<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании EXANTE | Саудовская Аравия открывает фондовый рынок для иностранцев

Саудовская Аравия открывает фондовый рынок для иностранцевО намерении открыть доступ к рынку капитала для нерезидентов саудовские чиновники объявили еще в прошлом году. В августе на общественные слушания был вынесен проект правил, регламентирующих деятельность иностранных инвесторов на фондовом рынке. В минувший четверг Управление по фондовым рынкам Саудовской Аравии утвердило их окончательную редакцию. Правила будут опубликованы 4 мая и вступят в силу 1 июня. Регулятор объявил, что документ согласован со всеми заинтересованными сторонами, и Саудовская фондовая биржа Tadawul «уже подтвердила свою готовность».

Tadawul – одна из последних крупных мировых бирж, где действовали ограничения для иностранцев. Здесь торгуются акции компаний, представляющих различные сектора экономики Ближнего Востока, в том числе нефтехимического гиганта Saudi Basic Industries Corp., или Sabic. Также Саудовская фондовая биржа является одной из наиболее значимых региональных площадок по проведению IPO. В прошлом году здесь разместил свои акции крупнейший банк региона – Национальный Коммерческий Банк, выручив за них более $ 6 млрд. Это IPO до сих пор является самым масштабным в арабском мире.

 

Привлекательность Саудовской фондовой биржи для иностранных инвесторов обусловлена еще и тем, что реальный сектор экономики представлен здесь значительно шире, чем на других биржевых площадках региона. В то же время, до сих пор не ясно, какие именно ограничения для иностранцев введет регулятор

Еще в 2008 году нерезиденты получили непрямой доступ на фондовый рынок Саудовской Аравии через свопы, однако открыть рынок по-настоящему правительство до сих пор не решалось. Инвесторы ждали этого шага с середины прошлого года после резкого падения цен на нефть. Аналитики предсказывали, что королевству потребуются дополнительные источники финансирования, поскольку оно тратит сотни миллиардов долларов на развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест.

 

Асалям вагалейкум, Китай ;)
avatar

agmalov

Tadawul кстати интересный индекс, напоминает японский nikkei — тоже много компаний из самых разных секторов промышленности, не только нефтяной.
avatar

prescott


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP