<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Итоги прошедшей недели. Успехи астрономии.

Автор:  Сергей Егишянц

Добрый день. На прошлой неделе в Непале случилось новое землетрясение магнитудой 7.4: опять жертвы; трясло и Японию (магнитуда 6.8) – но очаг был далеко в море, поэтому особых последствий нет. Из прочих стихийных бедствий можно отметить торнадо в Техасе и тайфун на Филиппинах – есть погибшие. В Сибири продолжаются пожары; техногенные катастрофы незавидно регулярны: в Севилье военно-транспортный аэробус рухнул на завод Coca-Cola, в аэропорту Стамбула потолок свалился на головы пассажирам, в Мексике и Египте лихачи-водители автобусов совершали смертельные аварии, в США лихач-машинист вызвал крушение поезда. В Пакистане сунниты расстреляли шиитов; в Йемене саудиты предложили хуситам перемирие: те согласились – и тут же сбили вражий самолёт. В Македонии косовары подняли мятеж (как обычно, ради Великой Албании) – после кровавой схватки с силами безопасности дикари были арестованы, «но осадок остался». В Индии маоисты захватили в заложники почти всех жителей одной деревни, жаждавших пообщаться с премьером страны – террористы требуют коммунизма, даже несмотря на прохладное отношение к нему местного народонаселения: как всегда – «железной рукой в светлое будущее».

Их коллеги-чучхейцы давно пошли другим путём: теперь они успешно запустили баллистическую ракету из подлодки; южнокорейцы полагают, что ещё пара лет Пхеньяну понадобится для доводки – но в итоге всё получится, отчего Сеулу грустно. Зато весело Бурунди – там перевороты: президента выгнали – но он вернулся и наказал врагов. Провал лейбористов в Англии вызвал ярость у леваков – они учинили погром в Лондоне: дюже хотят социализма, причём мнение окружающих (в том числе выраженное на выборах) их не волнует – к чему стадам дары свободы? В Польше пока всё мирно – действующий президент уступает оппозиционеру, но имеет шанс отыграться во втором туре 24 мая. Отыграться хотят и укро-политики – они затребовали от РФ контрибуцию в 350 млрд. долларов: ну да – денег-то нет, а хочется. Хотелки дурно повлияли на учёных Австралии – 17 лет астрономы писали о «подозрительных сигналах из космоса», а теперь оказалось, что те шли от СВЧ-печи, где люди грели еду и, не выключив агрегат, открывали дверцу для проверки – читатели британской Guardian, хорошо знакомые с подвигами собственных учёных, меланхолично заметили, мол, вот как плохо нарушать инструкции по эксплуатации бытовой техники. И верно!

Астрономия

Иллюстрация: Артём Попов

Китайские стимулы

Денежные рынки. Народный банк КНР в третий раз за последние полгода срезал ставки на 0.25% — до 5.10% кредитную и до 2.25% депозитную: мотивировка указывает на торможение экономики и слабость инфляции. Напротив, Резервный банк Новой Зеландии озабочен пузырём недвижимости в регионе Окленда – поэтому он вводит с октября дополнительные меры по сдерживанию ипотеки в этом районе. Банк Англии, центробанки Южной Кореи, Филиппин и Исландии оставили без изменений ключевые параметры своих монетарных политик. На рынках же без особых перемен – лишь в США прекратился рост процента по облигациям; в Европе он пока продолжается – пусть и весьма скромно: в любом случае, это не более, чем коррекция – просто доходности были чересчур низки в сравнении с экономическими фундаменталиями (спекулянты перестарались с покупками в предвкушении евро-QE), поэтому теперь приходится приводить их в соответствие друг другу.

Германия

Источник: Trading Economics

В греческих делах всё идут и идут занудные переговоры – Афины выплатили МВФ положенные деньги, но через пару недель им предстоит следующий перевод, а денег в казне почти нет. Немцы стали намекать властям Греции, что недурно бы провести референдум про сохранение членства в еврозоне – мол, ежели проголосуют за выход, то так тому и быть, а если нет, то правящие леваки смогут умыть руки и вернуться к политике жёсткой экономии, отступив от своих предвыборных обещаний (ну как же, народ ведь хочет еврозоны! – значит, нужно затянуть пояса): идея циничная, но разумная. Однако у эллинов собственная гордость – и министр финансов Варуфакис разразился бурным потоком слов, смысл которых сводился к тому, что ему надоело и он хочет заиметь от ЕС всё, в ответ не уступив ничего. Единственной осмысленной идеей было предложение вовсе не платить ЕЦБ – то, что итогом будет немедленное банкротство финансовой системы страны, это чудо-юдо от Минфина не волнует: кроме как «до основанья, а затем», леваки нигде ничего не умеют.

Валютные рынки. На форексе основным героем стал стерлинг, весьма возрадовавшийся итогам и последствиям выборов в парламент Британии – монопартийное правительство консерваторов (т.е. без необходимости формировать коалицию) до голосования казалось несбыточной мечтой, но она стала явью; однако невзрачный квартальный инфляционный отчёт Банка Англии отчасти вернул к реальности вознесшийся фунт. Доллар опять упал – а вот рубль вырос: нефть сейчас пребывает на лучших с начала зимы уровнях, инфляция в РФ зримо тормозит, новых санкций нет, а праздники прошли вполне благополучно – что ещё нужно усталой российской валюте для оптимизма?

Этим же вопросом, видимо, задался Банк России – наконец решивший отказаться от дурной политики «невмешательства в рыночные процессы»: слишком дорогой рубль и просевшие за последний год резервы побудили его вернуться к интервенциям – только теперь он будет скупать, а не продавать, доллары и евро на бирже; пока объём операций невелик – 100-200 млн. баксов в день. Кроме указанных целей, у этой операции есть и ещё одна – по сути, это ведь эмиссия, полезная экономике: денежная база в ступоре (+1% в год: минимум за 3.5 года) – так что необходима помощь.

Фондовые рынки. Несмотря на свежие китайские стимулы, биржи (кроме Шанхая, снова улетевшего вертикально вверх) нервно дёргались вверх-вниз – как обычно и бывает в районе разворота многолетнего тренда; впрочем, главным индексам следовало бы ещё сделать последний (и очень короткий) ударчик наверх – но чаще всего реальные картины на графиках далеки от перфекционистских чаяний аналитиков, поэтому гарантировать ничего нельзя. Из корпоративных отчётов отметим Cisco Systems – основные показатели вышли примерно как и ожидались, прогнозы также не изменились: реакция рынка была нейтральной. Сезон отчётов близок к финишу – его итоги мрачны: профиты на уровнях того же периода прошлого года, а выручка упала на 3% — в итоге отношение капитализации к продажам нынче рекордно высокое, что сулит рынку неспокойные времена.

Товарные рынки. Процесс сокращения активных буровых в США замедляется – неудивительно с учётом того, что их количество уже ниже минимумов 2009 года (если брать совокупно по нефти и газу). Наконец стали падать запасы нефти в хранилищах, а добыча стагнирует – как мы и ожидали. Потому нефть позитивна – но ей, как и акциям, неплохо бы ещё разок накатить на «северные рубежи» (70-73 по Brent), хотя и в данном случае это не вполне обязательно. Природный газ в США – на радость сланцевым добытчикам – вернулся в диапазон 100-110 долларов за 1000 кубометров. Припадок оптимизма у промышленных металлов был недолог – впрочем, особой мрачности тоже нет; у драгметаллов картина много веселее. На рынке земледелия по-прежнему очень слабы зерновые (хуже всех рис), бобовые и особенно корма – зато растительное масло и рапс подорожали. В категории Softs устойчиво мрачны фрукты, кофе и древесина; напротив, хлопок и сахар стабилизировались, а какао снова стало активно расти в цене. В животноводстве опять крепнут молоко и мясо – в целом же на рынке без особых перемен: идут вялые колебания вокруг прежних трендов.

Экономический стоп-кран

Азия и Океания. У Китая опять плохие данные: в апреле промышленное производство чуть выросло с марта – но осталось слабым; годовая прибавка капиталовложений худшая за много лет; у розницы годовой рост худший за 13 лет; инфляция явно ниже целевого диапазона центробанка – а цены производителей активно валятся (-4.6% в год): видимо, властям придётся наращивать стимулы – иначе будет плохо, причём всему миру. Кстати, первые ответы на прежние вливания слабительного уже появились – но не те, что хотелось бы властям: например, продажи жилья в апреле выросли против того же периода годом ранее впервые с 2013-го – но случилось это не из-за роста спроса, а благодаря мощному снижению цен продавцами; в целом же сектор остаётся депрессивным – новостроек с каждым месяцем всё меньше, сжимается и объём инвестиций в недвижимость.

Опережающие индикаторы Японии восстановились; индекс экономических наблюдателей на пике за год, прошедший с повышения налога с продаж – но прежние значения ему недоступны. Банковский кредит тормозит; PPI резко ушёл в минус в апреле из-за эффекта высокой базы год назад; потребители мрачнеют; активный баланс текущих операций только компенсировал провал предыдущего месяца: виноваты китайские праздники, исказившие в феврале-марте всю глобальную торговлю. В Австралии деловые настроения и зарплаты вялые – зато ипотека пухнет со страшной силой: как бы не лопнула! – озабочены власти, которые, видимо, возьмут пример с Новой Зеландии в укрощении пузыря отрасли. Выпуск индустрии в Малайзии ускорился, в Индии замедлился; у последней тормозит и инфляция, а оптовые цены упали на 2.65% в год (дно с ноября 1976-го). Ситуация в регионе в целом прежняя – экономика постепенно сдувается по мере ослабления Китая.

Европа. Первые оценки ВВП за январь-март в основном неплохи: даже снова упавшая Греция тем не менее превзошла прогнозы аналитиков; растут Португалия и особенно Нидерланды – а быстрее всех Испания; Италия и Франция невзрачны – но всё же сильнее ожиданий; и только Германия им уступила – однако этого «только» хватило, чтобы слабее чаяний выступила и вся еврозона; показатели внутреннего спроса недурны – но подкачал чистый экспорт, что странно, ведь евро-то мощно завалилось. Британия тормозит – но числа первого квартала могут пересмотреть вверх из-за внезапного роста промышленного и строительного производства в марте; а у еврозоны в начале весны был спад – и опять по милости немцев. Доверие французского бизнеса улучшилось – центробанку мнится рост ВВП в апреле-июне. Инфляция замедляется – Италия даже поворотила вспять (-0.1% после 0.0% в прошлом месяце): слабый спрос не дал торговле разгуляться. В Швейцарии дефляция – цены производителей и импортёров сжались на 5.2% в год: дно за 6 лет. Рабочих мест во Франции всё меньше; прогресс занятости в Британии утих – заодно там снижаются продажи в магазинах; в Нидерландах розница вдруг ушла в годовой минус – короче, и Старый Свет весьма бледен.

Америка. Новый Свет ещё бледнее – в США вообще ощущение экономического стоп-крана. Промышленное производство в апреле помесячно упало в пятый раз подряд, загрузка мощностей много ниже, чем год назад. В добывающем секторе  четыре месяца спада – за это время выпуск потерял около 5%, а годовая динамика сжалась с +11.1% до +1.3%; загрузка мощностей в отрасли упала с 90.5% прошлым летом до 84.0% — тем самым отыграв больше половины роста с низов 2009-го (которые составляли 78.8%). Оптимизм малого бизнеса NFIB чуть увеличился против марта (когда был 9-месячный минимум) – но остался ниже весьма посредственных чисел ноября-февраля. Схожая картина у индекса ФРБ Нью-Йорка – новые заказы вернулись в плюс, а занятость и ожидания слабеют. Иначе говоря, производственный сектор, бывший локомотивом роста экономики США в последние годы, резко остановился, стоило лишь свалиться мировым ценам на нефть, а доллару – вырасти против основных конкурентов: оттого повышения ставки в июне не ждёт уже никто – да и сентябрь под вопросом. А если так пойдёт и дальше, то впору будет начинать новое QE.

Цены экспорта и импорта валились вопреки чаяниям роста – годовые изменения эффектны (-6.3% и -10.7% соответственно). Эффектны и цены производителей (-8.4% в год: дно с 2009-го): в апреле опять дешевели еда и топливо, а также услуги – в общем, об угрозе инфляции пока нет и речи, скорее наоборот. Число открытых вакансий падает даже у Минтруда (обзор JOLTS) – которое ещё страдает от троллинга ФРС, чей индекс условий рынка труда худший за 3 года: за вычетом провала июня 2012-го (он единичный) будет минимум с кризисных 2007/09 годов. Розница внешне выглядит не так плохо – апрель слабый, но март повысили; на деле всё куда хуже – Минторг задним числом пересмотрел резко вниз данные за последние годы, отчего реальные душевые продажи (с поправкой на махинации официоза с ценами) очутились на дне с сентября 1961 года – с пика 2000-го они упали уже на 36%. Слабы и недельные числа продаж в сетях ритейлеров – в общем, экономика Штатов резко впала в ступор. Что тут же и отразилось на настроениях публики – по оценкам Мичиганского университета, индикатор доверия потребителей в мае стал худшим за 7 месяцев.

Розница

Источник: Минторг США, независимые оценки инфляции

Россия. Росстат оценил падение ВВП в январе-марте как 1.9% — оптимистичнее, чем -2.2% по версии МЭР; у нас получилось -4.5% — расхождение с официозом стандартное (2-3%), всё нормально. Заодно продолжают поступать сигналы стабилизации экономики – многие фирмы, раньше собиравшиеся сокращать персонал, теперь передумали; исключение составляют банки, производители стройматериалов и рестораны – откуда видно, в каких именно сферах спрос сокращается и сейчас. Это подтвердил и ЦБ, констатировавший убытки банков в апреле после прибыли за январь-март. На следующей неделе должен выйти отчёт Росстата за апрель – скорее всего, годовые минусы ещё выросли в силу инерции такого замера: и до лета в этом плане, видимо, прогресса ждать не стоит. На что указывают и продажи автомашин – в апреле они опустились на дно с 2009-го: спад превысил 40% в год – и эксперты не ждут облегчения до лета, когда заработают казённые стимулы. Может создаться ощущение, что у нас ситуация лучше, чем в Азии, Европе и Америке – судя по написанному выше: это, конечно, не так – пока те стагнировали, мы валились; теперь они ушли вниз – а у нас спад стал замедляться, но не более того. Экономика по-прежнему в минусе – если выйдет в плюс (возможно в конце года), то несильно и ненадолго: просто худшего пока удалось избежать.

Хорошей вам недели!

Динамика цен за прошедшую неделю

Итоги прошедшей недели. Успехи астрономии.

Итоги прошедшей недели. Успехи астрономии.

Всем хороших выходных. Брокерская и инвестиционная  компания «Ай Ти Инвест»

 

Новость часа!!! Сборная России по хоккею вышла в финал! Порвали США в хлам. 4:0

Итоги прошедшей недели. Успехи астрономии.

 

Мерси.
УРЯЯЯЯЯ! НАШИ АМЕРОВ СДЕЛАЛИ!!! 4-0!!!
avatar

UrSuS

Если не смотреть в телевизор, не так уж всё и херово)
avatar

Yorsh

FireStarter, ага, проблёскивает так иногда.
Варуфакис, говорящая фамилия у министра. Думаю переговоры провалятся.
avatar

Oskolkov

путин за наших играл на льду?
avatar

егорка


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP