<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Долгосрочно, техника пока не даёт даже намёков на рост. Возможен лишь локальный отскок.


     Да, если отбросить все мысли и посмотреть только на технический анализ, то пока здесь вновь всё довольно грустно и пока нет даже намёков на рост и разворот российского рынка.  Российский индекс ММВБ уже ровно 5 месяцев продолжает находиться в узкой консолидации и пока не понятно, куда из неё состоится выход. Закрытие последней недели было весьма слабое, поэтому шансов на снижение в феврале пока всё же больше.
Долгосрочно, техника пока не даёт даже намёков на рост. Возможен лишь локальный отскок.
     Если посмотреть дневной период индекса ММВБ, то прекрасно видно, что цена пробила свой восходящий тренд,  затем даже оттестировала его в качестве сопротивления и закрыла неделю под ним. Это явно не очень позитивный сигнал для инвесторов. Ключевым сопротивлением по индексу ММВБ по-прежнему остаётся диапазон 1500-1520 пунктов, а поддержка находится в коридоре с границами 1420-1440 пунктов, где также проходит 200-дневная скользящая средняя. Пробой и закрытие недели ниже отметки 1420 пунктов, создаст предпосылки для более существенной коррекции.


Долгосрочно, техника пока не даёт даже намёков на рост. Возможен лишь локальный отскок.
     Пока рублёвый индекс ММВБ находится ещё на распутье, и до главной поддержки на недельном периоде на отметке 1250 ещё очень далеко, валютный индекс РТС вполне успешно сдаёт позиции и закрыл последнюю неделю всего в 3% от самого важного уровня поддержки на отметке 1250 пунктов, который удерживался на протяжении последних четырёх лет. Если рано или поздно этот уровень не устоит, то тогда откроется потенциал для падения уже с двухзначной величиной в процентном выражении, до отметок 1000-850.
Долгосрочно, техника пока не даёт даже намёков на рост. Возможен лишь локальный отскок.
     Слабость индекса РТС обусловлена падением национальной валюты, которая за последние 13 месяцев потеряла почти 17%, причём наибольшие потери пришлись на последний месяц.  Слабость российской валюты связана не только с внутренними факторами, но и с глобальной ситуацией в мире.  Отток капитала из всех развивающихся стран уже превысил в этом году $16 млрд. Согласно данным агентства EPFR Global (Emerging Portfolio Fund Research), из фондов, ориентированных на рынки акций развивающихся рынков, было выведено $12,2 млрд., а отток средств из фондов облигаций, инвестировавших в развивающиеся рынки, с начала года составил $4,6 млрд. Именно отток капитала и сказывается так негативно на валютах почти всех развивающихся стран и Россия здесь не является исключением, даже наоборот, российский рубль ещё держится весьма неплохо на фоне остальных.
     Российский Центральный Банк пока продолжает бороться с более сильным ослаблением рубля, хотя мог бы это делать более выраженно, да бы отбить всю охоту у спекулянтов играть против национальной валюты. За прошедшую неделю ЦБ потратил уже $4 млрд.  на валютные интервенции — это почти 1% от ЗВР!!! 1 млрд. 600 млн. $ потратил ЦБ только в четверг на валютную интервенцию и в пятницу вновь сдвинул границы плавающего коридора на 25 копеек. 13 раз в этом году ЦБ смещал границы, при этом два раза по 25 копеек сразу. С начала года ЦБР поменял уже около 2% средств ЗВР, а за последние 10 месяцев уже около 5-6%.  Пока средств ЗВР ещё предостаточно, чтобы сдерживать резкое падение рубля, однако и они не вечные и ситуация в этом году может ещё ухудшиться, поэтому ЦБ пока и продолжает расширять границы плавающего коридора, чтобы меньше менять средства ЗВР для поддержания курса.  В глобальном фоне мы видим, что уже под конец прошлой недели давление на многие валюты развивающихся стран начало спадать и тот сильный импульс против доллара явно начал ослабевать. По идее, российский рубль в паре с долларом, несколько дней должен стабилизироваться около отметки 35 и в феврале пойти на 33.8. Поход на отметки 36-37 в этом году пока остаётся в силе. Возможно, возобновление на предстоящей неделе аукционов по размещению ОФЗ немного поддержит российскую валюту.  Предстоящая олимпиада ни как не повлияет на курс рубля. Весь трансфер, гостиницы и трансляции уже давно проплачены, а те деньги, которые потратят туристы в Сочи, сопоставимы лишь с одной валютной интервенцией ЦБР, которой хватало лишь на несколько часов.
Долгосрочно, техника пока не даёт даже намёков на рост. Возможен лишь локальный отскок.
     Если посмотреть на локальную техническую картину по фьючерсу на валютную пару доллар-рубль, то пока прекрасно видно, что экспоненциальный рост уже выдыхается, однако намёков на разворот пока нет.
     Что же касается фьючерса на индекс РТС, то и здесь пока нет намёков на разворот. Да, мы пока наблюдаем очередную стабилизацию вокруг отметки 130000 пунктов, но пока нет явных оснований полагать, что в ней происходит закрытие коротких позиций со стороны юр. лиц.  Пока, крупные игроки (маркетмейкеры) на протяжение всего месяца формировали короткие позиции и переставляли рынок вниз. Пока мы не увидим закрытие 2-х торговых сессий выше отметки 133000 пунктов, говорить о развороте явно не стоит.
Долгосрочно, техника пока не даёт даже намёков на рост. Возможен лишь локальный отскок.
 
Выводы:
1.       Поводов для долгосрочных покупок пока нет.
2.       Краткосрочный отскок всё же назревает.
3.       Рублёвый индекс ММВБ чувствует себя намного лучше за счёт добывающих  компаний-экспортёров.
4.       В случае укрепления рубля индекс ММВБ будет показывать более слабую динамику в мире и тем более к индексу РТС. Аутсайдерами станут нефтегазовый сектор, а банки наоборот будут выглядеть лучше.
5.       Если делать ставку на приток капитала в развивающиеся рынки, в том числе и в Россию, то лучше всего покупать именно фьючерс на индекс РТС
6.    Ещё больший  дисконт между индексом ММВБ и РТС был только один раз в 2008 году. Если вы не верите в крах фондового рынка, то возможно сейчас настало время,  пробовать ловить локальное дно. Максимальный дисконт между индексом ММВБ и РТС был 22%, сейчас он составляет 12%. 
Долгосрочно, техника пока не даёт даже намёков на рост. Возможен лишь локальный отскок.
 
Мои текущие позиции по инвестиционному счёту вы всегда можете посмотреть здесь www.itinvest.ru/trader-liga2/users/oleynik/
 
С уважением,
Василий Олейник,  эксперт Брокерской группы «Ай Ти Инвест — Проспект»
 

ловим дно, чувак
Андрей_Мурманск, пробуем )))
Василий Олейник,
«пока нет даже намёков на рост и разворот российского рынка»
«шансов на снижение в феврале пока всё же больше»
" Если посмотреть дневной период индекса ММВБ, то прекрасно видно, что цена пробила свой восходящий тренд, затем даже оттестировала его в качестве сопротивления и закрыла неделю под ним. Это явно не очень позитивный сигнал для инвесторов"
" откроется потенциал для падения уже с двухзначной величиной в процентном выражении, до отметок 1000-850"…
Вопрос?-Нафига «ловить дно»???… или новая стратегия-торговать против своих прогнозов?)))
Elka2012, ну лично я не инвестор а спекулянт, и мне 3-4% роста это уже весьма хорошо! А вот в рост на 10-20-30% пока не верю и в долгую заходить явно рано, будут уровни и пониже.
Василий Олейник, понятно… суетишься значит… нет бы сразу настроиться на «пониже»)))
Василий Олейник,
«вновь всё довольно грустно и пока нет даже намёков на рост и разворот российского рынка»
Вася где плита в этот раз ЛЕЖИТ? :)

Альфред Хичкок, на 137 и 147 ))
Василий Олейник, в этом году 147 не пробьет???
Говорят два раза в одну воронку снаряд не попадает? :)
Похоже в этом году 1200 по РТС не устоит — если сипи пойдет вниз, то мы, расталкивая локтями, будем опережать амеров, если вверх (сипи), то к оттоку нерезидентами присоединятся уже наши. Единственный вариант — сипи пилит…
avatar

Strij

Strij, тут с мартовской экспирацией пока ситуация не определилась, а вы уже про июнь и про лето думаете ))) никто не знает где мы будем летом и даже гадать бессмысленно!
Василий Олейник,
Ну так и я не про лето — очень высока вероятность до мая пробить 1200…
avatar

Strij

Василий Олейник, а на каких уровнях вы видите открытие по РИ утром завтра? с учётом так себе закрытия СИПИ в пятницу и так себе статистики по Китаю вчера.
vitalis,
1. На амеров нам по барабану!!!
2. С таким закрытием как пятницу, Есть все шансы, что они будут зелень с утра
3. В рашке начнется рост когда никто не ждет
Андрей_Мурманск, оптимист)))
Юра Саныч, ну а че сиськи мять)))
Андрей_Мурманск, В рашке начнется рост когда никто не ждет
__________________________________

Только вот многим уже не на что покупать-:))
Андрей_Мурманск, до 2019 года роста не жду!
Андрей_Мурманск, я уточню-по цене закрытия вечерки или основы? после закрытия вечерки и фьюч сипи и сам сипи слетели вниз на 11 пунктов.и рост на 1.31 процента по РИ на закрытие вечерки выглядит несколько неуместным и чрезмерным.Ваше мнение-130500,130800,131000 на старте?
vitalis, 132-133
Андрей_Мурманск, это лонги животворящие по собственной позиции дают такой эффект?))))Вроде не Андрей_Амстердам ник)))))
vitalis, вообще всё равно, я не гадалка ))
Василий роста не будет! Мы при стабильной нефти не можем расти! а из других отраслей более менее дела только у производителей удобрений! у некоторых даже очень хорошо!
avatar

crystal

crystal, отток из EM может в феврале смениться притоком, есть пока основания делать такие выводы, а следовательно всё может поменяться. Сейчас всё просто — смотрим только за движением капиталов и всё.
Василий Олейник, Василий ну Вы же взрослый человек! зачем нерезам покупать наши акции! дешево согласен! так если упадут еще в 2 раза будет еще дешевле!
crystal, длинные деньги смотрят на другое, а не на то, насколько ещё может упасть рынок.
Василий Олейник, Я уже писал вам в другом топике:

Как мудро посадили пендосы весь мир на зелёную ИГЛУ!!!
Снижают дозу ломка — начинается…
Далее — конвульсии и полная зависимость
Всяких Бриков…
Сами здоровы и конкурентов нет…
Хде будет Россия??
Может из-за падающего рубля и инфляии все как раз побегут на рынок акций, чтобы защитить сбережения и начнется ралли?
avatar

prescott

prescott, вряд ли обычные физики будут искать убежище от инфляции в акциях, они проще и дальше под 6-7% в сбере деньги на депозите хранить будут.
prescott, физики уже бегали в втб по 13 копеек! и в газик по 360 в надежде получить 2011г 1000 руб за акцию! Миллер же обещал!
По нашим АДР смешные цены в долларах, кто по таким ценам продаёт, себе в убыток что ли?
avatar

KOZAR

Иран получил первые 500 миллионов из замороженных активов Китайские корабли снова подошли к спорным островам Сенкаку
avatar

crystal

Dondjon, долгосрочно для меня это когда я увижу потенциал роста хотя бы 20-25%.
На этой неделе фьюч Ри будет 140-145.
avatar

021079

40% с лишним процентов индекса составляют Газ, Сбер и Лук. Сбер и Лук нифига не дешёвы, т.е по идее если будет рост, то он будет благодаря Газпрому, проще тогда просто ГП покупать, чем индекс. РТС может подтянуться за счёт укрепления рубля, ММВБ только за счёт ГП и помним что ММВБ 1500 3 месяца покупали пайщики-:))
ganjatrader(getstar), Все правильно! только газик может поднять индекс! как видим газик не способен подняться! даже вбросы про выкуп не помогают! и бабло госовское!
Медведи!!! Порвите нас перед Олимпиадой, с Алекперовым и его командой.Умоляю!
Че Гевара, что за просьба? в чем смысл? и причем Алекперов?
Че Гевара, вообще Тебе с такой просьбой лучше к ВВП обратится, тот большой мастак по этой части! вон Зюзину доктора даже не вызвал, а только пообещал бумаги в 15 раз сложились!
crystal,
Че Гевара, звонят в колокола а Я дело говорю
Спасибо, Вася! Ты настоящий друг и наконец-то написал то, что от тебя требовалось! )))
avatar

__________

Dondjon, срок 6-12 месяцев
crystal, Длинные деньги смотрят, удастся ли распродать потом подороже с апсайдом 20-25%. У нас пока глухо, продавать некому-все в долгах.
avatar

ben

int4372786, Я им о том же!
какой-то крупный мировой аналитик (не человек, а компания) прогноз сделали, что брент уйдет ниже 100 в этом году.
о каком росте можно говорить, когда:
— Куе режут
— нефть вниз смотрит
— амерцы возле максимумов 1928 года
— вывод капитала ускоряется
— украина под боком
— рубль слабеет

мне продолжать?
могу еще накидать.
avatar

Муртад

НоваторПлан, да даже пусть нефть хоть 120 стоит! что от этого энергосы или мечел подымется или телеки! Я понимаю у пендосов рост так то рост! а тут шаг вперед два назад! сколько бумаг на руках и в кухнях которые застряли фиг знает от каких цен!
crystal, я же говорю — накидать еще можно туеву хучу предпосылок движения на юг.
я уже писал пару дней назад — рашен рынок вверх пойдет только если инопланетяне прилетят контракт подписывать: мы им снег, они нам редкоземы (и только потому, что у них там на «альфах-центаврах» снег — сильно вставляющая наркота!) :))
К 2018-му, кстати, сразу после Олимпиады, начнем готовиться))
ЧМ по футболу, однако!
А это бабла не меньше, а то и больше нужно, чем для Сочи.
НоваторПлан, а тут не надо особо накидывать! тут народ просто настолько не вкуривает фактор украины вот это и есть гамбит! полное поражение нашей политики! и это только начало!
Я так же искал всю вечёрку сигналы на лонг Ри, но так и не нашёл.Рост какой то тухлый был.Так, закрытие шортов на выходные.
Александр Некрасов, Я вообще на сигналы не смотрю! только логика! есть только несколько акции которые можно купить! но здесь я смотрю как бы глазами нереза! а для ниx главное дивы!
как всегда всё очень категорично
petromi.com/get/gbt2CWe944f5208c3611.
картинка категоричности от 27,01
avatar

Avati

Ну Василий нормально все описал — походу прикупил путов мартовских 130000 ))))
avatar

ruscash

Вообще то по графику видно, идет консолидации под уровнем и возможен пробой. Это более вероятно, чем пробой канала вниз.
avatar

libez

Friend, СЕБЕ
Мне кажется Уася вообще не особо вдается в подробности анализа...)) «неделю закрли слабо» — какая хрен разница как закрыли неделю?)
по моим стрелочкам, по той картинке, что самая верхняя strong long без вариантов…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP