<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Фридом Финанс | Ожидая IPO Facebook, "за" и "против"

Буду потихоньку выкладывать здесь инфо и разные мысли про грядущее главное событие американского фондового рынка — IPO Фейсбука.

из основных сомнительных моментов то, что мы сейчас наблюдаем:

1. создан ажиотаж на первичном размещении с адской переподпиской. При этом размещается 17 мая всего 10% акций. У Фейсбук — до фига андеррайтеров, и дадут всем, но понемногу. Это по идее должно вызвать ажиотаж в первые дни и высокие котировки. НО!

2. существует несколько классов акций: класс А и класс В. Класс А — будет у участников IPO и есть у Цукерберга и менеджмента. Они на этом ажиотаже будут потихоньку наливать — это очевидно. А вот класс В — имеет локап период — запрет на продажу в течение 90 или 180 дней

3. Классом В владеют фонды и опять же менеджмент: тот же Усманов, еще несколько больших фондов, всего процентов 20-25 капитализации. Акции этого типа нельзя будет продавать долгое время. 

Что в итоге получится: через полгода на рынке может появится фри-флот в 30-45% Фейсбука, а может даже больше, то есть в рынок нальют очень-очень много акций. 

Вопрос: будет ли в рынке к этому моменту новых (лишних) 30-60 млрд долларов, чтобы все это проглотить? Чтобы проглотить бизнес, который оценивают в 100-120 млрд и который пока в 2011 году сгенерил всего 1 ярд чистой прибыли? 

Мой вывод пока: Фейсбук — очень прикольная инвестиция, но на очень короткий срок...





 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP