<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Итоги чёрного понедельника и немного мыслей по рынку.


     Торги на российской бирже в понедельник закончились обвалом. Рублёвый индекс ММВБ потерял 12%, а валютный индекс РТС почти 13%. Потери по индексам в течение почти всего дня превышали 10-11%, а акции многих компаний теряли 15-20%. Капитализация российских компаний упала за один день более чем  на 2.5 трлн. рублей. Под наибольшее давление попали акции крупнейших российских банков ВТБ и Сбербанка, которые были вынуждены остановить свой бизнес на территории Украины. Ещё один риск для российских банков заключается в том, что многие кредиты крупным российским компаниям были выданы в долларах и евро, а после того, как российский рубль потерял почти 15% сильно выросла нагрузка на обслуживание этих кредитов и вырос риск их невозврата.  Например, компания “ Мечел”, которая набрала кредитов в Сбербанке, Газпромбанке и ВТБ в иностранной валюте на несколько миллиардов долларов, уже давно является практически банкротом, так как её капитализация почти в 10 раз меньше суммы выданных ей кредитов, и этот случай у нас не единственный. На этом фоне акции Сбербанка в понедельник потеряли почти 15%, опустившись ниже отметки 80 рублей, а акции ВТБ потеряли почти 17%, опустившись уже ниже 4 копеек. Ещё одно негативное заявление для российских банков поступило накануне вечером, председатель подкомитета сената конгресса США по европейским делам Крис Мерфи сообщил, что этот орган рассматривает возможность введения санкций против российских банков, замораживания активов российских государственных институтов и частных инвесторов, а также введения ограничений на передвижение лиц, ответственных за принятие решений в отношении Украины. Вместе с банками в понедельник обрушились почти на 14% и котировки акций Газпрома, который рискует не только не получить задолженность за газ, но потерять часть европейский потребителей при вводе санкций со стороны США и Европы.  Остаётся надеяться на то, что без нашего газа Европа обойтись полностью не сможет, а значит вряд ли будет поддерживать США в вопросе ввода жёстких экономических санкций.
     Российский рубль в понедельник потерял в пределах 1.6% и к евро и к доллару и достиг новых исторических максимумов. Для предотвращения возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности, совет директоров Банка России  принял в понедельник решение временно повысить ключевую ставку сразу на 1.5%  до 7,0% годовых. Данная мера не особо помогла сдержать сильное ослабление рубля, поэтому ЦБ несколько раз за день выходил на валютный рынок с интервенциями, на которые потратил несколько млрд. долларов.  Дальнейшего обвального падения рубля мы уже вряд ли увидим, а вот планомерное сползание к отметкам 37-38 в паре с долларом всё же возможно. Если геополитические риски немного улягутся, то и российский рубль и фондовый российский рынок получат значительную дозу оптимизма. В текущей ситуации не стоит лезть в рынок с покупками, несмотря на уже привлекательные цены.  Ориентировочные цели, где мы рекомендуем начинать формировать длинные позиции и покупать российские акции находятся на отметках 1000-900 пунктов по индексу РТС.  Существует большая вероятность, что скоро случится коррекция за океаном, которая продавит вниз российские акции ещё в пределах  10% и именно этот момент будет наиболее оптимальным для покупок на вторе полугодие.
     Информационная война со стороны большинства стран также сейчас продолжает набирать обороты, поэтому следить за новостями сейчас крайне необходимо, они в корне могут изменить ситуацию на российском фондовом рынке.
     На фоне роста геополитических рисков в понедельник мы наблюдали бурный рост котировок нефти и спрос на драгоценные металлы.  Золото очень часто является убежищем не только от инфляции, но и от риска. На фоне падения все фондовых рынков в Европе и США, котировки золота прибавляют практически 1.6%, а нефть подорожала почти на 3%. На данный момент котировки золота подошли к важной технической отметке 1350 долларов и если неделя будет закрыта выше неё, то можно ждать ускорения роста вплоть до отметки 1500. На золото, взгляд у нас пока весьма оптимистичный. Закладываемся, что в этом и в следующем году золото покажет рост минимум по 20%.
Итоги чёрного понедельника и немного мыслей по рынку.
     С технической точки зрения индекс ММВБ сегодня явно нарисовал локальную перепроданность, но вспоминая 2008 год, я бы не советовал агрессивно работать на отскок, хотя шансы в ближайшие дни весьма высоки.
Итоги чёрного понедельника и немного мыслей по рынку.
     А вот валютный индекс РТС сегодня пробил 4-х летнюю поддержку мощным импульсом и теперь цену будет манить психологическая отметка 1000 пунктов.  Пока ни на одном временном периоде нет даже намёков на разворот, поэтому среднесрочный свой негативный взгляд на рынок пока мы не меняем.
Итоги чёрного понедельника и немного мыслей по рынку.
     На фьючерсе на индекс РТС после 4-й планки наконец нарисовали разворотный шип на часовом периоде, однако объём в момент этого спайка прошёл весьма небольшой, что не совсем характерно для финала.
     Выводы: Если вы долгосрочный инвестор, то можно аккуратно на 15-20% начинать покупать наиболее интересные акции в портфель с горизонтом до конца года.  Увеличивать долю длинных позиций можно будет или на 10% ниже или после того, как появятся намёки на разворот в виде сильного закрытия недели.  Спекулянтам можно также пробовать работать на отскок небольшим объёмом. Ну а тем, кто до сих пор держит короткие позиции, пока можно их ещё удерживать так как чётких сигналов на их закрытие пока не поступало.
     А вот, чем мне нравится смарталаб. Сколько разных опросов не проводил за последние годы, результат всегда один и тот же – большинство всегда НЕ ПРАВЫ!!! Опрос был на прошлой неделе.
Итоги чёрного понедельника и немного мыслей по рынку.
 
Мои текущие позиции по инвестиционному счёту вы всегда можете посмотреть здесь www.itinvest.ru/trader-liga2/users/oleynik/
 
 
С уважением, 
Василий Олейник,  эксперт Брокерской группы «Ай Ти Инвест»
 

Василий — ты мега крут!)
Александр Шадрин, только сегодня я сам потерял, а не заработал. Не думал, что за один день мы упадём на 13%. Ну да ладно, потери в трейдинге это тоже нормально.
Василий Олейник, я тоже потерял — только пока это бумажный убыток
Александр Шадрин, Чем бумажный убыток лучше зафиксированного убытка?
anatolyutkin, по факту его и нет пока он не зафиксирован — так как между точкой А и Б не важно как менялся счет, главное что в итоге будет…

а на срочном рынке — биржа каждый день вариационку считает, и можно стоять стратегически в правильной позиции, но не дожить до точки Б.
Александр Шадрин, И какие мысли по поводу того, что будет в итоге?
Александр Шадрин, АрСАГЕРА на 50 копейках сегодня была… И это только начало :)
avatar

rey8

rey8, жаль, что это была единичная сделка — я бы хотел по 50 копеек купить акций Арсагера...)))
Александр Шадрин, у Арсагеры собственные средства в российских акциях… так что это только начало :) Кто знает, может и по 10 копеек за Арсу это много!!! Кстати, компания на сколько я понял не поворотливая… Есть информация, избавлялись ли они от своих инвестиций, или нет?
avatar

rey8

Александр Шадрин, Вы теперь с Василием тонко троллите друг друга?:))
ladomirov, Василия я всегда любил и люблю...))) в хорошем смысле...))

просто иногда он делает такое, что потроллить просто нельзя удержаться...)))

он работает много, но я считаю не в том направлении — но рано или поздно придет к цели!)
Александр Шадрин, а я еще круче! Ведь я сегодня заработала, а он потерял
avatar

zica

Думаете поддержку 1240-1250 по ММВБ сразу пробьют ??
avatar

KOZAR

по ММВБ ошибка. Минимум сегодня на 1261,84
avatar

FonSmirnov

Василий, ты сам в лонге или шорте встретил «черный понедельник»?
avatar

ustase

ustase, в основном в кеше, лонг был совсем маленький, но если учесть, что даже на 10 контрактах убыток получился 100 тысяч, то всё равно не приятно. Главное в ближайшие дни особо не тупить.
Василий Олейник, слава Богу, что так! А то слез сегодня море. Я тоже в кэше ушел на выходные -этот принцип твердо вошел в мое сознание после «Кипра»))) А так сегодня мне удалось +20% сделать за счет плечей!
Ты как по опыту видишь, какую «игру» нам предложат: с небольшими отскоками вниз или в рендж встанут — и будут «пилить»?
Василий Олейник, что значит не тупить? Отскок а потом переворот в шорт?
avatar

Alexx

Василий Олейник, а вот муха в банк все отнес, забавно, да?
avatar

zica

Василий, ну ты б для начала стрктуру выручки и долгов того же МЕчела посмотрел бы.
он самый большой бенефициар среди металлургов от девальвации
В мечеле все затраты рублевые, а 80 % выручки в долларах.

3% среднегодовая девальвация (а уже больше 12%) дает мечеле 100 мио долл плюса к EBITDA
avatar

billikid

Василий, а ты сам в лонги по РТС до какой цены будешь держать?
Дмитрий, я пока не ставлю никаких целей, пока только спекуляции, немного забрать и в кусты.
Василий, что думаете по валюте доллар-рубль, евро-рубль?
avatar

Анна

Анна, какая разница кто и что думает?? пока трейдер не сможет иметь своего взгляда, а взгляд не будет иметь трейдера. результатом будет слив… спасибо тебе Антон… еще и еще раз!!!!!+++
Анна, лично я сегодня встал в лонг п рублю против евро, против доллара не стоит пока.
☜♡☞Пчела☜♡☞, рубль 55!!! так для истории!!!)))
avatar

MasterDm

☜♡☞Пчела☜♡☞, Пчела ты просто крут! Анрил!
avatar

Makler

1 арсагеру жалко… сам инвестор седня словил -5% по счету от убытков в долгосрочной позе
2 хорошо что улетели вниз по даунтренду… т.е все было ожидаемо и трендовики сидят в профитах…
3 интересно поймал ли тима движняк или торгует 2мя контрактами
4 и как там элвис со своим тридесятым эшелоном
avatar

ves2010

а экспирация прошла уже что ли?
она может быть и ниже 1000 по ртс с такой нервозностью
Ребят, если честно, то я думаю, что жопа только начинается! как бы не получилось с крымом — репутацию мы себе попортили очень сильно. Считать Китай нашей поддержкой глупо, они зависят от амеров гораздо больше нас и под давлением запросто переметнутся, тем более, что им развал России интересен. От зарубежных товаров мы сейчас зависим больше, чем они от нашей нефти и газа. Так что падать нам и падать! В живых останутся только медведи, как и положено в России
avatar

AlKuTrader

Василий, ждал твоего отчёта. Странно, что ты потерял. Удивил. Спасибо за информативность твоих постов.
avatar

Daniellus

Даниил, да я сегодня поторопился и начал покупать при падении ровно на 10%, а мы на -13% пошли. Вобщем потерял 2-3% и ничего критического в этом не вижу.
Василий, а я, не поверишь, не потерял ничего, но и ничего почти не заработал. Так, копейки. Купил в 10:40 девальвированных коллов, которые через три часа отросли на 300%.
А ведь сидел в среду перед монитором и смотрел на 100 и 105 путы за копейки. Не купил…
Падение продолжится и пока не стоит покупать
Сергей (ABN Capital), до 88500?
marat_rush, 1045 по индексу РТС
Сергей (ABN Capital), да все уже в шортах, причем на низах последние набирали, шортокрыл неизбежен
HugoRu, шортокрыл))) что это такое и ждать его можно месяц
Сергей (ABN Capital), о! Давно Вас видно не было. Напомнить прогнозы к Олимпиаде? :) Сколько Вы загоняли народ в лонги, говоря про 165000 по РТС?
Vision, ну если бы модераторы бы поменьше банили на месяц то стоило бы писать… А так пусть Тимофей и Василий пишут тут
K_O_T, пчелы против меда аха :))
Для кого черный, а для кого + 20 %
avatar

Skifan

Что тут черного?

Купил газпром… почти +10 р продал…

Что тут черного?
PhD Seven_17, продолжай покупать, больше ты ничего не умеешь клоун.
Василий, Вы конечно меня простите, но который раз поражаюсь Вашей толи безграмотности, толи не осведомлённости. Не более года назад я работал в структуре Сбербанка занимающейся кредитованием ТОПовых корпоративных клиентов именно в валюте и могу Вам возразить, что доля валютных кредитов в портфелях ничтожно мала в отношении к общей закредитованности. Кроме того крупные валютные кредиты практически в 100% выдаются в хеджах по опционам со страйком 35!!! Им это повышение валюты в привязке к кредиту вообще до лампочки!!! Поэтому хватит уже народ в заблуждение вводить! Более того, предоставляя заведомо неверную информацию Вы себя тоже не красите. Надеюсь на понимание.
Master7, не хочу и не буду с вами спорить, так как не смогу здесь вам предоставить никаких доказательств. Я останусь при своём мнении, так как есть у меня на то весомые причины. Валютных кредитов без всякого хеджа под не рыночные активы или просто под честное слово было выдано огромное количество.В связи с этим, проблемы у банков ещё все впереди.Плюс перекредитованность населения сыграет свою роль.
Master7, смотрим презентацию сбера и видим, что доля валютных кредитов порядка 26%. Она соответствует валютным пассивам -26%. По Мечелу — судя по прессе там кредиты рублевые — на 24 и на 15 млрд рублей. Ничтожно мало по сравнению с капитализацией сбера. Да и Мечелу с Русалом после девальвации явно станет полегче, если европейские рынки не закроют из-за Украины.
broker25, дык Васю то последствия девальвации для предприятия не интересует
фундаментальный анализ для него химера
главное всех поппугать
Василий доллар будет 38?
avatar

ICEDONE

ICEDONE, вряд ли
Василий Олейник, доллар будет 48 и 58.там еще 88рэ есть
avatar

zica

zica, вот щас я улыбнулся. 78.88
У меня покупка сегодня на депо, Россия показала кулак, посему скоро будет пряник, Западу нужна передышка, нервы у них не железные, просядем ниже -доберу еще
avatar

Apollo

K_O_T, большие бабки на низах не продают и даже на середине движения этого не делают
готовьтесь к сокращению штатов.
avatar

Baudolino

Baudolino, а может к эвакуации?
Демура уже в окопе с тушенкой и патронами.
avatar

zica

Baudolino, соединенных?
avatar

Yaro

рубль 100 за 1 доллар США.
Цинковые гробы и полная экономическая и политическая изоляция.
Это не Грузия.
1997 год покажется легким ветерком
avatar

aaa17a

ну чо, покупаем завтра? сделаем весь смартлаб инвесторами?
avatar

CVS

CVS, ))
avatar

Costa

CVS, да щаз можно и покупать и продавать, все в плюсах будешь.
avatar

zica

no Name, Инвестиционность--это сильное и явное свойство рынка. Тут спору нет. Но тут нередко бывают истории, когда бумажный убыток с большой вероятностью останется навечно. Примеры--ЮКОС, аптеки, мечел, все акции, выбывшие из индекса DJI за сто лет, итд. Поэтому я и спрашиваю, какие мысли по поводу того, что будет в пункте Б. И не лучше ли взять 100к рублей, купить один лот RI с экспой через год и раз в год пересаживаться в новый фьюч (теряя на естественной контанге, но зато не связываясь с акциями ну очень перспективных компаний). Арсагера и Шадрин говорят, что деривативы зло--а вот как-то это не очень то и понятно, что злее--всякий неликвид или фьючерс на биржевой индекс :)
утром, наверное, вверх, а потом снова заливное
до 114-115 по ри дойдем и ок
Mikhail Filyushin, я имел ввиду — шортить лучше утром, а не переносить сейчас :)
Председатель подкомитета сената конгресса США по европейским делам Крис Мерфи сообщил, что этот орган рассматривает возможность введения санкций против российских банков, замораживания активов российских государственных институтов и частных инвесторов, а также введения ограничений на передвижение лиц, ответственных за принятие решений в отношении Украины, передает Reuters.
Частные инвесторы опять крайние (
avatar

makdi067

no Name, Речь про B&H. Никаких доньев ловить не надо, ибо спекуляция--это не очень просто, поверьте :) Тупо покупаем N=(капитал в долларах)/(2*значение индекса РТС в пунктах) лотов RI и раз в год перекладываемся на экспирации.
Плюсы:
а) Это биржевой индекс, из него автоматически выкидываются лузеры типа юкоса
б) Это биржевой индекс, в нем автоматически нет неликвида
в) Ожидаемые дивиденды мы получим автоматически за счет дивидендной бэквардации фьючерса
г) Реально на бирже надо хранить лишь ГО+запас денег. Остальное можно запихнуть либо под подушку, либо в банк.
Минусы:
а) Надо работать иногда, а не просто купить, а потом с гордостью считать себя инвестором.
б) Все хранится в деньгах, а не в акциях. Есть риск отмены денег.
в) Есть риск брокера и биржи.

В любом случае, такое инвестирование не хуже инвестирования в акции, поэтому всерьез говорить что-то про разницу между бумажными и не бумажными убытками странно. Бумажные/небумажные--это одно и то же по сути, между ними всего лишь техническая разница.
no Name, Еще раз, речь--про купил и держи. Купил фьючерс и забыл до его экспирации. На экспирации купил следующий. За исключением нюансов это полный аналог «купил акцию и забыл». Какой теханализ, какое постоянно работать, вы чего? :)
no Name,
а) Да, работать надо раз в год.
б) B&H--это очень рискованная стратегия. И да, депо при фьючерсном инвестировании будет уменьшаться при понижении индекса.
в) Хочу обратить ваше и не ваше внимание на то, что депо при покупке акций также тает, причем скачком и возможно до нуля. Вот было у вас 100к, купили на них акций газпрома и нет у вас 100к. Ноль рублей у вас депо теперь, только бумажки какие-то в собственности есть :) И удастся ли спихнуть эти бумажки, кому и почем--это большой вопрос. Знаете, Баффет коллы иногда на акции продает, чтобы гарантированно спихнуть эти акции. А старик знает толк в инвестировании :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP