<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю.


     Самое важное в трейдинге и в управлении капиталом – это умение сидеть и ждать наиболее подходящего момента для входа в сделку и не лезть в рынок в тот момент, когда ситуация не совсем понятная.  Самая лучшая сделка это та,  которую подтверждает и технический анализ и фундаментальный, а ещё есть и драйвер для движения.  Когда на рынках царит иррациональный оптимизм или пессимизм и инвесторы закрывают глаза на многие реалии, то стоит отойти в сторону от всех фундаментальных показателей и стоит смотреть только на технику, ибо страх и жадность всегда делают свой финальный аккорд, который просчитать весьма и весьма сложно. Да, американский рынок уже немного переоценён, а российский по всем показателям наоборот выглядит весьма дешёвым, но этот фактор пока остаётся в стороне для многих крупных игроков.

     Мы видим, что в глобальном плане за последнюю неделю, да и с начала текущего года ничего не изменилось. Все денежные потоки продолжают перемещаться из развивающихся стран в сторону развитых площадок, где по-прежнему продолжает надуваться пузырь. Данные от EPFRза прошедшую неделю вновь не утешительные:  Бразилия отток средств — $80, Россия — отток $52, Индия — отток $118, Китай отток — $166. Игра, которая взяла начало много месяцев назад пока продолжается и до тех пор, пока мы не увидим более здоровую коррекцию за океаном, шансов у российского рынка показать хороший рост, практически нет. Пока часть ликвидности не покинет Европу и Америку, а случится это может, только при бегстве из рисковых активов, все развивающиеся страны и Россия в том числе, не увидят свежих денег.
     Теперь отбросим в сторону весь фундаментал и взглянет на технику.
Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю.
     Российский индекс ММВБ уже более 3-х лет торгуется в широком боковом диапазоне.  Акции на текущих уровнях пока никому не интересны. Я уже много раз говорил, что чем быстрее состоится здоровая коррекция на нашем рынке в пределах 30%, тем быстрее он оживёт и покажет  с низов хороший восходящий тренд в пределах 50%. Именно на такой коррекции, которая пока имеет все шансы состояться в ближайшие 6 месяцев и стоит в долгую заходить в российские акции.
Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю.
     Если посмотреть на локальную картину индекса ММВБ, то прекрасно видны границы уровня сопротивления 1500-1520 пунктов и границы диапазона поддержки 1420-1440 пунктов.  Границы более широкого 3-х летнего диапазона находятся на отметках 1360 и 1560 пунктов. На текущий момент индекс ММВБ в четвёртый раз за последние четыре месяца подошёл к своему сильному сопротивлению в диапазоне 1500-1520 пунктов.  Сможет он его пробить или нет – это всё гадание на кофейной гуще. Наша задача делать ставки в тот момент, когда вероятность события и матожидание сильно смещены в нашу сторону, а когда ситуация 50 на 50, то лучше воздержаться от сделок. Тренды формируются не за один день, а неделями, поэтому торопиться никуда не стоит. Сумеет закрыть индекс ММВБ предстоящую неделю выше отметки 1520 пунктов, значит можно будет пересматривать свой среднесрочный взгляд в сторону роста ещё на 3% и пробовать заходить с покупками на любых откатах, а пока, раз данное сопротивление устояло три раза подряд, значит шансов пока больше на то, что оно устоит вновь.  Пробовать открывать короткие позиции и делать ставку на снижение рынка тоже пока рано, так как нет на это никаких намёков с технической точки зрения. 
Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю.
Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю.
     Если смотреть на технику, и на свечные паттерны по индексу РТС, то и здесь есть моменты, которые меня весьма смущают.  Последняя неделя по индексу РТС закрылась почти в нейтральном ключе и тем самым, вместо чёткой разворотной свечной комбинации мы получили один из паттернов, указывающих на продолжение тренда, а тренд на недельном графике явно нисходящий. Раз никакого чёткого подтверждения на рост мы не получили, значит шансы на снижение по-прежнему остаются выше. Я очень часто в своих моделях учитываю свечные паттерны, из трех и четырёх свечей,  на разных таймфреймах, как на часовиках, так и на дневках и на недельках. Остальные индикаторы также весьма простые, но на рисунках я их никогда не выкладываю. Делится опытом и знаниями это одно, а делиться торговой системой это уже другое, надеюсь, вы меня понимаете. Самый идеальный сценарий на ближайший год пока видится следующим образом, да и модели пока на это чётко указывают – это пробой вниз отметки 1250 пунктов, потом дальнейшее падение до отметок 1000-1100 и от туда долгосрочный восходящий тренд  до отметок 1700-1750 пунктов.
Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю.
     Фьючерс на индекс РТС также не даёт нам пока никаких чётких ориентиров.  Ещё ровно неделю назад я говорил, что если мы закроем два дня подряд выше отметки 135500 пунктов, то восходящий тренд продолжится с целью 140000-141000 при этом ожидания на мартовскую экспирацию не изменятся, скорее всего, она пройдёт ниже отметки 1400 по индексу РТС. Если мы увидим закрытие двух дней подряд ниже уровня поддержки на отметке 133000 пунктов, то стоит готовиться к дальнейшему, более существенному снижению – об этом тоже я говорил ещё неделю назад.  Но как мы видим, уже более недели цена не можем закрепиться за приделами этих отметок, следовательно, нет пока никаких чётких дальнейших ориентиров. Кому нравится терять деньги в пиле, теряйте на здоровье, кому нет, стоит просто подождать и обратить внимание на другие инструменты. Лично я уже все длинные позиции по фьючерсу на индекс РТС закрыл ещё неделю назад в диапазоне 134000-134500 и пока стараюсь не лезть в этот инструмент, ну если только совсем чуть-чуть поспекулировать.
Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю.
     Российский рубль последнее время всё больше и больше притягивает к себе спекулянтов, да и прекрасно видно как вырос объём торгов на рынке ФОРТС по фьючерсу на валютную пару доллар-рубль.  Данный инструмент стал в последние 2-3 месяца вполне хорошо ходить, возросла волатильность, появились тренды и вполне чётко работает техника.  Во  второй половине прошлой неделе, после недельный консолидации мы вновь увидели чёткий выход вверх при пробое уровня сопротивления на отметке 35200.  В пятницу, после заседания ЦБ России, где не было предпринято никаких шагов и лишь на фоне словестных интервенций цена данного инструмента скорректировалась до отметке 35200 и оттестировала его уже в качестве поддержки.  Подобный сценарий обычно приводит к продолжению восходящего тренда, поэтому будьте аккуратны с шортами по Si, которых набрано очень и очень много у физических лиц. Шансы на новый заход к отметке 35800 пока очень и очень высоки и в случае пробоя её стоит ждать дальнейшего ускорения.
Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю.
     Многие сейчас смотрят на спред между рублёвым индексом ММВБ и валютным РТС и пытаются играть на его схлопывании, но на мой взгляд, вспоминая 2008 и 2009 год, делать этого пока не стоит. Да, он сейчас находится на максимальных отметках за последние три года,  но это не повод для его сокращения.  Пока ещё не было шортсквиза в Siи панических продаж на рынке акций, а именно эти факторы, зачастую и служат предвестниками смены настроений.
Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю.
     Ещё одним трендовым инструментом последних 6 недель можно выделить золото, которое показало рост в этом году уже ровно на 10%, а серебро только за последнюю торговую сессию почти 5%. В декабре я много раз обращал внимание на драгоценные металлы и советовал покупать золото по 1200$ с целью 1340-1350. Последний декабрьский обзор был под названием  — “Пришло время сделать ставку на следующий год. Вместо акций и доллара мы пока покупаем золото.” smart-lab.ru/company/itinvest/blog/157283.php . Все рынки акций в январе существенно снизились, а в феврале лишь часть из них почти отыграли свои потери, ну а драгоценные металлы принесли прибыль, золото 10%, а серебро 15%. На текущий момент золото подходит к важному диапазону 1340-1350 долларов, где находится сильное сопротивление, поэму мы рекомендуем частично фиксировать длинные позиции спекулянтам. Долгосрочный взгляд на золото по-прежнему остаётся бычий,  в текущем году мы можем вполне увидеть рост, в пределах 20-30% по итогам года, поэтому на любой локальной коррекции можно смело подбирать данный актив.
Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю.
     Американский индекс SP500 после январского провала более чем на 5%, сейчас почти полностью восстановил все позиции и приблизился к тем максимальным отметкам, на которых почти две недели шла раздача и перед коррекцией. Не исключено что и в этот раз крупные игроки на текущих уровнях начнут разгружать свои позиции. На прошлой неделе, после чёткого разворотного паттерна и отбоя от нижней границы восходящего канала я закрыл свой шорт по 1765 и переоткрыл его чуть выше на отметке 1810 пунктов. Сценарий с заходом к отметкам 1910-1920 пунктов пока остаётся в силе, но если это случится, то потом американский рынок просто так не отделается лёгкой коррекцией в 5-6%, она будет уже в пределах 15-20%.  Матожидание и время сейчас точно играют в сторону медведей, поэтому можно смело на текущих уровнях открывать короткие позиции по американским индексам. Или медленное сползание начнётся с текущих уровней, или стремительное падение с более высоких.
     Как вы видите, с точки зрения техники, пока нет  чётких ориентиров на предстоящую неделю. И американские и российские индексы могут смело показать ещё финальный аккорд с выносом вверх или начать корректироваться от сильных сопротивлений. В такой ситуации не стоит трепать себе нервы и суетиться с открытием или закрытием  любых позиций. Если у вас 100% кеш, так в нём и оставайтесь, если у вас длинные или наоборот короткие среднесрочные позиции, то и их можно пока еще удерживать несколько дней, пока не увидим явного преимущества быков или медведей.
Из личных рекомендаций и идей пока могу предложить следующее: Частично фиксировать прибыль по золоту, можно аккуратно начинать формировать шорт по валютной паре евро-доллар в диапазоне 1.37-1.38. Можно смело уже в мартовском контракте нефти марки Brent, начинать формировать короткую позицию в диапазоне 109-110$. Ну и конечно фьючерс на валютную пару доллар рубль, можно пробовать покупать с коротким стопом от отмети 35200 или от отметки 34750. Короткие позиции по фьючерсу на индекс РТС стоит открывать только при пробое отметки 133000 пунктов и закрытии дня ниже её.
 
     Друзья, 1 марта я проведу закрытый однодневный семинар с 10.00 утра до 18.00 вечера. Полностью программу расписывать не буду, она очень большая.  Моя цель передать вам все мои знания и опыт и оградить вас от ненужных ошибок. Научить трейдингу не возможно, но сэкономить вам время и деньги я постараюсь.  Группа будет не больше 5-7 человек. Стоимость небольшая, 10 тысяч рублей. Если кому интересно, оставляйте свои вопросы и координаты мне на почту: Oleynik.v.a@mail.ru
 
С уважением, 
Василий Олейник,  эксперт Брокерской группы «Ай Ти Инвест»
 

sam063rus, благодарю!
Вася, спасибо за взгляд на предстоящую неделю)) полностью поддерживаю с раскладом по Си и РТС))
Ирина Булыгина, и Вася- протестую.Нет расклада по казахстанскому тенге.
кайдабарасым бэ?
avatar

zica

zica, большой-большой секрет)
sam063rus, спасибо Вася, куплю в понедельник.
А затем(следуя твоим советам по оттокам-притокам) зашорчу всю эту хрень.И надеюсь получить подарки на 8 марта от всех гуру всех комонов сразу и одномоментно, без промедления.
П.С.Просьба не повторять за мной, т.к. это смертельно опасно.
avatar

zica

115 по нефти есть вариант долететь?
avatar

websan

websan, только доползти(если санитар Александр Нексаров подтащит).
Вася, когда твою золотую цепь понесем в ломбард-скупку?
avatar

zica

websan, шанс есть, но очень очень маленький. Я и в 112 даже не верю. Весна скоро.
Василий Олейник, ага:«любовь, комсомол и весна»
avatar

zica

А я все не осилил прочитать, так как больше не читаю аналитику из-за того, что она мешает мне делать деньги на рынке, т.к. сбивает от торговли по торговой системе
avatar

Lazars

Василий я вам плюсую, но все же хочу диалога, а то вы игнорируете мои сообщения, а я вас не торлю. Кстати в прошлый раз даже на вашу сторону вставал по комментам.
Но вот сейчас у меня к вам вопрос?
Как могут вязаться такие 2 умозаключения?
«Но как мы видим, уже более недели цена не можем закрепиться за приделами этих отметок, следовательно, нет пока никаких чётких дальнейших ориентиров. Кому нравится терять деньги в пиле, теряйте на здоровье, кому нет, стоит просто подождать и обратить внимание на другие инструменты.»

И ЭТО

«На прошлой неделе, после чёткого разворотного паттерна и отбоя от нижней границы восходящего канала я закрыл свой шорт по 1765 и переоткрыл его чуть выше на отметке 1810 пунктов. Сценарий с заходом к отметкам 1910-1920 пунктов пока остаётся в силе, но если это случится, то потом американский рынок просто так не отделается лёгкой коррекцией в 5-6%, она будет уже в пределах 15-20%. Матожидание и время сейчас точно играют в сторону медведей, поэтому можно смело на текущих уровнях открывать короткие позиции по американским индексам. Или медленное сползание начнётся с текущих уровней, или стремительное падение с более высоких.»

Т.е. не Российском рынке вы не советуете учавствовать в пиле а на Американском можно?..

Если у вас есть длинные деньги — это не значит, что их надо использовать так, что бы они большую часть времени простаивали.
Давайте используем их эффективнее и вам это понравится :)
avatar

Green_Yard

Green_Yard, есть кучу разных инструментов, где есть тренд и понятная ситуация. Торговать нужно то, что понимаешь.
Василий Олейник, ну тогда ESH не ваш инструмент, вы пока его не понимаете.

Скажу вам больше я тоже его не понимаю так как хотел бы, и на понимание его надо лет 5-7 торговли думаю только ним.

Вопрос лишь в другом — его можно настроить под тот опыт который имеешь, но процесс пересидеть (как на ФР РФ) — это не для него — поверьте. Можно и пересидеть, при этом получить прибыль и для этого там есть инструменты помогающие сделать это.
Green_Yard, приветствую.Ты в обзоре писал про 1840 снп, в эту точку пришли, дальнейшие прогнозы какие.
iskan1986, возможно тут постоим пару дней, потом вниз максимум до 1772, может даже и ниже 1796 не удем, потом пила недели 2 как в январе, потом резко вверх до 1917 к середине-концу марта.
Потом вниз и на долго. Новый хай в лучшем случае в сентябре-октябре. Потом вниз на всегда — долго и нудно.

Так пойдет? ;)
Green_Yard, от куда вы все знаете?
avatar

Brus

Brus, Разговариваю с космосом :)
Green_Yard, Сам жду давно когда Америка рунет, а она всё растёт.)Как Вы оцениваете шансы на то, что SP500 пойдёт выше 1925 без существенных коррекций? Может Армагеддон откладывается до зимы хотя бы.
Harris, не думаю что выше 1925 он пойдет без существенной коррекции и тут Василий прав, в принципе пересидеть можно, вопрос лишь в том за чем это вам?
Green_Yard, из за корреляции с РТС в последнее время.Пытаюсь понять будут ли новые минимумы в среднесроке у нас, сходим на 123000 или ниже по фРТС.Если СиПи попрёт вверх, то и у нас низы пройдены (на среднесрок конечно).
невозможно пишется слитно, куча ошибок в речевых оборотах, ужасно сложно читать.
avatar

сралли

Вася, один день и 7 часов-долго… Самое интересное как всегда в конце и хрен это усвоишь, т.к. устаешь…
Андрей_Мурманск, устанешь точно, но в мозгах точно многое отложится.
«Самое важное в трейдинге и в управлении капиталом – это умение сидеть и ждать наиболее подходящего момента для входа в сделку и не лезть в рынок в тот момент, когда ситуация не совсем понятная. Самая лучшая сделка это та, которую подтверждает и технический анализ и фундаментальный, а ещё есть и драйвер для движения»- отлично написано, но как это связать со входом в шорт по 1810 не понятно…
avatar

newgrunge

Д.И, не надо ничего связывать с моими входами. Вы не знаете моих горизонтов, моих всех позиций и моих рисков. Я всё равно закрою эту сделку в плюсе и можете даже не сомневаться.
дело
avatar

VpnS

по драгметаллам все верно вы ставку сделали! подтверждено! Только поправка серебро не за неделю плюсануло 5%, а за день)
avatar

PapaLeto

PapaLeto, ага, спасибо, поправил, я это и имел ввиду но описался.
отличный обзор
Василий. Тимофея в группу возьми восьмым!

Интересно он пойдет?
avatar

Makler

Да, Василий, с золотом был красивый ход конём. Точное попадание горящим ядром в стан троллей и завистников.
avatar

super_mario

super_mario, «ах рельеф мускулатуры, дельтовидные сильны,
ах вы кони мои кони, деревянные слоны"
avatar

zica

zica, ну осталось ещё вспомнить:

Мы не сделали скандала — нам вождя недоставало.
Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков.
Но на происки и бредни сети есть у нас и бредни,
И не испортят нам обедни злые происки врагов!

:)
Вот когда про технику написано — любо дорого читать!
Отличный обзор!
avatar

_xXx_

+, с золотом блестящий вход. С СиПом понятно- пристрелка, но в нем не всё так однозначно, на мой взгляд. Все только и ждут когда грохнется со всей дури.А СиП может как минимум и залипнуть очень надолго в горизонтали 1800-1900. Куда выходить из него? Во что? В кэш?-Не Айс. В золото?-Да, но не на долго и как то жиденько и не очень надежно. Идеально было бы в развивающиеся рынки, но не сейчас, а в сентябре 2014, когда они созреют. Это конечно кофейная гуща, так, для интереса.
avatar

DARSZ


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP