<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Всё об алготрейдинге. Полный и подробный обзор (со всеми видео) с алгоритмической конференции.

В Москве состоялась вторая российская конференция по алгоритмической торговле В субботу, 7-го декабря онлайн брокер «Ай Ти Инвест» и холдинг «Финам» при поддержке Московской биржи провели вторую ежегодную российскую конференцию по алгоритмической торговле. Более 250-ти участников, включая известных успешных инвесторов, экспертов, победителей биржевых конкурсов, а также новичков и активно оперирующих на рынке представителей отечественного алготрейдинга, собрались в конференц-зале отеля «Балчуг Кемпински». Организаторы вели прямую трансляцию конференции во всех городах России.
Подробный фотоотчет смотрите здесь.
 
Открыл конференцию глава компании «Ай Ти Инвест» Владимир Твардовский. Он сделал краткий обзор рынка с фокусом на алгоритмической торговле, обозначив главные тенденции и перспективы отрасли. Главная мысль выступления сводилась к следующему: чтобы выиграть в HFT-гонке, конечно, нужно тратиться на железо, хостинг и доступ на бирже, покупку информации, постоянно оптимизировать код и искать новые рынки и инструменты, усиливать блоки управления рисками, создавать и использовать модели будущего изменения цены. Далее уже в ходе обсуждения участники круглых столов не раз обращались к приведенным в презентации данным
( загрузить презентацию Владимира Твардовского)
 

 Директор по информационным технологиям «Ай Ти Инвест» Андрей Осташов рассказал о прямом подключении M-FIX по протоколу FIX к нескольким рынкам в рамках единой денежной позиции и о том, что такое собственно единая денежная позиция, которую предлагает своим клиентам брокер «Ай Ти Инвест» (загрузить презентацию). Новый сервис позволяет алготрейдерам значительно снизить отвлечение активов при реализации самых разнообразных торговых стратегий, в том числе, при арбитраже и хеджировании.
Алгоритмистам, которых интересуют, прежде всего, скорости исполнения заявок, было интересно узнать, как непрямое подключение влияет на скорости. Осташов озвучил следующие цифры: к классическому времени исполнения ордера при подключении через шину брокера добавляются 500 мкс. «Мы считаем, что это относительно небольшая плата за доступ к сервисам единой денежной позиции и подключение к нескольким биржам через одну точку доступа», – подчеркнул он.

 
Основатель компании LAFT Сергей Елисеев  рассказал о роботизированной торговле опционами (загрузить презентацию). Сама идея специализированного торгово-аналитического комплекса Option-labtrade, который развивает Елисеев, заключается в том, что клиент отправляет свою стратегию в виде поручения на сервер. Он назвал Option-lab «фермой роботов», которые осуществляют торговлю целыми опционными стратегиями как отдельными финансовыми инструментами любого уровня сложности, а также дельта- либо вега- хеджирование опционных комбинаций и опционный арбитраж. Елисеев рассказал об архитектуре системы, алгоритмах и параметрах опционных роботов исполнения, быстродействии системы и планах развития опционного терминала.

В рамках первой сессии Андрей Артышко из TSlab рассказал о том, куда двигается проект: о редизайне и новом персонифицированном визуальном редакторе системы. Покритиковать свой продукт он пригласил известного частного инвестора Алексея Каленковича. Трейдер со всей свойственной ему откровенностью и ответственностью воспользовался предоставленным ему правом. По словам Каленковича, он начал использовать TSlab в полной мере несколько месяцев назад как базу для линейных стратегий. Трейдер с удовольствием покритиковал и меню, и интерфейс системы, тем не менее, подчеркнув, что критика по мелочам не заканчивается никогда, однако, существует такое ключевое понятие, как надежность. TSlab, по оценке Каленковича, – достаточно надежная и устойчивая система. Каленкович – заметная фигура на рынке, и многие участники конференции с нетерпением ждали кофе-брейка, чтобы задать ему свои вопросы в кулуарах. Ажиотаж вокруг Каленковича не спадал и после его выступления – он присутствовал на конференции до самого конца и в перерывах охотно отвечал на вопросы коллег.

Настоящее обсуждение в прямом диалоге с залом началось в рамках круглого стола, который модерировал Алексей Докучаев из компании «Город Технологий». В течение часа участники круглого стола, HFT-трейдеры, несмотря на конфиденциальность ноу-хау каждого из них, достаточно откровенно делились своим личным опытом. Все они сошлись во мнении, что на фоне отсутствия волатильности зарабатывать в уходящем году было действительно тяжело. Кого-то из трейдеров выручала биржа, которая проводила различные маркет-мейкерские программы.
  
Трейдеры также поделились собственным опытом, как они бек-тестят стратегии. Один из участников рассказал о пути, который он прошел от торговли руками к алгоритмизации своих действий. Участники круглого стола охотно отвечали на вопросы из зала. Правда, не на все вопросы были даны откровенные ответы.
После перерыва, во время которого участники общались между собой настолько содержательно и активно, что его можно было бы выделить в отдельную сессию, во второй части конференции выступил начальник отдела по работе с брокерами рынка фьючерсов и опционов Московской биржи Валерий Скотников с презентацией «Новое в алгоритмической торговле на Московской бирже» (загрузить презентацию). По его словам, на срочном рынке HFT генерят сегодня порядка 95% транзакций, что в объемах торгов составляет 40-45%, причем, 10-15% от всего объема торгов на срочном рынке делают западные HFT-игроки.

О планах биржи он говорил сдержанно-оптимистично: с точки зрения программного продукта, все ближайшие изменения будут касаться, скорее, бизнесовых вещей в рамках действующих платформ, нежели решений, напрямую связанных с алготрейдингом. Сегодня производительность системы Spectra – до 30 000 транзакций в секунду, частота раздачи данных на быстрой ветке – 3 мс. Как минимум полгода биржа будет придерживаться этих мощностей.
Частный инвестор Александр Горчаков накануне конференции фактически перенес свои записи на листе в электронный вид и, опираясь на теорию вероятности, представил свою работу, которая касается получения прибыли в опционных стратегиях. Согласно расчетам Горчакова, на опционах можно строить два типа стратегий: зарабатывать можно либо на смещении среднего базового актива, либо на стремлении опционных цен к неким справедливым дельта-функциям.

Артур Шпонько из «Финама» продолжил научные изыскания Горчакова и рассказал о том, как благодаря линейному анализу главных компонент и выделению прообразов, объясняющих текущее состояние рынка, он построил систему риск-менеджмента, которая по задумке автора должна имитировать память и человеческий мозг, одной из главных отличительных характеристик которого является возможность выстраивать пространственно-временные структуры.

Частный трейдер Николай Старченко предположил, что риск-менеджмент вообще может быть не нужен, и рассказал о полезности случайности в алгоритмической торговле. Взяв на вооружение аксиому, что любой алгоритмист живет с мыслью, что его алгоритм когда-то сломается, и нужно быть готовым заменить его новым, он сделал вывод, что с точки зрения статистики, просто случайная торговля может быть выгоднее, чем торговля по отдельно взятому алгоритму. Старченко провел эксперимент: из стратегий, представленных на сайте Easymoney, которые на момент начала эксперимента имели положительную доходность за последние 90 дней, каждую неделю случайным образом выбирались пять стратегий. Средний результат торговли таким случайным набором лучших стратегий превзошел все ожидания, особенно в сравнении.

Директор департамента PrivateBanking «Финам» Алексей Богданов, модерирующий последний круглый стол, обратился к аудитории с предложением начать прямой диалог со спикерами. В рамках сессии вопросов/ответов участники конференции обсудили и вопрос страхования брокерских счетов по примеру банковских депозитных, и вероятность расширения торговых сессий. «Когда в стакане ничего нет, хочется пойти в другую страну», – сокрушался один из присутствовавших в зале, поднявший тему ликвидности по отдельным инструментам, в частности, в опционах на евро, золото и нефть. «Московская биржа не меньше переживает за ликвидность инструментов, – отвечал ему Валерий Скотников, – и делает все возможное для поиска маркет-мейкеров». Один из участников высказал свое пожелание к Московской бирже суммировать комиссии на разных рынках, для целей расчета сбора за транзакции. Валерий взял его предложение «на карандаш», записей в его блокноте в этот день добавилось немало.

Вторая сессия естественным образом вышла чуть за пределы временного регламента – еще сложнее было закончить беседы в кулуарах. Все это говорит только в пользу того, что вторая конференция по алгоритмической торговле, организованная компаниями «Ай Ти Инвест» и «Финам», прошла успешно.
Организаторы благодарят всех гостей, участников, партнеров конференции и ждут встречи в новом году!
Подробный фотоотчет смотрите здесь.
 

Спасибо!
avatar

Kir

отлично
avatar

PotavinAlex

Василий, спасибо за работу!
я вот не пойму — вот ЭТО для бедных трейдунов все? вот нафига на ресурсе для обычных трейдунов гадальщиков постить подобное?
ведь бедные новички прочтут и будут думать что алгоритмы это круто!)))))) но для них это все из области иной жизни… ни ты ни я ни 99,9% остальных тут постящих не можем себе позволить никаких ХФТ… и нафига это все? показать нищебродам как живут богатые и знаменитые? чтоб они еще больше себе мозги мечтаниями пустыми парили?
Palmonk, в жизни всегда нужно к чему то стремиться и на кого-то ровняться и ставить цели и всё изучать и достигать поставленных целей! На конференции выступал известный скальпер Рокибит, который спустя 5 лет в этом году сам перешёл на алгоритмическую торговлю и рассказал как он это сделал! Разве он мог раньше представить что он сам дойдёт до этого? Нет не мог!
Василий Олейник, ну я ж говорю — мечтания…

Рокибит скорее всего потому и дошел что не мечтал, а делал… т.е. не забивал себе такими штуками голову))
Palmonk, в этой статье только 4-е из 9-и представленных выступлений можно отнести к теме ХФТ.
спасибо, Вась
Особенно откровенно делился опытом Secret, почти каждый его ответ был, что на этот вопрос он отвечать не будет.
avatar

Andy_Z

Спасибо
avatar

xp-trade

а кто нибудь знает что будет за новая суперплатформа замена спектре в 2015ом? есть детали? это будет fix/fast или нечто другое?
avatar

ovazhnev


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP