<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Finparty | Это интересно. Бонусы в инвестбанках: кому и сколько заплатят

Пока финансисты гадают, какие годовые бонусы светят им по итогам 2013-го, хедхантер со стажем Мария Янковская составила для Finparty календарь выплат и рассказала о царящих в инвестбанковской среде настроениях. 

Вряд ли бонусы-2013 достигнут в финансовой индустрии рекордных высот
 Вряд ли бонусы-2013 достигнут в финансовой индустрии рекордных высот
Ряды некогда блестящего братства под названием «инвестиционные банкиры» редеют шестой год подряд, а прогрессивная (или продвинутая – кому как нравится) общественность переключает внимание на венчурных капиталистов, IT-стартаперов и прочую более модную нынче публику. Причем конца этому, похоже, не видно, особенно на развивающихся рынках. Однако, несмотря ни на что, вопрос «когда заплатят и сколько?» по-прежнему тревожит в первом квартале умы и сердца финансового сообщества.


 
Бонусы, конечно, платят менеджерам во всех банковских подразделениях: и в рознице, и в корпоративном банке. Но именно цифры инвестбанкиров привлекают особое внимание. Во-первых, по сей день многие думают, что эти-то уж точно получают больше всех. Хотя на самом деле зампред коммерческого банка вполне может дождаться вознаграждения с шестью нулями. Во-вторых (и это особенно всех раздражает), многим кажется, что пользы от инвестбанкиров не сказать чтобы много, а вот пафоса и гламура – за глаза.
 
Ниже – список дат «ч», в которые крупнейшие инвестбанки порадуют (или же огорчат) своих сотрудников размерами бонусов по итогам 2013-го года.
Это интересно. Бонусы в инвестбанках: кому и сколько заплатят 
Расписание бонусных выплат
По традиции первыми бонусы объявляют американские банки – Citi, Morgan Stanley и Goldman Sachs. Причем происходит это во всех офисах в мире в один и тот же день. Европейские банки присоединяются к ним чуть позже. Но отдельные (HSBC, Unicredit) держат своих сотрудников в напряжении и неведении чуть ли не до апреля.
 
В России большие игроки, как правило, ориентируются на конец февраля – март. Так, в «ВТБ Капитале» информация о бонусах обычно появляется в середине февраля.
 
Пока рано делать окончательные выводы о том, как изменятся выплаты инвестбанкирам по итогам 2013-го. Но мои наблюдения подсказывают, что вряд ли они серьезно вырастут.
 
1. В инвестбанковской среде ожидания по бонусам были на редкость оптимистичными в середине года. И даже в третьем квартале многие рассчитывали на премию к предыдущим выплатам как минимум в 30%.
Однако к концу года картинка поблекла, пошли разговоры про отсутствие роста и про то, что «хорошо, если вообще хоть что-то заплатят».

2. Уже известная информация по бонусам в Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citi подтверждает осторожные прогнозы. Так, в credit trading бонусы оказались почти равны прошлогодним, а в structured credit trading они выросли на 10-15% в зависимости от банка.
 
3. Некоторые знаковые персоны вообще ожидают бонус в размере тринадцатой зарплаты несмотря на то, что год был неплохим и бюджеты выполнены по многим направлениям.
 
4. Можно также отметить, что в бонусах растет доля той составляющей, которая выплачивается в течение года (одним-тремя траншами). Даже управляющий директор может рассчитывать получить таким образом 60% от начисленного ему вознаграждения. А юные дарования из рядов Senior Associates – все 80%. Оставшаяся часть выплат обычно делится в равных пропорциях и «скармливается» в течение трех лет.

Читать полностью 







 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP