<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Часть 1. Некоторые мнения экспертов с прошедшего "Финансового раунда" и лично мой взгляд на все фондовые рынки.


     Данный анализ и некоторые выводы я пытался предоставить на прошедшем в субботу втором “Финансовом раунде”, но из-за чёткого регламента и тайминга,  сделать это  полностью не успел. Постараюсь вкратце описать всё здесь. 
     Сразу хочется отметить тот факт, что почти все эксперты сошлись во мнении, что в ближайшее время нас ждёт коррекция по всем фондовым рынкам.  Единственное разногласие было лишь в том, что одни считают, что она начнётся уже  с начала декабря и не будет никакого новогоднего ралли, а другая часть экспертов считает, что коррекция начнётся только в январе.  Я склоняюсь к первому варианту и практически все мои выкладки совпали с мнением С.Демуры, который прогнозирует на ближайшие два года понижательный тренд и в США и на других площадках, но вот с чем я не согласен с ним, так это с финальным заходом на 1600 по РТС. По мнению Степана в ноябре и декабре мы по российским площадкам ещё увидим финальный задёрг и только потом долго и нудно поедем вниз и низы коррекции будут лишь в 2017 году. Также отмечу, что никто из экспертов не ждёт никакого обвала, все ждут просто обычную и нудную коррекцию.
 Если даже один из самых отъявленных быков – управляющий активами А.Есин  примкнул к лагерю медведей, то значит действительно перспектив у России пока весьма мало.  Очень интересные выкладки получились у Вадима Писчикова. Он также видит в ближайшие месяцы коррекцию, но сохраняет оптимистичный настрой в долгосрочной перспективе по Американской и Китайской экономике и как следствие, это может поддержит и Россию.  По его мнению, которое разошлось  со многими, американский фондовый рынок покажет рост и в 2014 и 2015 году, но темпы роста будут не более 3-4% в год.  Его выступление было весьма интересным и насыщенным, было показано около 30 разных графиков,  подчёркивающих весьма интересные закономерности.  Описывать всё я не буду, но выводы некоторые сделаю.  Вадим предоставил целый ряд факторов, говорящих, что политика ФРС и QE-3, мало что изменили в лучшую сторону в американской экономике, но при этом считает, что программу будут сокращать уже в следующем году, а вот процентные ставки будут на низком уровне намного дольше, чем пока закладываются инвесторы. По его выкладкам, если рынок труда в США будет каждый месяц создавать по 200 тысяч рабочих мест, то только к 2017 году мы увидим целевой уровень по безработице в 5.5% и только тогда ФРС задумается о повышении ставок.  Сейчас целевой уровень по безработице находится выше отметки 6%, но в ближайшие месяцы ФРС явно его изменит на более низкий, чтобы компенсировать негативный эффект от частичного сокращения QE-3. Ещё одним явным негативным моментом является тот факт, что в Америке продолжается сильнейшее расслоение на богатых и бедных, причём богатые за последние 2 года стали богатеть ещё быстрее, а бедные, наоборот, стали ещё быстрее беднеть и как следствие экономить.  Безусловно бедный класс намного больше, и поэтому на него нужно обращать внимание и именно он, в большей степени и является конечными потребителями. Это расслоение несёт за собой всё большие риски! Именно поэтому президент США не может отказаться от своей реформы здравоохрания, которая является главным камнем преткновения для увеличения потолка госдолга в США.  И именно этот фактор риска вновь всплывёт уже в феврале и шансов на позитивный исход вновь практически нет. И С.Демура и В.Псисчиков считают, что и в феврале республиканцам и демократам вряд ли удастся договорится поднять планку государственного долга на существенную величину,  чтобы хватило хотя бы на год. Вобщем много было всего интересного, надеюсь, часть всего сказанного мы сможем вам показать в записи, а сейчас несколько  мыслей уже лично от меня.
Часть 1. Некоторые мнения экспертов с прошедшего "Финансового раунда" и лично мой взгляд  на все фондовые рынки.
     Для начала давайте рассмотрим динамику индексов таких стран, как Россия, США и Китай и сравним динамику индексов к коэффициентом P/E (цена компании/прибыль).
     Обычно считается, что чем ниже P/Eтем более привлекательны копании или рынок в целом, но если посмотреть реалии, то это вовсе не так и для этого есть кучу причин.  P/Eпо американскому рынку уже составляет величину почти в 17 пунктов, это значит, что компании уже оцениваются в 17 годовых своих прибылей.  Всё бы ничего, но есть одно большое “НО”. Рост динамики индекса S&Pи одновременный рост показателя P/Eэто очень плохой сигнал.  Данная закономерность означает, что  цены (стоимости) компаний последнее время уже растут необоснованно быстрее, чем растут их прибыли. Если посмотреть на последние 2-3 квартальных отчёта американских компаний, то можно вспомнить что рост прибыли из квартала в квартал показывали лишь немногие, но это не мешало расти самим акциям на фоне неплохих отчётов, так как ожидания по ним заранее были занижены и весьма существенно.  Да, компании в Америке продолжают зарабатывать, но темпы заработка уже не первый квартал падает, а вот акции компаний продолжают несмотря на это тупо расти и это ненормально.  Если посмотреть на недавнее IPOкомпании “Твиттер” которое прошло более чем удачно,  то напрашивается один вывод – инвесторы просто потеряли чувство страха и меру риска.  Покупать акции компании, да ещё и по таким ценам, при том, что компания является убыточный и по итогам года ничего не зарабатывает – это уже полный бред. Это говорит о том, что все покупки на американском рынке идут уже на стадии эйфории от  избытка денежной массы, которая, по замыслам ФРС должна была идти совсем в другое русло.
     Что ещё пугает по американскому рынку.  На текущий момент по индексу S&P500 объём маржинальных позиций превысил все максимальные предыдущие показатели.
Часть 1. Некоторые мнения экспертов с прошедшего "Финансового раунда" и лично мой взгляд  на все фондовые рынки.
Часть 1. Некоторые мнения экспертов с прошедшего "Финансового раунда" и лично мой взгляд  на все фондовые рынки.
При этом рост на американских площадках продолжается при снижении доверия потребителей уже третий месяц.  А доверие потребителей является одним из хороших опережающих показателей.
Часть 1. Некоторые мнения экспертов с прошедшего "Финансового раунда" и лично мой взгляд  на все фондовые рынки.
И самое главное, при всём этом, мы видим плавный рост доходностей по американским облигациям. Долго ли продержится на таких высотах американский фондовый рынок? Я думаю вряд ли.
Часть 1. Некоторые мнения экспертов с прошедшего "Финансового раунда" и лично мой взгляд  на все фондовые рынки.
Часть 1. Некоторые мнения экспертов с прошедшего "Финансового раунда" и лично мой взгляд  на все фондовые рынки.
 
Продолжение вечером……………………………….
 
С  уважением,
Василий Олейник,  эксперт Брокерской группы «Ай Ти Инвест — Проспект»
 

Вот как можно спрогнозировать рынок до 2017 года? Тут бюджет страны на год заложить не могут, постоянно поправки делают. А тут Демура аж на 4 года прогноз дал.
avatar

Aone

Aone, да peaceздеть не мешки ворочить :-) они ж на пиар работают все. на шоу, на прессу. а что главное для сми — побольше peaceздежа, провокаций, споров, выплёскивания воды из стаканов в харю оппонентов.
Aone, демура в августе уже обещал 1200 по ртс и к новому году 800. а тут чой-то пересмотрел свой «прогноз»… смешно на них смотреть…
На текущий момент по индексу S&P500 объём маржинальных позиций превысил все максимальные предыдущие показатели.
________________________________________

И не только в абсолютных цифрах, если взять предварительную оценку номинального ВВП за 3 квартал и маржин дебт за сентябрь (как раз конец 3-го квартала), то получим 2.39% от номинального ВВП, на пиках 2000-го и 2007-го годов было 2.75%, но QE пока выйгрывает время для говядины, поэтому хомячки ещё какое-то время могут стебать Демуру и других мишек-:)
ganjatrader(getstar), Инфинити будет до того момента, пока глобальный кукл не решит всех кинуть-:)
Плюсанул!
продолжение в этом топике или в новом
avatar

TDM

TDM, продолжение в новом опубликую.
Василий Олейник, интересный материал, спасибо) но вот сбер интересно вытсрелил. Думаю, шортить его именно у 109-110 уже надо будет… (это я к вашему утреннему топику)
ждем ртс на 1600 и подпродаем колы вплоть до майской коррекции.
Фу...!!!!, а я уже начал бояться за свой лонг… пронесло… теперь можно расслабиться!
avatar

__________

Wilson, до конца ноября пока все оптимисты и я в том числе. Все ждут коррекцию или с декабря или с января.
Василий Олейник, спасибо за уточнение, выставил стоп, придвинул поближе )))
эх видео бы я бы за деньги посмотрел, выложите плиз
Артемов Иван, смотри бесплатно. забей в google «финансовый раунд видео» и на YouTube будут ссылки
Лев Храпов, там старые записи, уже смотрел
Демура еще за составы с тушонкой не отсидел, но на 4 года прогнозы клепает — мааастак :)
avatar

billikid

Большинство не бывает правым
Очень легко предрекать коррекцию рынка, когда он на исторических максимумах. Это тоже самое, что предсказывать, что в Москве выпадет снег (месяцем раньше, месяцем позже). На мой непосвященный взгляд подобные «аналитические прогнозы» абсолютно не помогают в торговле на фондовом и тем более, на срочном рынке.
avatar

Andy_Z

Andy_Z, очень верно сказано
Andy_Z, легко, так шорти, кто не даёт то?
любителям страшилок сравните объёмы индекса ммвб 2007-2008 годов с нынешними объёмами
Барсуков Андрей, месячный график
Барсуков Андрей, а где можно посмотреть?
Дмитрий С., в quik постройте график индекса ммвб
ах вы аналитики-аналитики.
Первое правило — перечитай аналитиков и… сделай всё по-другому
avatar

Mister A

спасибо, Василий+
Как дальше будут веселить АНАЛИТИГИ когда SP уйдет за 1800 ))Мне кажется им уже пора графики придумывать ))))))
avatar

MadTrade

Интересно, а Кузьмин высказывался какое у него вью на данную ситуацию ??
avatar

MadTrade

MadTrade, Кузьмин был оптимистичней других.Гораздо.
Аналитики, они такие аналитики!
Интересно!
клоуны
если вы все такие умные то почему вы все такие не богатые
Полностью согласен с анализом автора, плюс к этому при увеличении добычи сланцевой нефти в США неизбежно падение её(нефти) цены, а наш рынок и так стоит на месте при относительно высоких ценах на нефть-вообще завал будет
avatar

holod dmitri

Фундаментал от амеров нас хоть и волнует, но в меньшей степени, сейчас инвесторы не хотят рисковать и про сланец уже давно говорят а толку, пока работы на начальной стадии можно баится, обвала если и будет то только у нас. В краткосрочке на это смотреть вообще не вариант.
Василий, спасибо
avatar

Фыва


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP