<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Europe Finance | Покупка и продажа хедж-фондов: по следам закрытия Сефтона

Так как тема Сефтона вызвала некоторые вопросы, связанные с перепродажей фондовых структур, то я накидала небольшой текст на эту тему в виде вопросов-ответов. В качестве примера буду брать именно Сефтон, а именно открытую информацию по нему. Никих данных о его реальной продажи у меня нет =)


Что может продаваться?
Как мы знаем, продаваться может как полная фондовая структура, так и отдельные ее части. Можно купить «УК + фонд», можно отдельно купить УК, можно отдельно купить фонд. В данном примере:
  • УК — Sefton Asset Management (лицензированная УК на БВО)
  • фонд — Sefton Russia Capital Fund (БВО)
Под фондовой структурой «УК+фонд» подразумевается покупка двух вышеуказанных компаний вместе со всеми договорами с контрагентами и, возможно, с какими-то активами.
 
Какова цель покупки, если можно все самому сделать? 
Для покупки «чужой» фондовой структуры может быть только два основных обоснования: время и  контрагенты. Чаще всего – два в одном.
Создание с нуля структуры  с контрагентами – процесс длительный. Спокойно можно закладывать  от 6 месяцев, особенно если вас никто не знает. Покупка структуры позволяет сократить время – в среднем в 2 раза. В среднем – потому-то гарантировать тут тоже достаточно трудно – процесс DD у контрагентов занимает непредсказуемое время. Т.е. покупка имеет смысл когда «горит».
Контрагенты – самое серьезное обоснование. «С улицы» получить прайм-брокеридж UBS или CS – практически невозможно. Тоже с нормальными банками и Администраторами. Когда уровень контрагентов критичен (для задач стратегии или инвесторов) – лучше купить действующую структуру, где отношения уже налажены.
Еще одна причина, связанная с вышеперечисленным – необходимость показывать регуляторам и контрагентам «красивого» управляющего/директора. Далеко не у всех есть солидное резюме с опытом работы в крупных инвест.домах, поэтому процедура DD может  не просто длится долго, а может просто закончится отказом. Старая команда становится на первых этапах,  по сути, «сопровождающим» для тех, кто в индустрии никому не известен.

А как же инвесторы и их активы?

Рассчитывать «купить» вместе с фондом активы инвесторов достаточно оптимистично (хотя и такое бывает).  Как правило, даже «локапы» на вывод перестают действовать при смене владельцев и убедить инвесторов оставить деньги в таком случае – нетривиальная задача как для старого, так и нового Управляющего.

Что целесообразно покупать?

Сначала что обычно НЕ целесообразно покупать. Это отдельную УК. Новая Управляющая компания с лицензиями (или освобождением от них) в популярных оффшорных юрисдикциях делается под вас за 1-2 месяца. Никаких особых выгод от покупки не будет.  Поэтому целесообразно покупать либо фонд, либо полную структуру «УК+фонд». Цель как раз озвученная выше – экономия времени и полный комплект хороших контрагентов «под ключ».
Например, у Sefton Russia Capital Fund из контрагентов интерес могут вызвать Администратор (Folio)  и Аудитор (Baker Tilly). Хорошие западные контрагенты для небольшого фонда с налаженными отношениями с российскими брокерами. Ренессанс и БКС как «прайм»-брокеры, а также счет в латвийском банке – не повод для покупки, скорее аспект экономии времени.

Не скажется ли покупка убыточной структуры на моей «карме»?

 Понятное дело, что никто в здравом уме и памяти обычно не продает инвестиционную структуру, которая приносит деньги. Скорее всего, к моменту продажи это просто отлаженная инфраструктура, из которой инвесторы вывели деньги.  С соответствующей «не очень красивой» аудированной историей. Поэтому надо четко понимать, что вы покупаете именно «инфраструктуру», а не бренд. 
Если это покупка под крупного инвестора (частая история), то его, в общем, слабо волнуют успехи предыдущего Управляющего. Новый управляющий получает в собственность УК, инвестор – фонд. Структура становится закрытой и начинает решать какие-то собственные задачи. Например, не имеет смысла покупать открытый фонд Сефтон для решения подобной задачи одного инвестора, однако, — все упирается в цену :)))
Что касается истории – да, она будет видна инвесторам, будут вопросы. Но здесь можно осуществить выпуск новых акций (без истории) или провести процедуру «обнуления» результатов, кристаллизацию.
 Однако, серьезные инвесторы проводят нормальный DD, а значит в любом случае (и при покупке отдельного фонда, и всей структуры) будут прекрасно видеть, что это «история» предыдущего владельца/управляющего.  С другой стороны есть небольшой шанс «прорваться» к институционалам, пройдя формальный фильтр в 3 года.

Сколько будут стоить?

Как сторгуетесь – столько и будет стоить )) Как правило, владелец структуры хочет минимум отбить начальные инвестиции, т.е. по цене это будет аналогично запуску новой структуры плюс/минус. Однако, надо понимать, что ситуации бывают разные. Например, есть «12 часов, когда карета превращается в тыкву». Например, в январе идут выплаты регуляторам оффшорных юрисдикций. В принципе, суммы могут быть небольшие (7-10 тысяч долларов), но для структуры на грани банкротства – критичные. Если сложить с выплатами контрагентам (которым все равно – есть у вас активы или нет, торгуете или нет) – то вопрос избавления от такой «инфраструктуры» становится весьма актуальным. Соответственно в ноябре-декабре – лучшее время для покупки. Не лояльный продавец просто рискует остаться к февралю  с «тыквой», которая не стоит ни копейки.

Покупать выгоднее, чем делать с нуля?

Как  правило – нет. Такие структуры – штучный товар, и если у продавца «не горит», он будет искать максимально выгодные и комфортные варианты. Многим действительно проще купить что-то готовое, чем тратить время на налаживание отношений и написание меморандумов. Хотя последнее – весьма сомнительное преимущество, без должного DD это может оказаться бомбой замедленного действия (например, Администратор в какой-то момент «зарубит» сделку, инструменты и параметры которой не прописаны в меморандуме, который никто не подумал прочитать и переписать под свою стратегию).
Плюс не забываем, что полноценная структура – это постоянные расходы на контрагентов с первого месяца покупки. Торговать надо начинать практически сразу. Времени на раскачку и поиск инвесторов уже не будет.

Что надо проверить и о чем договариваться?

Естественно надо проводить полный DD с проверкой реальных бенефициаров, договоров, директоров, условий и т.п. Это достаточно объемный и сложный процесс. Но самая частая проблема – банальное отсутствие полного комплекта документов.
Соответственно, покупка структуры должна решать ваши задачи. Если решение этих задач зависит от предыдущего владельца/управляющего – ставить такие условия. Т.е. если фонд покупается под солидных «контрагентов» и «директоров»,  предыдущий владелец должен обеспечить сохранение этих договоров под нового Управляющего, часто даже с продолжением работы в данной структуре на несколько месяцев. Для контрагентов это должны выглядеть больше как вход нового инвестора/совладельца, чем полная продажа структуры.  Иначе смысл сделки полностью потеряется. Соответственно, к этому и привязывать выплаты.

p.s. С удовольствием отвечу на вопросы, а также, при необходимости, помогу с покупкой/продажей таких структур =) 
 
 

отличный материал, +++
avatar

somebody

А какой уровень цен на новые и БУ фонда, суб фонда, УК, по самым популярным резиденциям?
avatar

Harest

Есть ли разница по классическому фонду и фонду — фондов.
Harest, нет, все тоже самое, разница в объектах инвестирования. Соответственно, у фонда фондов просто может оказаться меньше контрагентских костов — например за брокеридж (если он вообще будет ему нужен) и администратора он заплатит гораздо меньше обычного хеджа.
Harest, присоединяюсь к вопросу.
И чтобы было проще ответить можно сузить вопрос.

Сколько бы стоило создать УК+фонд, подобные описанному в статье?
Рустам TradeInWest.ru, ну если очень грубо, то УК с лицензией на BVI где-то 10 тыс. долл плюс фонд на BVI — 15-25 тыс. долл. с годовыми взносами. Плюс минимум 5 тыс. сверху на всякие заверенные копии, пересылки, открытия счетов у контрагентов и т.п. Т.е. лучше готовить на инкорпорацию такой структуры где-нибудь от 40 тыс.
Harest, очень обширный вопрос =), позвольте я освещу его чуть позже отдельным постом, а отвечу ниже на более конкретный, на примере того же Сефтона
Коплю я на хедж фонд
И я его куплю!
Он станет лучшем у меня
Я буду управлять им, только Я!

Мой фонд я назову
Проснувшись поутру.
С заглавной буквы будет он
А имя Кэпитал Хедж-фонд.

Как молния сверкнет
Мне прибыль принесет.
Окутан будет славой он
Мой чудный
и конечно прибыльный ХеджФОНД.
avatar

DimonD ۝

Спасибо за материал!
banca, 300 к — безумно дорого.
100 — просто дорого.

хочу услышать ответ от топикстартера.
banca, это путь к большим инстуциональным деньгам, как многие не купят бумагу пока она не будет в индексе или пока рейтинг и аудит не покажет.
Такой вопрос. Когда то я мечтал открыть ХФ, теперь по моему мнению, он нужен если грезищь заработать ярд $(не меньше), с вытекающими последствиями (признание и.т.д.). Есть ли другая хоть какая нибудь причина открывать ХФ? Спасибо.
avatar

DimonD ۝

DimonD, хедж-фонд — это наиболее продвинутая структура для привлечения и работы с инвесторами (а также реализации сложных масштабируемых стратегий). К ней, по хорошему, надо идти постепенно, с более простых и дешевых структур. Как абстрактная мечта «хедж-фонд» — очень хороший стимул, но надо понимать, какая именно у вас стоит задача сейчас, что хотите через год-два решить с помощью институцианализации? p.s. Кстати, млрд. это, конечно, здорово, но, в принципе, от 10 млн. можно уже более или менее спокойно вздыхать. Про преимущества хедж-фонда можно почитать у меня в блоге ранее: smart-lab.ru/company/epfc/blog/18516.php
Евгения Случак, есть формат продажи пая-это когда все средства в общем котле у управляющего, а есть когда каждый счёт инвестора ведётся и торгуется отдельно, зачем это разделение?
Harest, давайте подойдем так. Есть УК, задача которой — управлять чужими деньгами за вознаграждение. Форма управления зависит от желания инвесторов и стратегий.

«Общий котел» фонда позволяет реализовывать масштабные стратегии (ну, например, меньше чем с десяткой заниматься Fixed Income Arbitrage просто не реально), соответственно инвестор с 100-500 тыс. уже в пролете, если захочет тоже самое, но в ДУ. Фондовая структура позволяет более или менее защищать свою стратегию, спокойно прогнозировать денежные потоки (что опять же критично для капиталоемких стратегий) и, самое главное — именно такая форма управления позволяет получить аудированный трек-рекорд, на который потом приходят другие инвесторы.

При этом если стратегия и ресурсы позволяют, УК может по желанию управлять отдельными счетами. Только обычно предпочитают эти счета делать все-таки побольше, чтобы и стратегия не пострадала, и затраты на администрирование таких счетов не превышали активы на них )) В конечном итоге — если инвестор перспективный, сделают как ему удобно. И та, и другая схема имеет своего «клиента». ДУ может быть как один из вариантов старта, а может быть в форме Managed Account — т.е. по сути это не просто счет у брокера, а тот самый «частный фонд» одного инвестора про который спрашивал Тимофей.
Евгения Случак, значит фонд без УК не может сам управляться или только если он закрытый?
Sekator, хитро сформулировал! )) УК и фонд, как мы знаем, это просто виды компаний. Т.е. есть компания, где люди управляют своими средствами (например 2-3 совладельца-инвестора). По сути да, это будет закрытый фонд, мы их как раз и называем «инкубатором фонда» (степень его «фондовости» зависит от желания владельцев). С другой стороны, как только встает вопрос привлечения внешних инвесторов — нужна УК. Иначе всевозможные проблемы с меморандумами, регуляторами, голосующими акциями, полномочиями директоров погружают такой фонд в полный хаос. Можно, конечно, и ДУ заниматься от инкубатора фонда, но, тогда вообще не понятно, зачем это нужно делать в таком формате. )))
Евгения Случак, Главный вопрос здесь у 99% желающих привлечь денег в ДУ, как это сделать дешево и легально.)
Sekator, дешево и легально — инкубатор УК, консультацонная компания на Кайманах (освобожденная) или БВО (лицензированная по Approved Manager). ))
Евгения Случак, вопрос у меня к вам простой) как фонду (зарегистрирован на BVI) попасть в базу Bloomberg?
Mechel, напишите мне по почте, я пришлю список документов и помогу с процессом
Евгения Случак,
спс) а есть критерии? котироваться фонду надо для этого? например, листинг на ирландской бирже пройти?
Mechel, критерии — регистрация в качестве фонда и наличие соответствующих документов (их придется высылать), листинг точно не нужен
Евгения Случак, спасибо
banca, за такие деньги можно открывать белую и пушистую структуру в Европе =) главное, чтобы регуляторы и контрагенты сразу послали, а не после того как все деньги забрали юристы =)
banca, зачем люди переходят с «пошива на дому» к созданию ателье или дома мод? Институцианализация, свой бизнес, другие объемы, уровень клиентов, доходность, рост. Естественно, что все надо считать. И сразу открывать полноценную структуру не имеет никакого смысла — ни опыта, ни знаний, ни денег, ни связей. Из моего примера, это все равно что агитировать швею, пришедшею узнать как открыть ИП сразу строить фабрику =)
banca, совершенно верно, фонды до 1 млн. — не жизнеспособны, здесь другие «переходные» структуры нужны.
Евгения Случак, «переходные» это суб фонд или инкубатор? Неплохо было бы в порядке возрастания показать возможные варианты привлечения денег.
Sekator, =) вообще большая тема, можно раскрыть отдельно, но по сути начинают обычно с «инкубатора УК» — недорогая институционализация в виде консультационной компании с возможностью легально брать средства в ДУ. К полученному Adviser-у потом можно легко подключать платформенные фонды, если появятся соответствующая необходимость. «Инкубатор фонда» я бы отнесла к более дорогому (и закрытому) старту, но при этом сразу пишется нормальный трек-рекорд. Давайте отдельно распишу, или даже скорее проведу вебинар ))
Евгения Случак, спасибо!
++++
avatar

MFa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP