалился с треском которого никто не ждал, и до сих пор в заднице. Китай за то же время вырос с 2000 до 5000! Казалось, что цена акций должна хотя бы расти на величину инфляции, но газпром опять 139, и судя по всему продолжит падать!
Что не так с нашим гребаным рынком ???
avatar

Данила

Данила Беренцев, С рынком всё нормально -живёт колеблется.Риторический вопрос: что будет с Российским рынком когда лопнет китайский пузырь или американский пузырь или оба этих пузыря? По мамбе на 500 пойдём, куда то туда.
Что за фонд закрыл позиции в пятницу?
«Резюмируя выше сказанное, можно сделать вывод: уже в этом году или в следующем случится аналогичный обвал на всех фондовых рынках, как в 2000-м или в 2008-2009 годах.»
Очень смелое заявление, для этого S&P должен сложиться в три раза.
avatar

Urwald

ну если Василий так уверенно пишет, что на экспиру будет не больше 1000 я пожалуй прикуплю колов 110 и 115
последние ваще практически щас бесплатны )
На квартальных экпирах вообще бывает очень хорошие разводы в обе стороны, посмотрим как будет в этот раз )
Вот блин, я полностью согласен с Василием. не к добру это.
а если серьезно, то спасибо за аналитику! очень наглядно.
avatar

panfild

Василий, больно все очевидно для всех. Не к добру, когда так ясно все рисуется.
avatar

MyProfit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP