<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Finparty | Алексей Бачурин: «Трейдерам платят как футболистам»

Алексей Бачурин: «Трейдерам платят как футболистам»
Алексей Бачурин на трейдинге «Ренессанса» после завершения рабочего дня

Главный трейдер по российским акциям «Ренессанс Капитала» рассказывает, как устроен бизнес flow-трейдинга, как сделать карьеру в инвестбанке и почему для работы на деске важна короткая эмоциональная память.
— Алексей, расскажи, пожалуйста, как ты стал трейдером?
 
— С детства у меня была мечта: иметь много денег и ничего не делать. Я всегда был очень ленивым и нетрудолюбивым. В противном случае я, наверное, стал бы уже олигархом как некоторые мои школьные приятели, среди которых Андрей Мельниченко и Михаил Абызов, учившиеся годом старше.
 
Я родился в Москве, в доме №1 на Ленинских горах, в главном здании МГУ. Мои родители были студентами: мать училась на филологическом факультете, а отец – на физфаке. Мы где-то полгода прожили в Москве, а потом по распределению уехали в Стерлитамак. В 14 лет я вернулся в Москву и поступил в Физматшколу №18 (знаменитую СУНЦ им. А. Н. Колмогорова при МГУ – ред.), в которой успешно проучился два года. 
 
— В чем суть работы трейдера?
 
- Трейдеры на десках инвестбанков — flow трейдеры, своих позиций они не открывают. Задача — обработать поток клиентских заявок и предпринять все действия, чтобы его получить. Приведу пример. Мы видим, что какая-то акция непрерывно растет, сами в ней ничего не делаем, но говорим, что мы большие продавцы в этой бумаге, чтобы понять, кто стоит за движением. Если к нам придет клиент и скажет: «А вы — продавцы? Мне нужно 200 000 «Северстали», то мы, скорее всего, потеряем деньги на этом первом куске, но будем понимать, что и у нас будет возможность зацепить большее движение и получить ордер вдогонку. Так flow трейдер понимает, что происходит с его бумагой.
 
Проблема в том, что если ты не входишь в топ-3 в бумаге по доле рынка, то вообще не понимаешь, что с ней происходит. Даже если ты лидер, все равно можешь не понимать, почему она движется, но если ты не номер один, у тебя вообще нет никаких шансов – первая же крупная сделка и ты гарантировано потеряешь деньги, потому что люди знают, что они делают, а ты даже не представляешь их мотивы.
 
Мне гораздо важнее поймать flow, поэтому для меня основная новость в том, что происходит с моими бумагами. Если неожиданно пошел какой-то оборот или резкое движение, моя задача поймать, поучаствовать в этом и заработать деньги, поэтому глобальные новости, в том числе экономические, для меня не очень важны.
 
- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим трейдером?
 
— Самое главное качество, на мой взгляд, это короткая эмоциональная память — то есть ты должен быть сфокусирован и собран на текущем моменте, но совсем не обязательно помнить то, что происходило даже полчаса назад. Я могу потерять деньги и через 15 минут забыть об этом, это не должно давить. Важно умение сильно сфокусироваться на текущем моменте – не отвлекаться, не пить чай, не расслабляться, когда идет торговля, при этом максимально быстро переживать то, что было.
 
Полное вью читайте здесь

Отрывки видео интервью доступны здесь и здесь
 

выглядит неспортивно :(
avatar

Maaxee2

Интересное интервью (прочитал на сайте целиком). Теперь имею представление чем занимаются крупные трейдеры в крупных конторах
avatar

_xXx_

Не удивительно, что рынок ведет себя таким идиотическим образом))… поймать… поучаствовать… заработать, забыть… сфокусироваться, переживать… снова забыть. Дурдом!
А деньги чьи?
avatar

margin

а мне понравился этот — "- На свои личные деньги я играл в акции последний раз в 1998 году. Сейчас они лежат на депозитах и в 30-летних бондах «Газпрома»."
Очень показательно)
avatar

onemorefake

это один из паразитов фондового рынка… я не раз говорил что трейдеры в 99% паразиты общества и рынка…
avatar

kykl

Интересно, что даже будучи 1-ым в бумаге, ты все равно не понимаешь почему и как она движется ))))))) очень интересно.
avatar

Skifan

я нихрена не понял, на каком языке он объяснял, что такое флоу трейдер((
avatar

ulti-trade

ulti-trade, флоу — с английского типа движение.
Newman, ващет флоу какбе «поток» если дословно…
он импульсный традер чтоли?
а почему тогда деньги не себе а кому?
чьи заявки?
кто теряет бабло, если мимо?
ulti-trade, я как понял они вообще пользуются инфой о клиентских заявках, что мол когда те входят, эти начинают разгонять рынок объемами, чтобы клиенты делали сделки вновь и вновь. Суть в том чтобы клиент набил комиссию больше чем эти трейдеры потеряют на своих операциях.
ulti-trade, вообщем это как я понял, те самые кто рынок кукловодят))
ulti-trade, получается как поток денег по бумаге начинает идти, они подключаются.
Получается надо брокера выбирать который сам не торгует, так что ли?
avatar

Newman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP