<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Почти “Чёрный понедельник” – дубль 2 . Куда дальше?


     Три недели подряд российскому фондовому рынку удавалось закрываться на положительной территории и показывать хорошие темпы прироста (отскока). За последние три недели российские индексы показали рост около 20% с минимумов года и почти полностью закрыли тот гэп и дальнейший обвал, который случился в “чёрный понедельник”. В понедельник, 7 апреля, ситуация в корне изменилась и созрели все предпосылки для начала более глубокой коррекции. В первый торговый день недели рублёвый индекс ММВБ потерял 2.6%, а валютный индекс РТС потерял 3.5%. Многие задают себе вопрос – а на чём случился очередной обвал в очередной понедельник? Ведь явных причин для подобного снижения не было. А ответ вновь кроется именно в нарастающих геополитических рисках. Ситуация на Украине пошла почти по неуправляемому процессу и вслед за Крымом ряд других областей теперь требуют провести референдум за независимость и отделение от Украины. А инвесторы боятся только одного – если вдруг ещё хоть маленький кусочек будет присоединён к России, то тогда просто неизбежно посыпятся все самые жёсткие уже экономические санкции со всех стран. Под наибольшее давление вновь попали российские банки, которые потеряли в понедельник почти по 5% и  которым могут запросто в ближайшем будущем отрезать дорогу к западному капиталу и тоже самое касается ещё целого ряда российских компаний. Я боюсь, что все эти риски так быстро не улягутся и будут трепать нервы инвесторам вплоть до лета и не известно чем всё это кончится. Европа от введения санкций тоже ничего не выиграет, а наоборот, потеряет ещё больше чем Россия, поэтому и европейские площадки в понедельник закрылись снижением в пределах 1-2%.

     Ещё в пятницу, американский индекс SP500 обновил свой исторический максимум и практически достиг отметки 1900 пунктов, после чего его траектория движения резко изменилась, и закрывал он день уже не на положительной территории, а на отрицательной, с потерями 1.25%.  Тем самым, и на дневном и на недельном графике появились первые сигналы на разворот американского рынка и понедельник это также подтвердил. Если предстоящую неделю американские индексы закроют на отрицательной территории, то это послужит хорошим сигналом для подтверждения среднесрочного разворота и к открытию коротких позиций. Цели снижения по американским индексам мы ставим в пределах 7-10% на ближайшие 4-5 недель.
     Поводом для начала более существенной коррекции на американских площадках может стать сезон отчётности, который стартует в Америке уже в конце этой недели. По нашим оценкам отчётности компаний за первый квартал будут слабее предыдущего, а в целом весь сезон отчётности будет самым слабым за последние почти два года. Мы уже не первый квартал наблюдаем падение темпов роста выручки у компаний, но при этом американские индексы продолжали демонстрировать рост и обновлять годовые и исторические максимумы.  На данный момент расхождение параметров: рост доходности у компаний к динамике фондовых индексов достигло уже нереально больших величин.  Т.е. мы видим, что компании по-прежнему зарабатывают, но темпы роста прибыли у них уже падают не первый квартал подряд, а американские индексы при этом растут. Поэтому в очередной раз, когда все увидят вновь более слабые результаты по сравнению с предыдущими кварталами мы всё же рассчитываем, что это приведёт к  переоценке рисковых активов в США и как следствие, вызовет коррекцию по американским индексам. Вечно надувать пузырь нельзя.
     Если закладываться на коррекцию в США, то явно не стоит рассчитывать и на рост российского рынка.  Предстоящая неделя на российском рынке явно будет разворотной и должна закрыться на отрицательной территории.  Цели по снижению индекса РТС на апрель пока на отметке 1050-1000 пунктов. По итогам понедельника цена уже опустилась ниже минимума предыдущей недели и уверенно закрепилась под 4-х летним уровнем сопротивления, что уже даёт нам 100 процентный сигнал на разворот вниз.
Почти “Чёрный понедельник” – дубль 2 . Куда дальше?
     Максимальный потенциал коррекции на ближайшие 3-4 недели видится в пределах 10-15% по российским индексам от максимальных отметок апреля.  После того, как американские индексы скорректируются в пределах 7-10% от своих максимальных отметок этого года, можно будет смело покупать российские акции с прицелом до конца текущего года.
     Российская валюта, как минимум до лета тоже будет находиться под постоянным давлением, однако резкого ослабления рубля мы не ждём. Российский рубль вновь имеет все шансы достичь отметки 36.5 в паре с долларом, на фоне новой волны оттока капитала. Падение цен на нефть и укрепление  доллара на мировой арене только ускорят этот процесс.
Почти “Чёрный понедельник” – дубль 2 . Куда дальше?
     Если посмотреть локальную картину по фьючерсу на валютную пару доллар-рубль, то тут весьма интересная ситуация. Последние несколько дней развернулась нешуточная борьба вокруг уровня 36000, но идеального пробоя нет до сих пор! Всем кто любит открываться на пробой уровня, распилило очень хорошо, потому я всегда предпочитаю дождаться теста уровня на прочность! Сейчас цена пробила вверх нисходящий тренд и вместе с этим вновь закрепилась над важным уровнем 36000. Лично все мои индикаторы перевернулись в чёткий лонг по данному инструменту, поэтому, если ещё будет небольшой откат вниз к отметке 36000, то стоит покупать.
     Пока вижу следующие два варианта развития событий во фьючерсе данной пары.
Почти “Чёрный понедельник” – дубль 2 . Куда дальше?
     Ну и в заключение разберём техническую картину по любимому спекулятивному инструменту – фьючерсу на индекс РТС.
Почти “Чёрный понедельник” – дубль 2 . Куда дальше?
     Долгая шла война вокруг сильного уровня на отметке 118000. Пятничный вынос под закрытие основной сессии дал первый чёткий сигнал на разворот. Сегодня разворот подтвердили и остальные индикаторы а также закрытие ниже отметки 118000 пунктов. Ещё на прошлой неделе я озвучивал цели коррекции на отметках 1140000 и 110000 пунктов. Первую цель в понедельник уже отработали, теперь не исключён ещё один набор топлива (загон в лонги), чтобы пробить ближайшую поддержу и достичь ещё одной цели на отметке 110000. Я не исключаю, что от отметки 114000 пунктов мы увидим коррекционный отскок до отметок 117000-118000, но использовать его нужно для открытия или увеличения коротких позиций.  Не исключено, что мы уже в апреле или начале мая будем вновь тестировать минимальные отметки года по индексу РТС. Пока абсолютно все параметры системы говорят за дальнейшее среднесрочное снижение.
     Для наглядности привожу моменты, где можно было смело открывать короткие позиции, а также где их ещё можно пробовать открывать или увеличивать.
Почти “Чёрный понедельник” – дубль 2 . Куда дальше?
 
Всем удачи в делах!
 
 
 
 
С уважением,
Василий Олейник, эксперт Инвестиционной компании «Ай Ти Инвест»
 

евродоллар почему не комментируешь ?)
avatar

Artem M.

Artem M., среднесрочно стою в шорте по нему.
Василий Олейник, Василий а зачем на графике наклонные линии, их ведь не существует?
avatar

nika8

nika8, для меня их не существует, но многие в них верят, вот и рисую.
Василий Олейник, о как?! это из серии что деньги делаются на больших тф но торгую внутри дня, или я держу позицию по сипи не потому что она приносит прибыль а потому что она убыточная.
avatar

nika8

nika8, я торгую по своей системе и она понятна только мне и рассчитана только для меня.
Василий Олейник, да пожалуйста
avatar

nika8

Василий Олейник, добрый вечер! С краткосрочным успехом Вас! Думаете ниже 110 до экспиры вряд ли сходим? Спасибо за ответ!
Владимир Ш, если ситуация на Украине обострится ещё больше, то 110 можем и завтра увидеть. Я не берусь сейчас предсказывать уровни, которые могут устоять. Пока я вижу подтверждение разворота по всем индикаторам, а значит работать лучше вниз на любых отскоках.
Василий Олейник, 110? лучше 104, и потом спокойствие среднесрочное и выход на хаи, на закрытие гепа, хотелки они разные, у каждого свои, спасибо! Посмотрим, в личку на днях Вам напишу с той же просьбой, если не против.
Василий Олейник, по баксу откуда стоишь? и что должно случиться чтобы вышел?
Василий Олейник, Что с золотом..???
sozday, держу лонг с пятницы с целью 1380 минимум
Василий Олейник, спасибо
Василий Олейник, вы истинно крутой))))
nika8, Ты крутая :-)
Василий Олейник, Васёк, рисуй дальше, очень хорошо в итоге получается ;)
всё за снижение, именно поэтому Василий купил
avatar

CVS

А без украины тож бы упали или нет...?
avatar

ard2007

ard2007, конечно упали бы, чему расти -то? один импорт в России,
а нефть и газ сам видишь че они делают, только осенью будет рост, как замерзать начнут)))
Хотел открыть шорт в четверг- но побоялся, открыл гонг на 2 контракта- 400 пунктов прибыли, почему не открыл шорт- во дурак…
да уж… «это шоу набирает обороты...» ©
avatar

Gugenot

Gugenot,
Gugenot, шоу это обзоры Василия? или шоу это российский рынок?
тарьте вро, вынос будет на неделе за 1.38
avatar

Joker2012

Еще пол Украины как минимум, хм а может вся!
А пока финиша этого кризиса невидно, очевидно наш фондовый рынок будит трести от каждого шороха в Украине.
avatar

Sinoptick

Легко можем против Америки расти с текущих уровней. S&P сейчас -0.84%, Bovespa +1,41%, хотя Бразилия точно ближе к Америке, чем мы.
Александр Гавриленко, думаю речь шла о долгосрочном тренде, день-неделя не показательны в этом плане
Александр Гавриленко, а хоть раз такое было?
molesf, определенно было. Наложите графики на интересующем промежутке и посмотрите, на сколько часто. За последний год, Америка росла, а мы не росли. Так что нету корреляции у нас с Америкой и мы вполне можем начать расти против Америки — мы не от нее зависим на текущих уровнях, а от новостей по Украине.
А еще-мне приснился сон ( как в фильме про Алладина — сон не сон и какая-то билеберда по тексту в фильме)-пропустим этот момент.Ну и по теме — катятся они (1000) майданутых в поезде в Донецк и Харьков (учинять разборки ) и этот поезд сходит под откос — в результате ЧТО МЫ БУДЕМ ИМЕТЬ? Ваш анализ и прогноз
Вася, какое плечо лучше применить 3е или 8е?
avatar

zica

Волатильность и тетту лучше бы продавали, а не угадывали направление движения
Quiker, если падать будем, вола вырастет, зачем ее продавать сейчас? Сегодня уже выросла
HugoRu, я имею ввиду ближайшую экспиру. Согласитесь что высокие шансы остаться в диапозоне 110-120. А так как сегодня премии опционов хорошо подросли, то тетту надо брать
Спасибо. Возможно, что так.
avatar

Аlkonost

Taxfreelt, почему до 20-х?
avatar

Фыва

Буду держать 112500 путы до экспиры, 117500 колы захеджены на 120500, так что катись оно всё под горку.
avatar

Sahsa

Василий Олейник, доброе утро! Объясните, пожалуйста, как Вы вычислили на недельном графике РТС, что поддержка именно 900? Спасибо!
avatar

RICH


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP