<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Фридом Финанс | Семь самых ожидаемых IPO в США до конца 2016 года: прогнозы и реальность


1.Twitter


В рейтинге самых ожидаемых IPO Twitter занимает первое место с вероятностью проведения первого публичного размещения в 2014 году 90–100%.

Напомним, что мировые инвесторы ожидали проведения IPO сервиса микроблогов Twitter еще в прошлом году, однако выходу на биржу помешала неудача «старшего товарища»: IPO Facebook в мае 2012 года инвесторов разочаровало: акции соцсети за полгода падали в цене вдвое, и лишь сегодня достигли уровней IPO.

Акционеры Twitter могут позволить себе дождаться идеального момента. Проблем с наличностью для развития бизнеса нет, рекламная выручка постепенно растет: скорее всего, по итогам 2013 года доходы сервиса микроблогов превысят $300 млн.

У Twitter много уважаемых и известных инвесторов, среди которых фонды Blackrock и DST Global Алишера Усманова ( он приобрел 5% акций компании исходя из оценки в $8 млрд). Ближайшие полгода – идеальный момент для IPO Twitter: фондовый рынок США в очень хорошей форме, интерес к инновационным компаниям огромен, а опыт Facebook показал, что инвесторы наконец поверили, что соцсети могут генерировать высокий доход.


Семь самых ожидаемых IPO в США до конца 2016 года: прогнозы и реальность 
 
2. SpaceX

Компания SpaceX — детище одного из главных предпринимателей современности Элона Маска (он основал также компании Tesla Motors и Hyperloop). Ее акции, в случае проведения IPO, способны стать новыми Apple и Google на мировом фондовом рынке: космическая отрасль обладает бесконечным в прямом смысле потенциалом роста. При этом ракеты SpaceX уже несколько лет совершают полеты в космос и уже зарабатывают на этом доход.

Напомним, что в мае 2012 года впервые в истории человечества коммерческий космический корабль Dragon компании SpaceX совершил стыковку с Международной космической станцией (МКС). С 2006 года SpaceX получает доход от выполнения заказов NASA на доставку грузов в космос. В 2012 году компания также заключила контракт на доставку космонавтов на МКС. В планах SpaceX – космический туризм, серийный запуск микроспутников для самых различных нужд и развитие сотрудничества с NASA.

К сожалению, вероятность того, что компания выйдет на IPO до 2015 года, слишком мала – не более 10%. Как говорит сам Элон Маск, не стоит задумываться об IPO, пока компания не наладила регулярные полеты космических кораблей на Марс.

Семь самых ожидаемых IPO в США до конца 2016 года: прогнозы и реальность



3. Red Bull GmbH

Компания Red Bull GmbH с вероятностью 50% проведет IPO уже в следующем году.

Основанная в 1984 году Дитрихом Матешицем австрийская компания присутствует сегодня на рынках 160 стран мира, а ее напитки известны почти так же, как и кока-кола. Стратегия продвижения бренда Red Bull была нестандартна, но сегодня ее эффективность доказана: энергетики компании ассоциируются с экстремальным спортом, активным образом жизни и гонками «Формулы 1», где у Red Bull своя сильнейшая команда.

Компания Red Bull остается частной, хотя 8 тыс. сотрудников, 160 стран мира и выручка около $5 млрд в год – довольно привлекательные показатели, чтобы выходить на биржу. Очевидно, что в случае IPO в капитал компании захотят войти как крупнейшие инвестиционные фонды, так и действующие конкуренты – производители напитков.
Семь самых ожидаемых IPO в США до конца 2016 года: прогнозы и реальность


4. Dropbox
Компания Dropbox была основана двумя студентами Массачусетского технологического университета в 2007 году. С тех пор она выросла в полноценный сервис защищенного хранения данных для 2 млн корпораций и 175 млн частных пользователей. Услуги компании по хранению информации сверх определенного объема — платные.

На свое развитие несколько лет назад компания привлекла около $250 млн. Сегодня ее выручка составляет порядка $300 млн в год, а капитализация может оцениваться в $2–3.5 млрд. Среди инвесторов компании, помимо известных венчурных фондов Accel Partners и Sequoia Capital, есть даже музыкант Боно из рок-группы U2.

Несмотря на высокую конкуренцию, потенциал роста Dropbox практически неограничен: гипотетически через 2-3 года все пользователи интернета могут начать хранить свою информацию на облачных сервисах. Это означает, что клиентская база компании вполне может составлять 0.5-1 млрд человек, а это примерно пятикратный рост с текущих уровней.
 Семь самых ожидаемых IPO в США до конца 2016 года: прогнозы и реальность


 5. Hilton

Размещение акций Hilton на бирже в 2014 году – уже практически решенный вопрос, но предложение акций не будет являться IPO в классическом понимании – ведь до 2007 года компания уже была публичной. После возникновения финансовых трудностей у отельной сети был проведен делистинг акций и основным собственником стал инвестиционный фонд Blackrock. Теперь, когда дела у Hilton пошли в гору, текущий владелец планирует начинать выходить из бизнеса.

Вряд ли покупка акций Hilton принесет инвестором сверхдоход, однако у компании есть все шансы стать сильной и надежной «фишкой», это — сильный аргумент в пользу покупки бумаг.

Семь самых ожидаемых IPO в США до конца 2016 года: прогнозы и реальность 
6. Rovio Entertainment

Главный актив компании из Финляндии Rovio Entertainment – небезызвестная игра Angry Birds, которую уже скачали более 1 млрд раз. Потенциал «злых птиц» до сих пор не исчерпан, компания активно продает франшизы на использование образа производителям различных товаров. В частности, совсем недавно на рынке появились пластиковые карты, которые предлагает своим клиентам Промсвязьбанк. Кроме того, компания наконец приступила к созданию одноименного мультсериала, чей выход ожидают миллионы поклонников данной игры.

Другие игровые проекты – Bad Piggies, Amazing Alex пока менее популярны, однако Rovio Entertainment обладает сильной креативной командой и вполне еще может удивить пользователей в быстро растущем сегменте мобильных развлечений.


У компании тоже нет никаких проблем с финансированием новых проектов, однако текущий момент хорошо подходит для проведения IPO: пик популярности, хорошее состояние фондового рынка и очень сильная динамика продаж.

Семь самых ожидаемых IPO в США до конца 2016 года: прогнозы и реальность 
7. Hyperloop

Этот проект Элона Маска заключается в организации транспортных перевозок в США на средние расстояния (до 1000 км) путем строительства трубы с низким давлением, внутри которой двигались бы специальные транспортные капсулы со скоростью 1200 км в час. Первую линию Hyperloop Маск предлагает проложить между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом, а это около 600 км.

Впрочем, массовому инвестору заработать на этом футуристическом проекте пока не удастся. Как минимум на первом этапе заработают на ценных бумагах нового проекта только глобальные венчурные фонды. Остальным акции достанутся только тогда, когда скоростные перевозки уже никого не будут удивлять.
Семь самых ожидаемых IPO в США до конца 2016 года: прогнозы и реальность
 
 

avatar

harlower22


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW