<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Анализ текущей ситуации и среднесрочный взгляд на рынок.


     Из последних сил валютный российский индекс РТС в четверг удержал самую важную и финальную поддержку на отметке 1250 пунктов. Этот уровень удерживался на протяжение последних четырёх лет, поэтому, если мы увидим закрытие двух недель подряд ниже данной отметки, то более масштабная коррекция неизбежна.

Анализ текущей ситуации и среднесрочный взгляд на рынок.

     Пока у инвесторов ещё есть шансы удержать эти уровени, однако риски, связанные с Украиной могут в любой момент изменить ситуацию в ещё более худшую сторону.  Два дня подряд мы наблюдали агрессивные продажи по большинству весовых индексных бумаг. Из-за приостановки бизнеса на Украине в лидерах падения оказались российские банки. Газпром рискует не получить очередной платёж по задолженности за газ. Лукойл приостановил поставки нефти на Украину. И ещё целый ряд более мелких компаний пострадали из-за сложившейся ситуации на Украине. Оценить сейчас все риски для российского рынка, связанные с этой страной практически не возможно. Украина находится на грани дефолта и объявить его может буквально в ближайшие дни. Но даже, если ей удастся найти порядка 4 млрд. долларов для выплат по своим долгам в ближайшие три дня, то дефолт с большей долей вероятности, всё равно случится, но чуть позже. Основные погашения по долгам начнутся с июня, а до выборов президента, которые состоятся   только 25 мая, ни одна страна Украине денег вряд ли даст. Только на выплаты по долгам Украине нужно на этот год почти 20 млрд. долларов. На реформы ещё около 20 млрд. и на восстановление экономики ещё 30-50 млрд. долларов. Таких денег ей никто не даст и не стоит надеется, следовательно, распад или дефолт это дело времени. Европа Греции не может выделить копейки, а Америка предложила помощь Украине в размере 1 млрд. долларов и то после выборов. С учётом того, что более 80% украинского долга сейчас держат банки США и фонды, нельзя исключать дефолт,
 с целью купить (прибрать к рукам) любые активы почти за даром.  Фонды Franklin Templeton в IV квартале 2013г. увеличили вложения в суверенные еврооблигации Украины. Американские фонды Templeton Global Bond и Templeton Global Total Return Fund в октябре-декабре прошлого года докупили украинских бумаг на 252 млн долл. (по номинальной стоимости), доведя общие вложения до 3,8 млрд долл.
     Уже в четверг власти Украины обратились за помощью к Международному валютному фонду, сообщила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Объем помощи власти страны оценивают минимум в $15 млрд., но как эту помощь можно выделить, если вести переговоры практически не с кем? Кто будет управлять страной пока не понятно.  При этом, в четверг, 27 февраля, Европарламент принял резолюцию, в которой утверждается, что у Украины в будущем есть право стать членом ЕС. Европарламент проголосовал за поправку депутата от политической группы «Европейская народная партия» Яцека Сариуша-Вольского. В ней указано, что подписание Соглашения об ассоциации не является конечной целью партнерства с Киевом и в соответствии с Уставом ЕС все европейские страны, включая Украину, «имеют долгосрочную возможность подавать заявку на членство в ЕС. Вобщем помочь хотят все, но только денег никто не даёт и что выйдет в итоге остаётся только гадать. Если хоть на время ситуация на Украине успокоится, то и российский рынок сможет вздохнуть с облегчением и на него вернутся инвесторы.
     Ещё одним фактором риска для фондовых рынков Европы и для европейской валюты является ситуация в Италии, где вновь отмечается ухудшение экономической ситуации. Но наибольшие проблемы отмечаются именно в Риме. Столица Италии находится на грани банкротства и рискует повторить судьбу Детройта. Дыра в бюджете Рима уже 816 млн. евро. Вместе с этим остаётся взрывоопасная ситуация в Турции, из-за которой могут пострадать многие европейские банки и вызвать цепную реакцию на другие страны. Всё эти факторы риска могут негативно сказаться в ближайшем будущем на европейской валюте, хотя ей это будет только на руку. Судя по тому, что инфляция в Еврозоне вновь показывает признаки снижения, растут ожидания понижения учётной ставки на предстоящем заседании ЕЦБ уже в начале марта. Ослабление китайского юаня также негативно скажется на европейском экспорте, поэтому тянуть М.Драги с ослаблением валюты возможно не будет.  Цели на март по ключевой валютной паре евро-доллар у нас находятся в диапазоне 1.34-1.33.
     В четверг состоялось выступление главы ФРС, которое немного изменило диспозицию на валютном рынке и поддержало основные индексы за океаном. Несмотря на заявление, что ФРС вероятно продолжит сокращать объем выкупаемых облигаций сдержанными темпами на следующих заседаниях доллар отреагировал снижением. Негативную динамику по экономике США Йеллен объяснила необычно холодной зимней погодой в стране, что и оказало поддержку американским индексам.
Анализ текущей ситуации и среднесрочный взгляд на рынок.
     Российский индекс ММВБ в четверг достиг поставленных наших целей на эту неделю и притормозил снижение вблизи диапазона 1420-1440 пунктов, который на ближайшие дни будет выступать сильной поддержкой. Мы не исключаем с текущих уровней небольшой технический отскок в пределах 2%, далее, всё будет зависеть от ситуации на Украине и на глобальных рынках. Долгосрочным инвесторам по-прежнему рекомендуем воздерживать от покупок, так как считаем, что в марте-апреле российский фондовый рынок будет ещё ниже. На вторую половину текущего года для российского фондового рынка рисуются весьма позитивные перспективы, поэтому осталось только дождаться более менее нормальной коррекции в США и в Европе и можно будет спокойно покупать российские акции.  Март апрель и май обычно не очень хорошие месяцы в плане роста на мировых рынка. В этом году опять складываются все предпосылки к тому, что покупать российский рынок нужно будет ближе к июню, пока же, можно рассчитывать лишь на технический отскок.
Анализ текущей ситуации и среднесрочный взгляд на рынок.
     Российский рубль немного не дотянул до наших озвученных целей на отметке 36.5. Сейчас есть шанс небольшого коррекционного отката в пределах 1%. С другой стороны не стоит забывать, что рисков для России сейчас очень много, и если ситуация на Украине, Турции, в Китае немного усугубится, то российская валюта продолжит свой курс на ослабление. При наихудшем сценарии рубль может достичь отметок 38-39 в паре с долларом в первой половине года, при локальных факторах риска выше отметки 37 пока не ждём.  Если посмотреть на часовой период фьючерса на валютную пару доллар-рубль, то прекрасно видно, что цена продолжает находиться в восходящем тренде.
Анализ текущей ситуации и среднесрочный взгляд на рынок.
     Фьючерс на индекс РТС пробил в четверг финальный уровень поддержки, после чего цена с ускорением полетела вниз почти на 4000 пунктов до новых годовых минимумов.  Локально, после съёма многих стопов на хороших объёмах можно рассчитывать на технический отскок, но вот выше отметки 129000 пока закладываться не стоит. Локальным сопротивлением будет выступать отметка 127000 пунктов – бывшая поддержка.
     Уром внешний фон может быть абсолютно другой поэтому будьте аккуратны с переносом больших длинных позиций. Утром выйдет огромный блок данных по экономике Японии и вряд ли цифры окажутся позитивными.  Ещё одна негативная новость пришла с Китая, насколько я понял,  китайский регулятор подтвердил курс на дальнейшее плавное ослабление юаня, следовательно все те, кто вкладывался в китайские активы в рамках керритрейда из за стабильной валюты, будут выходить из любых активов!!!


Мои текущие позиции по инвестиционному счёту вы всегда можете посмотреть здесь www.itinvest.ru/trader-liga2/users/oleynik/
 
 
С уважением, 
Василий Олейник,  эксперт Брокерской группы «Ай Ти Инвест»




 

2014 год для Вас наверно складывается довольно удачным… по процентам, если не секрет сколько?
avatar

Costa

Costa, если вы имеете ввиду сколько я заработал с начала этого года, то немного. Январь был хорошим, а в феврале немного недооценил риски и потерял много на рубле, из за этого февраль по нулям, удалось отбить потери на других инструментах. В итоге по спекулятивному счёту прирост за 2 месяца 11%, а по остальным всем счетам плюс около 3-4%.
Вася, а «короткие длинные позиции» можно?
avatar

zica

На первом графике цель = основанию треугольника. Другими словами ловите на 350 по РТС :)
avatar

Denoy.ru

Denoy.ru, ну это перебор, предлагаю ограничиться 900-ми пунктами.
Василий Олейник, а я жду сбер по 120-130, напрасно?
Читаю твой блог под creep:
music.yandex.ru/#!/track/330765/album/36452
avatar

zica

zica, напрасно
Василий Олейник, а я попробую, а вдруг.
avatar

zica

Василий Олейник, по поводу сбера — там вообще беда?????
по газмясу точно так же(как начнут трубу делить проходящую по Украине). Очень интересно твое мнения по ритейлу в частности Магнит???
Василий, очень нравятся Ваши обзоры. Огромное спасибо!
avatar

Lex-finance

saVer, благодарю.
как всегда круто
avatar

VpnS

Ваша глубина понимания украинской финансово-экономической ситуации потрясает.
avatar

2positive

Если учесть, что три основные бумаги индекса ММВБ искуственно удерживались, а в сбере сидят иностранные SPO размещенцы, то предположить их исход, наложенный на валютную нестабильность, политическую конфронтацию с западом и коррекцию по индексу S&P вполне можно предположить серьезное снижение.
avatar

aldo

если пройдем 120, то сразу можем пойти на 112 )) там будет поддержка, если реально так сложится то будет похожа на ситуацию с газпромом) по 109-112))
и так как гп находится выше можно ли думать что на этих уровнях будет экспира по фртс ?:))
avatar

BRENT_18

Василий, спасибо. Тебя почитать и можно сразу идти вены резать. Причём трейдером/инвестором/лудоманом быть необязательно, просто слог такой «армагеддонящий» :)
avatar

super_mario

Зато правда написана. Здоровый цинизм, но по теме.

Немного смущает пара евро/доллар. Похоже, приземлится в марте не ниже 1,36-1,37.
ух сколько жути нагнал Василий ))))
avatar

ruscash

Вроде нормальный слог. Жути и паники нагоняли сегодня целый день на смартлабе все кому не лень, исключительно об ужасах в Украине. Реакция на рынке была, словно мощнейшая экономика штатов дефолтнулась. Все понимаю, но блииииин. Точно, пойду блинчики со сметаной поем, масленница ж.
Полёт нормальный. Дестабилизация ситуации на Украине будет толкать рынок в пропасть.
avatar

Oleg

Василий, доброго дня! Можете прокомментировать вчерашнее падение аэрофлота на 6%? Как-то связано с «самостийной» или просто техника? То есть откат назад к 80 рублям есть смысл ждать в ближайшие 3-5 дней?
avatar

Ring_o

Ring_o, добрый день, к сожалению, не могу про аэрофлот ничего сказать. Уже давно за ним не слежу. Пока рынок не упадёт ещё на 10-15% мне не интересны наши акции и я ничего не хочу покупать. Ближе к маю начну надеюсь начну присматриваться к покупкам до конца года и буду тщательно выбирать около 10 компаний в портфель.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP