<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Europe Finance | Первый пост про то, почему мы любим хедж-фонды :-)

Всем привет!
 
Вступление. Просидев пол года в читателях/вялых комментаторах на Смарт-лабе,  я наконец завела здесь профиль своей компании -  Europe Finance.  Начну писать что-нибудь полезное для управляющих, что-нибудь, что поможет зарабатывать Значительно больше.
 
Собственно говоря, писать я буду по очень узкой теме, но ее глубина и масштабность на самом деле просто фантастическая. Это тема хедж-фондов.  В этом месте будет маленькое отступление (рекламная пауза), потому-что именно тема хедж-фондов является основой моего бизнеса – компании Europe Finance.
 
По традиции — немного истории. Все началось с конструирования портфелей по заказам западных фондов и экспериментов по организации коллективного трейдинга на рынке Forex. Идея была не в создании очередного «пропа» или «кухни», а в разработке эффективной системы распределенного управления активами с независимым  риск-менеджментом. Результаты были весьма положительными.  Но, как всегда бывает в подобных случаях,  мы не открыли «грааль», а банально изобрели велосипед. За нас  давно всё (ну, или почти всё) придумали, внедрили и откатали хедж-фонды.  Те самые, для которых мы конструировали портфели.  С тех самых пор, все что делают хедж-фонды является для нас источником вдохновения, изучения, применения и продвижения в России.



Почему же мы так любим хедж-фонды?
Мне кажется, что в приведенных ниже аргументах каждый управляющий и трейдер найдет для себя очень важные вещи.  Это МОИ аргументы, как Я бы их сформулировала. Как пишется в таких случаях «это личное мнение частного лица, и оно может не совпадать с мнением компании».

Хедж-фонд – это бизнес.
Управляющий даже небольшим хедж-фондом в Штатах это лицо покруче топового трейдра из Голдмана. Это красивый пример крайнего успеха предпринимателя в инвестиционном бизнесе. Соответственно, эта идея тащит на себе огромную индустрию, выращивая и вынося наверх действительно сильных управляющих и «управленцев» в одном лице.

В России таких примеров нет.  Нет «школы». Да и сделать трейдинг «белым» бизнесом в России невозможно.  Нет правовых механизмов для успешных управляющих (а не богатых финансовых компаний).  Поэтому приходится пользоваться западными оффшорными решениями.

На самом деле это не страшно, т.к. половина хедж-фондов имеет Каймановскую прописку и инвесторов  это совершенно не смущает. Почему – напишу ниже. Важнее другое. Создание хедж-фонда подразумевает решение более глубоких задач, чем регистрация в оффшорной зоне. И задачи эти должен решать управляющий лично, ибо теперь он бизнесмен, а не трейдер. Адаптация стратегии под стандарты индустрии, бизнес-план, работа с контрагентами, разработка маркетинговых материалов, найм персонала, постановка Back Office, продажи и т.п. Т.е. хедж-фонд это «прокачка» и проверка как минимум менеджерских компетенций. Это – дело сильных и амбициозных. Просто быть очень крутым трейдером не получится.

Хедж-фонд – это интеллектуальный бизнес.
Управляющему ПИФом (mutual fund) очень тяжело стать управляющим хедж-фондом. Когда ты 5-10 лет сидишь в фонде, в котором тасуется десяток российских акций в рамках жестких правил ФСФР – это искусство. Но это бесславное искусство, т.к., что бы ты не делал, результат полностью коррелирует с российским рынком. Частному инвестору, с одной стороны, проще (нет жестких правил игры), с другой стороны – опыт управления большими суммами и понимание как работает инвестиционный бизнес – бесценны. Однако, в любом случае и управляющие ДУ, и ПИФами, и частные трейдеры имеют дело с весьма поверхностной процедурой проверки со стороны инвесторов по сравнению с хедж-фондами.

От управляющего фондом не требуют сертификатов и лицензий. Из управляющего хедж-фондом «выжимают» только цифры – Альфу, Бету и еще десяток коэффициентов, которые должны быть на уровне фондов аналогичной стратегии. Для создания такой стратегии требуется колоссальный опыт, доступ к нестандартным инструментам (например, к OTC) и различным рынкам. Кроме стратегии, которая ОБЯЗАНА масштабироваться на десятки и сотни миллионов долларов, это полная проработка более 20 видов рисков, помимо классического рыночного. Вопрос «А что будет, если Вы умрете?» при процедуре проверки управляющего смущать не должен. Ради чего это? Большие и длинные институциональные деньги – от 100 млн. и выше. И не важно, где Вы живете. Проаудированная стратегия за 3 года позволяет привлекать именно таких инвесторов.
 
Хедж-фонд – это эффективный и результативный бизнес.  Здесь все просто. См. пункт 1. У тебя может быть очень крутая стратегия, но ты не рассчитал операционные риски (вывод средств якорным инвестором, затраты на контрагентов и т.п.).  А расходы по «операционке» ложатся на трек-рекорд и никак иначе. В итоге, все – вылет, начинаем сначала (минус еще 3 года на наработку трек-рекорда). 45% фондов умирают из-за операционных, а не рыночных рисков. Операционные риски особенно велики на суммах под управлением менее 30 млн. долларов. Поэтому, в первую очередь, математика в бизнесе. Никаких лишних расходов и «понтов», все что можно – на аутсорс. Инвесторы проверяют операционные риски ничуть не меньше стратегии. Поэтому пережившие 3 года хедж-фонды – одни из самых эффективных бизнесов с точки зрения менеджмента.
 
С результатами все понятно – за последние 12 лет по соотношению риск/доходность у хедж-фондов конкурентов не было и нет. Есть интересная статистика и по волатильности хеджей, и по просадкам (в кризис 2008 г. у них было в среднем -19% на фоне -80% по рынку), т.е. эффективность стратегий, основанных на получении строго Абсолютной доходности, дает о себе знать, когда прикладываем на полученные результаты соответствующие бенчмарки.

Хедж-фонд – это защищенный и прозрачный бизнес.
Да, это самый защищенный и прозрачный на сегодняшний день инвестиционный бизнес. Как бы странно это не звучало в отношении «ффшорки на Кайманах». Откуда доверие? Доверие инвесторов основано не на государственной лицензии, а на системе независимых контрагентов, работающих с фондом на коммерческой основе. Т.е. у хедж-фонда есть как минимум 5 солидных проверяющих: банк-кастодиан, администратор, прайм-брокер, аудитор, юридический консультант. Часть конрагентов взаимодействуют друг с другом,  администраторы ежедневно мониторят результативность, ликвидность, следование стратегии и т.д. Шаг в сторону – идет сигнал инвесторам и партнерам. Организовать мошенническую схему в таком случае практически невозможно – при любых подозрениях нормальный контрагент (в случае аудитора это может быть KPMG, Deloitte и т.п.) выходит из схемы или просто изначально отказывается работать: репутация дороже. Если контрагент(ы) малоизвестные – инвесторы в фонд скорее всего просто не пойдут. Поэтому с такими намерениями и «огород городить» с классическим хедж-фондом смысла не имеет.

Итого. Я не буду сейчас приводить «отрицательные» примеры, которых несомненно также много, и не буду настаивать, что хедж-фонды представляют собой идеальный инвестиционный бизнес/инструмент (хотя очень к этому стремятся). Во-первых, я напишу на тему «провалов», рисков и мифов отдельные посты.  А во-вторых, на сегодня, наверное, хватит!

Думаю, что лучшими комментариями будут Ваши вопросы, на которые я в дальнейшем буду ориентироваться при подготовке очередного поста.

Всем доброй ночи и хорошего завершения выходных!
 

неплохое начало +
плюс вам в профиль за труд. правда не понял какие такие важные вещи? нельзя ли поконкретней (для тех кто в танке ) если хочешь то то обращайся туда то со счётом меньше такого просьба не беспокоить.
avatar

jollyroger

диссертация целая… за труды молодец…
Очень интересно! Жду продолжения…
avatar

1111111111

интересно
avatar

ekmiks.ru

Спасибо за комментарии! Что касается важных вещей и конкретики — «про счет и танк» будет в следующем посте.
Готов пройти курс «молодого бойца», будет интересно!
+) в профиль. Тема интересная и нужная. Только, если можно поподробнее о защищенности и прозрачности этого бизнеса и правовом статусе хедж-фондов.
торгуйте дневные бабочки )
и любые суммы сожрёте
и доходность зашкалит
avatar

PahaPCT

Спасибо! От себя добавлю, кого интересует данная тема, есть неплохая книга Бартона Биггса «Вышел хеджер из тумана». прочел на одном дыхании.
avatar

Z_PapA

Z_PapA, Да, еще хорошо к этому добавить «Большую игру на понижение» Майкла Льюиса
Чувствуется профессиональный подход. Хорошую тему подняла. Изложено всё предельно четко и ясно. Ждем продолжения. +
Классный бизнес, все знаем про рестораны, сами не откроем, но вас проконсультируем))
avatar

Koal

Koal, это классический вопрос к нам, раскрою подробнее чуть позже. Просто 2 тезиса: 1) тема «открытие и сопровождение хедж-фонда» это не бизнес на российском рынке при текущем его состоянии, аудитория уж больно узкая :-) 2) и кто сказал что сами не откроем? :-)
так и хочется закончить из рубрики веселье:

Фраза из договора о доверительном управлении денежных средств клиента Управляющим:
«В случае непредвиденного успеха....»
avatar

Magistr

Тема интересная, хотелось бы еще увидеть пример успешного фонда, выросшего под вашим крылом.
Отличный пост! Было бы интересно узнать, какие классы стратегий вы для них готовили: directional, corp restructuring, relative value, opportunistic? И какие были результаты применения их на Российском рынке?
Касательно перфоманса хедж-фондов поспорить трудно, но при этом не стоит забывать о тех «перекосах», которые присутствуют в расчетных индексах хедж-фондов (surviroship bias, self-selection bias, backfill bias, catastrophe bias, и т.п.) Жду продолжения ))
avatar

carbon

А почему собственно «оффшорки на Кайманах», в европе, слыхал много хедж-фондов водится, короче, по любому интересно, жаждем далее
avatar

Kyb17

Kyb17, Кайманы — это самый простой и самый распространенный путь открытия хедж-фонда. Европа — молодцы, они по сути обогнали Штаты с точки зрения законодательства и сделали такую систему (директивы UCITS), при которой хедж-фонд практически не ограничен в своих действиях, но и контролируется государством. В результате европейские хеджи де-факто стали розничным продуктом, как ПИФ в России. Но, для стартапа хедж-фонда Европа дорога и супер-подозрительна.
в основном из-за налоговых последствий, а именно отсутствия корпоративных налогов. В итоге инвестор получит «чистый перформанс» за вычетом fees управляющих, а налоги заплатить по месту своей юрисдикции
avatar

carbon

пишите ещё плиз
еще не читал, но интересно!
рисую плюс+
Евгения, а ваша фирма чем конкретно занимается, она и есть хедж-фонд?
AIS, нет, изначально такой цели не было, хедж-фонд который ходит и рассказывает другим управляющим как хорошо быть хеджем выглядел бы странно. Но, скорее всего, сделаем и фонд, даже не смотря на это.

Что касается того чем занимаемся — внедряем все что можно взять у хеджей на российский рынок. Ключевое направление — бизнес продукты (деривативные стратегии для оптимизации фин.потоков компаний). Популяризация хедж-фонда как инструмента инвестирования и бизнеса управляющих — идея с которой начинали, и которую последовательно развиваем (консультации, открытие, сопровождение), но понимаем что это долгосрочный проект.
Евгения, Пожалуйста опишите административную структуру стандартного хедж-фонда.Там вроде не нужен раздутый штат сотрудников.
если хедж фонд берет деньги в управление то это уже с вероятностью 90% «лохотрон».
avatar

vlad1024

vlad1024, в случае убытков хедж тоже не до получает прибыль, поэтому хеджер заинтересован в эффективном управлении, а простая управляющая компания плату берет с инвестора в любом случае есть ли прибыль или есть убыток инвестор платит за услуги в любом случае, а хеджер живет с профита
avatar

ev`

Согласен с тем что Хеджи, наиболее эффективные и привлекательные для инвестирования в них, в отличии от ДУ брокерам по одной простой причине — мотивация!!! Плата хеджерам с профита, а брокеры берут за все, но главным источником дохода есть комиссия от сделок!!!
Плюс за пост, и ждем дальнейшего образовательного поста, так как я считаю, что как раз основной целью амбициозного трейдера должна быть чем-то в роде — создания своего Хедж-фонда!!!
avatar

saraig


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP