<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Итоги прошедшей недели. Декамерон.

Автор:  Сергей Егишянц

Добрый день. Погода в центре России отпраздновала годовщину «Русской весны» – тепло побило все рекорды, снег растаял на месяц раньше срока, да ещё и северное сияние возникло: западные спецслужбы подозревают Кремль в низком коварстве. В Тихом океане бушевали шторма – циклон обрушился на Вануату, в столице которой погибло свыше 0.1% населения и разрушилось 90% домов; на периферии многие деревни полностью уничтожены – для страны это сущая катастрофа. В Мьянме десятки людей погибли при крушении пассажирского парома; и ещё больше жертв на юге Бразилии из-за обрушения автобуса в пропасть; в РФ серия ДТП с множеством погибших. ИГ (где, кроме англичан, нашлись французы) теснят войска Ирака – в ответ оно применяет хлор; в Тунисе, Пакистане и Швеции (а что, тоже исламская страна) теракты: их не меньше, чем техно-катастроф.

Власти Египта вознамерились построить новую столицу вместо разросшегося Каира: цена вопроса 45 млрд. баксов. В Таджикистане арестован мошенник, собиравший с народа деньги как «генерал Комитета РФ по борьбе с коррупцией»: это вдохновило душанбинского президента создать и свой комитет против коррупции во главе (ну конечно!) с собственным сыном. Согласно переписи населения, в Крыму живут орки, гоблины, эльфы, хоббиты и даже марсиане. Берлускони оправдан по делу несовершеннолетней проститутки: суд счёл, что Сильвио искренне верил в её солидный возраст. В США осудили араба за убийство еврея – первый был футболист, а второй арбитр: он хотел удалить того с поля, за что поплатился. К любимому футболу (и весёлым посиделкам в пиццерии) хочет вернуться и Папа Римский – сказал, что-де за пару лет понтификта изрядно заскучал. В общем, всемирный Декамерон налицо – где б ещё найти того Боккаччо, что его опишет в красках…

Крым

Иллюстрация: Артём Попов

Чем хуже, тем лучше

Денежные рынки. ЦБ Швеции срезал ставку на 0.15% до минус 0.25% и расширил эмиссию; без изменений остались монетарные политики Швейцарии, Норвегии, Турции, Индонезии, Исландии, Чили и Японии – хотя денежные власти последний выразили тревогу о достижимости целей инфляции: с апреля уйдёт эффект низкой базы начала 2014-го (до поднятия налога с продаж), и годовая прибавка CPI грозит уйти в ноль – а цель-то была +2%. Протоколы заседаний ЦБ Австралии, Британии и Японии подтвердили прежние расклады в них. ФРС США, как и ожидалось, изъяло из текста пресс-релиза упоминание «терпеливости» на пути к монетарному ужесточению – но с оговорками: мол, на заседании в апреле поднятие ставки маловероятно – и вообще, хорошо бы начать увеличивать процент лишь тогда, когда рынку труда ещё полегчает, а инфляция ясно выкажет намерение среднесрочно пойти к целевому уровню 2%. Сейчас ничего этого нет, а оценки экономики даже ухудшились («рост замедлился», «экспорт тормозит»): похоже, неуверенность в будущих шагах сохраняется – на что намекает и снижение членами правления прогноза ставок на этот год.

Препирательства вокруг Греции продолжаются – а пока в стране дефицит ликвидности: сюрприз! В Испании разорился филиал Banca Privada d'Andorra – которого уличили в отмывании денег: без особых последствий. В Штатах госдолг опять упёрся в потолок – снова бодания в Конгрессе, причём теперь республиканцы раскололись; весной-летом казна более-менее полна, так что реальные проблемы возникнут осенью – время у политиков есть. Зато его нет в других делах – Китай создал альтернативу Всемирному банку, куда вложит часть своих гигантских резервов: несмотря на недовольство США, туда сразу устремились их союзники, включая Британию и главные страны еврозоны. И нам бы не мешало – на фоне вредных советов глобальных структур любой выбор хорош: профильный комитет Двадцатки рекомендует при санации банков дербанить их клиентов по кипрскому сценарию – ЦБ и Минфин мягко спорят, а стоило бы грубо послать «экспертов» подальше. Банк России осознал и чрезмерность базовой ставки – её надо было круче резать неделей ранее, но испугались: возможно, стоит сделать это, не дожидаясь планового заседания в конце апреля?

Валютные рынки. После заседания ФРС бакс рухнул с вершины: с 1.05 в 1.10 взлетело евро, которому попенял глава Банка Италии и член правления ЕЦБ Игнасио Виско – видимо, прочие руководители региона тоже опасаются слишком быстрого падения курса, провоцирующего отток капитала, а если вырастет нефть, то и инфляцию. Впрочем, музыка играла недолго – отскок был несоразмерен решениям Фед; теперь рынок в раздумьях. Не склонны были падать к доллару и валюты развивающихся экономик – в том числе юань: ходят активные слухи, что Народный банк КНР стал проводить интервенции, после чего его валюта подскочила до максимума за 4 недели. Рубль вёл себя по-прежнему спокойно – особенно после намёков из ЦБ, что там поторопились с полным освобождением курса и в случае новых потрясений готовы принять административные меры.

Фондовые рынки. Ведущие биржи росли на плохих экономических данных – исходя из нехитрой логики, согласно которой чем слабее показатели, тем больше шансов на затягивание сверхмягкой денежной политики ФРС США. Китайцы ещё намекнули на возможность стимулирования экономики – отчего индекс Шанхайской биржи взлетел на 7-летний пик и недалёк от своих целей; впрочем, как и показатели других регионов мира. Минюст Штатов опять совершил набег на крупнейшие глобальные банки – за манипуляции на форексе им хотят выписать штрафы по 1 млрд. баксов каждому: банки привыкли к постоянным наказаниям – и уже приготовили деньги на выплаты. Из отчётов отметим Oracle – прибыль и выручка намного хуже ожиданий, но прогноз оптимистичен. Опять забастовка у пилотов Lufthansa – они из года в год отправляют родную фирму в убытки.

Китай

Источник: Barchart.com

Товарные рынки. Активных скважин в США всё меньше – согласно Baker Hughes, спад за 3 месяца (-40.6% по нефти и газу) худший с 1986 года; в Канаде всё ещё мрачнее – нефтяные буровые за последний год сократились аж вчетверо. Тем не менее, добыча вроде растёт (не факт: официоз может пересмотреть данные задним числом) – а штатовские нефтяники просят разрешить экспорт; циркулируют намёки на ядерное соглашение с Ираном и увеличение добычи в Ливии; Международное энергетическое агентство пророчит спад цен из-за превышения предложения над спросом. Оттого у WTI новые низы – но Brent от них далека, тем более, что саудиты стали играть на повышение, дав оптимистические оценки и прогнозы, ОПЕК сулит Штатам падёж добычи в этом году – а тут и Фед подоспел. Наш взгляд прежний: чем ниже падём, тем выше отскочим – если будут новые низы, от них вертикально взлетим выше 100; если не будут – тоже отскочим, но пониже.

Остаётся слабым природный газ в США; дешевели промышленные металлы (у никеля новый многолетний минимум) – кроме алюминия; драгметаллы по-прежнему пессимистичны – но из-за ФРС отскочили. На рынке еды стабилизировалась пшеница – зато упали кукуруза, рис, овёс, соя, растительное масло и корма; сильным остаётся только рапс. Валятся также сахар (без остановок), кофе, какао, фрукты, хлопок и древесина. Слабеет молоко – но мясо стабилизировалось. В целом же рынок нынче очень плох – за редкими исключениями, всё активно дешевеет; или скорее доллар дорожает ко всему – причём темпом, уникальным в почти полувековой истории рынка. Долго так продолжаться может – или весь мир впадёт в дикую дефляцию, и глобальная экономика рухнет, или властям предержащим придётся дружно возобновлять эмиссионные программы: поглядим.

Ценовое торможение

Азия и Океания. В Китае продолжаются резкие колебания экономических показателей за сезон праздников, вызванные несовпадением дат каникул в разные годы: так, прямые иностранные инвестиции в январе выросли на 29.4% в год, а в феврале – лишь на 0.9%; в целом за 2 месяца вышло +17.0% — недурно. Зато цены на жильё валятся непрерывно: в феврале -0.4% в месяц и -5.7% в год. Начальство КНР заверяет всех в своей готовности усилить стимулирование, если торможение станет опасным – при этом что делать с пузырями, и без того раздутыми сверх всякой меры, оно благоразумно не уточняет. Китайские праздники повлияли на внешнюю торговлю Японии – в феврале её оборот с КНР резко упал, отчего сильнее обычного сжался и дефицит; активность всех отраслей экономики выросла помесячно – но годовой спад даже увеличился; опережающие индикаторы по-прежнему мрачны. Как и в Австралии – где они слегка окрепли, но годовая динамика всё ещё минусовая; немного восстановились и покупки автомобилей. Из прочего отметим обвал оптовых цен Индии на 1.4% в месяц и 2.1% в год – последнее число рекордное аж с осени 1976 года.

Индия

Источник: Trading Economics

Европа. В январе производство в строительном секторе еврозоны выросло на 1.9% в месяц и 3.0% в год; схожая картина и в ЕС в целом – годовая динамика лучшая в Испании (+14.4%), Румынии (+12.8%) и Швеции (+11.3%). Индикаторы экономических настроений от ZEW в Германии и еврозоне в марте снова выросли – хотя от немцев ждали большего; после дикого обвала февраля улучшение отмечено и в Швейцарии – но абсолютные значения там явно минусовые. Торговые балансы Швейцарии, еврозоны и ведущих её членов в январе заметно ухудшились – вслед за импортом стал снижаться экспорт; оценить динамику сложно, поскольку Евростат не выдал числа с сезонной очисткой – они недоступны «по техническим причинам»; а сравнение с данными годичной давности в этом плане не особо показательно – с тех пор цены на ввозимое регионом сырьё рухнули.

После ревальвации франка цены производителей и импортёров Швейцарии свалились – месячная динамика рекордная (-1.4%), годовая худшая с осени 2009-го (-3.6%). Потребительские цены стабилизировались после прежнего обвала – хотя у кого как: CPI Украины пиковый с конца 1996-го (+34.5% в год); цены на жильё в Британии явно тормозят – в авангарде Лондон, ранее мощнее всех дорожавший. Зато безработица в Англии продолжает валиться – впрочем, вниз пошла и зарплата (опять), а тамошний ЦБ сетует на дороговизну фунта против евро, грозящую дефляцией. Реальные розничные продажи в Нидерландах и Дании замедлились, в Швейцарии ушли в минус, на Украине рухнули на 22% — с учётом похожей динамики грузоперевозок и индустрии, логично ждать такого же годового спада и у ВВП за первый квартал: но что-то не видно жаждущих спасать Руину…

Америка. В Канаде в январе резко свалились продажи в обрабатывающей промышленности и оптовом секторе; в Бразилии опережающие индикаторы падают быстро (январь -1.7% в месяц, февраль -1.3%). В США в феврале промышленный выпуск вырос на 0.1% после падения на 0.3% месяцем ранее; валились не только добывающие отрасли, но и обрабатывающие – хотя им-то сулили процветание из-за дешёвого сырья и топлива; росла только коммуналка (из-за холодов); загрузка производственных мощностей сжимается – в добывающем секторе она уже ниже, чем год назад, поэтому сведения Минэнерго о якобы растущей добыче нефти вызывают у нас немалые сомнения. В марте припал индекс ФРБ Нью-Йорка – новые заказы ушли в минус; прогноз оптимистичен – но тогда непонятно, почему фирмы зримо урезали планы вложений в оборудование и технологии. Та же картина у ФРБ Филадельфии – ситуация в производственном секторе постепенно ухудшается.

Внешний приток денег в долгосрочные ценные бумаги США в январе ухудшился – однако скупка казначеек идёт всё мощнее (+61.9 млрд. долларов в месяц и +376.6 млрд. в год): основной вклад в этот процесс внесли резиденты Бельгии, Британии и Швейцарии. Новостройки в феврале рухнули – возможно, из-за погоды; но сейчас все строительные показатели явно тормозят – их отношения к своим 12-месячным средним (оно характернее, чем к тому же месяцу прошлого года – от месяца к месяцу всё колеблется) нынче худшие за 2-5 лет. На 8-месячное дно опустился индекс рынка жилья Национальной ассоциации домостроителей – причём приток покупателей далеко в зоне спада. Недельные числа покупок в сетях ритейлеров также невзрачны; розничные продажи Канады валятся – без автомашин они уже в годовом минусе: частный спрос в регионе остаётся слабым.

Россия. Промышленный выпуск упал на 1.6% в год, обрабатывающие отрасли – на 2.8%: опять в силе календарный фактор – в этом году в феврале было на 1 рабочий день меньше, чем в 2014-м; с поправкой на этот момент спад будет около 0.5-1.0% в год – в январе был большой плюс, так что в целом за 2 месяца выходит рост на 1.5-2.0%; точнее сказать сложно, ибо минус 3 рабочих дня за пару месяцев – это слишком много. Но радоваться не стоит: помесячная динамика с сезонной очисткой уверенно отрицательная (январь -1.8%, февраль -0.7%), а годовые изменения ключевых отраслей ужасны: в январе-феврале машиностроение -11.1% (в том числе металлорежущие станки -16.6%), транспортные средства -17.6% (легковые авто -20.6%). С другой стороны, аномальное тепло резко уменьшило спрос на энергию – без этого итоговый минус в индустрии был бы меньше.

Инвестиции в основной капитал ускорили годовой спад с 6.1% до 6.5%, в строительстве -3.2% после -3.5% — но ввод жилья продолжает пухнуть благодаря старым проектам. В сельском хозяйстве +3.2% против +2.8% в январе, в лесозаготовках -2.7% вместо +4.0%. Грузооборот транспорта чуть воспрянул духом (-1.7% после -4.0%) – причём железные дороги даже вышли из минуса в плюс. В рознице ожидаемый коллапс – худшие с осени 2009-го -7.7%, в минусе оказались и услуги. Зато во внешней торговле профицит лучший за 5 месяцев – чему виной крах импорта (-30.4%). Реальные душевые доходы замедлили спад, зато у зарплат он худший за много лет (-9.9%); безработица начала расти – если в январе её уровень был ниже прошлогоднего (5.5% против 5.6%), то в феврале уже выше (5.8% вместо 5.6%). Мы оцениваем ВВП за февраль как минус 4.5-5.0% в год, с поправкой на календарь – минус 4.0%; в целом за 2 месяца спад составил 4.5% и 3.0% соответственно. В марте, видимо, числа будут ещё хуже – а дальше (в отсутствие новых шоков) начнут улучшаться.

В феврале дефицит федерального бюджета достиг 10.5% ВВП (в январе-феврале – 7.4%) – доходы ожидаемо просели, а вот расходы почему-то идут с опережением графика на год в целом. Развитие кризиса предсказуемо: отрасли, опиравшиеся на займы, рухнули – автозаводы встали, их персонал протестует, General Motors сворачивает активность в России (почти полностью). Кстати, сам кредит в годовой динамике уже в минусе в реальном выражении (т.е. с учётом инфляции) – а помесячно он валится уже и номинально. Зато к валютным рискам банки готовы хорошо – отношение их иностранных активов и пассивов максимально за 12 лет. Инфляция резко замедлилась – в марте среднесуточный темп роста цен в 2.5 раза ниже, чем в феврале, и в 4 раза в сравнении с январём: в целом за месяц, видимо, будут те же +1.0%, что и год назад – ЦБ запаздывает с монетарным смягчением, и в апреле придётся навёрстывать, если, конечно, он не хочет угробить экономику вконец.

Хорошей вам недели!

Динамика цен за прошедшую неделю

Итоги прошедшей недели. Декамерон.

Подробности о самом технологичном терминале www.itinvest.ru/software/comp/smartx/


 

Василий Олейник, Вы прямо как Л.Н.Толстой. Всмысле букв много.
Дмитрий Шульга, это ж Егишянц
Тимофей Мартынов, причём у него на этой неделе ещё «мало букв» — возраст. Помнится в 2003 году, когда он разносил «мировых банкиров», он мог за раз листов 10 выдать на гора. А выводы какие: «Замечу, мечта, осуществлённая в полной мере: Европа сдалась в XVII-XIX веках, а час Америки пробил в начале XX. Япония сопротивлялась долго — ещё в 1998 году ЦБ был отчасти подчинён правительству; но после этого его всё-таки удалось отделить. После чего логичным было новое требование, прозвучавшее в конце 2002 года — назначить на пост главы Банка Японии непременно человека из среды частного бизнеса.» (-;

Время не щадит нас всех… (-;

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP