<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Затухающая эйфория на максимальных рубежах


     Вновь в понедельник американский индекс SP500 обновил свой исторический максимум и закрылся вблизи отметки в 1950 пунктов. Объёмы по-прежнему отсутствуют, поводов для оптимизма уже нет, поэтому движение индекса вверх идёт больше по инерции. Многие заговорили о цели в 2000 пунктов по индексу SP500, однако мы считаем, что коррекция случится чуть раньше, и эту круглую цифру индекс показать не сможет. Не за горами два важных события: квартальная июньская экспирация и заседание ФРС, после которых мы и ожидаем увидеть начало выхода инвесторов из рисковых активов, а пока, возможно, всю текущую неделю мы так и будем наблюдать низковолатильные и безыдейные торги. Текущая неделя не столь насыщена важными событиями и экономическими данными, поэтому фактор экспирации будет сдерживать пока все перегретые фондовые рынки от коррекции, но после ФРС их немного охладит. Индекс волатильности американского рынка акций опустился по итогам прошлой недели ниже 11 пунктов, что соответствует минимуму с февраля 2007. Индекс страха сейчас находится вблизи минимальных отметок несколько лет, т.е. сейчас наихудший момент для входа в рынок инвесторам, ибо покупать нужно тогда, когда страшно, а не когда на рынках просто отсутствует негатив. Любой негатив и любые проблемы, которые известны рынку, становятся в будущем драйверами для роста по мере их разрешения. Чем больше негатива и разных проблем и опасений, тем больше будет драйверов для роста, а когда всё хорошо, то в умах инвесторов царят только жадность и надежда на светлое будущее, а любая негативная новость может резко изменить ситуацию, так как к ней никто не готов.

      Психология на фондовых рынках имеет большое влияние, и она с годами абсолютно не меняется. Если учесть, что коррекции в 10% на американском фондовом рынке уже не было более 32 месяцев, то нужно быть действительно отчаянным, чтобы его покупать, ради возможных 2-3% роста с огромными рисками стать последним пассажиром, запрыгнувшим в последний вагон поезда, уходящего в противоположном направлении. Где развернётся Америка, гадать явно не стоит, но вот время сейчас работает явно против инвесторов. Чем дольше нет коррекции, тем сильнее растут шансы её увидеть, и тем сильнее она будет. Намёком на разворот американского рынка в финальной стадии волны может стать именно резкий рост объёмов или на падении или на росте. Если это случится на росте, то это будет свидетельствовать о финальном выносе “шортистов”, если резкий рост объёмов в финальной стадии волны случится на падении, то это будет явным сигналом на начало фиксации прибыли по длинным позициям уже крупными игроками. Пока такого сигнала нет.
      Германский индекс DAXвновь приблизился к психологической отметке 10000 пунктов, но пока на уверенный пробой её сил явно не хватает. Весь позитив от мер ЕЦБ уже в ценах, а данные по экономике выходят не столь обнадёживающие. Буквально уже через неделю летнее затишье может сойти нет, и на фондовые рынки вновь вернутся опасения и страх.
      Российский рынок в понедельник хоть и сумел закрыться на положительной территории, но темпы прироста были чисто символические и близкие к нулевым значениям. С технической точки зрения рублёвый индекс ММВБ подошёл к самой сильной зоне сопротивления 1500-1520 пунктов и в течение текущей недели вряд ли сможет уйти выше неё. Впереди много дивидендных отсечек, которые будут толкать индекс вниз, а также сильно возрастут шансы похода вниз после экспирации в следующий понедельник, поэтому взгляд на вторую половину июня и на весь июль у нас негативный. Любителям играть на понижение можно ещё подождать несколько дней и чётких намёков на разворот, так как оптимизм пока ещё на всех фондовых рынках сохраняется. 
Затухающая эйфория на максимальных рубежах
   Мои позиции и  результаты  вы всегда можете посмотреть здесь. Обновление позиций каждые 15 минут. Обновление доходности раз в день в 08.30 утра.   www.itinvest.ru/trader-liga2/users/oleynik/

SmartWEEK  от Дмитрия Солодина.




 
 С уважением,
Василий Олейник, эксперт Инвестиционной компании «Ай Ти Инвест»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP