<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Итоги прошедшей недели. "Непредумышленное убийство".

Автор:  Сергей Егишянц

Добрый день. Европейской части России пришло возмездие за раннее тепло: в виде мороза, снега, гололедицы и сильного ветра – падали деревья, летали крыши, страдали аэропорты, сталкивались машины. В Охотском море затонул траулер: десятки жертв. В Лос-Анджелесе поезд метро врезался в два автомобиля – с печальными последствиями для последних, хотя и первому не особенно повезло. В Египте грузовик столкнулся с микроавтобусом и такси: 17 погибших. В немецком Нюрбурге во время автогонок машина взлетела и опустилась прямо на зрителей – есть жертвы. Самое мощное за 15 лет отключение электроэнергии случилось в Турции – свет вырубился по всей стране. Могучий Блэкаут произошёл и в Амстердаме: из-за него на день закрылся один из крупнейших аэропортов Европы Схипхол. В авиации новостей масса: в Курске самолёт сдуло ветром с полосы; в Шереметьево аэробусы столкнулись при буксировке; в Галифаксе самолёт при посадке выехал за полосу – десятки пострадавших, а уцелевших пассажиров нерасторопные службы аэропорта продержали час на морозе и метели; в турецких лайнерах «шутники» повадились оставлять в туалетах записки с сообщениями или намёками про бомбы – приходится садиться и проверять угрозы.

Источник новостного авиафлюса – крушение лайнера Germanwings в Альпах: следствие обвинило второго пилота, который дождался ухода командира в туалет, заперся в кабине и обрушил самолёт – авиакомпания держала в этой должности психа, чьё нездоровье в целом не было тайной для начальства. Попутно выяснилось ещё много что (психиатрия проверяется слабо, у Lufthansa вообще с врачами всё плохо) – но главное в евро-социализме с его маразматичным раздолбайством и толерантностью к «меньшинствам» и «страдальцам». Он сразу дал о себе знать вновь: попытки ввести правило «двух человек в кабине» вызвали гнев профсоюза во Франции – де, нечего нас напрягать; прямо как в анекдоте, где при пожаре все требуют воды, но в каком-то номере – по-прежнему шампанского. Родные погибших готовят мега-иски, а Germanwings сняла рекламу с призывом «готовьтесь удивляться!» (да уж, удивили по самое не хочу). Обвинение психу звучит как «непредумышленное убийство» – мол, он хотел не убить людей, но лишь уничтожить самолёт: то, что люди погибли, всего лишь побочный эффект мании (ну «так получилось», что ж поделать) – прелестно.

За пределами этой темы всё более-менее привычно – хотя в военных делах у исламистов наметилась чёрная полоса: во всяком случае, их успехи подсдулись, когда разъярённые страны принялись проявлять активность в подавлении мятежей. В Тунисе власти смогли найти и уничтожить зачинщиков налёта на музей и парламент пару недель назад. Нигерийские войска в кооперации с соседями из Нигера и Чада очистили от боевиков «Боко Харам» львиную долю ранее утраченных территорий – при том, что США и ЕС игнорировали просьбы о помощи: видимо, там сочли несколько лет террора «непредумышленным убийством» – надо же уважить религиозную самобытность боевиков! Впрочем, не всё просто: в Йемене хуситы атакуют, несмотря на саудовские бомбы; в Кении боевики «Аш-Шабаб» напали на университет – сотни жертв. На Цейлоне террорист убил топором брата президента, оправдываясь «дружеской ссорой». Президентом Нигерии стал оппозиционер; в Узбекистане главой государства в очередной раз выбрали Каримова; во Франции на местных выборах победила партия Саркози; в Британии распустили парламент – выборы состоятся 7 мая, рейтинги консерваторов и лейбористов примерно равны, так что схватка будет жаркой.

Экспроприация экспроприаторов

Денежные рынки. Мрачный отчёт Минтруда США уронил рыночные доходности на 2-месячные минимумы – логично. Центробанк Румынии срезал базовую ставку на 0.25% до 2.00% – причины те же, что обычно: слабость экономики и снижение цен. Глава Народного банка КНР Чжоу Сяочуань также жалуется на угрозу дефляции – мол, если она материализуется, то надо будет смягчать монетарную политику, а это сведёт на нет структурные реформы, после чего и без того грандиозные пузыри раздуются пуще прежнего. Агентство Fitch понизило рейтинг Греции до уровня, который совсем недавно был у Украины – причём изгнания страны из ЕС не ожидается, но пертурбации, что уже случились от левацкого популизма новых властей Афин (отток денег со вкладов, недоверие потребителей, бегство инвесторов и т.д.), видимо, подорвут и так хрупкий экономический рост. А власти Испании заинтересовались происхождением денег богатых русских резидентов – и затребовали от них документы на сей счёт: в ответ многие пофигистически промолчали – и за это получили блокировку счетов в банках; ходит слух о подобных мерах со стороны британских начальников – ага, евро-социализм, как и его почивший старший брат, очень любит экспроприации.

Валютные рынки. Под конец месяца доллар снова перешёл в наступление – правда, не особенно суровое (индекс бакса отыграл лишь чуть больше половины падения середины месяца) и не слишком долгое; причины чисто технические – закрытие квартала и, как следствие, закрытие позиций многими фондами и банками для демонстрации определённых результатов в регулярных отчётах. В апреле картина изменилась – особенно после ужасного трудового отчёта в США: бакс снова пал. Рубль вёл себя весьма вяло – во всяком случае, его реакция на колебания нефти была меланхоличной. Пока в этом смысле всё спокойно; но если, как мы думаем, нефть всё же отправится на север, то Банку России было бы неплохо поучаствовать в процессе и пополнить ЗВР, заодно не допустив чрезмерного укрепления валюты – например, при 70 долларах за баррель Brent естественный курс бакса был бы около 50, но лучше, чтоб он равнялся 55 или около того. Впрочем, пока это не вполне актуально – и, надо надеяться, в ЦБ тоже понимают необходимость держать платёжный баланс. А резервы растут и так – банки возвращают ранее взятые валютные кредиты: всё логично.

Фондовые рынки. После очередной мини-коррекции рынки снова оправились – хотя особо расти тоже пока не спешат: собственно, им и остался-то последний поход на север – после чего начнётся самое интересное; пока же всё достаточно вяло – как и во всём первом квартале, по итогам которого Доу чуть припал, а Насдак слегка подрос. Из корпоративных новостей отметим новые проблемы General Motors: из-за дефекта замков зажигания в её машинах погибли уже десятки человек – с учётом ещё ведущихся расследований, их число уверенно перевалит за сотню; из-за этого компания уже отозвала 57 млн. (!) машин – и, похоже, это не предел; к тому же пострадавшие требуют более весомой сатисфакции, причём не только денежной – ведь концерн знал о проблеме более 10 лет, но начал принимать меры только в прошлом году, когда аварии стали расти как снежный ком.

Товарные рынки. Минэнерго США сообщило о рекордном за 115 лет наблюдений росте добычи нефти в стране в 2014 году (на 16.2%); нынче процесс продолжается по инерции, но вскоре сокращение числа буровых непременно скажется – и официоз уже подтверждает это, давая спад добычи в конце марта. Новых активных скважин и впрямь всё меньше – на сей момент спад с пиков октября-декабря достиг 50% (т.е. вдвое). Что не помешало нефти припасть в ожидании достижения согласия по ядерной программе Ирана (что и случилось в итоге) – мол, персидская нефть обильно потечёт на экспорт; затем цена отскочила из-за пожара на платформе в Мексиканском заливе (в Мексике) и снова упала – короче, дёргалась на противоречивых факторах. Природный газ в США опустился ниже 100 баксов за 1000 кубометров; промышленные и драгоценные металлы вяло колебались – кроме никеля и палладия, свалившихся на дно за полтора года. Зерно, бобовые, корма и растительное масло стабилизировались – пусть на низких уровнях; успокоились также древесина, молоко, фрукты и хлопок – но какао, кофе и сахар пока не могут найти точку опоры; свинина дешевеет – говядина дорожает; в целом на рынке без перемен – по-прежнему пассивная слабость.

Нефть

Источник: Министерство энергетики США

Победное юродство

Азия и Океания. Согласно власти КНР, в марте PMI в производстве подрос с 49.9 до 50.1 – хотя в реальности оба числа означают одно и то же: стагнацию; о ней сигналит и обзор HSBC – там 49.6; в сфере услуг рост пока сохранился заметный – но и он продолжает потихоньку сдуваться. Всё это не нравится властям – и они вынуждены отступать от линии на общее ужесточение регулирования ради недопущения дальнейших пузырей: обвал рынка недвижимости вынудил смягчить барьеры в сфере жилья. Теперь под второй дома можно брать ипотеку до 60% стоимости, а не 30%, как было; налог «на спекуляции» в 5.5% взимается при перепродаже квартиры спустя менее 2 лет после приобретения – а не 5 лет, установленных прежде. Если учесть, что предыдущее облегчение в области ипотеки случилось только в сентябре, то будет ясно – ситуация и впрямь серьёзная. О чём говорит и стимулирование сбережений – в Китае запущена программа страхования вкладов, под которую попадут банковские депозиты на сумму до полумиллиона юаней (80 тыс. долларов, или – внимание! – 4.5-5.0 млн. рублей: а у нас сколько? – вот то-то же): публика довольна, банки тоже.

Квартальный обзор Банка Японии «Танкан» в целом разочаровал: кроме крупных фирм сферы услуг, всё остальное оказалось хуже ожиданий – причём производители зримо не дотянули до целей; совсем огорчительны планы инвестиций в основной капитал в только что начавшемся финансовом году – они внезапно ушли в минус на 1.2%, хотя лишь 3 месяца назад компании были куда оптимистичнее. Промышленное производство в феврале свалилось на 3.4% в месяц (это минимум за 8 месяцев) – особенно слабо выступило капитальное машиностроение; выпуск автомашин продолжает снижаться (-5.3% в год), как и их сбыт на внутреннем рынке (-13.1%). Новостройки в минусе, строительные заказы в плюсе – но и тот почти обнулился; PMI индустрии худший за 10 месяцев и тоже говорит о стагнации (50.3); в сфере услуг рецессия (48.4). Очевидно, импульс для экономики от гигантской эмиссии продлился недолго и был не особо силён – дальнейшие пряники от падения йены уже совсем неочевидны: так можно доиграться до массового оттока капитала, а зажим внутреннего спроса уже принял угрожающие размеры, ведь реальные доходы людей активно валятся.

В Австралии PMI по-прежнему в зоне рецессии (46.3); зато пухнет кредитование, особенно ипотека – а с ней и спекулятивные покупки недвижимости; причём в последнее время активнее всего в этой сфере ведут себя нежилые здания, тогда как жильё потихоньку охлаждается (там и так безумный пузырь) – схожая картина в Новой Зеландии, только ещё более яркая. ВВП Турции ускорился в конце 2014-го – но то было давно; актуальнее провал PMI до 6-летних низов (48.0). Этот показатель не лучше и у других стран региона: в Южной Корее 49.2 (минимум за 4 месяца), в Индонезии 46.4 (рекордное дно – правда, история обзора слишком коротка: лишь 3 года с небольшим) – лишь в Индии всё неплохо (52.1). В Корее не блещет и промышленное производство – но розница крепла в конце зимы; зато слабела инфляция – годовой рост потребительских цен сдулся до 0.4%, наименьших с лета 1999 года. Совсем другая картина в Турции и Индонезии, где давление цен усиливается – особенно у первой страны, чья валюта всё ещё слабеет. Ситуация в регионе по-прежнему остаётся в целом весьма сложной – и торможение экономики Китая её только ухудшает.

Европа. ВВП Британии за октябрь-декабрь повысили до +0.6% в квартал и +3.0% в год из-за пересмотра чисел предыдущей четверти – а ведь их совсем недавно уже «уточняли»: сколько ж можно-то? Промышленный PMI неплох у шведов и англичан (по 54.1); несколько слабее еврозона (52.2) – где опять в отстающих Франция (48.8); сложнее всех Швейцарии (47.9), хотя и в ней после обвала в начале года наметилась стабилизация – однако прогноз занятости (43.6) худший с осени 2009-го. Не блещет у швейцарцев и опережающий индикатор KOF; заметно лучше деловой климат Италии и еврозоны в целом – спасибо дешёвому евро. Оно же быстро урезает дефляцию – годовые динамики CPI Испании, Германии и еврозоны в марте максимальны за 4 месяца. Британская ипотека ожила – а настроения англичан (индекс Gfk) лучшие за 12 лет; ещё круче (пик за 13 лет) веселели итальянцы – на этом фоне средние числа еврозоны (максимум за 8 лет) выглядят ещё умеренно. В Италии росла безработица – зато в Германии она наименьшая за 34 года (по методике МОТ 4.8%). Во второй половине зимы явно приободрились расходы потребителей по всему региону – короче, в Старом Свете нынче наблюдается оживление благодаря обвалу евро и эмиссии ЕЦБ.

Америка. ВВП Канады в январе снизился помесячно, а годовой рост (+2.4%) примерно равен размеру статистических махинаций с дефлятором. В феврале явно ухудшились числа промышленного выпуска Аргентины и Бразилии (до -2.2% и -9.1% в год соответственно – последняя величина наихудшая с лета 2009-го). Отсюда и спад PMI: в Канаде 48.9, в Бразилии 46.2 (дно за 3.5 года) и даже в США (обзор ISM) 2-летний минимум 51.5 – лишь Markit всё нипочём, её оценки Штатов крепнут вопреки очевидной реальности. Которую лишь усиливают обвалы региональных оценок активности: у ФРБ Далласа 4-летний минимум на фоне краха новых заказов и занятости; у PMI Чикаго по-прежнему уверенная рецессия (46.3); у ISM Нью-Йорка стагнация (50.0). В феврале промышленные заказы выросли на 0.2% в месяц и упали на 4.3% в год – последняя величина худшая с ноября 2009-го. Торговый дефицит США обрушила забастовка портовиков на западном побережье – она обвалила импорт из Азии; а вот то, что дорогой бакс уронил экспорт на дно за 2.5 года – симптом.

Цены производителей Канады падают чуть слабее прежнего; цены на жильё в США от S&P/Case-Shiller хранят прошлые завоевания (с учётом реальной инфляции там +1.4% в год: 8-месячная вершина). Хороши и незавершённые продажи вторичного жилья (+3.1% в месяц и +12.0% в год), взобравшиеся на пик с июня 2013-го. Новостройки хуже; а общие расходы на строительство продолжают падать: в сфере жилья тут -1.9% в год, а ведь это номинальная величина – если учесть рост цен (около 5%), то всё будет совсем грустно. Однако, если верить Conference Board, потребителям в США всё веселее – настроения в марте стали ещё лучше: правда, текущая оценка хуже – но оптимизм о будущем поборол эту неприятность. Вот только на реальных тратах восторги никак не отражаются – частные расходы в феврале внезапно припали, а годовая прибавка (+3.0% с поправкой на цены) ниже величины махинаций статистиков, т.е. физический объём трат падает. Та же картина в продажах автомобилей – опять +3% в год, а это минимум за 13 месяцев; похожая ситуация в недельных числах покупок в сетях ритейлеров – причём годовая динамика там ещё слабее.

Кое-какое обращение к реальности видно и в трудовой статистике – числа ADP огорчили и общей прибавкой рабочих мест, и отраслевым раскладом: росли только услуги – в секторах товаров дела обстоят грустно. Ещё хуже официозный месячный отчёт – там в сфере товаров вообще спад; более того, рост итогового числа (вдвое меньший, чем ожидалось) вышел лишь благодаря привычным игрищам – опять изгнали кучу народу из рабочей силы (и её доля во взрослом населении на дне за 38 лет), увеличилось количество мест с неполной занятостью, и даже при этом без учёта «пенсионеров» (т.е. людей старше 55 лет) был бы изрядный минус в общей занятости. Рост почасовой зарплаты вызван лишь сокращением рабочих часов – а недельные выплаты даже сократились. Только индикаторы застойности безработицы радуют – они лучшие за 5-6 лет: но этого явно мало. Обзор Challenger, Gray & Christmas по-прежнему даёт прирост увольнений против прошлого года – правда, в марте понос в нефтянке замедлился, зато резко тормозит и наём в целом по экономике (ранее он рос бодрее, чем в прошлом году). Зато в недельных числах получателей пособий по безработице вышло мощное улучшение – причём задним числом: Минтруда решило, что числа дюже плохи, и лёгким движением руки пересмотрело сезонные факторы аж за 5 последних лет – очень удобно.

Россия. Росстат подтвердил ВВП за 2014 год как +0.6%, но сменил квартальные расклады: теперь выходит, что прибавки не тормозили, а ускорялись (1 кв. +0.6%, 2 кв. +0.7%, 3 кв. +0.9%) – лишь в последней четверти замедление (+0.4%). Прежние оценки давали +0.9%, +0.8%, +0.7% и -0.2% — и, рискнём сказать, они реалистичнее (наши прикидки дают -1.0%, -1.2%, -1.5% и -1.8%), но, видимо, партия сказала «надо!». Отчёт МЭР за февраль подтвердил то, что мы писали – помесячные спады тормозят, а ухудшение годовых динамик вызвано инерционностью: год назад экономика стагнировала, сейчас снижается – потому изменения за год с каждым месяцем всё хуже, но на деле спад замедляется, причём это касается всех основных секторов. Другое дело, что даже скромный падёж (ВВП в феврале оценён как -2.3% в год) опустил экономику к уровню 3-летней давности – всё потому, что в последние годы даже без бурных коллизий 2014 года российское хозяйство слабело. Иначе говоря, грядущие плюсы, вполне реальные в конце сего года, будут не подлинным ростом, а всего лишь отыгрышем излишнего обвала последней зимы: т.е. экономика всего-навсего вернётся на прежнюю траекторию унылой рецессии – а т.к. та не вызвана внешними делами, шансов увидеть здоровую экспансию почти никаких, ведь толковых реформ в экономике нет и не будет.

Россия

Источник: Банк России

К весне годовая прибавка денежной базы сжалась до 4.7% (минимум за 3.5 года), агрегата М2 – до 4.1% (за 5.5 года), М0 и вовсе ушёл в минус (на 0.4%) впервые с конца 2009-го: при такой денежной политике у нас скоро будет дефляция – если рубль снова не рухнет. Пока инфляция успокоилась – за март вышло +1.0%, как и годом ранее (в феврале было +2.2%, в январе +3.9%, в декабре +2.6%, в ноябре +1.3%); PMI индустрии ухудшился (48.1 против 49.7 в феврале) из-за спада внешнего спроса; но внутренний спрос стабилен, портфель заказов пухнет, а спад занятости и рост цен тормозят. В сфере услуг налицо резкое улучшение (46.1 после 41.3) – но всё же спад пока не окончен. Демография ухудшается: рождаемость ниже прошлогодней, а смертность выше – это, видимо, уже тенденция, ведь увеличение идёт по всем фронтам, кроме внешних причин (убийств и т.д.); в январе-феврале естественная убыль удвоилась. В ответ в Ставрополе коммунист забрался в гроб, протестуя против вымирания пенсионеров; власть задержала его – заподозрив, что тот лежал в гробу не один, а это нарушение одиночного пикета. В Кёнигсберге девица намалевала надпись «Кант – лох» на доме, где некогда жил философ – грубо, зато власть наконец вспомнила об обветшалой постройке и обещает её отреставрировать. Отсюда ясен особый путь России – когда везде гражданское общество крепит обычный активизм, у нас для этого есть юродство: так победим!

Протест

Иллюстрация: Артём Попов

Хорошей вам недели!

Динамика цен за прошедшую неделю

Итоги прошедшей недели. "Непредумышленное убийство".

Торговый терминал нового поколения SmartХ™ предназначен для торговли на российском и международных финансовых рынках.

Все подробности  по ссылке  -  www.itinvest.ru/software/comp/smartx/

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP