<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ITInvest | Анализ текущей ситуации, а также среднесрочный и долгосрочный технический взгляд на российский фондовый рынок.

     Доброго всем времени суток. В данном обзоре не буду сильно затрагивать фундаментал и последние события, прошедшей недели, а больше внимания уделю именно технике, так как ситуация тут более интересная. Буквально в двух словах выскажу мысли относительно текущего новостного фона. Начавшийся в пятницу секвестр бюджета в США сильно не напугал инвесторов. Да, он несомненно будет иметь негативный отложенный эффект для экономики, однако ни к какому обвалу на фондовых рынках он привести не должен. В ближайшие недели, президент США проведёт ещё ряд встреч с республиканцами, с целью уменьшить автоматическое сокращение дефицита бюджета, которое вступило в силу 1 марта, поэтому пока здесь не всё ещё окончательно решено.
       Главные риски, на мой взгляд,  идут вновь со стороны еврозоны, где растёт безработица во многих странах и продолжать дальнейшие жёсткие меры сокращения дефицита бюджета, которые требуют немцы от всех стран, в текущих условиях становится опасно.  Можно запросто перегнуть палку и увидеть новый “греческий” сценарий, но уже в Испании, Италии и даже во Франции. Основной фактор риска, который в ближайшее время может вызвать  новую волну продаж на рынках акций, это безусловно политическая неопределённость в Италии.  Шансов, на создание коалиционного правительства на текущий момент весьма мало, а новые перевыборы будут восприняты инвесторами крайне негативно, так как  они будут на руку  именно “движению пяти звёзд”, возглавляемое комиком и пародистом  Беппе Грилло, которое на прошедших выборах уже набрало более 23% голосов и которое выступает явно против тех реформ, которые навязывают немцы.  Если представить, что пройдут перевыборы и партия Грилло увеличит свои голоса, то “греческая комедия”, с возможным выходом из еврозоны нам может показаться каплей в море, по сравнению с Италией, так как вопрос о её членстве в еврозоне однозначно встанет.

Анализ текущей ситуации, а также среднесрочный и долгосрочный технический взгляд на российский фондовый рынок.
     Теперь обратимся к техническому анализу и взглянем на возможные среднесрочные и долгосрочные сценарии для российского фондового рынка.  Цель коррекции по индексу ММВБ, о которой мы постоянно говорили на протяжении всего февраля,  была взята в пятницу на отметке 1480 пунктов.  Уровни для покупки по многим российским акциям сейчас выглядят вполне привлекательными, но с точки зрения техники, намёков на покупки пока нет. 
Анализ текущей ситуации, а также среднесрочный и долгосрочный технический взгляд на российский фондовый рынок.
     Прошедшую неделю индекс ММВБ завершил вблизи 100 дневной скользящей и под уровнем 1480 пунктов.  Ближайшие уровни поддержки, около которых стоит присматриваться к покупкам, находятся на отметках  1460 и 1440 пунктов.  Уровень 1440 является очень сильным и важным для быков, там проходит и 200 дневная скользящая и граница 2-х летнего нисходящего тренда, которая отчётливо видна на недельном таймфрейме.  Выход индекса выше психологической отметки 1500 пунктов, будет свидетельствовать о среднесрочной смене настроений в позитивную сторону и в этом случае мы также будем рекомендовать открывать длинные позиции.
     Для полной картины предлагаю взглянуть и на месячный таймфрейм. Здесь отчётливо видно, какой потенциал коррекции открывается, в случае пробоя и закрытия месяца ниже отметки 1400 пунктов. Мы не исключаем, что это может случится в мае, а вот на март и апрель взгляд пока умеренно оптимистичный   и связано это прежде всего с выплатой компаниями дивидендов.
Анализ текущей ситуации, а также среднесрочный и долгосрочный технический взгляд на российский фондовый рынок.
     Если взглянуть на динамику индекса ММВБ в марте-апреле за прошедшие три года, то мы увидим,  что текущий месяц всегда начинался с покупок и за исключением прошлого года, всегда заканчивался вблизи максимальных отметок. А вот апрель,  может вполне закрыться на отрицательной территории, даже не смотря на обновление максимумов марта, так как большинство инвесторов предпочитают заранее выходить перед сезонной майской коррекцией и даже не дожидаются отсечки по дивидендам.
Анализ текущей ситуации, а также среднесрочный и долгосрочный технический взгляд на российский фондовый рынок.
     Исходя из всего вышесказанного и представленного,  напрашивается вывод: мы вполне можем увидеть в ближайшие 4-6 недель существенный отскок по российскому рынку и скорее это будет ещё один шанс сбросить подороже активы перед новой коррекцией.  Дожидаться отсечек по дивидендам по большинству бумаг явно не стоит, так как рынок неоднократно начинал коррекцию раньше.
Анализ текущей ситуации, а также среднесрочный и долгосрочный технический взгляд на российский фондовый рынок.
     Что же касается фьючерса на индекс РТС, что и здесь пока картинка вполне интересная и чёткая, видны все уровни.  Хочется отметить, как технично несколько раз переставляли рынок вниз  за последние две недели.  Падение сопровождалось существенным ростом открытого интереса, что говорит нам о том, что крупные игроки заранее перекрывали свои опционные позиции и активы на споте, продажей фьючерса на индекс РТС.  Прошедшую неделю фьючерс на индекс РТС также закрыл под важным уровнем поддержки, что является негативным сигналом и открывает дорогу коррекции на уровень 145000, однако именно в пятницу, после практически теста уровня 150000, мы увидели резкое сокращение открытого интереса и отскок в данном активе, что свидетельствует о том, что крупные игроки начали закрывать часть коротких позиций и это может послужить сигналом к временному слому негативной динамики.  Для того, чтобы более уверенно говорить о покупках, данному инструменту необходимо пробить и закрепиться выше отметки 154000, а пока, в ближайшие дни, вся игра вновь будет продолжаться вокруг сильного уровня 152000. Осмелюсь предположить, что предстоящая мартовская экспирация пройдёт в диапазоне 155000-160000, но на текущий момент, в поход  выше 156500 пока не верится.  Если состоится пробой и закрытие дня ниже отметки 150000, то стоит готовится к коррекции до уровня 145000.
Анализ текущей ситуации, а также среднесрочный и долгосрочный технический взгляд на российский фондовый рынок.
     Что же касается других инструментов: нефть, валютная пара евро-доллар и рубль, то все озвученные в прошлых обзорах цели  были выполнены и пока технический взгляд не даёт дальнейших чётких ориентиров.
Главная » Аналитика » Обзоры » Еженедельные обзоры от Василия Олейника »  
 
С уважением,
Василий Олейник,  эксперт Брокерской группы «Ай ТИ Инвест — Проспект»
 

Спасибо, интересно
avatar

Regbist

Вообщем у вас лонг? ведь цели по снижению ранее озвученные, уже выполнены.
Алексей, да
если убрать всю воду то получается что ждешь рынок через 10 дней выше 155к, отмена сценария — уход ниже 150к, там встаем в шорт до 145к, правильно я тебя понял?
avatar

__________

Wilson, если вы торгуете на 5 минутках в течении дня, то для вас всё вода. Для тех, кто работает с портфелем акций на среднесрочном интервале, нужно много чего взвешивать, а для тех, кто работает на опционах, тем более, надо понимать когда и какой среднесрочный сценарий ты отрабатываешь.
Василий Олейник, Вы управляющий компании?http://www.itinvest.ru/
UdachnyAlex, Василий Олейник, эксперт Брокерской группы «Ай ТИ Инвест — Проспект»
Василий Олейник, это не ответ, ты зацепился за слово «вода», не обращай внимание (для тебя это работа, а для меня вода), ответь по сути.

p/s. я не торгую на М5, у меня есть основная работа и мой рабочий тайм-фрейм Н4 и мне как раз интересны движения из расчета на несколько дней.
Wilson, Если брать взгляд на среднесрок, то я всегда его стараюсь делать именно исходя из динамики и уровней индекса ММВБ, там как то более всё чётко работает. В Ри много ложных движений и выходов и легко на РИ могут влиять временные хеджеры и манипуляторы и курс валюты. Из за всего этого, РИ получается более шумным инструментом.
Василий Олейник, блин, я попытался сжать твой топик до одного предложения, получается что ты ждешь рынок через 10 дней выше 155к, отмена сценария — уход ниже 150к, там встаем в шорт до 145к, правильно я тебя понял?
Вася, не дождался твоего ответа, пошел спать, утром посмотрю, фигни всякой не пиши, будь другом ответь коротко и по теме
Wilson, Всё что я написал, я считаю нужным, а сжать вышесказанное вы можете хоть до одного слова — лонг или шорт.
Василий Олейник, все написано понятным языком и по делу!
Василий Олейник, осталось закрыться ниже 150К и ты перевернешься в шорт до 145к, да?
Вась, ну что, шорт до 145к?
Ваш взгляд на неделю по нефти.
За ранее благодарен!
avatar

KAISSA

KAISSA, Нет мыслей поэтому и не написал. Была цель коррекции 110 и она выполнена, далее чётких ориентиров пока нет. Если в европе начнут раскручивать тему с Италией, то однозначно и евро и нефть дальше вниз пойдут, да и рынок наш тоже.
Василий, спасибо за обзор) 145000 красивая цифра, но мне кажется не стоит упускать такой уровень как 149000. он тоже имеет свою силу и именно с этого уровня начал активно «жить» мартовский фьючерс РТС.
Ирина Булыгина, 149000 может быть, но по РИ я привык смотреть на горизонтальные уровни и только.
Василий Олейник, А гражданин Украины может работать в www.itinvest.ru/?
UdachnyAlex, не могу ответить на этот вопрос.
Василий Олейник, решения по процентным ставкам в Японии и ЕС 7 марта, повлияют на движение на рынке, если да то на север или юг?
Pattaya1, а там что разве собираются менять?
Ирина Булыгина, 149000 это 50 % коррекция 145000 это 61%. С 61% пойдём на 23% 158000. От туда откатимся на 153000, а от туда на верх 167000.
От падения с 2011 года 145000 это 23% коррекции, 38% это 158000, 50% 167000. Большой плюс на 145000 находится 38% линия от от роста 2009 года. Сильный уровень. Спровоцирует рост к 23% это 170000. Пробитие её вниз 145000 означает падение к 125000. Наверное этого не будет.
28 февраля уже сформировалась тенденция для роста со 145000 Посмотрите уровни и увидите.
Так же и пара евро доллар.На ключевых точках. Если в начале недели ничего не сдвинется в паре, то ЕЦБ задаст тон. И видно будет вверх или вниз. Неделя всё покажет. Это мой взгляд.
Alexsandr Shirochenko, Фибо не всегда отрабатывают… вспомните 2008г и Ваш взгляд может измениться! 167 или 170 наверно можно забыть! Удачи!
begemot01, Где не работает Фибо в 2008 году? Рынок упал и всё. Какие уровни лишь бы деньги забрать. С 46200 растягиваем фибо до пика 2460. С низу вверх. А не сверху в низ. Самая последняя волна самая большая. Хай. Рост 2011 года где закончился под 23% линией. А потом куда начали падать на 61 % от 250000. А потом с 61% на 38%. С 38 % снова на 61%, а потом пробили 38% вверх и дошли до 165000 и сейчас снова к 38% 145000. Как не работает? Как можно поменять взгляд на уровни. Которые уже построены? И на них стоит весь график.
Все графики построены на уровнях Фибо и как не работает. Вся жизнь каждого человека построена с маленького до большого.
Alexsandr Shirochenko, Вы забыли указать временные отрезки. Уровень может быть отработан и через год и через пять! Будете ждать и строить на этом свою стртегию? Удачи!
begemot01, Почему год или пять ждать? На 5 -15 мин. часовых графиках? Тоже год надо ждать. Вы юморист что ли? Или на этих тайм фреймах тоже Фибо не работает. Мы двигаемся от большого до малого. И в каждом тайм фрейме работаю линии построенные начиная с месячного графика заканчивая 1 мин. графиком.
begemot01, Уровень нам показывает поддержку или сопротивление. И он будет и через 20 лет там же, если рынок будет торговаться в этом диапазоне. Весь рынок работает от уровня до уровня. И между большими уровнями есть и маленькие. Которые работают на маленьких временных циклах.А когда мы работаем в маленьких, мы опираемся на большие. А на чём эти уровни построены, по ходу на глаз по компасу. А не по Фибо.
Спасибо за обзор)
avatar

antonbell

Спасибо за обзор, четкие ориентиры, легко читаемые уровни. Насколько майская коррекция это закон? с чем связанна? Могут ли быть исключения?
avatar

Kondratov

Kondratov, Исключения всегда могут быть. Динамика прошлого — никогда не гарантирует динамику будущего, но не стоит забывать и о другом — психология людей практически не меняется!!!
Василий Олейник, ну а как с тем, что мы ходим за СиПи? Там, по ходу, вот-вот коррекция довольно глубокая начнётся, может даже с этой недели. Мы как в марте 2009-го будем смотреть в другую сторону?
Александр Малышев, я стараюсь сейчас выкинуть эту мысль из головы что мы за кем то ходим!!! И про коррекцию в Америке разговоры уже идут не первый месяц и не исключено, что она и дальше будет вверх карабкаться, деньги то надо куда то девать. Не исключено, что коррекция в Америке будет, но вот я более чем уверен, что как только она просядет на 2-3% то наш рынок начнут выкупать даже при дальнейшем снижении американских площадок. Мы уже ни раз видели как нас льют на растущей Америке и как нас покупают на падающей. Забудьте вы про все корреляции, смотрите только на технику того актива, которым торгуете а не на десять его производных.
Экспирируемся мы где то на 149000-151000 тысячи. Потом начнешься обвал. Не все успеют переложиться в летние фьючи, тк как из за дивидендов они ниже торгуются и многих жаба задушит, плюс к этому на отдельные акции ликвидность в дальних фьючами почти нулевая, а отрытый интерес текущий контрактов приличный. Всем успешно переложиться и заработать. Ваш Далекий
avatar

Андрей

Прочитал с интересом, спасибо! В воскресный день очень кстати.
avatar

Matmaster

вАСЬ СКОЛЬКО У ТЕБЯ СИГНАЛОЫФ))
Скромнее надо быть, 145 БУДЕТ СТО ПУДОФ вАСЯ, НУ ТОЛЬКО САМ ПОНИМАЕШЬ НЕ АВТРО
Скромнее надо быть, ЗАВТРА
Скромнее надо быть, ЗАВТРА ОТ 153 СТРОНГ ШОРТ ОНЛИ БРАТЕЛЛА!!!
Скромнее надо пить ;)
avatar

Zhelezo

По месячному графику на примере 2012 года видется ещё один сценарий: снижение в марте до 1400, а в апреле пробой тренда до 1150.
avatar

DTitov

DTitov, ну ну ))))))))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP