<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Europe Finance | Второй пост про то, зачем управляющему хедж-фонд

Спасибо за хорошие отзывы к «Первому посту про то, почему мы любим хедж-фонды :-)»!  Спектр вопросов понятен, на часть из них отвечу уже в этом посте.  Начнем с вопроса «нельзя ли поконкретней (для тех кто в танке ) если хочешь то обращайся туда то со счётом меньше такого просьба не беспокоить».

Итак, тема «Все, открываю свой хедж-фонд» периодически возникает в голове у трейдера при достижении каких-то значительных результатов в торговле. При этом хедж-фонд в 90% случаев является целью сам по себе, как логичный результат успеха. На самом деле формат работы хедж-фонда решает много задач трейдера, связанных как с управлением, так и с работой с инвесторами. Эти задачи можно объединить в 3 большие группы, которые тесно связаны друг с другом:

 
Стратегия

Без хедж-фонд стратегии любые идеи по созданию фонда бессмысленны – институциональные инвесторы смотрят на нее, а не на то, в каком инвестиционном банке управляющий работал.  В основе стратегии лежат уникальные идеи и наработки управляющего, оформленные и классифицированные в соответствии со стандартами индустрии. Хедж-фонд стратегия, в идеале, должна давать абсолютную доходность и масштабироваться на сотни миллионов долларов. Вот здесь и начинаются первые проблемы.

Для реализации такой стратегии нужны (в различных вариациях): быстрый доступ на различные международные рынки, доступ к огромному числу инструментов (акции, облигации, деривативы биржевого и внебиржевого рынка), возможность левериджа, кредитования и коротких продаж по всему спектру инструментов и т.п. Да, и все это нужно по очень «вкусным» ценам. Т.е., если Вы себе когда-нибудь представляли действительно идеального брокера – то это Прайм-брокер, брокер, который сделает все, что Вы заходите индивидуально для Вас. И такой брокер работает только с хедж-фондами.


Однако, как и все брокеры, работает он не из любви к искусству, а за определенный объем средств, который он может получить с клиента. «Почти» Прайм-брокер захочет не менее $10000 в виде суммы комиссий и плат в месяц, настоящий Прайм (уровня Голдмана или J.P.Morgan) – от $250 000 в год.   Это одна из причин, почему полноценный  хедж практически нельзя запустить, не имея под управлением серьезные средства (минимум 3-5 млн. долларов). Во многих случаях хедж фонд стратегия (такая как Global Macro или Fixed Incom Arbitrage) просто не реализуема на небольших суммах.  Здесь же встают проблемы агрегирования средств в единый счет и потери ликвидности при работе с инвесторами в рамках ДУ (Managed Accounts).

Итак, если мы хотим собрать деньги в единый пул, защититься от вывода средств определенными правилами и, таким образом, спокойно реализовывать стратегию, используя возможности прайм-брокера, то у нас есть только один путь. Это путь открытия хедж-фонда и официальной продажи его паев.

Аудированный трек-рекорд


«Покажи свой стейтмент» — принятый среди трейдеров способ подтвердить свои достижения в области управления своими и чужими средствами. К сожалению, отчеты от брокера как доказательство успеха вообще не котируется в мире хедж-фондов и институциональных инвесторов. На это есть как минимум две причины.

Первая причина – брокерскому отчету никто не верит.
Не секрет, что брокер не несет никакой юридической ответственности за содержание «стейтмента» и,  при желании трейдера, может в этом документе нарисовать что угодно, главное, чтобы «успешный» трейдер потом привел инвестора. Собственно, тоже самое творится во всем ДУ (на то оно и «доверительное»): в рекламных материалах может быть и 1000%, но никакой реальной ответственности управляющая компания за эти цифры не несет, их размер ограничен только фантазией маркетолога.

Вторая причина – отчет по брокерскому счету это не отчет по стратегии.
Хедж-фонд стратегия, в большинстве случаев, подразумевает использование в работе не одного брокера.  Даже если для самой  стратегии это не является необходимым или есть прайм-брокер, то вопрос управления рисками контрагента по любому решается наличием договоров с несколькими брокерами. «Склейка» брокерских отчетов, в том числе при управлении раздельными счетами инвесторов (Managed Accounts), не дает объективной картины о результативности стратегии в целом. 

Соответственно, здесь и появляются Администратор и Аудитор –  ключевые контрагенты классического хедж-фонда. Администратор ежедневно агрегирует данные со всех брокерских счетов и рассчитывает стоимость паев для каждого из инвесторов хедж-фонда (с учетом их доли в общем пуле и времени захода в фонд!). Аудитор с нужной периодичностью (пол года, год) сверяет документы от брокеров, администратора, банка-кастодиана и готовит аудиторский отчет. Только он является официальным «стейтментом» хедж-фонда, на который смотрят институциональные инвесторы. P.s. Но не забываем, что и Администратор, и Аудитор, как и Прайм-брокер не работают бесплатно.

Безопасное привлечение инвестиций


Итак, есть эффективная стратегия, «заверенная аудитором». Это уже отличный повод для работы с крупными инвесторами по модели «2/20», причем даже через Managed Accounts. Но, на всякий случай, вспомним про еще одну проблему,  с которой управляющий сталкивается  в ДУ (помимо проблем с агрегированием сумм в единый пул и выводом средств). Это вопрос защиты стратегии от копирования – т.е. от банального дублирования действий управляющего на другом счете и бОльших объемах без каких-либо вознаграждений «автору». Думаю, уже не надо объяснять, почему в случае хедж-фонда знания инвесторов о стратегии ограничиваются лишь тем, что захотел рассказать сам управляющий и отчетами контрагентов?

Итак, если все это показалось достаточно заманчивым и интересным, есть хорошая идея и/или стратегия, остается последний вопрос: где взять инвесторов на 3-5 миллионов долларов? С этим вопросом всегда сложно, но, есть альтернативный вариант: Вы управляете или у Вас потенциально есть инвесторы на 200-400 тысяч. долларов. Тогда можно начинать строить «костяк» хедж-фонда – стратегию и аудит трек-рекорда – прямо сейчас с прицелом на привлечение инвесторов и трансформацию в классический хедж-фонд через 1 год. Для этого существует такая экономичная инвестиционная структура как

Инкубационный хедж-фонд.  

На сегодня пока все. :-) Если тема Инкубационного фонда стала достаточно интересной, то (внимание, реклама!) 6 октября в четверг вечером на РТС будет презентация нашего проекта Moscow Hedge Fund Incubator – первый в России инкубатор хедж-фондов. В качестве гостя приедет Якуб Каззуба, директор по развитию бизнеса MAN Investments (а это крупнейшая в мире управляющая компания хедж-фондами) и сделает вводный доклад Why Hedge Funds? Так что регистрируйтесь, буду Вас ждать!


Кто не сможет – не страшно, я писать не прекращаю, да и 8 октября буду на встрече Смарт-лаба, можете меня помучить лично :-)
 

Спасибо, за интересную информацию.Жду продолжения…
смарт лаб будет наверно признателен если встреча 6 октября будет записана на видео, не все в москве сейчас, а тема очень интересная и актуальная, спасибо, голосую плюсом
prometey, попробую организовать, спасибо!
Существует ли определенный % который управляющий должен вложить своих денег в «общий пул»? И какие риски на себе несёт управляющий при потери денег?
avatar

1111111111

Александр Горбунов, В принципе, управляющий не обязан вкладывать свои деньги, НО, это считается ОЧЕНЬ хорошим тоном и признаком веры в стратегию. Это может быть небольшая сумма (даже 50-100 тысяч долларов), если это реально «последние деньги», инвесторы относятся к этому очень положительно.

Риски прописываются в меморандуме фонда. Как правило, хедж-фонд не отвечает за потери. Но, например, Инвестиционный банк или УК (которая управляет хедж-фондом) может предложить инвестору структурный продукт с защитой капитала, в который будут включены паи фонда.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP