<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | SmartX vs Quik

В августовском номере журнала «Financial One» опубликована статья – сравнительный обзор терминалов SmartX 4.4 и Quik 6.

Статья в формате PDF http://www.itinvest.ru/about/press/articles/682912/ 

Российский биржевой рынок небогат на новые торговые системы. Единственным нововведением на срочном рынке стал Metatrader 5; компания «Атон» и вовсе отказалась от «Атон Лайна». Единственным из крупных брокеров, принципиально работающих только со своим терминалом, остался «Ай Ти Инвест». Компания продолжает совершенствовать свой терминал SmartX, который мы и решили протестировать.

Для теста мы установили терминал SmartX версии 4.4 и решили сравнить его с Quik 6 на Windows 7.

SmartX vs Quik 

Первой трудностью, с которой сталкиваются пользователи Quik, является самостоятельная установка ключей. Для начинающих инвесторов это становится серьезной проблемой; некоторым пользователям приходилось сталкиваться и с неработающими ключами. По одной из версий, этот элемент защиты введен по просьбе одного из госбанков, который давно работает с терминалом и потребовал применения ключей для повышения уровня безопасности.


У SmartX такой проблемы нет, достаточно ввести лишь логин и пароль. Председатель правления ИК «Ай Ти Инвест» Владимир Твардовский говорит, что терминал пользуется куда меньшей популярностью у хакеров, но безопасности уделяется особое внимание, а отказ от ЭЦП связан с тем, что при ее использовании падает скорость выставления заявок у терминала. «Мы применяем специальные организационные методы защиты пользователя и используем различные способы повышения уровня безопасности, начиная с регулярного обновления паролей и использования СМС- оповещений и до разрешения торговли только с выделенных IP-адресов. Также есть возможность поставить запрет на совершение сделок с рядом неликвидных инструментов и сделок по заведомо невыгодным ценам», — поясняет г-н Твардовский. Терминал пытаются взломать крайне редко, так как все.таки это продукт одной компании. К слову, хакеры уже давно разработали софт для похищения ключей Quik.

Расширяемость
Текущая версия Quik гибкостью не отличается: любое минимальное изменение функционала заставляет разработчиков тратить много времени на его тестирование. SmartX не пытается усложнить жизнь пользователю излишним функционалом, а предлагает использовать необходимые специальные плагины: торговля облигациями, опционами, модуль для бэктестинга и конструктор роботов. У терминала SmartX есть свой SDK, что позволяет дописать свой модуль. Кроме того, терминал позволяет устанавливать плагины сторонних разработчиков.

Дизайн и интерфейс
SmartX vs Quik

Одной из особенностей SmartX является приятный дизайн. Практически вся графика настраивается, есть широкий выбор тем на любой вкус. Если говорить про Quik, то здесь возможности более скудные; к примеру, цвета полей и шрифты можно менять не во всех таблицах. После установки SmartX терминал полностью готов к работе, есть все необходимые окна с основными инструментами и графиками. Как будет выглядеть Quik, зависит от клиентоориентированности брокера. У одних это будет подготовленная для работы конфигурация, а у других — просто пустое поле, которое придется настраивать самостоятельно.

Графики и технический анализ
Работа с графиками и средства технического анализа широко представлены в обоих терминалах. Это и японские свечи, и индикаторы Фибоначчи, и линии Болинджера, и многое другое. Также в SmartX есть Range- и Volume- бары с настраиваемыми параметрами. Если говорить о количестве, то в SmartX около 70 индикаторов, в Quik — свыше 30. Оба терминала позволяют создавать свои инструменты теханализа, а также смотреть сделки и заявки на графиках. Вдобавок, если щелкнуть по цене на графике SmartX, тут же возникает окно с заявкой, что позволяет моментально отправить ее в рынок.

Среди недостатков Quik — медленное обновление. К примеру, всего лишь с тремя тысячами свечей оно может подтормаживать; также медленно происходит смена таймфреймов, несмотря на большую память и современный процессор. Программа использует очень много оперативной памяти, у SmartX этот параметр ниже. Из плюсов Quik отметим точность отображения индикаторов и линий на графике.

Риск-менеджмент и заявки
SmartX vs QuikSmartX заточен под то, чтобы клиент как можно быстрее и с любого места мог выставить заявку, не только через стакан, но и с графика, с таблиц котировок или с помощью горячих клавиш. Само окно ввода заявок SmartX позволяет совершать меньше кликов, чем окно Quik. То же самое можно сказать и про многие другие функции. В Quik весь функционал собран воедино, чтобы можно было тщательно вводить данные, а SmartX создан скорее для скальперов: здесь учтена их потребность быстрого выставления заявок. Кроме того, в SmartX есть дополнительные окна ввода заявок для работы с такими инструментами, как облигации и опционы. Естественно, и в Quik, и в SmartX есть тейк- профит и стоп-лосс, которые у последнего сдобрены такими возможностями, как трейлинг стопы, IQ-приказы (отслеживают один инструмент, а срабатывают по.другому). Также в SmartX куда быстрее можно закрыть все имеющиеся позиции, даже если их выставил взбесившийся робот на прямом подключении. Это можно сделать с помощью быстрых клавиш: закрытие позиции по шести инструментам займет пару секунд.

Отметим, что в SmartX особое внимание уделено риск-менеджменту: есть возможность выставить необходимые параметры самоограничения для трейдинга, такие как максимальная просадка по портфелям и по каждому инструменту, максимальный объем заявки и позиции, количество лотов по инструменту, проскальзывание, время жизни заявки. Если будет допущено превышение какого.либо параметра, терминал сообщит о нем и не даст совершить сделку. Чтобы обойти этот ограничение, трейдеру придется сознательно снять галочку в настройках риск-менеджмента. Также в Quik и SmartX есть алерты — уведомления и СМС-оповещения при достижении бумагами определенных параметров.

Быстродействие
Как уже отмечалось, быстродействие не является сильной стороной Quik. Мы хотели провести сравнение скорости работы терминалов, но столкнулись с проблемой: ни один из действующих тестов не был признан разработчиками обоих терминалов. К примеру, тест, проведенный Stocksharp, показал, что терминал от «Ай Ти Инвест» быстрее Quik: 100 заявок было отправлено в первом за 0,099 секунды, а в Quik — за 1,018 секунды (указано время до callback-регистрации заявок). Конечно, это колоссальная разница в скорости, но директор по развитию ARQA Technologies Владимир Курляндчик выразил категорическое несогласие с такими результатами и формой проведения теста. Хотя, заметим, сложно найти тест, в котором Quik мог бы опередить другой более-менее сравнимый терминал.

Языки и роботы
Терминалом Quik трейдеры пользуются уже почти десятилетие, и он охватывает не менее половины рынка. В нем есть много различных наработок для трейдеров, и, несмотря на его минусы, к нему уже привыкли. Кто.то пользуется бейсикообразным языком qpilе, многие предпочитают связывать Quik с терминалами технического анализа, такими как Mеtastock и Wealth-Lab. В SmartX есть конструктор роботов на языке Tradescript, который чем.то похож на язык, применяемый в терминале Metastock. Tradescript позволяет реализовать вполне пристойные стратегии, и для тех, кто не использует прямое подключение, их будет достаточно. Quik вдобавок предлагает язык qlua, который должен расширить возможности программирования, хотя загрузка скриптов производится так же, как и на qpile.

Среди минусов работы через Quik — его медленная работа с объемным кодом. Это следствие того, что вычислительные ресурсы терминала предназначены в основном для торговли. Код объемом 2000 строк выполняется за секунды, обработать большие массивы данных языку удается с трудом. Безусловно, это затрудняет работу с эмитентом с большим оборотом в таблице всех сделок. Еще один существенный недостаток — отсутствие работы с тиковыми графиками, что порождает препятствия при создании скоростных роботов для скальперов, совершающих до 1000 сделок в минуту. В SmartX даже 30 тиковых графиков по РТС не нарушат работу терминала.

Выводы
У разработчиков Quik и SmartX идеологически разный подход. У первого — большая команда разработчиков и набор разношерстных клиентов: банки и институциональные инвесторы, которым нужен дополнительный функционал. Очевидные плюсы SmartX — скорость и удобный интерфейс. Quik надежен, но излишне нагружен функционалом, который простому трейдеру, скорее всего, не пригодится. Поиск нужных функций занимает много времени. Возможно, положение спасла бы облегченная версия. SmartX более приятен внешне, а Quik очень строг с точки зрения дизайна. Ключевыми фишками терминала от «Ай Ти Инвест» являются дополнительные возможности по установке плагинов, расширенный риск-менеджмент и больший комфорт для пользователей.

Казалось бы, Quik должен иметь преимущество в плане апгрейда за счет большей команды, опыта и инфраструктуры. Но, вероятно, из.за нежелания полностью переписывать терминал и в силу больших трудозатрат на тестирование некоторые не самые сложные функции в Quik вводятся годами. SmartX тоже испытывает сложности при реализации всего спектра функций: быстро это сделать не получается из.за небольшой команды разработки. Но тестирование в SmartX проще, так как терминал совсем новый.

 

единственное для чего я использую торговый терминал(в частности это квик) это чтобы посмотреть в стакан и выставить заявку. все остальные премудрости в виде графиков и навороченных стопов мне не нужны. Кстати было бы интересно узнать можно ли пользоваться данным терминалом клиентам других брокеров
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, Можно, но только на тестовом счете
Великий КВИК всек победит.
avatar

Arhilamer

Arhilamer, да он уже победил сам себя. Внедрения практически прекратились, доят старых брокеров. Все это чревато началом конца.
Думаю, народ выбирает не терминал, а где поменьше коммисия брокера.
avatar

Shara

Михаил Евграфов, сравнил, у вас 300 рублей в месяц, у финама 120, комиссия 50 копеек за контракт, у финама 45
SHCHUTUSHCHA, нехорошо выдергивать текст.

Комиссия за брокерское обслуживание (услуги брокера) и ведение счета — 0 / 300 руб. в месяц.

В случае, если сумма совокупных чистых активов клиента на конец месяца составляет менее 50 000 рублей или суммарная комиссия брокеру по итогам месяца составила менее 300 рублей, то взимается комиссия за обслуживание и ведение счета. Комиссия не взимается за текущий месяц, с момента первой сделки по договору до конца календарного месяца, в котором эта сделка была совершена. Комиссия за обслуживание и ведение счета взимается в размере, равном разнице между 300 рублями и суммой уплаченных клиентом брокерских комиссий в случае, если они менее 300 рублей.
Михаил Евграфов, 300 рублей это ерунда, меня гораздо больше волнует то что у вас комиссия 50 копеек за контракт, а у моего брокера 45.
все хорошо с терминалом вашим, но часто возникает ситуация на тему «три раза неправильно ввелся логин и пароль» и заблокирован…
avatar

Long Poberi

novelty, так это же безопасность! И Вы всегда можете оперативно попросить по телефону, чату колл-центр или клиентский отдел разблокировать.
Мне SmartX ваще не покатил после, почти, 5 лет на квике.
avatar

Zorkiy

Рекламный блог не оплачен
недавно установила SmartX… не понимаю почему если в окне ОТкрытые сделки указана прибыль, а закрывается заявка в минус! до этого игралась в мета трейдере- в этом плане там все просто и понятно… цена по которой купил и цена по которой продал… а в SmartX вообще не понятно… закрывает по другим ценам… или все дело потому что в smartX только торговля по стакану???

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP