<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Европейские санкции, российский фондовый рынок и российская валюта.

     Завтра в Брюсселе состоится очередной раунд переговоров между странами ЕС, на котором будет решаться вопрос о новых санкциях против России. Сейчас очень велика вероятность того, что на этот раз санкции коснуться непосредственно отдельных секторов экономики и крупных российских компаний. Америка продолжает оказывать очень сильное давление на Европу и противостоять ей не просто. Европейцы и сами понимают, что введение секторальных санкций будет иметь эффект бумеранга, поэтому они так долго медлят.   Ещё на прошлой неделе поднимался в Брюсселе вопрос о закрытии доступа к капиталу российским компаниям, доля государства в которых, превышает 50%.  Америка уже перекрыла доступ к капиталу российским компаниям, и если на подобный шаг отважится пойти Европа, то это сильно ударит по всей российской экономике в краткосрочном периоде. Бесспорно, российские компании начнут искать новые пути кредитования, но на это уйдёт некоторое время и ЦБ всем помочь точно не сможет.

     На ожиданиях ввода новых секторальных санкций со стороны Европы, не только российский фондовый рынок лихорадило последние дни, но и российская валюта попала под существенное давление. Повышение Центральным Банком РФ ключевой учётной ставки также будет иметь негативный след для экономики, но этот шаг всё же оправдан. В условиях, когда для России закрываются внешние рынки заимствования капитала, остаётся развивать только внутренний долговой рынок, поэтому стабильность рубля сейчас выходит на первый план.  Ещё на прошлой неделе несколько крупных европейских и американских фондов открыли огромные позиции против российского рубля, и возможно, спекулятивная атака будет только увеличиваться.  Именно поэтому, ЦБ РФ пошёл, на своего рода, опережающий шаг, чтобы охладить пыл спекулянтов и заранее показать свою решительность для удержания курса российской валюты. Если пошатнётся российский рубль, то это вновь спровоцирует ещё больший отток средств из ОФЗ и тогда текущие проблемы с ликвидностью в финансовой системе России покажутся просто цветочками. Уязвимость РФ, с точки зрения экономики и финансов —  это валютный курс,  поэтому приоритет сейчас  именно на его стабильность.
     Последние шаги ЦБ всё же немного обнадёживают. Раз регулятор начал думать на несколько шагов вперёд, то все эти мировые спекулянты, которые наоткрывали коротких позиций по рублю могут быть вновь повержены и мы увидим повтор мартовского сценария, когда спекулянты начали в спешке закрывать все продажи и рубль укрепился почти на 10% от минимальных отметок года.  В понедельник рубль чётко достиг важного рубежа и сильного сопротивления на отметке 35.6. Если данный диапазон не устоит, то следующий виток ослабления рубля может быть до отметки 36.5, где на пике паники, в марте, ЦБ потратил более 10 млрд. долларов ЗВР для сдерживания курса. По сути, именно диапазон 36.3-36.5 будет выступать каменной стеной, которую спекулянтам вряд ли удастся пробить, поскольку именно там, ЦБ в прошлый раз объявил о безлимитных интервенциях. На текущий момент, мы рекомендуем потихоньку формировать короткую позицию по доллару против рубля в диапазоне 35.5-36. Финальный вынос в пределах 2% может конечно быть, но за ним тогда последует такой же быстрый откат. Мы не закладываемся на то, что рубль надолго сможет задержаться выше отметки 36, если этот выход вообще случится.
Европейские санкции, российский фондовый рынок и российская валюта.
     Если взглянуть на локальную техническую картину по фьючрсу на валютную пару доллар-рубль, то на лицо явное зарождение нового восходящего тренда, однако есть пока шансы, что отметка 36000 пока устоит.  Даже в случае пробоя уровня 36000 в поход до отметки 37000 пока верится с трудом.  
     Пока сложно сказать, насколько жёсткими в итоге окажутся санкции со стороны Европы и ккая на них будет реакция, поэтому лучше ещё чуть-чуть подождать и заходить в акции когда всё прояснится.  Уровни и цены сейчас вновь стали вполне привлекательные, хотя даже локальной перепроданности пока не отмечается. На наш взгляд, новый пакет экономических санкций со стороны Европы уже почти заложен в ценах,  но краткосрочная негативная реакция может продавить российские индексы ещё на 3-5% вниз, поэтому пока мы не даём рекомендации  к спекулятивным покупкам.  На текущих уровнях можно смело немного начинать заходить более долгосрочным игрокам,  открывая длинные позиции в разных эмитентах не более чем по 5% от депозита. Максимальный объём акций в портфеле сейчас лучше открывать не более 40%.  Как только появятся хорошие новости  и драйверы для роста и техника покажет разворот, тогда и можно будет смело увеличивать покупки.
Европейские санкции, российский фондовый рынок и российская валюта.
     С технической точки зрения по российскому индексу рублёвому индексу ММВБ пока ещё сохранятся потенциал падения в пределах 100 пунктов до диапазона 1250-1300. Первым хороший сигнал на покупку поступит в случае закрытия дня выше отметки 1400 пунктов, а в случае прохода сопротивления 1420-1440 пунктов можно будет смело увеличивать длинные позиции. 
Европейские санкции, российский фондовый рынок и российская валюта.
     Если на дневном графике индекса ММВБ картина пока не столь пугающая, то на недельном графике валютного индекса РТС ситуация реально опасная. Н а текущий момент цена подошла к нижней границе сильного диапазона поддержки 1200-1250 пунктов и если по итогам недели отметка 1200 не устоит, то откроется ещё один новый потенциал для снижения в пределах 100-200 пунктов.  
     Ждём вторника, и новостей по санкциям из Брюсселя. Всем хороших инвестиций  и спекуляций.  Главное не торопиться, у рынка всегда есть – завтра.
     Мои два публичных счёта: www.itinvest.ru/trader-liga2/users/oleynik/    и    www.itinvest.ru/trader-liga2/users/Soros/. Обновление позиций каждые 15 минут. Обновление доходности раз в день в 08.30 утра.

     По акциям на других счетах пока висят следующие позиции. Буду потихоньку их увеличиать. На fRTS буду как и прежде спекулировать в обе стороны.

Европейские санкции, российский фондовый рынок и российская валюта.
С уважением,
Василий Олейник, эксперт компании "ITinvest" 
 

«завтра не наступит никогда»
avatar

zica

вот я балбес, не перенес лонг через выхи, а хотел же.)
Вась… не боишься словить лося? или на свои в долгосрок входил?..
INTELLEKTTRADE, там объёмы пока не большие, кроме Сбера. На сегодняшнем падении все лонги принесли убыток в 1% от депо.
Василий Олейник, завтра жду небольшого отскока утром… сбер уж очень сильно заливали сегодня… но по моему он будет падать руб. до 70 как минимум… уж больно геополитика давит на наш рынок.
Праздник дешевых акций всё не угасает…
если доллар будет 100, акции будут все по рублю…
поднимется же кто-то когда всё вернется в назад, а если ядерная зима — то и всё равно вообще где деньги — в акциях или картофеле
avatar

AndyI

рынок сейчас у нас такой что и по ртс за два дня на 10т.пунктов улететь вверх можем
Василий, каких заявлений ожидаеш от федрезерва в среду и как это может отразиться на нас?
Виталий Котов, на нас никакие заявления точно никак не отразятся, у нас сейчас своя жизнь.
Зачем смотреть фьючерс на USD/RUB? Разница со спотом постоянно меняется!
avatar

KOZAR

KOZAR, смотреть надо на то, что торгуешь. Я торгую фьючерс, поэтому в первую очередь смотрю на него.
Интересно, есть ли у кого-нибудь инсайд по решению европейских лидеров. Зная текст заявления, можно было бы провернуть шикарную сделку
«Главное не слиться, ведь всегда можно слиться завтра» очень правильные слова )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP