<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Мировые рынки » Супер-ПРО спасает мир

 

Далеко их демократии до нашей суверенной!

Сергей Егишянц



Добрый день. Ливийская война у финиша – Каддафи убит; ждём подвигов новой власти – пока у всех революционеров в портфолио одни эпик фэйлы. В Швейцарии в воскресенье выборы – ожидается победа правой партии, чающей побороть иммиграцию. Россия пеняет на штатовскую ПРО – спецпредставитель президента Рогозин родил супер-идею: создать совместную систему, которая будет воевать с космической гадостью – для начала с астероидами, а там и до инопланетян доберёмся; в общем, всё как в боевиках – Медвед пожаловал прожект державной резолюцией «занятно». Движение «Оккупируй Уолл-Стрит» провело мероприятия по всей Европе: горячие итальянцы даже сожгли здание Минобороны, за что удостоились нелестных эпитетов от власти. У военных Британии иные заботы – «друг» министра Фокса, о котором мы писали неделю назад, обманул деловых партнёров, представляясь видной шишкой и получая выгодные контракты; Фокс «докушал огурец и закончил с мукою: оказался наш отец не отцом, а сукою» – что не спасло его самого, ибо журналисты выявили его махинации с деньгами «друга». В США предвыборная гонка – Обама прибыл в Ричмонд для выступления, но пока готовился произнести «Лет ми спик фром май харт», суровые виргинские парни увели грузовик с кафедрой и телесуфлёром со стоянки отеля Marriott, обчистили и бросили; сведущие в кремленологии и склонные к конспирологии люди заметили, что, в отличие от России, в США двухпартийная система, поэтому Партия жуликов и Партия воров конкурируют друг с другом – вот и результат. Далеко их демократии до нашей суверенной!
 

Космос
Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест


 
Саммит, ещё саммит
 
Денежные рынки. Как всегда, сборище финансовых властей Двадцатки завершилось ничем – даже решение о наращивании резервов МВФ, которого ждали, не принято под давлением Германии и США; в итоге всё отложилось до саммита G20 на высшем уровне, который пройдёт в Каннах 3-4 ноября. Германия и Франция хотят ввести налог на финансовые транзакции – но тут против США и Британия, для которых оные транзакции являются заметным источником дохода. Меж тем, финансовой системе опять плохеет: в США 5 из 6 ведущих эмитентов кредитных карт сообщили об увеличении просрочек платежей по картам; в отместку банки вводят комиссии за покупки по дебетовым картам. Пользователи ругаются и ищут альтернативы – один из них предложил удачный выход: «купите большой матрас и положите деньги под него – всё равно банковский процент близок к нулю, а штрафов матрас не требует». Всё больше людей в Фед хочет запустить покупку ипотечных бумаг для стимулирования рынков – ну-ну. Из центробанков отличился бразильский, во второй раз подряд снизивший ставку на 0.5% из-за явного замедления экономики – впрочем, процент всё равно великоват (11.5%). Банк Англии на последнем заседании выказал редкостное единодушие – как в сохранении ставок, так и в расширении программы количественного смягчения.
 В Европе молились на саммит ЕС в воскресенье – даже назвали его «историческим»; оптимистов остудили заклятые друзья немцы и греки – министр финансов Германии Шёйбле и премьер Греции Папандреу советуют не надеяться на это мероприятие; к концу недели стало понятно, что договориться не успели – поэтому в среду будет ещё один саммит! Пронёсся слух о наделении стабфонда ЕС правом скупать бонды сравнительно благополучных стран – но подтверждений нет; не сбылись и сведения о тайной встрече лидеров ЕС, ЕЦБ и МВФ во Франкфурте. Ситуация в Греции всё яснее: уже и Шёйбле сообщил парламентскому комитету, что не исключает дефолта Эллады; Moody's прямо заявило, что афинскому правительству не удастся избежать банкротства. Облегчив душу, агентство занялось другими делами: срезало рейтинг испанских гособлигаций и предупредило, что в течение 3 месяцев может пересмотреть прогноз рейтинга Франции со стабильного до негативного – если парижское правительство не преуспеет в бюджетных и экономических реформах; S&P понизило рейтинг Словении. В ответ комиссар ЕС по внутренним рынкам Барнье предложил запретить агентствам как-либо оценивать рейтинги проблемных стран еврозоны – по чиновной логике, если закрыть рот агентствам, то сразу же наступит благорастворение воздухов.
 
Валютные рынки в целом спокойны – евро летало вверх-вниз на противоречивых слухах о подвигах чиновников, а йена отметила новый рекордный пик. Нетто-шорт по евро сократился, но остался внушительным – у европейской валюты есть потенциал роста, но львиную долю прошлой недели заняла коррекция. Банки Японии и Кореи расширили соглашения о валютных свопах. Всё больше фирм Швейцарии закрывают производства внутри страны, выводя их за границу – франк ещё слишком дорог; федерация профсоюзов SGB настаивает, чтобы центробанк поднял нижний порог кросс-курса евро-франк с 1.2 до 1.4. Похожие процессы в Японии – теперь Nissan решился вывести за пределы страны выпуск ещё ряда моделей: йена дорога – а спрос нынче везде слаб.
 
Фондовые рынки. Ведущие индексы дёргались вверх-вниз, лишь на бирже Шанхая новый минимум. Отчёты выходят активно и противоречиво: кто-то хорош, кто-то плох. Банки усиленно сокращают резервы под плохие кредиты: прибыль Citigroup от этого выросла вдвое, а Bank of America – даже в 3.5 раза. Goldman Sachs показал лишь второй в истории квартальный лосс, причём его размер был много выше ожиданий рынка, а выручка – явно ниже; недолёт отмечен и у Wells Fargo – хотя тут всё же был профит. UBS резко сожмёт масштаб инвестбанкинга – а ведь на него была потрачена масса денег, когда UBS поглотил бизнес давнего партнёра Ротшильдов Варбурга. Отчёт American Express неплох – но рынок недоволен ростом издержек на 13% из-за слабого спроса, требующего всё больше пряников на стимулирование. Из брокеров отметим слабый отчёт eBay, а также настояния регуляторов к MF Global нарастить капитал – компания в последнее время агрессивно скупала бонды евро-периферии: тому причиной её глава Корзайн, бывший топ-менеджер Goldman Sachs (после которого он успел потрудиться губернатором Нью-Джерси) – увы, стратегии Гольдмана работают только в сочетании с его же могучим административным ресурсом.
 
Шанхай
Источник: SmartTrade
 

Числа IBM рынок принял плохо (они не дотянули до прогнозов), зато Intel порадовал; наводнения в Таиланде нарушили работу заводов Western Digital – подорвав позиции акций WD и её партнёра Hewlett-Packard. Слегка подсдулась Apple: прибыль и выручка заметно уступили ожиданиям аналитиков – но прогнозы оптимистичны. Достаточно тусклый отчёт Microsoft был и принят соответственно – итоги и прогнозы средненькие. Скверно выступила AT&T; у Nokia убыток (валятся продажи мобильников и общая выручка) – но эксперты боялись худшего; без особо блеска (но и совсем не ужасно!) отчитался Verizon; и лишь Yahoo определённо порадовала своими показателями. General Electric огорчил резким (в полтора раза) замедлением притока новых заказов – зато успокоил Honeywell. В потребительском секторе (Coca-Cola, Johnson & Johnson и т.д.) всё кисло: числа средние, прогнозы вялые – с нынешним спросом не разгуляешься. У авиакомпаний (American Airlines, Southwest Airlines) убытки из-за взлёта трат на топливо (на 40-70% за последний год).
 
Товарные рынки. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) ввела ограничения на число открытых спекулятивных позиций для каждого участника рынка – по продовольствию, топливу, металлам и другим активам; республиканские члены комиссии голосовали против – считая, что не следует вмешиваться в полномочия невидимой руки рынка. Нефть дёргалась, промышленные и драгоценные металлы падали – особенно алюминий и медь. Зерновые, зернобобовые, корма, хлопок и растительное масло выглядели слабо; мясо и молоко упираются; фрукты всё ещё дороги.
 
Медь
Источник: Barchart.com

 

Туманность Андромеды

 
Азия и Океания. ВВП КНР в третьем квартале вырос на 2.3% к апрелю-июню и на 9.1% к июлю-сентябрю 2010 года – последнее число минимально с 2009 года; слегка замедлились и инвестиции в основной капитал – впрочем, рост на 24.9% по итогам января-сентября более чем внушителен, однако настораживает сокращение капиталовложений фирм США (на 10%) и ЕС (на 2%). Подуспокоился и рынок жилья – цены не так быстры, как в предыдущие месяцы. Напротив, ускорение отмечено в промышленном производстве (+1.2% в месяц и +13.8% в год) и розничных продажах (+1.3% и +17.7% соответственно) – в общем, статистика смешанная. Правительство Японии впервые за полгода понизило оценку экономики – мол, «замедляется», негодница. Промышленный выпуск за август пересмотрели вниз на 0.2%; индекс деловой активности во всех отраслях экономики снизился на 0.5%, опережающие индикаторы – на 0.3%, а средняя зарплата – на 0.4%. В сентябре продажи в супермаркетах оказались на 2.4% ниже, чем годом ранее – в августе динамика была получше (–1.7%). Опережающие индикаторы Австралии от Westpac в августе выросли на 0.8%; деловое доверие по версии NAB в третьем квартале ушло в минус – и всё сильнее звучат голоса, что экономика зелёного континента может через какое-то время оказаться в рецессии.
 
Европа. Прогноз ВВП Германии на 2012 год снижен правительством с +1.8% до +1.0%; ожидания в Британии от Ernst & Young ITEM Club урезаны с +2.2% до +1.5%. В промышленных заказах в августе испанцы отметили улучшение (+9.3% в год против +2.6% в июле), как и итальянцы (+5.0% в месяц и +10.5% в год); строительный сектор еврозоны чуть распух (+0.2% к июлю), а в ЕС в целом он остался без изменений. Индекс экономических ожиданий Германии от ZEW в октябре пал до минимума с ноября 2008 года; схожая картина в еврозоне – зато в Швейцарии небольшой откат, хотя и естественный после дикого обвала сентября. Деловая активность валится в Германии (от IFO) и Франции. Внешняя торговля Швейцарии в сентябре прочувствовала резкий падёж франка – экспорт взлетел, баланс улучшился. Цены производителей Германии в сентябре вспухли на 0.3% в месяц и 5.5% в год; в Британии CPI взлетел на 0.6% и 5.2% (исторический пик), а розничные цены – на 0.8% и 5.6% (вершина с июня 1991 года). Британская ипотека снова сжимается, а цены на жильё растут – причём разница между югом и севером превысила 2 раза. Настроения потребителей Нидерландов в октябре достигли 2.5-летнего дна – логично в свете нежданного роста безработицы в стране; британцы помрачнели до уровней апреля, а еврозонцы – лета 2009 года. Регистрация новых автомобилей в сентябре была выше, чем год назад, лишь в Германии – остальные ведущие страны ЕС (включая Британию) в минусе. Германскую розницу за август пересмотрели вверх по месячной динамике и резко вниз – по годовой (с +2.2% до –0.8%); похожая картина в Британии – из-за чего даже внезапный всплеск сентября не позволил годовому росту превзойти прогнозы.
 
Германия
Источник: ZEW
 
Америка. Бежевая книга Фед отметила незначительность роста экономики, страхи ритейлеров о спросе в праздничный сезон, слабость рынка недвижимости и финансовой активности – но оживление в сферах туризма и продаж автомашин. Промышленное производство в сентябре выросло на 0.2% (как и месяцем раньше), а загрузка мощностей не изменилась. Индекс ФРБ Нью-Йорка в октябре не улучшился – свежие заказы и занятость уже не падают, но выросли запасы и сжался общий размер портфеля заказов. Такой же показатель ФРБ Филадельфии внезапно подскочил до полугодового пика – но и тут настораживает активное накопление запасов. Опережающие индикаторы в сентябре подросли на 0.2%; в Канаде они нежданно припали на 0.1% после стагнации в августе. Приток иностранных денег в ценные бумаги США в августе ожидаемо восстановился – тогда закончились препирательства о потолке госдолга, и Казначейство стало размещать новые бумаги; тем не менее, портфель Китая заметно похудел – но это было компенсировано Британией, Карибами и Японией. Цены производителей конечных товаров в сентябре взлетели на 0.8% в месяц и 6.9% в год (реально больше – без гедонистических извращений годовая прибавка достигнет 8.5%); по всем товарам цены за 12 месяцев распухли на 10.3% (на самом деле 11.8%). Потребительские цены прибавили 3.9% (пик с сентября 2008 года) – а реально свыше 7%; инфляция без учёта продовольствия и топлива максимальна с ноября 2008 года (официально +2.0%, реально выше +5.0%). В Канаде потребительские цены тоже внезапно дёрнулись вверх – короче, инфляция не отступает.
 Продажи жилья на вторичном рынке упали на 3%; число новостроек подскочило на 15% из-за мечущихся вверх-вниз многоквартирных домов: без них +1.7% в месяц и –4.9% в год; разрешения на строительство просели; реально строящихся односемейных домов стало меньше ещё на 0.4%, так что годовой спад достиг 12.2%. Свежие данные противоречивы: индекс рынка жилья NAHB/Wells Fargo взлетел до пика с мая прошлого года – но индекс займов на покупку жилья от Ассоциации ипотечных банков рухнул до исторического минимума: это при том, что ставки по кредитам у рекордного низа. Индекс потребительского комфорта от Bloomberg немного отошёл от дна – вообще есть ощущение, что американцы чуть сбавили градус пессимизма и ждут развития событий. Первичные обращения за пособиями по безработице держатся выше 400 тыс.; повторные выросли на 25 тыс. – и ещё на столько же пересмотрели вверх данные предыдущей недели. Оптовые продажи в Канаде в августе в номинальном выражении выросли на 0.2% в месяц – с учётом инфляции выходит минус. Дефицит федерального бюджета США в сентябре составил 64.6 млрд. долларов (год назад было 34.6 млрд.), причём доходы упали на 2.1%; в целом за финансовый год дыра в казне составила 1.3 трлн. баксов (почти 9% ВВП) – опять превзойдя прошлогоднюю, пусть и всего на 5 млрд. О том, сколь проблемны дела в Штатах, косвенно говорит намерение их властей раздавать въездные визы иностранным покупателям жилья на сумму свыше полумиллиона долларов – до сей поры самые сильные страны мира воздерживались от предоставления такой привилегии.
 
Ипотека
Источник: 4Cast
 
Россия. В августе сальдо торгового баланса было худшим с ноября. В сентябре промышленное производство пало на 0.3% к августу и выросло на 3.9% к сентябрю прошлого года (минимальный рост с 2009 года) – но инвестиции в основной капитал ускорились (+8.5% в год против +6.5% в августе). Сельское хозяйство взлетело на 29.5% из-за эффекта низкой базы прошлого года – зерна на 1 октября собрано 65.2 млн. тонн против 43.5 млн. год назад (но в 2009 было 68.9 млн.); животноводство даёт мини-прибавки; лесозаготовки ускоряют спад. Строительство в плюсе на 16.5%, ввод жилья – на 21.7%: причина та же – прошлогодняя жара. Транспорт замедлился – лишь +0.5% в год, а у железных дорог -0.1%. Экспансия розницы (+9.2%) максимальна за годы – кутёж взаймы ширится; потребительские цены остались на уровне августа и выросли на 7.2% к сентябрю 2010 года (фиксированный набор товаров и услуг показал –0.5% и +7.8% соответственно); цены производителей сжались на 0.7% в месяц и распухли на 18.0% в год. Реальные располагаемые доходы увеличились на 3.2% в год, а реальная зарплата – на 6.2%: с учётом занижения инфляции прибавки слабее; безработица снизилась – в общем, всё хорошо, прекрасная маркиза. По нашим расчётам, ВВП в сентябре вырос на 3.5% в год, а в третьем квартале – на 2.5-3.0%; официоз покажет больше. Растёт вывоз капитала частным сектором: за первые 9 месяцев утекло 49.3 млрд. долларов – хуже было только однажды, в 2009 году. На очередном сборище СНГ главы правительств «неожиданно для себя» подписали договор о свободной торговле – Путину даже пришлось на ходу менять речь. 
На встрече Медведа со сторонниками челябинский металлург рассказал, как преобразилась жизнь после встречи с президентом полгода назад: трамваи ходят, зарплату подняли, столовку отремонтировали, с семьёй съездили на море – и даже своими силами «улучшили демографическую ситуацию в стране»; Медвед решил, что раз у него такие замечательные сторонники, для них стоит учинить «расширенное правительство». Путин обижен сравнением с Брежневым: «Советские руководители не могли и в силу физического состояния, и в силу непонимания, что надо делать. Может быть, и шевелились бы, только не понимали. И не было воли для того, чтобы это делать» – и верно, куда им до путинского образа жизни типа «Я плавал в подлодках, летал в самолетах, бросал на татами и клал на работу». Премьер посетил празднование 200-летия Царскосельского лицея, заставив помёрзнуть и промокнуть пушкинистов – как утверждал анекдот, контора глубокого бурения любит Пушкина за фразу «Души прекрасные порывы!» У Путина свои сторонники – они поддержали Евразийский союз и наказали, чтоб его идейной основой стала туманность Андромеды! Прочие власти не так креативны: Матвиенка сделала помощником главу поселкового избиркома (это уж даже не намёк); ФМС хочет завезти в Россию ещё больше мигрантов; Минздрав издал приказ, лишающий шизофреников и параноиков доступа к гостайнам; средний размер взятки в стране вырос за год вчетверо. Публика отвечает как может: «Народная доля» в знак протеста против нищеты в России захватила крейсер «Аврора» и вывесила пиратский флаг. Лоси стали пьянеть от подгнивших яблок и, выбегая на автодороги, ввергать в соблазн автомобилистов – надо думать, к выборам подоспеют медведы в ушанках, пьющие водку, закусывающие икрой и играющие на балалайках.
 
Аврора
Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

 
Хорошей вам недели!

 
Динамика цен за прошедшую неделю


Архив  Аналитика » Обзоры » Мировые рынки

 

отличный обзор!!! Мне очень нравиться этот автор!!!
Супер.Если есть возможность сделайте ваши обзоры регулярными.Это то что надо!+
Да, с элементами юмора всё в порядке! +
ещё не читал, но прикольно особенно тот чел на пушке «Авроры» со шпагой!
Прикол-цитата:
— «Moody's прямо заявило, что афинскому правительству не удастся избежать банкротства. Облегчив душу, агентство занялось другими делами: „
Обзор загляденье.
Апоказатель безработицы не информативен в России — пособия мизерные и только на небольшой срок, многие вообще не работают и не числятся безработными (причем тысячи и тысячи людей, сидят на пенсиях бабуль, сдают квартиры и т.д.)
avatar

dmus

классные у него обзоры
avatar

vito333


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP