• 17 июня 2015, 13:23
    • |
    • EXANTE
      Проверенный аккаунт

Наше интервью с Акилом Стоксом: суть трейдингаАкил Стокс – опытный трейдер, которому удалось применить к биржевой торговле японскую философию «непрерывного развития» – кайдзен. Ее суть – в совершенствовании любого производственного процесса шаг за шагом, что позволяет минимизировать потери. Своими ноу-хау Акил поделился с Марией Гончаровой, EXANTE.

– Акил, расскажите, как вы стали трейдером? Что привело вас в профессию?

– Честно говоря, я никогда не планировал заниматься трейдингом – будь то фондовый рынок, валютный или какой-либо еще. Я окончил колледж на пике рецессии в США. Тогда было не так уж много возможностей найти приличную работу. Я учился в аспирантуре и зарабатывал как мог: занимался с детьми, у которых были отклонения в умственном и физическом развитии, работал тренером по легкой атлетике, по ночам подрабатывал дворником. Однако меня влекло к биржевой торговле, и я сказал себе: «Если когда-нибудь я захочу поиграть на бирже, то лучшее время – прямо сейчас. Терять мне абсолютно нечего. Так что хватит думать, надо прыгать». Что я и сделал. Мне повезло – я не потерял слишком много денег на первом этапе. Очень скоро у меня появился хороший учитель, который помог мне сориентироваться на рынке, и я до сих пор ему за это благодарен. И сейчас я с радостью отдаю этот долг: делись с начинающими трейдерами своими знаниями и опытом.

– Насколько мне известно, вначале вы торговали на рынке акций, но потом переключились на Forex. С чем было связано такое решение?

–  Очень просто: на акциях мне не удавалось заработать достаточно. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что действовал бессистемно. У меня был наставник, с которым я работал, офис в аренде и два телевизора. Каждый день я просматривал Wall Street Journal и еще 5-6 финансовых изданий, смотрел CNBC, CNN, Bloomberg – в общем, делал всё то, что должен делать каждый уважающий себя трейдер. Пару раз я заключал удачные сделки – например, первыми акциями, которые я купил, были Apple. Но чтобы развернуться по-настоящему, капитала у меня не было. Как-то один приятель рассказал мне о Forex. Там большое кредитное плечо, и я понял, что это именно то, что мне нужно. Так я переключился на валютный рынок – это давало возможность заработать реальные деньги, а не держать позиции на рынке акций по целому году.

– А просадки у вас случались? Какой опыт вы извлекли из своих самых больших ошибок?

– Все мои серьезные ошибки были так или иначе связаны с психологией. Как и многие другие трейдеры, я был склонен винить во всём систему. Если какая-то стратегия не работала, я говорил, что всё дело в ней, и переключался на другую. В конце концов, я понял, что во всех своих ошибках виноват лишь я сам. Я совершал все типичные промахи: рано открывал позиции, рано закрывал, слишком долго держал – в общем, жадничал. Но самая большая просадка у меня случилась, когда я решил, что уже стал настоящим профессионалом и знаю о трейдинге всё. Я управлял капиталом инвестора, придерживаясь определенной стратегии. Я открыл слишком много позиций, и в какой-то момент потерял целую кучу денег. Я поговорил с клиентом. Он потребовал сократить позиции вдвое. В итоге примерно за неделю я потерял более тридцати тысяч долларов. Еще неделю я вообще не мог торговать – был слишком подавлен. Мне в принципе не хотелось больше заниматься трейдингом. Но потом я подсчитал, что если бы я придерживался той стратегии, которая у меня была изначально, следовал своему плану, то я не только вернул бы эти тридцать тысяч, но и заработал бы еще столько же. Это стало переломным моментом в моей карьере. Я понял, что нужно что-то менять, потому что подобное не должно больше повториться.

– И как вы научились справляться с психологическими факторами? Что можно сделать для того, чтобы эмоции не влияли на принимаемые решения?

– Психологические моменты – самое сложное в трейдинге. Поэтому так много трейдеров – я думаю, примерно 90% – заканчивают свою карьеру, потерпев неудачу. Некоторые говорят, что этот процент еще выше. Лучший способ бороться с психологическими факторами – придерживаться плана и следовать четким правилам. Когда вы смотрите на график и принимаете решение открыть позицию, вы должны составить алгоритм действий по принципу «если – то». Если случится это, то я буду действовать так. А если это – то вот так. Вы должны превратиться в робота. И с этого момента вы уже не можете решать, хорошую вы совершаете сделку или плохую. Ваша единственная задача – следовать плану. Если вам это удастся, то вы будете получать стабильную прибыль, а если нарушите правила – придется за это заплатить. Чтобы поверить с свою стратегию, протестируйте ее на данных за более ранний период. Если она работает, вам остается лишь следовать намеченному плану.

– А если стратегия не работает?

– Такое тоже случается. Даже лучшие из лучших терпят убытки. Но умение переживать неудачи как раз и отличает профессионала от любителя. Раз за разом преодолевать себя и возвращаться к работе – лучшее, чему вы можете научиться. Сделаете это один раз – и начнете верить в себя. А когда вы верите в себя и в свою стратегию, вы начинаете действовать правильно. Что, в свою очередь, приводит к правильным результатам. А они укрепляют вашу веру в собственные силы. Это движение по кругу, но главное – поверить в себя в самом начале.

– Чем вы руководствуетесь, выбирая валютные пары для торговли?

– Я «дневной» трейдер. В основном, торгую во второй половине дня в Лондоне и в первой половине – в Нью-Йорке. Исходя из этого, я и определяю, какие пары мне интересны. Основной критерий – хорошая динамика на дневном таймфрейме. Довольно часто я выбираю пару «евро/доллар». Есть и другой фактор: я торгую теми валютами, на которых лучше всего работают мои стратегии – ведь каждая пара уникальна и требует индивидуального подхода. Одни хороши для трейдеров, которые стараются поймать тренд, другие – для тех, кто торгует против рынка и использует более сложные паттерны. Определиться с валютными парами помогает тестирование стратегий «задним числом», когда вводятся данные за более ранний период. Если у вас есть, скажем, 6 пар, и на 4-х из них ваша стратегия показывает наилучшие результаты, то имеет смысл работать именно с этими 4-мя парами.

– Насколько я знаю, в своей работе вы, в основном, полагаетесь на технический анализ. Однако многие трейдеры считают, что финансовый рынок нельзя рассматривать вне политики. Поэтому они ждут, что скажет на очередной пресс-конференции глава ЕЦБ, или с каким заявлением выступит ФРС США. Вы принимаете во внимание фундаментальные тренды?

– Нет. И я могу объяснить, почему. Совмещать фундаментальный анализ и технический крайне сложно. Конечно, теоретически можно попробовать найти на ценовых графиках какие-то проявления фундаментальных трендов. Когда-то я пытался этим заниматься. Смотрел новости CNBC по утрам, изучал котировки… и упускал огромное количество возможностей. Поиск фундаментальных трендов мешал мне зарабатывать на коротких позициях. Для долгосрочного инвестирования фундаментал, конечно, важен, но для меня как для «дневного» трейдера он не имеет никакого смысла. Конечно, я обращаю внимание на некоторые события, которые могут привести к росту волатильности. Тогда я просто перестаю торговать. Но в целом я не интересуюсь новостями – смотрю только на индикаторы. Динамика ценовых изменений, уровни поддержки и сопротивления гораздо больше могут рассказать о том, куда движется рынок. Фундаментальные тренды могут лишь ускорить это движение. Так что я верю в технический анализ.

– А любимая валютная пара у вас есть? Можете рассказать о своей стратегии на ее примере?

– Мои любимые пары – те, на которых можно больше заработать. Других критериев у меня, честно говоря, нет. Всем нравится пара EUR/USD – мне она тоже нравится. С ней связан широкий спектр возможностей, и те, кто использует продвинутые стратегии, об этом знают. Если взять за основу динамику ценовых изменений, то можно использовать в техническом анализе несколько таймфреймов. Существует алгоритм, который я называю IPDE (идентификация, прогноз, решение, исполнение). Когда я использую несколько таймфреймов, я разбиваю этот алгоритм на две части. Чтобы определить уровень входа и сделать первоначальный прогноз, я использую более длинный таймфрейм. Чтобы окончательно прояснить картину – более короткий. Если говорить о паре EUR/USD на примере конкретного графика, то вначале я определяю уровни сопротивления и поддержки.

Наше интервью с Акилом Стоксом: суть трейдинга

Дальше должны произойти две вещи. Во-первых, цена может опуститься до уровня поддержки, а затем снова пойти вверх. Во-вторых, после этого она некоторое время будет держаться на уровне сопротивления, а затем произойдет коррекция.

Чтобы понять, в каком направлении будет меняться цена, я выделяю некую “зону внимания” вблизи уровня поддержки, за которой буду следить.

После этого наступает момент для составления моего плана «если – то». Если цена падает и оказывается в моей “зоне внимания”, то я изучаю возможность открытия длинной позиции. Это сокращает мой алгоритм вдвое – мне уже не нужно думать о коротких позициях. Теперь мне надо решить, на какой стороне рынка я буду находиться. В данном конкретном случае я буду «быком».

Теперь перейдем к более короткому таймфрейму, скажем, 1 час.

Он понадобится нам в том случае, если мы хотим составить прогноз изменения цены и понять, когда открывать позицию. Первым делом находим уровни поддержки и сопротивления. Мы видим колебательное движение – максимумы и минимумы. Я ожидаю возвращения цены к предыдущему уровню – она уже дважды пробивала уровень поддержки, и я думаю, что это случится и в третий раз.

Давайте еще раз пройдем весь процесс шаг за шагом. Итак, мы определили, что происходит на рынке, составили проноз, в каком направлении он будет двигаться с наибольшей вероятностью, и решили, в какой точке лучше всего открывать длинную позицию. Теперь нужно определить уровень входа. Для этого я использую линии Фибоначчи, которые провожу между верхним и нижним пиками. Когда уровень входа определен, существует масса способов открыть позицию. Например, агрессивный – просто поставить лимитный ордер. Или более консервативный – дождаться “двойного дна”, которое является лучшим подтверждением тому, что цена некоторое время будет держаться на текущем уровне.

– Акил, какими индикаторами вы пользуетесь?

– Ничего сверхъествественного: индикаторы Price Action, гармонические паттерны и уровни Фибоначчи.

– Какой у вас процент успешных сделок?

– Один из распространенных мифов о трейдинге гласит, что 85, 90 или даже 95 процентов сделок должны быть удачными. К реальности это не имеет никакого отношения. Если вы спросите самого успешного профессионала, какой у него процент прибыльных сделок, то эта цифра вряд ли превысит 60%. Скорее всего, она будет лежать в интервале 50-60%. У меня она тоже примерно такая же – на уровне 55-60%. Я проигрываю почти столько же, сколько выигрываю, и это нормально, поскольку я стараюсь использовать возможности рынка оптимальным образом.

– Вы как-то определяете уровень закрытия до совершения сделки? Если да, то можете поделиться своими ноу-хау?

– До того как купить любой актив, нужно определиться с тремя вещами: ценой покупки актива, стоп-ценой и ценой закрытия. У вас может быть лучшая стратегия в мире, но если возможная прибыль меньше, чем риск, который вы на себя берете, то ни одна стратегия вам не поможет. Прибыль всегда должна превышать риск. Когда я определяю уровень входа, я считаю, что стоп-лосс должен быть ниже предыдущего уровня сопротивления. Затем я задаю себе вопрос: «Это точно та сделка, которая мне нужна?». Ведь даже если предоставляется хорошая возможность для сделки, это не значит, что вы обязаны тут же ею воспользоваться. Премия за риск должна быть хотя бы 1:1, чтобы сделка имела смысл. Если риск перевешивает, лучше отказаться. Определить размер премии за риск очень важно, поскольку если мы хотим остаться в прибыли, то выигрыш должен быть больше возможного проигрыша. Если одна удачная сделка позволяет покрыть убытки от 2-3 неудачных, то просто забудьте об убыточных сделках – погоды они не делают.

– И напоследок, наша традиционная рубрика: советы начинающим трейдерам. Какими сакральными знаниями вы хотели бы с ними поделиться?

– У меня только один совет: будьте последовательны. Следуйте правилам и не позволяйте эмоциям захватить вас. У трейдинга много общего с азартными играми, многие занимаются им ради быстрого обогащения. Они хотят всё время продавать и покупать, не научившись терпению. Но вы должны идти к цели шаг за шагом, верить в свою стратегию и следовать правилам. Если в данный момент на рынке нет подходящих условий для того, чтобы это сделать, просто отойдите в сторону. Всегда можно что-нибудь купить или продать, но это не является нашей целью. Лучше подождать оптимальных возможностей для совершения сделки, когда шансы выйти с прибылью достаточно высоки. Открывать позицию лучше всего в тот момент, когда рынок с высокой вероятностью будет следовать вашим прогнозам, а премия за риск достигнет оптимального уровня. Если вы будете следовать этим правилам, то у вас появятся все предпосылки к тому, чтобы развивать свой успех и зарабатывать больше. Но следовать правилам, как я уже сказал, – это самое трудное, особенно для тех, кто торгует на собственные деньги.

По вебинару, организованному EXANTE и TradingView 11 мая 2015 года.

★18