<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании EXANTE | Наша аналитика. Онлайн-брокеры: зайти на биржу проще, чем зайти в кофейню

Мы продолжаем публиковать наши материалы с портала insider.pro. Сегодня — третья часть цикла статей «Быть инвестором — значит быть гражданином будущего». Автор цикла — Виктор Аргонов (http://argonov.livejournal.com). Сегодняшняя часть цикла называется «Онлайн-брокеры: зайти на биржу проще, чем зайти в кофейню»

Наша аналитика. Онлайн-брокеры: зайти на биржу проще, чем зайти в кофейню

В цикле статей Виктора Аргонова «Быть инвестором — значит быть гражданином будущего?», посвященном трендам частного инвестирования, мы рассказываем о том, как развитие средств коммуникации повлияло на цивилизацию в целом и экономику и инвестиции в частности, пытаемся понять, сменится ли привычный капитализм прямой демократией рядовых инвесторов, анализируем историю брокеров и учимся ориентироваться в мире большого рынка.

Кофейня, ставшая биржей

Хотя онлайн-торговля появилась по историческим меркам недавно, стремление людей упростить и демократизировать процесс инвестирования существует столько же, сколько биржи и фондовый рынок. Ярким символическим примером тому может служить английский опыт «кофейни Джонатана».

Наша аналитика. Онлайн-брокеры: зайти на биржу проще, чем зайти в кофейню

Лондонская Королевская биржа. Была основана в 1565 году как чисто товарная. В 1695 году на ней были разрешены сделки с ценными бумагами, но в 1698-м снова запрещены. К настоящему времени деятельность биржи прекращена

Почти весь XVII век финансовым лидером Европы были Нидерланды. В 1608 году в Амстердаме была создана биржа вместимостью 4,5 тыс. человек, что было рекордом по тем временам. Биржа оказалась очень успешным предприятием. Благодаря ей почти вся Европа стала должником Нидерландов. Лондонская Королевская биржа существовала с 1565 года, но начала составлять серьёзную конкуренцию Амстердамской лишь к 1690-м. Долгое время она оставалась чисто товарной, и лишь в 1695 году её руководство разрешило сделки с государственными ценными бумагами и акциями компаний. Это решение привело к двояким результатам. Популярность биржи возросла, но шум и ажиотаж фондовых брокеров пришёлся не по душе «добропорядочным джентльменам», и в 1698 году их снова выгнали с биржи. Это решение стало поистине историческим, хотя и вряд ли сыграло в пользу Королевской биржи.

Предприниматели, желающие торговать акциями, нашли новое место для встреч: им стала лондонская кофейня «У Джонатана». В отличие от Королевской биржи, сюда мог войти любой желающий. Хозяева кофейни и её деловые посетители, не отягощённые «старомодными» нормами приличия, приветствовали наплыв новых людей, желающих вложиться или «поиграть». Кофейня стала большим деловым клубом. Именно здесь в XVIII веке появились такие знакомые нам термины, как «клиринг», «быки», «медведи». В 1773 году трейдеры «Джонатана» построили для торгов новое здание, которое получило название Лондонской фондовой биржи. Со временем именно эта биржа стала мировым финансовым центром номер один, опередив по своему влиянию и Амстердамскую, и Лондонскую Королевскую биржи.

Наша аналитика. Онлайн-брокеры: зайти на биржу проще, чем зайти в кофейню

Одно из многочисленных зданий Лондонской фондовой биржи. Биржа была основана в 1773 году. Сегодня это один из самых авторитетных мировых финансовых центров


Биржи, ставшие кофейнями

Опыт «кофейни Джонатана» показал, что биржам стоит быть гибче и внимательнее к историческим реалиям. Не игнорировать растущие коммуникационные потребности людей, а использовать новые возможности по их удовлетворению.

Традиционно биржи были системами со множеством ограничений и трудным доступом для простого гражданина. Например, Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) имеет 1366 членов. Членское место можно купить (стоимость колеблется от сотен тысяч до миллионов долларов) или арендовать (несколько десятков тысяч в год). Простой человек не может сам прийти на биржу и торговать. Он должен воспользоваться услугами кого-то из её членов как посредника (брокера), заплатив ему комиссии.

Раньше эти комиссии служили платой за то, чтобы брокер непосредственно вёл сделки в биржевом зале, и были весьма велики. Но с 1970-х годов биржи стали активно использовать информационные технологии. Сделки всё более автоматизировались, а со временем стали возможны удалённо через компьютерные сети. Брокеры получили возможность торговать не выходя из дома. Производительность бирж стала расти, а работа брокера по совершению каждой сделки и комиссия за это — снижаться. В 1990-х появление интернета позволило окончательно автоматизировать весь цикл сделки. Появились онлайн-брокеры, которые в реальном времени через интернет стали предоставлять инвестору рыночную информацию, получать от него заявки и исполнять их на биржах. В результате не только брокеры, но и простые граждане получили возможность полноценно торговать на бирже прямо из дома.
Наша аналитика. Онлайн-брокеры: зайти на биржу проще, чем зайти в кофейню
Торговый терминал онлайн-брокера Exante на базе разных устройств. Вместо того, чтобы заходить в здание биржи, современному инвестору достаточно «зайти» в телефон

Современный онлайн-брокер — это нечто большее, чем просто член биржи, который на компьютере через один терминал получает заявки от клиентов, а через другой — перенаправляет их на свою биржу. Это автоматизированная система, в которой посреднические действия внутри самой сделки минимальны. Ряд крупных онлайн-брокеров, такие как Interactive Brokers, Saxo Bank или Exante, дают пользователю прямой электронный доступ к биржевому рынку (Direct Market Access, DMA). Весь цикл сделки (от отправки заявки брокеру до получения клиентом информации об успешном приобретении или продаже инструмента) у DMA-брокеров происходит почти мгновенно. Себестоимость каждой отдельной транзакции ничтожна, что обеспечивает предельно низкие комиссии. В середине 90-х годов типичная комиссия традиционного брокера составляла порядка $1 за акцию (и зачастую, приобрести можно было только неделимый пакет в 100 акций). У современного же онлайн-брокера она может составлять 1-2 цента (с возможностью покупать по 1 акции). При этом торговать через таких брокеров можно одновременно на множестве бирж, включая упомянутые Нью-Йоркскую и Лондонскую, а также Токийскую, Гонконгскую, NASDAQ и другие. Это делает доступными десятки тысяч финансовых инструментов.

Ещё ближе «к народу»?

Итак, современные биржи усвоили старый английский опыт и не стали ждать, пока в интернете появится новая «кофейня Джонатана». Вместо этого они сами решили перенять опыт этой кофейни.

Благодаря информационным технологиям и сотрудничеству с онлайн-брокерами, они радикально удешевили и упростили вхождение клиента на рынок. И хотя юридически сегодня между трейдерами по-прежнему находятся брокеры и биржи, при DMA они де-факто разделены лишь вычислительными машинами — подобно тому, как трейдеры в кофейне разделены столиком, за которым обсуждают сделки. Пожалуй, лишь один серьёзный барьер, который сохраняется перед мелким инвестором в такой схеме, — это необходимость вносить крупный депозит (несколько тысяч долларов) на свой счёт. Этот депозит не является оплатой услуг брокера, ибо сами комиссии невелики. Но это те средства, которые инвестор должен временно доверить брокерской компании, что создаёт, как минимум, психологические трудности. Требование высокого депозита — закономерное следствие особенностей организации работы онлайн-брокера. Основная задача традиционного брокера была в том, чтобы на бирже непосредственно заключать сделки. Основная задача онлайн-брокера — юридически обеспечить возможность подключения к биржевым серверам и построить техническую инфраструктуру, которая будет обрабатывать сделки автоматически. Такая инфраструктура требует немалых капиталовложений, и брокер заинтересован, чтобы они быстрее окупились. Если он придерживается стратегии низких комиссий, то единственный способ обеспечить это — увеличить общий объём клиентских средств.

Существуют ли более демократичные альтернативы описанной схеме? Да, но со своими недостатками. На современном рынке существуют брокерские компании с весьма низким депозитом, но без крупной инфраструктуры и выхода на серьёзные биржи. Как они работают?

Ряд таких брокеров (dealing desk brokers, DD-brokers) предоставляет клиентам рыночную информацию с реальных бирж, но заявки не передает на биржи, а выполняет за счёт собственных средств. Они организуют подобие биржи (dealing desk) лично у себя. Такая схема широко распространена на валютном рынке ввиду простоты реализации: деньги анонимны, по ним нет дивидендов и т. д. Но есть и фондовые DD-брокеры. Они торгуют не реальными акциями, а обязательствами на их покупку (говоря более строго, контрактами на разницу в цене, CFD). Это обеспечивает клиентам удивительную гибкость: очень небольшой минимальный депозит, огромная ликвидность, большие кредитные плечи, широчайший спектр доступных инструментов. Но у этой схемы есть серьёзные оборотные стороны:

  • Во-первых, привлекая трейдеров низким депозитом, DD-брокер зачастую требует за сделки более высоких комиссий, чем DMA-брокер.
  • Во-вторых, DD-брокер, фактически, сам является игроком, причём — прямым конкурентом клиента. И, как заинтересованному лицу, ему нетрудно найти возможности (например, манипулируя задержками исполнения заявки), чтобы сделки были для клиента в среднем менее выгодны, чем при прямом доступе к рынку.
  • В-третьих, в случае банкротства такой компании клиенту остаются не сами акции, а куда более эфемерные «обязательства».
В сравнении с DMA-брокером, DD-брокер более напоминает казино. Такие брокеры рассчитаны не на долгосрочных инвесторов, а на игроков на разнице курсов и других внутридневных колебаниях. Это самый рискованный тип сделок, и большинство новичков быстро проигрывают свои депозиты на руку DD-брокерам.

Ещё одна категория «доступных» онлайн-брокеров — это представляющие брокеры (introducing brokers). По сути, это просто дополнительные посредники между клиентами и «нормальными» брокерами с выходом на биржи. Зачастую они, помимо посредничества, предлагают услуги по обучению клиентов, дают возможность попробовать себя на разных платформах и рынках. Разумеется, при торговле через них комиссия выше, так как цепочка посредников длиннее. Но основная проблема состоит не в этом, а в отказе таких компаний от ответственности за сделку. Согласно договорам, они не более, чем посредники. Де-факто, это существенно увеличивает возможность мошенничества.

Сегодня фондовый рынок продолжает развиваться, разные онлайн-компании экспериментируют со всевозможными финансовыми схемами. Конкуренция между ними увеличивается. Постепенно растёт и информированность населения о новых возможностях. Можно предположить, что в ближайшем будущем брокеры предложат клиентам ещё более выгодные условия по всем параметрам. В частности, обеспечат им «в одном флаконе» и низкие комиссии, и низкий минимальный депозит, и высокую надёжность при торговле настоящими акциями серьёзных предприятий.

Продолжение следует.

Оригинал статьи смотрим по адресу: insider.pro/ru/article/11055/


 

кофейня, отличная бизнес идея
Главное ведь не вход, а выход )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP