<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Неистовые быки: как Wall Street попала в зависимость от «скоростных» торгов. Часть 1

Раньше Wall Street делала ставку на компании, производящие товары. Сейчас она ставит лишь на технологии, позволяющие совершать торговые операции как можно быстрее.

image

От редактора: один из наиболее примечательных моментов в катастрофе, произошедшей с Knight Capital Group – трейдинговой компанией, потерявшей на этой неделе $440 миллионов [статья была опубликована на сайте журнала Wired 08.03.12 — прим. переводчика] – скорость этого коллапса. Новостные сводки сообщили, что большая часть совершенных сделок, приведших к падению биржевых цен и колоссальным убыткам, произошла меньше, чем за час. И это падение, спровоцированное действиями ПО, в очередной раз заставило финансовое сообщество задуматься о том, что гонка за прибылью в итоге может обернуться выбором быстрых, но плохо управляемых и недостаточно «интеллектуальных» программных решений. Мы публикуем эту историю до ее официального выхода в печать в сентябрьском журнале Wired, поскольку она демонстрирует, насколько близко Wall Street подошла к точке, когда такие стремительные падения станут совершаться со все возрастающей частотой, и как далеко готовы зайти трейдеры в погоне за скоростью совершения торговых операций.


В 2012 году двухдевная конференция алгоритмических трейдеров New York Battle of Quants («Битва Квантов») прошла в конце марта, спустя всего несколько дней после того, как группа исследователей признала, что в эксперименте, который мог бы пошатнуть устои современной физики, была допущена ошибка. Исследователи заявляли, что субатомные частицы под названием нейтрино могут перемещаться в пространстве быстрее скорости света.

[«Квантами» в западном биржевом сообществе называются физики и математики, строящие алгоритмы извлечения прибыли из краткосрочных колебаний цен, на основе количественного финансового анализа (quantitative analysis) — прим. переводчика]

Однако, они ошибались: шесть месяцев спустя им пришлось взять назад свои заявления. И, коль скоро у нас нет никаких оснований усомниться в постулатах Специальной теории относительности, новости о том, что нейтрино подчиняются законам физики так же, как и раньше, ставят заключительную точку в погоне квантов – физиков, инженеров и математиков-переквалифицировавшихся-в-финансистов, генерирующих не менее 55% торгового оборота акциями в США – за их несбыточной мечтой. А ведь возможность отправлять сигналы быстрее скорости света могла бы обеспечить рынкам невиданную ранее прибыль – в конечном счете это было бы равносильно ведению торгов «в прошлом» – все равно, что поставить на лошадь уже после забега.

«В период между первым материалом, вышедшим в сентябре, и прошлой неделей паренек из моего магазина написал две статьи, объясняющие, как это может стать реальностью», – сочувствующе произносит за чашкой кофе седеющий экс-физик, рассматривающий огромное полотно Кита Харинга, явно доминирующее над другими предметами в зале аукционного дома Chrisrie’s, где проходит конференция. «Ну и конечно же, вам для этого понадобился бы ускоритель частиц».

Если бы на этом требования заканчивались, кто-нибудь обязательно бы уже что-то сделал. Одной из основных тем конференции этого года была «гонка на выживание» – соревнование, в котором цена не являлась предметом интереса, и которое заключалось в поиске абсолютного теоретического минимума времени, затрачиваемого на одну торговую операцию.

Эта переменная, называемая латентностью (latency, задержкой), стремительно приближается к физическому пределу, определяемому скоростью света и квантовой механикой. Но, пожалуй, даже Эйнштейн не осознавал в полной мере, до какой степени электромагнитные волны оказываются послушны воле денег. Кевин Мак Партленд из Tabb Group, анализирующий информацию по финансовой индустрии, предсказывал, что в 2010 году компании потратят $2,2 млрд. на создание торговой инфраструктуры – покупку высокоскоростных серверов, обрабатывающих данные с торгов, и оптоволоконных кабелей, соединяющих их в сеть, которая свяжет весь земной шар. А ведь это происходило еще до того, как был запущен проект, соединяющий новым трансатлантическим кабелем Нью-Йорк с Лондоном, а Лондон (через Северный Ледовитый Океан) с Токио – и все это для того, чтобы на сотые доли секунды сократить время на получение данных и отправку команд.

Высокочастотные трейдеры [в России прижилась также калька с английского – HFT – трейдеры (High Frequency Trading) – прим. переводчика] – подмножество квантов, инвесторы, зарабатывающие деньги по-новому: в единицу времени они получают долю цента, помноженную на сотни акций – и так десятки тысяч раз на дню. Эти трейдеры занимают аномальную позицию на Wall Street, привнося в ее атмосферу необычную смесь робости и заносчивости, так непохожую на чистую, незамутненную самонадеянность обычных инвестиционных банкиров.

Один из пионеров высокочастотного трейдинга, компания Trade worx, занимает достаточно скромный офис в двух пролетах от UrbanOutfitters [компании по продаже одежды, аксессуаров и товаров для дома, ориентированных на молодежь – прим. переводчика] в сонном пригороде Нью Джерси. Здесь работают двадцать человек, примерно половина из них – «трейдеры на полу» [т.е. трейдеры, работающие в зале биржи – прим. переводчика], каждый из которых следит сразу за тремя мониторами, отображающими посекундные колебания доли пенни. Через эту тихую, залитую солнцем комнату со стенами из кирпича в день проходит лишь 1,5% от общего объема акций, торгующихся на биржах США.

В первый день нью-йоркской конференции Аарон Браун, легендарный квант и бывший профессиональный игрок в покер, выходит на сцену в помятых брюках-чинос и кожаном пиджаке, чтобы прочитать собравшимся лекцию по теории игр. Он открывает свою речь словами «3.14159», после чего замолкает в ожидании. Из угла зала доносится ответ: «265358». Вместе эти двое назвали первые 12 цифр числа пи – тайный гиковский пароль.

«Здесь вы вряд ли найдете тех, кого называют сильными мира сего», – говорит Чарльз Джонс, профессор экономики Колумбийской Бизнес-Школы. «Для многих из тех, кто пришел сюда в галстуке, этот галстук – скорее всего единственный».

Все быстрей и быстрей вращаются колеса финансового мира, а вместе с тем растет и риск внезапной катастрофы, когда незначительные изменения где-то в недрах системы вырастут в глобальный кризис за доли секунды.

«Впервые за всю историю финансов машины начали проводить торги настолько быстро, что человек не имеет ни малейшей возможности вмешаться в это», – произнес Эндрю Хэлдейн, управляющий Bank of England, на другой недавней конференции. «И в дальнейшем этот разрыв будет только увеличиваться».

Это движение набирает силу уже более десяти лет. Люди, принимающие решения об инвестировании на основе собственной оценки состояния экономики и прогнозов по отдельным компаниями, вынуждены отступать. Компьютеры – руководствующиеся новостными лентами и сгенерированной другими компьютерами информацией по трендам, взаимодействующие только друг с другом – набирают популярность. Традиционная экономика рассматривает все это, как чистое благо: никто не ставит под сомнение, что все торги укрепляют экономику, поскольку повышают «ликвидность» – способность инвесторов покупать или продавать активы по наиболее выгодной цене.

Действительно, в 2007 году SEC [The United States Securities and Exchange Commission – Комиссия по ценным бумагам и биржам – прим. переводчика] выдвинула новое амбициозное правило, и национальная рыночная система США обогатилась десятками новых торговых площадок, однако сейчас, когда длительность транзакции измеряется микросекундами, а разброс цен лежит в диапазоне шестого знака после запятой, для этих новых возможностей, вероятнее всего, наступил период убывающей доходности.

Так что в случае, если в физике не произойдет новых научных прорывов, мы с вами будем наблюдать закат тренда, начавшегося, когда Ротшильды, по легенде, посылали почтовых голубей, чтобы узнать исход Битвы при Ватерлоо и использовать эту информацию в процессе торгов. В течение почти сотни лет, вплоть до 1970-х в финансовых коммуникациях главенствовали тикерный аппарат (для получения данных) и телефон (для отправки команд). Сейчас во главу угла становится высокоскоростной сервер, связанный с биржей оптоволоконным кабелем минимальной возможной длины, поскольку каждая миля оптоволокна дает примерно 8 микросекунд задержки информации. Технологии приносят финансовому миру такие прибыли, что любые расходы на исследования и инфраструктуру, позволяющие сэкономить эти микросекунды, того стоят.

Эта гонка продолжается и в сфере аппаратного обеспечения финансового мира. Дата-центр NYSE-Euronext [группа компаний, образовавшаяся в процессе слияния Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE и европейской биржи Euronext – прим. переводчика] – международного конгломерата, включающего в себя Нью-Йоркскую фондовую биржу – находится в строении в пригороде Махваха, штат Нью Джерси, в 27 милях от Wall Street.

Помимо компьютеров, обрабатывающих торги на бирже и занимающихся подбором продавцов и покупателей с адекватными друг другу предложениями, там находятся высокочастотные трейдинговые сервера, получающие информацию и формирующие команды продавать или покупать в соответствии с программами – алгоритмами. Трейдеры платят за возможность поставить свои сервера в это же здание, и, чтобы уравнять шансы для всех, инженеры скрупулезно увеличивают длину кабелей между всеми серверами. Да, речь идет о плюс-минус нескольких футах длины. И о скоростях приближающихся к скорости света.

А теперь помножьте эти усилия на ширину континента или океана. Квантовые или релятивистские составляющие межмашинного взаимодействия, не требующего нашего вмешательства, во много раз опережают реакцию человека. Тренд, начавшийся с голубей найдет свой конец в мире субатомных частиц, передающих данные, которые устаревают еще до того, как прибудут к месту назначения.

Продолжение следует…

     Напоминаем, что осталась ровно неделя до второго в этом году «Финансового раунда», который пройдёт 16 ноября в Ресторане «Максим Бар» .  Просим всех желающих заранее регистрироваться на мероприятие по следующей ссылке  www.itinvest.ru/fin-round/  Вход 1000 рублей для клинтов ITinvest и 1500 для всех остальных.  Фуршет и напитки в стоимость включены.
 

DMprofit, Конечно! Как же без этого торговать? )))
Василий Олейник, а в зеленых человечков?
avatar

zica

«латентный» — это скрытый, подспудный.

Никакого отношения к latency не имеет
avatar

whattheheck

Похоже Ирану не удается договорится на женевской конференции о снятии эмбарго на поставку нефти.Ждем брент на 110.
Виталий Котов, ага, тоже читал. Кто-то уже в пятницу знал о проблемах.
Василий Олейник, ссылку на оригинал можно?
krasoffka, оригинал чего?
Василий Олейник, как я понял это перевод с другого языка 1 части какого то более обьемного текста, спрашиваю ссыку на оригинал, интересно почитать дальше
krasoffka, Эту статью переводил и размещал не я. Я её скопировал со страницы компании на другом ресурсе — habrahabr.ru/company/itinvest/blog/201062/
Василий Олейник, спасибо
пока будут роботы настраиваемые людьми РУЧНОЙ ТРЕЙДИНГ профессиональный не умрет )
Студент, так не поняла-купить или зашортить, Вася не томи, дай наводку.
avatar

zica

zica, рынок так устроен, что даже если я вам чтото подскажу вы не сможете повторить ))) Василисе от «ВАСИ» )))

любым делом должны заниматься профи www.jmccorporation.org
Студент, спасибо.мне не нужны профи, тем более из жмеринки.
avatar

zica

zica, жмеринки ))) смеюсь САМ ТО ТЫ ОТКУДА ТАКОЙ БОРЗЫЙ ??? если город ГЕРОЙ КИЕВ ТЕБЕ ЖМЕРИНКА )))

К твоему сведению всю настройку НАЙСА делал чел из КИЕВА )))
Студент, ну вот и все понятно, я же говорила…
avatar

zica

zica, ты давно на рынке ??? умница ))) Может тебе в отчетность нуль дорисовать ??? чтобы ты стала дружить с кошельком )))))???
Студент, И даже если роботы будут настраиваться роботами, человеческий Проф трейдинг и управление активами не помрёт))
Покуда вообще есть люди!
Игорь 63, да, ручной трейдинг это Ежики кололись и всеравно лезли на кактус ) хотя редко но бывают исключения, гдето полпроцента только выживших… и зарабатывающих
Студент (JMC CORP), По свече час и старше робот не нужен.
По днёвкам и неделькам он вообще вреден.
Игорь 63, а мы все перелопатили на роботов… но есть нюансы, сами торгуем в тч вручную, но всегда есть к чему стремиться… в плане развития
Студент (JMC CORP), Кстати процент выживших «ёжиков-электроников» он что, выше? Интересно узнать статистику.
Игорь 63, выше, выше, единственное много подводных камней на портфеле, как раньше говорил один опытный — первые лет 15 тяжело — потом легко
паренёк из моего магазина написал две статьи — может из журнала всё же?
Ярош Алексей — GavriiL, А, снимается вопрос, на хабре уже отвечали
Всё что крупнее скальпинга имеет с этого только позитив.
avatar

sidyuk63

Роман Некрасов, вы перестаните меня банить за правду? как мне хочется накапать правду на «смирные ваши мозги»
avatar

zica

сдается мне что Р.Некрасов-это Вася? неужели догадка гениальна?
avatar

zica

Роман Некрасов, Ром, эту статью переводил и размещал не я. Я её скопировал со страницы компании на другом ресурсе — habrahabr.ru/company/itinvest/blog/201062/ Продолжение скоро наверно будет.
Василий Олейник, кто от этих статей стал зарабатывать, ну хоть через раз? Алилуйя
avatar

zica

zica, разве статьи обязательно для заработка пишутся и читаются? По мне так просто для расширения кругозора.
Василий Олейник, а я думала для расширения кошелька, ой!
avatar

zica

Василий, я по твоему сигналу купил по 145 позавчера с целью на понедельник, какие планы по нашему лонгу?
avatar

Берш

Zello, я тоже купил и ещё добавил пару плечей в пятницу на вечёрке. Пока всё за лонг и за гэп вверх. Будем думать теперь уже утром в понедельник.
Василий Олейник, это не правильно-сначала купить, а потом думать.Нужно-наоборот.
avatar

zica

zica, я всё взвесил и составил план ещё в среду, о чём рассказал в интервью с Верниковым. Я сначала думаю, причём заранее, потом всё взвешиваю и действую по заранее намеченному плану. Да, я не рассчитывал что нас прольют по РИ ниже 144000, но если посмотреть, что движение вниз было тупо на рубле, который на след неделе вновь в укрепление пойдёт, то ничего страшного в пятницу не случилось и я наоборот ещё докупил РИ чуть пониже.
Василий Олейник, пятистопный ямб некрасовский… гыгы
avatar

zica

Василий Олейник, Василий, а что-же Вы пост-то не написали, что добавили на вечёрке в пятницу? Вы-то, небось, и ниже 145 с прибылью закроетесь, а мне-то что делать?
Zello, для этого я создал чат, в котором озвучиваю онлайн все свои сделки. Я ещё Si шортанул по хаям в пятницу. Чат справа, заходите, в будние дни с утра до ночи я там www.itinvest.ru/trader-liga2/
Василий Олейник, Василий, а если я не клиент конторы, можно зарегистривоваться? Про «хороший момент» Вы здесь написали, а про усреднение в пятницу на вечёрке отсылаете куда-то, нехорошо.
Zello, этот чат открыт для всех, без разницы у какого вы брокера.
Василий Олейник, Василий, спасибо.
Василий Олейник, регистрируюсь, а смс для подтверждения не приходит(
Куда без микросекунд и квантов жить прямо не знаю, разве что тупо купить в июне и продать в январе.И так каждый год. Hft-перегреются и взорвутся от такой частоты.)
avatar

DARSZ

Василий, когда ГП покупать? спасибо
avatar

Gsimplov777

Gsimplov777, смотря на какой срок, смотря с какой целью? Если поймать 1-2-3 рубля то надо было покупать в пятницу, если с целью 170 и выше, то нужно смотреть развитие ситуации с Китаем и на конфликт с Украиной.
Василий Олейник, да с целью в 170, не страшно на амерских хаях?
Gsimplov777, про Американские хаи я уже слышу несколько месяцев, за которые Газпром сделал 10-20-30%. Лично мне страшно )))
Василий Олейник, на вопрос первый когда покупать гп, тупо когда?
Gsimplov777, Человек с ником DARSZ дал правильный ответ))
Игорь 63, да я раньше так делал и имел стабильную прибыль, потом немного всё поменялось 2011-й обвал в августе и лой был уже в сентябре да и в 2009 году он был осенью, такшты ....)))
Gsimplov777, ну и делов то, значит 50%на вход в июне,25% размазать на август сентябрь и ещё 25%-на октябрь ноябрь, если пригодиться
avatar

DARSZ

Спасибо за ответ.
avatar

Gsimplov777

Ну если например падает почему не сыграть на падении в чем проблема? )))
avatar

Scorpi_999

Scorpi_999, проблема в ловле бЛОХа. Или спокойно сделать 6-12 сделок за год, заплатив ерундовые комиссии, или входить пере заходить, стопится, шортить, пререшортить, стопиться… сидеть сутками у монитора и ощущать себя или супермега монстром финансового мира или полной бЛОХой и ничтожеством, в зависимости от дерганий цены HFTишниками и маркетмейкерами.
avatar

DARSZ

Интересная статья, надо быть в курсе последних тенденций))Спасибо!
avatar

Kaktyss25


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP