<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Фридом Финанс | Футбольные акции. Быть или не быть

Футбольные акции. Быть или не бытьФутбол с точки зрения инвестиций, является интересным видом спорта и достаточно волатильным. На мой взгляд, инвестиции в данный сектор, являются прерогативой истинных игроков, болельщиков. Движение акций вызывают все события, в которых команда принимает участие: трансферы, спонсорские контракты, продажа прав телерадиовещания, сувенирная продукция, призовые выплаты, клубная недвижимость, победа/проигрыш команды на турнире или в рядовой игре, смена тренера, травма игрока, публичные высказывания или выходки членов клуба\команды.

 Впервые «футбольные» акции появились на Лондонской бирже в 1983 году. Первопроходцем стал британский «Тоттенхэм». На тот момент, команда разместила на бирже 41% своих акций и получила 3,3 млн. фунтов (сейчас данную цифру можно прировнять к 100 млн. фунтов, учитывая инфляцию и сегодняшнюю стоимость игроков). Его последователями были десятки клубов, но многие затем стали объектом скупки акций миллиардерами, желающими владеть командами единолично. Многие клубы уже успели испытать на своем опыте процедуру делистинга: Челси, Лидс, Абердин, Астон Вилла, Ньюкасл, Шеффилд Юнайтед, Саутгемптон и Бирмингем Сити, а так же и планирующий разместиться как стало известно совсем недавно на NASDAQ(ранее планировалось на гонконгской, а затем и на сингапурской бирже) Манчестер Юнайтед.

В настоящее время на бирже котируются акции 25 клубов из 11 стран:
 
Англия (4 команды): Тоттенхэм, Уотфорд, Престон, Миллволл
                        Италия (3): Рома, Лацио, Ювентус
                        Португалия (3): Бенфика, Порту, Спортинг
                        Германия: Боруссия Дортмунд
                        Польша: Рух Хожув
                        Голландия: Аякс
                        Франция: Олимпик
                        Шотландия: Селтик
                        Турция (4): Фенербахче, Галатасарай, Трабзонспор, Бешикташ
                        Швеция: АИК
                        Дания (5): Ольборг, Орхус, Брондбю, Паркен спорт, Силькеборг

 Российские клубы к сожалению пока еще не доступны на торгах, но разговоры об IPO ЦСКА и еще пары клубов идет.

С апреля 2002 года, в Европе существует индекс акций футбольных клубов — STOXX Europe Football Index. В его состав входят акции 23 котируемых на бирже клубов. За последний месяц, в связи с проведением ЧЕ 2012 в Польше и Украине и ростом интереса к данному виду спорта, индекс показал рост в 5,42%. С начала года индекс показывает -5,58%, за этот период хай был на уровне 101,08$ и лой 78,44$. 

Как уже писал выше, инвестиции в акции футбольных клубов, штука интересная, но при все при этом специфичная. Слишком много событий влияет на движение котировок. Одним из основных плюсов является  высокая эмоциональность: от инвестиций в футбол, инвестируя в него, можно получать значительно большее удовольствие.

 Общая картина торгующихся на сегодняшний день акций футбольных клубов такова, что они имеют некую устойчивую склонность к падению и не самому слабому. Большинство клубов на сегодняшний день торгуются с минусовыми значениями. К примеру Дортмундская Боруссия за последние лет 8, потеряла более 80%, упав с 11 до 2 евро за штуку, Порту за 5 лет упал в 5 раз. Акции Ювентуса во Франкфурте(на сегодняшний день самая ликвидная акция футбольного сектора) за 5 лет, упали в 9 раз, справедливости ради стоит отметить, что в связи с последними успехами клуба их акции стали очень популярными и в отдельно взятый период, они в день росли на 8% и почти удвоили свою стоимость от минимумов года.

Большинство акций футбольных команд убыточно из-за огромной долговой нагрузки и текущих расходов. Их бюджеты к концу сезона за частую убыточны и как следствие клубы, как правило, не платят дивидендов.

 Не смотря на не самые утешительные результаты торгов данного сектора, на мой взгляд, вполне возможно, что скоро мы увидим новую волну футбольных размещений на бирже, как это уже было в конце 90-х. Рынок сейчас переполнен  деньгами, крупные инвесторы готовы вкладываться в любую свежую идею, не смотря на то, что IPO футбольных клубов – это уже хорошо забытое старое. Помимо этого, на финансовом рынке появился «новый» регион — Азия, который крайне положительно реагирует на не самые тривиальные предложения и при всем при этом активно популяризирует европейский футбол.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP