<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Finparty | Йохен Вермут: «Гайдар взял меня в Минфин, потому что я не был ни шпионом, ни коммунистом»

Управляющий партнер Wermuth Asset Management в 23 года стал советником по экономике при правительстве Бориса Ельцина, а в 28 − основал свой инвестфонд, объем которого превышает $400 млн. Сейчас он совместно с республикой Татарстан открывает фонд «чистых технологий» на 200 млн евро и не боится задавать прямые вопросы Владимиру Путину.
 
Йохен Вермут − представитель немногочисленной когорты иностранных инвесторов, которые приехав в Россию в 90-е годы, остались развивать здесь фондовый рынок. Спустя почти 20 лет Вермут все еще верит, что наша страна сможет победить коррупцию и принципиально не дает взяток. На форуме «ВТБ Капитала» Вермут был единственным, кто не побоялся напрямую спросить Владимира Путина, что он собирается делать, чтобы люди ему вновь поверили, попросив при этом «не смеяться над ним». Прямого ответа Вермут не получил, но он не отчаивается − запускает новые фонды и продолжает писать диссертацию в Оксфорде. Обо всем этом, а также об увлечении бальными танцами и идеями Greenpeace, Вермут рассказывает в интервью Finparty.

 
− Йохен, расскажите о своей семье и где вы учились?
 

− Мои родители из Германии. После окончания обучения в Мюнхене они переехали в Америку − попали в программу образовательных грантов Фулбрайта. Мама получила Ph.D. по математике  в Гарварде, а папа − Ph.D по экономике в  университете Тафтс. Таким образом, я родился в США. Потом мы вернулись в Германию, я учился в школе в Майнце, в том самом городе, где Иоганн Гутенберг создал первый печатный станок. Пока я был в школе, отучился год в Принстоне и полгода в Лионе, а затем мне удалось попасть в университет Браун в Америке без аттестата об окончании школы.
 
− То есть у вас нет аттестата о среднем образовании?
 

− Именно. Хотя немец без аттестата – это что-то уникальное и из ряда вон выходящее (смеётся). Дело в том, что в то время в Германии была проведена реформа образования, по которой срок военной службы увеличивался до трёх лет за счёт того, что период обучения в школе уменьшался на полгода, в течение которого ученики должны были сдать государственные экзамены. Я решил для себя, что за эти полгода не выучу ничего нового и подал документы в университеты Браун, Гарвард, Стэнфорд и Корнелл. Я старался объяснить, что соответствую всем основным требованиям, предъявляемым институтом «либерального образования» к будущим студентам, в частности принципу греческого идеала человека (здоровый разум, душа и тело): играл в театре, был в составе команды страны по бегу на длинные дистанции и участвовал в олимпиаде по физике – и меня приняли. Университет Браун – одно из лучших высших учебных заведений США. Кстати, это там изобрели такое понятие, как политкорректность. 

Читать далее

 
 

Правильно. Гайдару лишние шпионы были не нужны.
Точно. Наши реформаторы и без шпионов все развалили
avatar

dmus

Считаю Гайдара виновным в развале экономики. Шоковая терапия — это просто шедевр. Сначала изъяли полностью денежную массу (талоны все помнят, бартер, взаимозачеты), предприятия перестали расплачиваться друг с другом, начался коллапс. Затем всё, что осталось от экономики добили гиперинфляцией — добавили три нуля.
avatar

eserg

eserg, и полюбому человек на фото в курсе этих «экономических» преобразований и успел навариться — эта улыбка не может обмануть.
avatar

eserg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP