<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании EXANTE | Цены на нефть будут расти по мере повышения спроса

Цены на нефть будут расти по мере повышения спросаПо данным опроса, проведенного агентством Reuters среди биржевых аналитиков, цены на нефть должны стабилизироваться во второй половине 2015 года и повыситься в 2016 и 2017 году. Это связано с тем, что рынок отреагировал на падение нефтяных цен ростом спроса. Ожидается, что до конца года цены на нефть марки Brent LCOc1, которая добывается в Северном море, поднимутся до отметки $ 59,20 за баррель. Текущий уровень колеблется вокруг $ 55 за баррель.

По сравнению с аналогичным опросом, проведенным Reuters месяц назад, прогнозный уровень цен вырос примерно на 20 %. Сейчас аналитики предсказывают, что в 2016 году Brent пробьет отметку $ 72,10, а в 2017 – $ 78,70.

С июня 2014 года по январь 2015 цены на нефть упали более чем на 60%. Сейчас они снова растут, однако их нынешний уровень составляет около половины от прошлогоднего. Это привело к росту потребления топлива как среди промышленных предприятий, так и среди автовладельцев.

По данным лондонского консалтингового агентства Energy Aspects, ежесуточное потребление нефти в этом году вырастет до полутора миллионов баррелей. Эта вдвое больше, чем предсказывало International Energy Agency год назад. Аналитик Energy Aspects Вирендра Каухан в своем выступлении на Reuters Global Oil Forum отметила, что «спрос на дизельное топливо растет космическими темпами». Это мнение поддержала аналитик Intesa Sanpaolo Даниэлла Корсини: по ее словам, рост потребления топлива сейчас наблюдается во всем мире.

– Спрос на нефть растет сильнее, чем мы думаем, – заявила Даниэлла Корсини. – Основные потребители – это Соединенные Штаты, Китай и развивающиеся страны Азии.

Мировой рынок готов «переварить» всю поступающую нефть – в том числе и ту, что будет поставляться из Ирана, если он пойдет на ядерную сделку с Западом в обмен на прекращение санкций. По мнению ряда аналитиков, спрос на нефть сегодня существенно превышает предложение.

– В четвертом квартале 2015 года дефицит предложения может достичь 1 миллиона баррелей в сутки, – предсказывает аналитик Standard Chartered Пол Хорснелл.

Банк Standard Chartered настроен оптимистично и ожидает «бычьего» тренда на нефтяном рынке. По его прогнозам, к концу года Brent пробьет отметку $ 76,00 за баррель.

Из 32 аналитиков, опрошенных Reuters в феврале и марте, 20 оставили свои прогнозы на 2015 год без изменений. 6 экспертов предсказывают повышение цен, еще столько же – понижение. Европейский инвестиционный банк Barclays скорректировал свой прогноз на $ 7 в сторону повышения. По мнению аналитиков Barclays, к концу года Brent будет стоить $ 51 за баррель.

Также эксперты прогнозируют повышение цен на американскую легкую нефть марки CLc1: в текущем году – до $ 53,60 за баррель, а в следующем – до $ 66,50.

Источник: Reuters

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP