<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Не стоит смотреть на США, когда хочется инвестировать в Россию. Пока российский фондовый рынок подходит больше не для инвесторов, а для спекулянтов.


     Если в США сезон отчётности вновь практически не преподносит сильных разочарований, хотя стоит отметить, что темпы роста прибыли компаний замедляются, то вот в России ситуация ровно противоположная.  Вчера Росстат опубликовал свежие данные, согласно которым совокупная прибыль компаний в России просто рухнула. Сальдированная доналоговая прибыль (прибыль минус убыток) крупных и средних предприятий и организаций России в январе-феврале 2014 г. составила 769,4 млрд. рублей, снизившись на 31,5% к тому же периоду прошлого года. Падение этого показателя в январе-феврале 2013 г. тоже было существенным, но все же не столь глубоким (-21,2%). В январе этого года, как сообщалось, сальдированная прибыль составляла 532 млрд. рублей (-10,6% к январю 2013 года). От еще большего падения спасла сфера добычи полезных ископаемых, которая в первом месяце года продемонстрировала значительный рост на фоне существенного падения прибыли в обрабатывающих секторах. Ситуация по итогам двух месяцев та же (в добыче сальдо выросло на 36,2%), за исключением того, что обрабатывающий сектор, показавший символическую чистую прибыль в январе, ушел в минус. Вобщем ситуация, мягко говоря, не очень, и инвестировать в таких условиях в российский фондовый рынок пока не хочется, хотя всё зависит от ваших целей и  горизонтов. Мы всё же не рекомендуем торопиться с долгосрочными покупками, как минимум до лета.

     Вновь вчера Минфин отменил два аукциона по размещению ОФЗ, вновь растут страховки от дефолта на Россию, вновь растут геополитические риски, вновь никто не верит в женевские соглашения, которые уже начинают нарушаться, а впереди новый референдум на Украине и новые выборы и новая неопределённость.  В текущих условиях входить в рынок с покупками можно лишь спекулятивно, а на любых технических отскоках сразу стоит фиксировать длинные позиции.
     Внешний фон для российского фондового рынка сегодня опять нейтральный, хотя шансов за рост пока больше. В азиатском регионе нет единой динамики, часть индексов находится на отрицательной территории, где аутсайдером является японский фондовый рынок, а часть  площадок растёт, прибавляя в среднем 0.5%. При этом фьючерсы на основные американские индексы вновь уверенно растут после сильных отчётов компаний Apple Inc. и  Facebook.  Apple удивила Уолл-стрит новостями о том, что продажи iPhone в первом квартале превысили даже самые бычьи ожидания аналитиков. Компания увеличила программу возврата капитала акционерам на $30 млрд, квартальные дивиденды – на 8 процентов. Прибыль выросла на неожиданное 7 процентов. Акции компании Appleна постмаркете выросли почти на 8%, а акции Facebook почти на 5%, при этом фьючерс на индекс высоких технологий NASDAQсегодня с утра прибавляет уже чуть более 1%. У российских индексов сегодня тоже пока есть шанс показать рост чуть более 0.5%. Свой негативный взгляд на май по российскому фондовому рынку мы пока не меняем. Пока российский фондовый рынок подходит больше не для инвесторов, а для спекулянтов.

     По фьючерсу на индекс РТС опять вся интрига вокруг отметки 114000 пунктов.  Пока лишь удаётся  медведям прокалывать эту поддержку, но уверенного пробоя уровня ещё нет.
Не стоит смотреть на США, когда хочется инвестировать в  Россию. Пока российский фондовый рынок подходит больше не для инвесторов, а для спекулянтов.
    

Мои позиции и  результаты  интрадея  вы всегда можете посмотреть здесь. Обновление позиций каждые 15 минут. Обновление доходности раз в день в 08.30 утра.   www.itinvest.ru/trader-liga2/users/oleynik/
 
С уважением,
Василий Олейник, эксперт Инвестиционной компании «Ай Ти Инвест»
 

Зарабатывают не инвесторы, а спекулянты
Андрей Верников, ты это Арсагере и Шадрину скажи ))))
Василий, спекулянты полезны инвесторам, только благодаря спекулянтам с их шортами и плечами — мы может использовать рынок для обогащения, а не наоборот.

а спекулянты только за счет других спекулянтов зарабатывают.

мир спекулянтов и мир инвесторов — это две параллельные реальности.
Александр Шадрин, вы не правильно мыслите! Именно инвесторы полезны спекулянтам и роботам и арбитражёрам, именно инвесторы и есть пища для всех. Посмотрите вот это видео и подумайте ещё раз кто кого кормит www.youtube.com/watch?v=3Cgfu2N0QSw
Василий Олейник, каким образом инвесторы являются пищей для всех? Они же от лонга работают и покупают на очень долгий срок! А спекули, роботы и арбитражеры создают ликвидность в стакане — что очень нравится инвесторам ))
Василий Олейник, ты же планировал этим летом закупиться «на долго»… будешь?
Александр Шадрин, да, пока такие планы в силе, но для меня в долгую это на 5-6 месяцев, а не на 5-10 лет.
Василий Олейник, А как же то, что долгосрочный взгляд меняли на бычий?
Kriks18, да, модель поменялась, теперь ждём финального залива в мае вместе с Америкой и будем смело покупать до конца года. Может не в мае а в июне будет лучший момент для захода, но 900 по РТС могут уже и не дать. Я начну заходить от 1000 по РТС.
Василий Олейник, спасибо, цели 1400 по ри?
Kriks18, пока где-то там.
Василий Олейник, возможно через одну-две недели начнется рост, и ниже сегодняшних значений рынок не опустится, иногда ожидать падения опасно…

скоро после задерга вниз или без него — рынок начнет расти

5-6 месяцев — это не долго, за такой отрезок можно захватить только начало нового бычьего тренда, может лучше 5-6 лет?
Александр Шадрин, ))) я хочу кушать и отдыхать и зарабатывать сейчас а не ждать у моря погоды 5-6 лет. Машины времени нет ни у кого и возможно через 5 лет индекс РТС будет ниже чем сегодня. Не исключены на током отрезке новые дефолты в Европе или проблемы в Китае и в США, да и во всей мировой экономике.
Василий Олейник, по твоему инвестор (даже мелкий) это человек, который голодает и на все деньги только покупает акции?

нет же… по-тихоньку откладывай, инвестируешь, и со временем твой капитал вырастит… да психологически это сложно, когда я начинал в конце 2005 года это делать, казалось, ну что там копейки лежат, а потом это как снежный ком… время быстро летит — и 10 лет пролетают, тем более сейчас.

Почему бы, например, 10-30% от своего дохода откладывать каждый месяц и не покупать долгосрочный портфель… Вот увидишь, через 10 лет — там будет и не такой малый капитал…

ты ничего не теряешь, откладывая часть капитала и инвестируя их в акции — 10-30% (10-30 тыс. рублей в месяц это же реально)…

а получаешь пассивный доход — в виде дивидендов — а это облигация с постоянно растущим купоном…

У меня за 7 лет хорошо получилось — 2006-2013, даже через кризис, но тут кризис больше помог — на дне покупая — потом всё вернулось сторицей, получилось заработать на квартиру…

Сейчас следующие 10 лет — не думаю, что получится также, но думаю, что выше депозита...))

ждать ничего не надо! начинай инвестировать сейчас!!!
Александр Шадрин, а кстати заработали бы Вы если бы кеш у Вас был свободный чуть пораньше чем дно рынка? Скажем появись у Вас кеш зимой 2007 весной 2008 и вперлись бы Вы в стаки пораньше, так щас и не писали бы про инвестирование :)
quant_trader, да нет — это было не критично… хоть с июня 2008… ведь я постепенно покупал
Александр Шадрин, как это не критично? Был бы кеш летом 2007 уже купили бы постепенно на все уже к весне 2008. По тем ценам.
quant_trader, так это постоянный поток покупок
☜♡☞Пчела☜♡☞, Ваш прогноз относитеЛьно Ри 109000 в силе?
☜♡☞Пчела☜♡☞, а мне говорят, что я должен пчелу поймать, чтобы она меня ужалила и это полезно. Лучше их для торговли использовать.
Андрей Верников, почему?
Александр Шадрин, можно подозревать — потому что мудаки.
Я так понимаю, что картинки не стал выкладывать, т.к. можно использовать вчерашние? :)
Александр, да, пока с технической точки зрения ничего не изменилось. Опять по РИ вся интрига будет вокруг отметки 114000
… И потому что фантазеры тоже
avatar

SuperTrend

Василий, заложено ли в стоимость возможное снижение рейтинга России или на этом можем еще просесть завтра?
человечек, конечно не заложено. Опять же, смотря сколько агентств понизят, если одно, то это пол беды, а если два или все три, то нам ещё поплохеет. Я кстати почти уверен, что кто-то из троих скоро сделает первый шаг.
Василий Олейник, вчера тебя по РБК в эфире упомянул сам Демура! Правда немного наврал с фамилией) Тебе это льстит?
ice_iceberg, ну это он не наврал, это он так троллит меня — Лосейник ))))
Василий Олейник, он наверняка тут сидит постоянно)
На самом деле, очень хороший рынок для инвесторов: позволяет накапливать большие пакеты бумаг в течение длительного периода.
Ерунду все это: инвестиционный климат, прибыли компаний, рейтинги. Главное — патриотизм зашкаливает.
avatar

Andy_Z

Спасибо Василий
Олег Власенко, как успехи? Есть хоть небольшой прогресс?
Василий Олейник, да все норм, прогресс потихоньку вверх. спсибо :)
Олег Власенко, рынок полное Г. одни запилы днём, я сам уже на вечёрках торгую ))))
Василий Олейник, боковик, самое то для внутри дня :)
я кстати твои тоговые сигналы к своей системе добавил и норм получилось.
Василий Олейник, а на вечерке будто нет запилов )). Глянь чего вчера вечером творилось. И лонги и шорты повыносили и на месте остались
avatar

Alexx

Alexx, там явные разводы )) и я их все знаю, поэтому мне проще там работать.
quant_trader, бывает и обратная ситуация — спекуль имеющий маржинальный и срочный инструмент в лонге, при падении рынка (а обычно рынок быстро падает), и спекуль смотрит на падение просто заворожено — надеясь на отскок, и дожидаясь достижения маржин-кола — их кроет брокер…

и таких спекулей ни один и ни два))

Из-за этого на рынке мы иногда имеем цену просто фантастически дешевую!!! Спекуль теряет — инвестор покупаю по такой неадекватной цене зарабатывает!!!

Или обратная ситуация, спекуль в шорте, а рынок идет вверх, и тут данные шорты будут уже топливом для роста… Опять спекуль потерял, а инвестор заработал…

У спекуля слабая позиция по двум моментам — плечо и срочность позиции… Он ограничен по марже и ограничен по времени!!!

Инвестор ни чем не ограничен!!!
Александр Шадрин,

Инвестор ни чем не ограничен!!!
__________________________

инвестор ограничен сроком своей жизни, кто покупал Газпром в 2006 по 300р уже 8 лет ждёт, неизвестно сколько лет ещё ждать и какая будет покупательская способность тех денег (даже нынешние дивы не отбивают инфляцию, а до 2011 года у Газпрома вообще нищедивы были) которые инвестор выручит от продажи пусть даже по 400р. С 2006 цены на продукты раза в два то выросли точно
ganjatrader(getstar), инвестор в 2008 году не стал бы покупать Газпром по 300 рублей, а спекулянт да…

разные подходы у них… спекуль залипший в позе — не инвестор!!! если он купил, просто глядя, что всё растет и надеясь, что еще больше вырастит — это спекуль, а не инвестор!
Александр Шадрин, почему не стал бы?? я говорю про 2006 год, тогда все думали, что рост будет бесконечный-:)) Думаю тогда аналитики рисовали таргеты в районе 450 рублей, 50% на кону было-:)) Сейчас же покупали Сбер по 94 на SPO осенью 2012 года smart-lab.ru/blog/77143.php и фонды покупали и инвесторы, покупали ведь явно не с целью 110, а гораздо выше.
ganjatrader(getstar), так даже и 2 года не прошло, давайте в 2018-2019 посмотрим, и сравним доходность с тем же депозитов с Сбере за 6-7 лет…
Александр Шадрин, ок-:)) учтём только хотя бы официальную инфляцию в 6.5% (про реальную я уже не говорю), т.е к 2018 году он должен стоит 130 рублей, чтобы просто сохранить капитал и заработать немножко на дивах (исходя из цены входа по 94 и считая, что Сбер будет и дальше платить такие высокие дивы как сейчас (в чём я не уверен, учитывая сложность ситуации с закредитованностью нашего населения) то див.доходность будет 3% в год, т.е процентов 18 за 6 лет) Только надо не забывать, что пацаны уже просадку в 30% получали-:))в данный момент они кормят лося в -20% и возможно просадка будет ещё больше.
ganjatrader(getstar), а на этой просадке можно еще докупиться ?)

если в IPO участвуют большие деньги, то они знают, что они делают, если это схемы какие-нибудь…
Александр Шадрин, я не против инвестирования, просто портфели формируются на руинах, на данный момент даже при таких сладких price/book ratio, дисконте с DM рынками и других показателях инвестировать стрёмно в долгую, зная, что в одно прекрасное утро ты проснёшься, а на дворе 87-ой год в США-:)) можно конечно докупиться, но я лучше начну там входить, а не докупаться-:)) и пусть придётся ждать ещё год-два, под каток неохота попасть, а слив в США будет молниеносный, после таких грандиозных бычьих рынков происходят сокрушительные обвалы.
ganjatrader(getstar), я по-тихоньку покупаю, мне не критично падение, а даже полезно… чем дешевле я буду покупать, тем больше по итогу заработаю!)
quant_trader, на окне 7-10 лет малая вероятность наступления того варианта, что Вы сказали…
quant_trader, тут я имел ввиду, что спекулянт может быть закрыт в принудительном порядке, в отличие от инвестора.

просадки счета для меня не является критичным, более критичным — ухудшение результатов работы компании, акции которых принадлежат мне.
Российский фондовый рынок, это фондовый рынок одной из самых больших стран мира. Не слушайте всяких «лечильщиков», Российский ФР подходит для всех, в данный момент предоставляющий хорошие возможности для долгосрочных инвестиций. Кстати цены на землю растут сейчас на 500% в год в России, — деньги нашли очередную цель для монетизации.
quant_trader, про 500% я прочитал на форумах, и у моего знакомого участок с баней за 1/3 от цены написанной на заборе так-го-же участка на котором сегодня написано уже 3 800 000. Мне кажется, дело не в аналитике, а том, что физически страна большая и у нее не может быть второсортного ФР по чисто физическим причинам, не зависимым от аналитикиов (он в этом вопросе люди совсем не те кто принимают важные решения, важные решения приняла история России). Аналитик обычно пишут так, как рассказвает профессор в этой лекции smart-lab.ru/blog/179730.php#comment2629952

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP