<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Фьючерс на будущую волатильность — FVX

Статья Владимира Твардовского в журнале «Рынок ценных бумаг»

 
Фьючерс на будущую волатильность — FVX
 
Работа хеджеров и других долгосрочных торговцев на опционном рынке связана с принятием на себя значительных рисков будущего изменения волатильности, и, как следствие, с возможным резким изменением стоимости хеджа в будущем. На развитых финансовых рынках такие проблемы решаются с помощью хеджирования рисков волатильности фьючерсами и опционами на волатильность. При этом существует целое семейство подобных инструментов (NYSE:VIX, LSE:VIXS, NYSE:VIXY, NYSE:VIXM и др.), торгуемых на различных площадках, и способов хеджирования тех или иных аспектов риска волатильности. На российском рынке в настоящее время есть лишь один фьючерс на индекс волатильности, который, как показывает практика, не выполняет возложенные на него функции хеджирования рисков.
 
В настоящей статье рассказывается о возможном использовании другого инструмента, который назван фьючерсом на будущую волатильность. По нашему мнению, если такой или подобный фьючерс будет запущен в России, он сможет эффективно перераспределять риски волатильности между различными участниками рынка и способствовать развитию торговли в дальних опционных сериях
Загрузить полный текст статьи
 

Александр Лобанов, Слышь, дебил, этот автор написал одни из самых лучших книг по опционам, по которым учились многие мои знакомые. Этот человек входит в комитет срочного рынка, если мне не изменяет память и пытается сделать наш срочный рынок лучше.
Александр Лобанов, Позор! Таких людей надо знать в лицо!!!
Отличная статья, дающая ключик к разгадке того как создать востребованный инструмент на волатильность на российском рынке. Однако, несмотря на простоту изложения и краткость самой статьи, к сожалению, не думаю, что при реализации этого инструмента на срочном рынке спрос на него будет исходить от опционных трейдеров. Проблема все та же как было с виксом в первой редакции: очень широкие спрэды, дорогой по ГО контракт, отсутсвие сальдирование риска контракта с опционной позой клиента на уровне биржи.
ЗЫ вопрос к Владимиру, участвовал ли Сергей Паршиков в разработке данной идеи?
На бумаге выглядит как конфетка! По жизни…
А вдруг запустят и взлетит?
Я уже знаю как на этом заработать =)
К сожалению, прежде всего мне в этой ситуации непонятно, в каком разрезе статью Владимира выкладывает его подчиненный — директор по маркетингу. То есть, складывается ощущение, что это не приглашение к дискуссии, а нас просто ознакомили (хорошо, что не под роспись) с тем, что теперь будет продвигаться «наверху». При этом заметка выложена буквально через 2 дня после НОК-а, где с Владимиром можно было бы обсудить его тезисы «вживую».
Тем не менее, хотя бы самое основное прокомментирую.
1) Самое главное — это сроки. Даже во вдоль и поперек расторогованном Пендостане фьючерсы на VIX умирают за месяц до экспирации «их» серии опционов. У нас же предлагается за три. То есть, переводя на русский, на текущий момент фьючерсы на волатильность серии предлагается экспирировать в тот самый момент, когда сама серия только начинает активно торговаться. Все это (как можно экстраполировать из выступления Владимира на НОК-е) делается для того, чтобы «вытащить» спекулянтов в длинные контракты. Хвост виляет собакой… Кому сегодня, 20 мая 2013-го года нужен фьючерс на волатильность сентябрьской серии, если в самой серии на 21:40 прошла 191 сделка? Для сравнения в июньском Газпроме — 298, а в июньском Сбере — 345. А в июньском индексе, к примеру, 11400 — в 60 раз больше!!! Такой инструмент можно вводить только если (не возьмусь вместо «если» употребить слово «когда») появится ликвидность в дальних сроках.
2) По сути, в статье предлагается фьючерс на стоимость стрэддла на деньгах, а не на волатильность как таковую. Во-первых, чтобы ее рассчитывать, не надо взвешивать стоимость стреддлов в двух соседних страйках — биржевая улыбка непрерывно и позволяет рассчитать стоимость стреддла в любой точке, и усреднение только внесет ненужные погрешности. А во-вторых, хотелось бы услышать аргументы, зачем вообще нужен фьючерс на стоимость стреддла на деньгах. Почему, к примеру, не риск-ревершена 25% на 25% дельты? Могу только отметить, что сейчас есть общая тенденция убивать все спецификации, заметно отличающиеся от аналогичных западных. Так как «они» под «нас» точно переучиваться не будут… А предложенное — это четко шаг назад.
3) Наконец, предложение сальдировать ГО с ГО по опционной позиции — предложение само по себе вроде хорошее, но как это сделать в рамках существующей системы риск-менеджмента биржи?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP