<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю с 10 по 17 июня.


     Прошедшая неделя была весьма насыщенной важными событиями, которые внесли немного ясности относительно дальнейшего движения активов не только на фондовых рынках.  Наиболее важные события произошли именно в конце недели и переломили негативный настрой инвесторов по всему миру, однако по российским площадкам, не только с точки зрения техники, мало что изменилось и очередная неделя была закрыта в минусе. 

Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю с 10 по 17 июня.
     Безусловно, ключевым событием прошедшей рабочей пятидневки стал выход данных по рынку труда за май от министерства труда США.  Официальные последние данные показали вполне неплохой прирост новых рабочих мест, однако общий уровень безработицы в США подскочил на 0.1% и составил 7.6%, в то время,
 как в ожиданиях закладывались прежние цифры на уровне 7.5%.  Вспоминая последние критерии, которые анонсировал глава ФРС для сворачивания действующей программы выкупа QE-3: инфляция не выше 2% и общий уровень безработицы 6.5%, последние данные были позитивно восприняты инвесторами и существенно снизили ожидания, относительно сокращения программы выкупа активов уже на июньском заседании.  Большинство голосующих членов комитета по открытым  рынка (FOMC) итак пока были против поспешного выхода из действующей монетарной политики, а последние данные с рынка труда в совокупе с данными по ВВП лишний раз подтвердили их правоту. Также стоит обратить внимание и на другой, не менее важный опережающий индикатор состояния американской экономики — индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности по расчету института управления поставками (ISM), который был опубликован в начале прошедшей недели. Индекс ISM впервые с ноября 2012 года упал ниже отметки в 50 пунктов и достиг минимальных значений с июля 2009 года. Подиндекс занятости также существенно снизился  и показал минимальные отметки с ноября 2012 года.
     Свой взгляд на последние данные по рынку труда озвучили в пятницу и руководители крупнейшего облигационного фонда PIMCO Билл Гросс и Мохаммед Эль-Эриан. По их мнению, последние данные  недостаточно сильные и не позволяют ФРС сократить  текущий объем программы стимулирования.
     Чуть менее важным событием на прошедшей неделе стало заседание банка Англии и ЕЦБ.  Каких то кардинальных действий и решений принято не было, хотя ни кто и не ждал, однако последующее выступление главы ЕЦБ М.Драги всё же существенно изменило ситуацию не только на валютном, но и на фондовых рынках.  Глава ЕЦБ пока полностью развеял слухи и спекуляции относительно  дальнейшего понижения ставок в ближайшее время, что незамедлительно сказалось на курсе европейской валюты и было негативно воспринято финансовыми рынками.  Поскольку большинство участников рынка сейчас продолжает жить ожиданиями, связанными с дальнейшими  стимулирующими действиями ЦБ и ждёт от него новых шагов, то слова господина М.Драги не очень понравились инвесторам.  С другой стороны, непонятно, как смогут помочь экономике и в частности безработице, которая является главной угрозой экономики еврозоны, отрицательные процентные ставки по депозитам?  Неужели не понятно, что подобными действиями, всё равно не заставить деньги идти в реальную экономику, а вот убить её в случае просчёта, такими действиями действительно можно.  Кое что всё же можно сказать почти с уверенностью – европейская экономика практически нащупала дно и в ближайшее  полугодие мы всё же увидим её незначительное  восстановление. Если удастся сбить высокий уровень безработицы, то это будет самый хороший опережающий знак.
     В понедельник состоится очередное заседание и российского центрального банка.  Вновь высоки как никогда ожидания, относительно смягчения действующей монетарной политики для поддержания российской экономики. Последние данные по состоянию российской экономики просто ужасные. Темпы роста падают быстрее,  чем ожидалось, прибыль компаний в первом квартале снизилась более, чем на 25%, отток капитала бьёт все рекорды, российский рынок акций стагнирует, поэтому уже давно надо принимать решение не бороться с инфляцией, а стимулировать умирающую экономику.  С другой стороны, понижение учётной ставки на 0.25%-0.50% сильного эффекта на экономику не окажет, а курс национальной валюты испытает лишь краткосрочное ослабление. При текущих ценах на нефть и при условии, что ФРС  18 июня не пойдёт на сокращение программы QE-3,  мы ожидаем вновь разворот по рублю с сторону укрепления к отметке 31 рубль за 1 американский доллар, однако долгосрочная модель и взгляд по рублю остаётся весьма пессимистичным. На конец текущего года, мы по-прежнему ожидаем увидеть рубль на отметках 34-35 за один американский доллар.
     Предстоящая неделя будет менее интересная. Важных событий практически не ожидается, поэтому волатильность на рынках скорее немного спадёт. Участники рынка вряд ли будут теперь торопиться с принятием серьёзных решений до очередного заседания ФРС, которое состоится 17-18 июня. Для российских инвесторов предстоящая неделя будет короткая, 12 июня биржа будет закрыта. Единственное, что может заставить двигаться более инертно российские площадки, это фактор предстоящей экспирации. Не исключено, что она будет на руку именно быкам.
Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю с 10 по 17 июня.
     С точки зрения техники, несмотря на сильное закрытие пятницы, никаких сигналов на покупку пока нет.  Да, индексу ММВБ всё же удаётся пока балансировать вблизи важной поддержки, но мы видим, что снижение может легко продолжиться до отметки 1250 пунктов и закрытие последней недели вновь прошло на отрицательной территории.
Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю с 10 по 17 июня.
     Если посмотреть на недельный таймфрейм, то пока нет ни единого намёка на разворот, однако стоит обратить внимание и на ещё одну закономерность. За последние 3 года, мы много раз видели череду из четырёх падающих недель подряд, но при этом,  мы всего-лишь один раз видели череду из пяти падающих недель подряд, причём было это не так давно. Шанс повторения такой редкой череды спустя столь короткий промежуток времени весьма не велик и это тоже надо иметь ввиду.
     Что же касается фьючерса на индекс РТС, то и здесь пока интрига сохраняется.  На прошедшей неделе мы вновь видели разгрузку коротких позиций, в том же самом диапазоне, где это происходило и в апреле. Ключевым  уровнем поддержки пока вновь будет выступать диапазон 128000-128500 пунктов и только при закрытии дня ниже его, стоит готовится к дальнейшему снижению в пределах 5%.  В случае пробоя и закрытия дня выше отметки 131500 пунктов, можно будет говорить о сломе медвежьих настроений и о локальном развороте рынка.  Открытый интерес по фьючерсу на индекс РТС на пятничном росте снизился почти на 110 тысяч контрактов,  но он по-прежнему довольно велик и составляет 1 млн. 478 тысяч.  Такой открытый интерес это опять же скорее плюс для быков нежели для медведей. Если мы и дальше увидим снижение данного показателя на росте актива, то это будет хороший знак, значит позицию кроют не только хеджеры, но и тот самый крупный игрок, который набирал до этого направленную позу и давил российский рынок вниз.
Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю с 10 по 17 июня.
     Также на часовом таймфрейме отчётливо видно, как цена покинула в пятницу понижательный канал, однако, ещё раз, пока не будет день закрыт выше отметки 131500, говорить о развороте даже начинать не стоит. 
Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю с 10 по 17 июня.

     Несмотря на текущую неопределённость, мы продолжаем рекомендовать своим клиентам частично формировать портфели на текущих уровнях на среднесрочную перспективу.  Цены на нефть вновь вышли и закрепились выше отметки в 100$. Отток капитала из фондов ориентированных на Россию, сейчас  самый максимальный, причём не только с начала этого года, что является хорошим знаком и моментом для формирования портфелей. Нерезиденты очень часто выходят вблзизи минимальных отметок и заходят вблизи максимумов рынка и это не стоит  забывать. С технической точки зрения мы также видим неплохой момент, для формирования среднесрочного портфеля. Мы уже акцентировали внимание на прошлой неделе, что индекс ММВБ находится в зоне локальной перепроданности.  Ещё в четверг на прошедшей неделе цена достигла пиковых отклонений от 200-дневной скользящей за текущий год и превысила средневзвешенное отклонение за последние 3 года.  В такие моменты, хотя бы частично, но покупать всё же стоит. Подтверждением разворота рынка в текущей ситуации может стать только сильное закрытие недели.
Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю с 10 по 17 июня.
 
С уважением,
Василий Олейник,  эксперт Брокерской группы «Ай ТИ Инвест — Проспект»
 
Предыдущие  Еженедельные обзоры от Василия Олейника

Уважаемы коллеги, в блоге компании я добавляю функцию на запрет комментариев. Приношу извинения, если это кому то не нравится. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP