<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Гэмблеры против хеджеров: что делать с опционами?

В июньском номере журнала Financial One опубликована авторская колонка председателя правления «Ай Ти Инвест» Владимира Твардовского.


     Профессиональные участники в мае встретились на 9-й по счету опционной конференции в Киеве. А за неделю до этого мне довелось участвовать в так называемой народной опционной конференции. Народ желает торговать опционами. Причина вполне объяснима: на опционах выше риски и можно получить реальное плечо больше, чем на фьючерсе. Соответственно, больше можно и заработать. На конференциях обсуждался один общий вопрос: на чем делать деньги — на недельных или годовых опционах? Мнения, естественно, разделились.
     Многим частным трейдерам интереснее гэмблинг — торговля краткосрочными опционами, когда можно быстро встать из-за стола, рассовав по карманам выигранные за короткую партию деньги, или, наоборот, уйти с вывернутыми карманами на поиски новых денег для следующей недельной серии. В короткой игре процесс важнее результата: больших денег все равно не заработаешь, а эмоций получишь сколько хочешь. Хеджерам краткосрочные инструменты неинтересны, у них другие инвестиционные горизонты и другие деньги. Соответственно, торговцы, играющие в недельные опционы, будут играть в биржевую рулетку сами с собой, а крупным игрокам и хеджерам, наоборот, интересны долгосрочные опционы. Здесь первые могут заработать на долгосрочных движениях как цены, так и волатильности, а последние — захеджировать свои риски, то есть купить стра- ховку, фактически заплатить крупным торговцам и арбитражерам. Экономической пользы от деятельности гэмблеров лично я не вижу. Но если кому-то нравятся такие игры, то почему нет? Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в форекс не играло.

     На профессиональной опционной конференции в Киеве так и решили: будем развивать оба направления.
     Еще один дискуссионный вопрос — это вопрос выбора базисного актива и стиля опционов на фондовые активы. Акции или фьючерсы? Европейский или американский?
     Исторически так сложилось, что опционы в России торгуются на фьючерсы, а не на акции. Сегодня пора исправить эту историческую несправедливость и запустить-таки опционы на акции, обращающиеся в режиме Т+2. Это много чего сулит. Маркетмейкеры, к примеру, смогут котировать опционы на дальние серии, что сейчас сопряжено с трудностями дельтахеджирования. Также это привлечет нужных рынку хеджеров, что подстегнет рост открытых позиций в дальних сериях и рост оборотов на рынке акций.
     В результате обсуждений принято решение: светлым временам опционов на акции быть. Однако путь к этим временам тернист и тяжел. Боюсь, многие гэмблеры, желающие торговать сверхкороткими опционами, просто не доживут до этих светлых времен.
     А если серьезно и кратко, то результат работы конференции — это профессиональный консенсус относительно тех новаций, в которых нуждается рынок опционов: перенос даты экспирации с 15-го числа на третью пятницу месяца по всем торгуемым контрактам; запуск опционов на акции, торгуемые в режиме T+2; удлинение сроков обращения опционов. Наиболее спорная идея — введение сверхкоротких серий опционов и дробление для них страйков. Изменится и комиссионное вознаграждение: плата составит 10% от опционной премии, но не более 4 рублей за контракт. Еще участников рынка ждет редизайн фьючерса на индекс волатильности на манер чикагского VIX.
     Кроме прочего, должна произойти реформа кривой волатильности. Она даст возможность определять гарантийное обеспечение и вычислять теоретическую стоимость флекс-опционов, заведенных с OTC-рынка. Для этого необходимо перейти от одномерной кривой к двумерной поверхности в пространстве «волатильность — страйк — время до экспирации».
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP