<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Finparty | Олег Ткаченко, «Украинская биржа»: «По профессиональным праздникам мы обошли российских трейдеров»

Предправления «Украинской биржи» рассказывает о жизни украинского фондового рынка, о взаимоотношениях с РТС, и какие виды спорта помогает ему «держать удар» в непростых жизненных ситуациях.
 
— Олег, что послужило стартом вашей карьере?
 
— После окончания Украинского государственного аграрного университета по специальности «Экономическая кибернетика» я пришел работать на Украинскую межбанковскую валютную биржу (УМВБ). Это был 1993 год, биржа только-только открылась, коллектив – 12 человек, все молодые и амбициозные. УМВБ была создана при Национальном банке, даже офис располагался в здании банка. И лишь позднее она отделилась и стала самостоятельной. Мы запускали всю махину: создавали свой расчетный банк, открывали счета в иностранных банках, отстраивали порядок операций с валютой. Кроме этого команда УМВБ организовывала торги банковскими металлами, монетами, наличной валютой, нефтью и газом, нефтепродуктами, углем, рудой, землей, первые торги сельскохозяйственной продукцией, скотом, квотами на ввоз продукции.
 
— А были товары, которыми вы не торговали?
 
— (Задумывается). Нет! Все шло отлично, биржа набрала хорошие обороты, но изменилось валютное регулирование. Национальный банк решил, что на бирже не нужно торговать валютой, и УМВБ стала заниматься только операциями с ценными бумагами. Понятно, что эта часть бизнеса была на первых порах слаборазвитой и малодоходной. Биржа стала неполноценной, она называлась «валютной», но по факту операции с валютой не проводились. Начался период спада. К тому времени я уже проработал в УМВБ больше 14 лет. Почувствовал, что потерял динамику развития, подумывал об уходе.


— Куда собирались?
 
— Только я решился искать новую работу, еще даже не успел написать резюме, как мне поступило предложение от акционеров Киевской международной фондовой биржи (КМФБ) − возглавить биржу. КМФБ была меньше УМВБ по количеству сотрудников, но не по доле в объеме организованного фондового рынка. Когда я пришел работать в КМФБ, она занимала третье место среди десяти украинских бирж. Я поставил перед собой задачу – вывести ее на первое место. Но планы акционеров оказались скромнее моих собственных, в моем распоряжении оказалось мало ресурсов.
 
— И конкуренты не спали, наверное?
 
— Да, Первая фондовая торговая система (ПФТС), которая занимала лидирующие позиции на рынке, не стояла на месте – рассматривала варианты по привлечению иностранного стратегического инвестора. Составить достойную конкуренцию ПФТС мешали и мои заблуждения — я считал, что конкурировать нужно технологиями. Сейчас понимаю, что технологии важны, но не менее важны и отношения с клиентами. Я год проработал на бирже, за это время КМФБ четко закрепилась на втором месте. Вскоре мне поступило предложение от РТС, а поскольку я хотел не просто конкурировать с ПФТС, а создать технологичную биржу – лидера рынка, но надежды на это в рамках работы в КМФБ у меня не было, я с радостью согласился возглавить «Украинскую биржу». На тот момент я уже четко понимал, как можно обогнать ПФТС. При создании УМВБ я видел, как развивалась биржа, но также видел и период затухания, и понимал, с чем это связано. Я получил бесценный опыт, знал, как добиться результата и избежать стагнации.

Читать интервью полностью
 

 
 

МолодеЦЦ, уважаемый однофамилеЦЦ :))) Надеюсь, что биржевая индустрия In The Ukraine таки будет и дальше развиваться…
Жаль только, что на Укр. Биржах нет таких ГазПромов с РосНефтями и НоваТЭКа :)))
avatar

XoXoL-T


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP