<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании EXANTE | 10 быстрорастущих российских акций

В ближайшее время EXANTE планирует опубликовать на сайте insider.pro серию подборок примечательных финансовых инструментов — рекордсменов в разных областях. Мы расскажем о самых выгодных акциях, о знаменитых фондах и фондах, которые быстрее всего поднялись после кризиса. Но первый текст мы решили опубликовать именно на смартлабе.

Этот обзор посвящён акциям 10 крупных российских компаний, котировки которых сильнее всего выросли за год (с июля 2014 по июнь 2015 года). В обзор включены компании с капитализацией не менее 30 миллиардов рублей (всего таких компаний в России 81). Все перечисленные компании торгуются на Московской фондовой бирже (MCX), а некоторые — также на Лондонской фондовой бирже (LSE). Тикеры приведены для обеих бирж. Российский крупный бизнес — тема непростая и политизированная, так что ждём жирных комментариев. 

Первое место. Polyus Gold International (Полюс Золото)


  • Тикеры: MCX: PLZL, LSE: POLG10 быстрорастущих российских акций

  • Капитализация: 311B

  • Годовой рост котировок: 234%


Одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России компания по добыче золота (20% российской добычи). Основана в 2006 году как дочернее предприятие комбината Норильский никель. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, а также в республике Якутия. Минерально-сырьевая база компании составляет более 3000 тонн. На фото: Вернинский горнообогатительный комбинат компании Полюс Золото (Иркутская область). На графике: котировки акций компании были стабильны до 2011 года, и даже кризис 2008 года обрушил их совсем ненадолго. Однако с конца 2011 года начался затяжной спад, который продлился до 2014 года, а затем сменился быстрым подъёмом.

01 plzl копия.jpg


Второе место. Казань-оргсинтез


  • 10 быстрорастущих российских акцийТикер: MCX: KZOS

  • Капитализация: 33B

  • Годовой рост котировок: 187%


Одно из крупнейших химических предприятий России, основанное в 1963 году. Производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортёром. Занимает ведущее место в производстве газопроводных полиэтиленовых труб, фенола, ацетона, охлаждающих жидкостей, химических реагентов для добычи нефти и осушки природного газа. Ежегодно Казань-оргсинтез производит более  миллиона тонн химической продукции. На фото: промышленный ландшафт Казань-оргсинтеза. На графике: в недавние годы котировки акций компании демонстрируют хороший рост. С середины 2012 года по апрель 2015 года они выросли в 7 раз, хотя к июню 2015 года вновь немного снизились.


02kzos копия.jpg


Третье место. Объединённая авиастроительная корпорация


  • 10 быстрорастущих российских акцийТикер: MCX: UNAC

  • Капитализация: 67.84B

  • Годовой рост котировок: 157%


Компания, объединяющая крупнейшие авиастроительные предприятия России. Владеет большинством акций ряда ведущих заводов отрасли. Перечислим самые известные из них с указанием доли корпорации.


  • ОАО «Сухой» — 85 %

  • ОАО «МиГ» — 100 %

  • ООО «Антонов» — 50 %

  • ОАО «Ильюшин» — 87 %

  • ОАО «Туполев» — 90 %

  • ОАО «ОКБ им. А. С. Яковлева» — 82 %


Объединённая авиастроительная корпорация была основана в 2006 году указом Президента России. Государство владеет 85% её акций. Основной целью корпорации является сохранение за Россией роли третьего в мире производителя самолётов, однако успешность её в этом деле многими экспертами оценивается критически. На фото: SSJ-100, один из немногих новых моделей гражданских самолётов, разработанных постсоветской России. На графике: в течение нескольких лет котировки акций компании падали и лишь в 2015 году стали заметно расти. Причиной этого роста считается успешный финансовый отчёт за 2014 год: чистая прибыль компании выросла в 12 раз при росте выручки в 3 раза. Впрочем, лишь треть этой выручки пришлась на продажу новых самолетов, остальное — услуги по ремонту и обслуживанию ранее выпущенных самолетов.


03 unac копия.jpg


Четвёртое место. Группа компаний ПИК


  • Тикеры: MCX: PIKK, LSE: PIK10 быстрорастущих российских акций

  • Капитализация: 120B

  • Годовой рост котировок: 119%


Девелоперско-строительная группа. Была основана в 1994 году. Занимается строительством и реализацией жилья эконом-класса. Компания работает в 27 городах России с особым фокусом на Москву и Московскую область. С начала деятельности группа построила около 220 000 квартир. В группу компаний ПИК входит свыше 50 подразделений в регионах России, её штат сотрудников — около 11 000 человек. На фото: район “Ярославский” в городе Мытищи от группы ПИК. Группа верна позднесоветским традициям индустриального домостроения, но не забывает и о современном внешнем дизайне домов. Зачастую именно такими в советские времена рисовали города будущего. На графике: красивое портфолио готовых домов не спасло компанию от кризиса 2008 года, который болезненно ударил по всей строительной отрасли. С 2009 про 2013 годы котировки акций группы колебались вблизи 100 рублей и лишь в 2014 году смогли подняться до 200 рублей. Причиной этого роста считается обещание руководства компании впервые за несколько лет выплатить дивиденды акционерам. Однако по сей день это обещание не выполнено, и дальнейшая динамика котировок акций остаётся под вопросом.


04 pikk копия.jpg


Пятое место. Магнитогорский металлургический комбинат


  • 10 быстрорастущих российских акцийТикеры: MCX: MAGN, LSE: MMK

  • Капитализация: 161B

  • Годовой рост котировок: 118%


Крупнейший в России металлургический комбинат, построенный в 1932 году. Осуществляет полный производственный цикл от подготовки железорудного сырья до глубокой переработки чёрных металлов. Общая площадь комбината — 118 квадратных километров, штат сотрудников — порядка 60 000 человек, производство стали за 2012 год — 13 миллионов тонн, производство товарной металлопродукции — 11.9 миллионов тонн. На рисунке: “Утро пятилетки”. Картина Я. Д. Ромаса, посвящённая строительству Магнитогорского комбината. На графике: многолетнюю динамику котировок акций комбината нельзя назвать радужной. Акции комбината упали в 6 раз во время кризиса 2008 года, к 2010 году восстановили позиции, но в 2011 вновь обрушилсь, и на этот раз надолго. Лишь в 2014 году котировки вновь вышли в рост.


05 magn копия.jpg


Шестое место. Северсталь


  • 10 быстрорастущих российских акцийТикеры: MCX: CHMF, LSE: SVST

  • Капитализация: 494B

  • Годовой рост котировок: 103%


Сталелитейная и горнодобывающая компания. Выпускает горячекатаный и холоднокатаный стальной прокат, гнутые профили и трубы, сортовой прокат и т. д. Основное предприятие компании — Череповецкий металлургический комбинат, второй по величине сталелитейный комбинат в России (11,6 миллионов тонн продукции в год). Также компания владеет горнообогатительными комбинатами Карельский окатыш и Олкон (15 милллионов тонн железорудного концентрата в год), угольными компаниями Воркутауголь и PBS Coals (США), а также рядом перспективных горнодобывающих лицензий в развивающихся странах мира. Различные активы компании находятся в России, Украине, Латвии, Польше, Италии, США, Либерии. Свою деятельность компания отсчитывает с 1955 года, когда в Череповце началось сталелитейное производство. На фото: в цеху Череповецкого металлургического комбината. “Здесь куют металл!” На графике: Северсталь — одна из немногих крупных российский компаний, котировки акций которых находятся не только на локальном, но и на глобальном подъёме. Северсталь тяжело отреагировала на кризис 2008 года, но отлично перенесла кризис 2014 года, а в 2015 году установила многолетний рекорд котировок.


06 chmf копия.jpg


Седьмое место: Acron


  • 10 быстрорастущих российских акцийТикеры: MCX: AKRN

  • Капитализация: 86B

  • Годовой рост котировок: 85%


Группа химических компаний. Один из ведущих мировых производителей минеральных удобрений. Основные предприятия группы — Акрон, Дорогобуж (российские заводы, построенные в 1960 годах) и Хунжи-Акрон (китайский завод). Ассортимент продукции включает как сложные удобрения (NPK и сухие смеси), так и азотные удобрения (карбамид, аммиачная селитра и карбамидо-аммиачная селитра). Основные рынки сбыта группы — Россия, Китай, прочие страны Азии, Европа, Северная и Южная Америка. На фото: завод Акрон в Великом Новгороде. На графике: как и Северсталь, Акрон — удачный пример компании, котировки акций которой сейчас находятся находятся на многолетних максимумах.


07 akrn копия.jpg


Восьмое место. ФосАгро


  • 10 быстрорастущих российских акцийТикер: MCX: PHOR

  • Капитализация: 271B

  • Годовой рост котировок: 74%


Ведущий российский производитель минеральных удобрений. Производит примерно 50% всех российских удобрений на основе фосфора, а также другие продукты. Холдинг включает в себя ОАО «Апатит» (крупнейший в России производитель апатитового концентрата), ОАО «ФосАгро-Череповец» (крупнейший в России производитель фосфорсодержащих и азотных удобрений), ОАО «НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам имени Самойлова» и ряд других организаций. Холдинг осуществляет полный цикл производства фосфорсодержащих удобрений от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота). На фото: агрегаты по производству фосфорно-калийных удобрений на заводе ФосАгро-Череповец. На графике: как и некоторые другие компании обзора, холдинг ФосАгро лишь улучшил своё финансовое положение во время кризиса 2014 года.


08 phor копия.jpg


Девятое место. Банк ВТБ


  • 10 быстрорастущих российских акцийТикеры: MCX: VTBR

  • Капитализация: 1.04T

  • Годовой рост котировок: 71%


Второй российский банк по величине активов (после Сбербанка) и первый по размеру уставного капитала. 60% акций банка принадлежат государству. Банк был образован в 1990 году.  Первое публичное размещение акций состоялось в 2007 году. Президент Владимир Путин лично агитировал россиян приобретать акции, и IPO стало самым массовым за всю историю российского фондового рынка: акционерами ВТБ стали более 120 тысяч граждан. Однако позже (после падения котировок акций во время кризиса 2008 года) этот опыт был оценён руководством банка как неудачный. На фото: в 2012 году кандидат в президенты Владимир Путин обещает возместить миноритариям ВТБ убытки от “народного IPO”. На графике: если на западе понятие Penny Stocks давно стало одиозным, то в России предприятия не считают чем-то зазорным устанавливает низкие номинальные цены на акции. Во время “народного IPO” цены акций банка ВТБ составляли лишь 12-13 копеек, что не помешало им в 2008 году упасть до 3 копеек. С тех пор котировки акций так и не вернулись на былые позиции и сейчас составляют 8 копеек.


09 vtbr копия.jpg


Десятое место. Транснефть


  • 10 быстрорастущих российских акцийТикер: MCX: TRNFP

  • Капитализация: 556B

  • Годовой рост котировок: 71%


Российская транспортная монополия, оператор магистральных нефтепроводов. Компании принадлежит свыше 70 000 км магистральных трубопроводов (крупнейшая система в мире) и более 500 насосных станций. Она транспортирует 93% всей добываемой в России нефти. 78% акций компании принадлежит государству. Тарифы на услуги по перекачке, перевалке и наливу нефти Транснефти как естественной монополии устанавливаются Федеральной службой по тарифам. На фото: трудовые будни Транснефти по обслуживанию нефтепроводов. На графике: Транснефть — несомненно, одна из самых успешных российских компаний. С 2005 года её акции выросли в цене в 7 раз, и это с учётом провала 2008 года. Сегодня акции Транснефти — одни из самых дорогих акций в мире.


10 trnfp копия.jpg


Обзор составлен брокерской компанией Exante (http://exante.eu). Мы предоставляем инвесторам прямой доступ на ведущие биржи мира.


Попробуйте торговать акциями и фондами с Exante. Чтобы протестировать нашу торговую платформу — откройте бесплатно демо-счёт (https://exante.eu/ru/#open-an-account) и пользуйтесь им без риска и обязательств. На демо-счету доступен $ 1 000 000. В отличие от других компаний, мы не ограничиваем времени действия демо-счёта.
 

самой быстрорастущей компанией по итогам года будет Мечел.
avatar

bolo yong

bolo yong, пока что у него 35% за год. Отлично по западным стандартам, но скромно для русских волатильных реалий
Отличный текст, но что с ним делать? Покупать эти компании уже поздно, они уже взлетели. Было бы интересней увидеть список «недооцененных компаний»
Длинный, может быть напишем и такой текст)
Длинный, впрочем, на счёт «поздно» — в каждом случае есть свои особенности. Например, компанию ПИК вряд ли стоит покупать, пока она не выполнит обещание о дивидендах) А Полюс-голд может ещё и совершит чудеса)

С другой стороны, не стоит забывать, что хорошо взлетевшие акции иногда как раз лучше шортить
Забавно видеть в этом списке ВТБ )
avatar

nerov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP