<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ИК "РУСНОВА" | Дефолт Греции?

Конечно вероятный дефолт Греции не так серьезно отразиться на Российской экономике, хотя ничего хорошего именно для нашей валюты это не принесет.

Истекает срок поддержки ЕЦБ и всех его программ для поддержания Греции на плаву. 5 июля, народу Греции предстоит решить на референдуме — оставаться в еврозоне или нет, а также платить по долгам или нет. Европейские рынки воспринимают эти новости очень негативно: в ходе торгов 29 июня индекс европейских банков снижался на 4,4%, европейские банки теряли более 10%. Наш рубль отреагировал на эти события, за неделю официальный курс доллара вырос на 2%, до 55,6 рубля. В случае негативного сценария ослабление рубля может усилиться.

В этот году рынки более спокойно относятся к ситуации в Греции, чем это было в 2010 и 2012 годах, так как значительную часть греческого долга держит ЕЦБ. Конечно, возможный дефолт будет важным прецедентом для рынка, но скорее не для нас, а для стран еврозоны с высокой долговой нагрузкой. Реакция российских финансовых рынков была 29 июня в два раза менее выраженной, чем в еврозоне, подчеркивают в ЦБ. По данным регулятора, прямые взаимосвязи российского финансового сектора и греческой банковской системы практически отсутствуют.

Банковский кризис на Кипре, случившийся несколько лет назад, был для России опаснее, чем нынешний  в Греции — в греческих банках хранится меньше российских денег, чем в кипрских. Важнее не возможный дефолт в среду, а результаты референдума в воскресенье 5июля.

Если Греция выйдет из еврозоны, то повышенная волатильность гарантирована на финансовых рынках.

Несмотря на относительную защищенность России от греческого кризиса, власти отмечают неопределенность в прогнозах развития ситуации. Данная ситуация повлияет на Россию, развитие греческих финансовых вопросов действительно может привести к определенной волатильности на рынке, и к ней нужно быть готовым.

Еще один фактор для российской экономики — ослабление евро и укрепление доллара, так как долларовые цены на нефть при этом снижаются. Проблемы Греции могут расползтись сразу по нескольким странам, кроме Германии, одолжившей Греции €80 млрд, могут пострадать ее соседи — деловые партнеры России, такие как Италия или Сербия — один из крупнейших держателей греческого долга по отношению к ВВП. Под риском также Болгария, пятый по величине внешнеторговый партнер Греции.

Российская экономика ощутит на себе греческий кризис в плане финансов- краткосрочное падение курса евро и европейских акций негативно скажется на рубле и в частности на РТС. Также политические решения Ципраса который пошел на такую авантюру, рассчитывая на финансовое предложение от России. Россия заинтересована в строительстве трубопроводной системы через Грецию, которая де-факто заменила бы нам «Южный поток». В связи с этим выход Греции из еврозоны может повредить интересам нашей страны.

Купить  активы Греции планировали несколько крупных российских компаний. О своем интересе к недавней приватизации в Греции заявляли РЖД, Роснефть и Газпром. Однако ничего так и не было реализовано, поэтому влияние греческого кризиса на Россию будет ограниченным.

Порадуются только туристы, потому что снизаться цены. Мы считаем, что выхода из еврозоны не будет, правительство Греции просто таким образом шантажирует власти ЕС. Страны все  согласуют в плане нового пакета финансовой помощи. Ципрас останется на лаврах, все стабилизируется  покрайней мере до осени.

 

 

 

Нет, не слышал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP