<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | В фокусе внимания закрытие реестров по российским компаниям и старт сезона отчётности в США.

     В самом разгаре сейчас процесс закрытия реестров по выплате дивидендов по российским компаниям.  До середины июля данный фактор будет оказывать незначительное давление на динамику российских индексов, а вот уже в августе, если мировой внешний фон останется позитивным, то полученная ликвидность от  дивидендов может наоборот поддержать российский рынок акций. Довольно высокие дивиденды инвесторы получат уже ближе к концу июля, и часть из них точно будет направлена на реинвестирование.
     В понедельник дивидендные отсечки прошли по  Роснефти (див. доходность  5,0%), Аэрофлоту (див. Доходность 4,4%), Русгидро (див. Доходность 2%). Совокупный вес данных акций в индексе незначительный, около 6.5%, поэтому сильно они не отразились на динамике торгов.  Более сильное давление на российские индексы окажут закрытие реестров таких гигантов, как Лукойл, Сургутнефтегаз, Газпром, их совокупный вес в индексе ММВБ почти 35%. Закрытие реестров по этим эмитентам произойдёт в период  с 14-го по 16 июля.

     Каких либо важных событийных потоков в первой половине недели нет, и только в среду вечером, будет обнародован протокол с последнего заседания ФРС, который может немного охладить пыл покупателей за океаном. В фокусе внимания с текущей недели будет очередной сезон отчётности в США.  Алюминиевого гигант Alcoa, хоть и был исключён из состава индекса, но по традиции, именно он начинал всегда старт сезона отчётности. Отчётность компании выйдет уже в этот вторник, а в предстоящую пятницу свои квартальные результаты представит  банк Wells Fargo. Остальные крупнейшие банки США предоставят свои квартальные отчётности уже на следующей неделе. Ожидания насчёт предстоящего сезона отчётности весьма слабые, поэтому не исключено, что по факту выхода отчётов мы увидим коррекцию на американских площадках.
     Проблем с рублёвой ликвидностью сейчас не наблюдается, поэтому российская валюта продолжает испытывать небольшое давление.  Также негативно влияет рост геополитических рисков и незначительное падение цен на нефть.  В ближайшие 1-2 недели мы ожидаем продолжение текущей динамики и дальнейшего незначительного ослабления рубля.
В фокусе внимания закрытие реестров по российским компаниям и старт сезона отчётности в США.
     Что же касается рынка сырья, то ещё на прошлой неделе там наметилась небольшая коррекция и возможно, в ближайшие недели она продолжится. На котировки драгоценных металлов будет оказывать укрепление доллара, но фоне опасений более раннего выхода ФРС из сверх мягкой монетарной политики.  Многое станет ясно в среду из опубликованных “минуток ФРС”, после выхода которых, золото и серебро могут попасть под ещё большее давление.  Нефть марки Brent последние дни также находится под небольшим давлением, на фоне новых поставок на рынок “чёрного золота” из Ливии. Ситуация с Ираком пока поутихла и это ещё один фактор для коррекции нефтяных котировок. Во второй половине июля окончательно разрешится ситуация с Ираном и если с него будут сняты все санкции и будет открыта дорога к экспорту на внешние рынки, то это может привести к ещё более значительной коррекции. Падение котировок нефти негативно будет сказывать и на российской валюте и на российском бюджете и  конечно на российском фондовом рынке. На текущий момент, критический рубеж по нефти марки Brent при курсе рубля 34, находится на отметке 110$ за баррель.  Если нефть опустится ниже отметки 105$, то ни о каком профиците бюджета РФ уже говорить не стоит. Даже долгосрочный договор на поставку газа в Китай был привязан к нефтяным котировкам и его рентабельность даже при текущих отметках практически нулевая. Стоит отметить и тот факт, что Америка вышла на новые рекордные показатели по добычи “чёрного золота” и потихоньку превращается из импортёра в экспортёра.
     Старт торговой недели на российском фондовом рынке прошёл в позитивном ключе. Российским индексам полностью  удалось отыграть пятничное падение, и прибавить по итогам основной сессии в пределах 1.6%. В Европе основные индексы завершили день на отрицательной территории на фоне слабых данных по Германии, где данные по промышленному производству оказались существенно хуже ожиданий.  В месячном выражении спад промышленного производства главного локомотива Еврозоны составил 2.5%, в то время, как эксперты ожидали увидеть скромный прирост в 0.2%. Европейская валюта на подобные слабые данные практически не отреагировала и продолжила консолидироваться вблизи отметки 1.36 в паре с долларом.  Среднесрочно, мы рекомендуем делать ставку на укрепление  доллара и на коррекцию в ключевой валютной паре евро-доллар. Ключевым уровнем поддержки в ближайшие дни будет вступать отметка 1.35, и только после её пробоя можно будет закладываться на более существенное снижение вплоть до отметки 1.33.
     С начала текущего года российский рублёвый индекс ММВБ показывает практически нулевую динамику и в ближайшие 3-4 недели имеет все шансы опуститься на 5-7% ниже психологической отметки в 1500 пунктов.  Важный технический уровень сопротивления в диапазоне 1500-1520 пунктов пока преодолеть индексу не удаётся уже очень долгое время. Именно этот диапазон не могут уверенно пробить инвесторы с 2012 года. За последние два года было лишь три попытки закрепиться выше него, но все они были неудачными.
В фокусе внимания закрытие реестров по российским компаниям и старт сезона отчётности в США.
     В этот четверг 10 июля 2014 года в 16 часов состоится круглый стол: «Перспективы финансовых рынков во втором полугодии 2014», а также награждение управляющих конкурса «Алгоритмус 2014» и «Лиги трейдеров». Вход свободный.

     Эксперты поделятся своим мнением о перспективах российской экономики на ближайшее время, о влиянии последних политических новостей на финансовые рынки, о корпоративном секторе и о мировом рынке капитала.

     Необходима регистрация на мероприятие: mfd.ru/tradingsignals/contest/event
В фокусе внимания закрытие реестров по российским компаниям и старт сезона отчётности в США.
 
С уважением,
Василий Олейник, эксперт компании "ITinvest"
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP