• 02 июня 2015, 16:27
    • |
    • EXANTE
      Проверенный аккаунт

Наше интервью со Стивом Гриффитсом: как минимизировать убытки и сделать прибыль максимальнойВот уже 27 лет Стив Гриффитс занимается трейдингом, так что опыта ему не занимать. Мария Гончарова (EXANTE) расспросила его о том, какие стратегии он использует, для того чтобы минимизировать убытки и получить максимальную прибыль.

– Итак, Стив, наш традиционный первый вопрос. Вы начали заниматься трейдингом в 1987-ом – как вы пришли в эту профессию?

– До этого я был конструктором. Проектировал ракеты. Соответственно, я дружил с математикой и решил применить свои знания в сфере биржевой торговли. В середине 1987-го я бросил работу и занялся трейдингом – вскоре после этого как раз случился крупный обвал на финансовом рынке…

– Можете рассказать о самых больших взлетах и падениях за время вашей трейдерской карьеры?

– Некоторые говорят, что нужно трижды потерять все свои деньги, до того как поймешь, какие стратегии реально работают, а какие нет. Со мной такое случалось два раза – и это действительно помогло мне улучшить свои навыки.

– Я знаю, что вы всегда диверсифицируете портфель. Торгуете акциями, индексами, валютой… Как вы выбираете финансовые инструменты и на чем основан этот выбор?

– Я много чем торговал за свою жизнь, но сейчас предпочитаю американские фьючерсы E-mini. Как правило, я торгую ими на коротких таймфреймах – за время дневной сессии они показывают очень четкие паттерны с хорошей повторяемостью.

– А длинные позиции держите?

– Раньше я работал как «дневной» трейдер. Графики я рисовал карандашом на бумаге – сейчас это кажется ужасно старомодным. Сейчас меня больше интересуют более короткие таймфреймы.

– Как вы определяете, работает ваша стратегия, или нет? В какой момент вы говорите себе: «Всё, пора с этим заканчивать»?

– Хороший вопрос. Большинство трейдеров для оценки своей работы пользуются таким показателем, как соотношение прибыльных и убыточных сделок. Но еще в самом начале своей карьеры я понял, что это далеко не лучший вариант. Гораздо эффективнее попытаться минимизировать убытки в случае просадки. Если вы потеряли 50% денег со счета, то это означает только одно: пришло время остановиться и пересмотреть свою стратегию. Я уже говорил, что дважды терял все свои деньги. Так что советую начинать с небольших сумм. И как только на счете останется лишь половина денег, нужно остановиться и начать всё с начала.

– Как долго вы тестируете свои стратегии в демо-версии, и легко ли потом переключаетесь на реальный счет?

– Я очень консервативен в финансовых вопросах и считаю, что большинству людей это тоже не повредило бы. Помню, я тратил по полгода, рисуя графики, изучая их и постепенно вникая в суть. Кто-то, наверное, скажет, что 6 месяцев – это слишком много, что мы живем в другие времена, однако я убежден, что необходимо тщательно проверить любую стратегию, прежде чем выходить на реальный рынок. И следить, в каком направлении он развивается, предпочтительнее в демо-версии – чем дольше, тем лучше.

– Если говорить о реальном рынке, на какие факторы вы обращаете внимание в первую очередь?

– Я торгую уже 27 лет, и за это время понял одну важную вещь, которая до сих пор не потеряла актуальности. Чем, по-вашему, начинающие трейдеры отличаются от профессионалов? Для новичка важен высокий процент успешных сделок, ему нравится думать, что он смог что-то предсказать и оказался прав. Профессионалу всё это без разницы – ему важно контролировать риски. Еще в самом начале своей карьеры я осознал, что большая часть торговых систем и книг по трейдингу создаются как раз для любителей – для тех, кому нравится ощущать свою правоту и делать прогнозы, а не зарабатывать деньги. Этим людям просто предлагают то, что они так любят. В итоге 97% начинающих трейдеров теряют все свои деньги. На самом деле, это шокирующие цифры. И, в первую очередь, они означают, что все новички в конце концов ошибаются.

Поэтому когда-то я сказал себе: «Вместо того чтобы изучать разные торговые стратегии, почему бы не посмотреть, как работают опытные трейдеры?» Иными словами, почему бы просто-напросто не подражать профессионалам? Я просмотрел несколько книг о том, как действуют профессиональные биржевые игроки, и всё стало на свои места: опытных трейдеров объединяет одно – они контролируют риски. Никто не знает наверняка, что произойдет на рынке завтра, через неделю или в следующем году. Сколько делается разных экономических прогнозов каждый день? И сколько из них оправдалось? Нам не дано предсказывать будущее, но большинство людей пытается делать именно это. Всё, что мы можем – это контролировать точку входа – тот риск, который мы берем на себя здесь и сейчас.

– И как вы это делаете?

– Некоторые понимают риск примерно так: «Вот эта сделка, скорее всего, окажется прибыльной, а вот эта – убыточной». Как я уже сказал, мы не можем об этом знать и никак не можем на это повлиять. Я определяю риск иначе: это просто деньги, которые вы потеряете. Будучи трейдерами, чего мы хотим на самом деле? Составлять прогнозы, доказывать свою правоту или все-таки делать деньги? Зарабатывать – это на самом деле не так уж сложно. Для этого нужно только одно: чтобы прибыль, которая падает на ваш счет, превышала убытки, которые с него списываются. Вот и всё – большая прибыль и небольшие убытки. Но для этого нужно уметь контролировать потери. Один из лучших способов это сделать – правильно определить объем сделки, то есть количество финансовых инструментов, которые вы покупаете или продаете. Если минимизировать потери, вы сможете продолжить торговать и в дальнейшем.

Когда вы входите на определенном уровне цены, нужно сразу же задать уровень стопа. Цена падает ниже – срабатывает стоп. Таким образом вы избежите фатальных потерь, с помощью стопа вы обрезаете дисперсию. Ваша торговая платформа позволяет вам задать количество финансовых инструментов, которыми вы торгуете, а затем определить процент риска для каждой конкретной сделки. Суть в том, чтобы сделать этот процент постоянным. Например, вы задает риск на уровне 1%. И если вы ошибетесь, то потеряете всего лишь 1% денег, и каждый раз ваши убытки не будут превышать эту величину.

Многие скажут, что ваша задача – обеспечить высокий процент прибыльных сделок. Большинство начинающих трейдеров пытаются довести его до 50, 60, 70 и даже 80 процентов. Однако очень сложно, практически невозможно создать стратегию, которая будет обеспечивать столь высокий процент успешных сделок в течение длительного времени. Если вы хотите повысить процент прибыльных сделок, вам придется быстро закрывать позиции. Иными словами, вы будете вынуждены уменьшить норму прибыли. Но если вы контролируете риски, то вам не нужно заботиться о том, чтобы повысить долю успешных сделок. Их может быть 35-40%, и вы все равно будете делать деньги. Это главный принцип: нужно научиться забывать о том, что доставляет нам столько радости – о своих правильных прогнозах.

Я хочу, чтобы вы поняли самое главное: неважно, какие стратегии вы применяете, важно, как вы контролируете риск на входе. Все, что требуется – задать уровень входа и уровень стопа. И даже если сделка будет неудачной, вы не потеряете больше, чем запланировали с самого начала – и так будет каждый раз.

– Каково, по вашему мнению, соотношение начинающих трейдеров и профессионалов на финансовом рынке?

– Сложно сказать, поскольку большинство профессионалов никак себя не проявляет. Зайдите на любой тематический форум – и там будут одни новички, которые пытаются найти ответы на свои вопросы. Одно знаю точно: опытных трейдеров явно намного меньше, чем любителей.

– Вы применяете технический анализ? Может быть, существуют какие-то индикаторы, которые позволяют контролировать риски?

– С годами я понял, что большинство технических индикаторов – даже не большинство, а все без исключения – не дают возможности точно определить тренд. Остается одно: смотреть на большие интервалы, например, недельные таймфреймы. Они позволяют лучше понять, в каком направлении движется рынок.

По поводу контроля рисков хочу поделиться двумя ноу-хау. Это мои любимые инструменты, которыми я пользуюсь уже 25 лет, и они прекрасно работают и в современных условиях.

Первый – VSA, анализ торгового объема. С его помощью профессионалы играют против новичков. Объем сделок на рынке дает пик в критические моменты, когда цена резко падает или растет. Среди разноцветных баров на графике я ищу тот, на котором объем существенно превышает средний. Каждый раз, когда цена резко меняется, и торговый объем идет вверх, нужно смотреть, что происходит на следующем баре. Если на нём объем снова резко возрастает, то о чём это говорит? О том, что на предыдущем баре рост объема был связан не с покупками, а с продажами. Это классическая «бычья ловушка». Профессионалы продают, в то время как новички покупают. Они ждут, что рынок развернется в противоположном направлении, и ловят на этом начинающих трейдеров. Обратная ситуация – это «медвежья ловушка», которая возникает при резком падении торгового объема.

Второй мой любимый инструмент – волны Эллиотта. Мне кажется, что примерно в половине случаев рынок демонстрирует четкие тренды, а в половине – нет. Существуют определенные циклы, во время которых рынок «затуманивается», и выявить какие-то паттерны практически невозможно. А потом те же паттерны видны, как на ладони. И в этот момент мы должны обнаружить хорошую возможность для совершения сделки, найти такую позицию, где нам не нужно чрезмерно контролировать риски. Глядя на волны Эллиотта, я задаю себе простой вопрос: «Где тут оптимальный расклад?». Лучшие возможности дает третья волна. Вообще, существует пять движущих волн и три корректирующих, при этом третья волна – наиболее сильная и продолжительная. Самый надежный из волновых паттернов – ABC. Легче всего в этом паттерне идентифицировать вторую волну, она длиннее остальных. После нее начинается третья волна, которая дает наибольший сдвиг по цене. Я называю эту модель «святым Граалем», потому что она дает прибыль, которая всегда значительно выше возможных потерь, и благодаря этому позволяет не слишком жестко  контролировать риски.

По вебинару, организованному EXANTE и TradingView 5 мая 2015 года.

★20