<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Блог компании ECN24

Банк Японии и ФРС США завершат заседания в среду

Банк Японии и ФРС США завершат заседания в среду

В среду правление Банка Японии завершит двухдневное заседание и опубликует доклад о принимаемых три с половиной года мерах борьбы с дефляцией.

Рост экономики остается слабым, и мнения руководителей центрального банка по поводу оптимального сочетания стимулирующих мер разделились. Рынки сосредоточат внимание на том, понизит ли Банк Японии ключевую процентную ставку еще дальше на негативной территории, что не понравится коммерческим банкам, или иным образом изменит политику, например, отказавшись от достижения целевого темпа инфляции 2% к марту 2018 года.

Также в среду завершится двухдневное заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, на котором будет принято решение, следует ли повышать процентные ставки. В последнее время мнения руководителей центрального банка по этому вопросу, похоже, разделились, а финансовые рынки расценивают повышение ставок в ближайшее время как маловероятное. Председатель ФРС Джанет Йеллен проведет ежеквартальную пресс-конференцию, а руководство центрального банка опубликует обновленные прогнозы по инфляции, занятости, росту экономики и динамике процентных ставок в США.

Доллар США вырос на ожиданиях относительно повышения процентных ставок ФРС

Доллар США в пятницу отметился ростом после публикации превзошедших ожидания экономических данных, которые убедили некоторых инвесторов, что Федеральная резервная система теперь с большей вероятностью повысит процентные ставки в ближайшие несколько месяцев.

Индекс доллара WSJ, отслеживающий стоимость доллара США против корзины из 16 валют, недавно вырос на 0,5%, до 86,97, за счет повышения американской валюты против евро и валют развивающихся экономик.

Потребительские цены в США в августе повысились, что говорит о возможном ускорении инфляции после нескольких лет замедленного роста цен.

Перспективы инфляции имеют ключевое значение для руководства ФРС, которое на следующей неделе в рамках очередного заседания будет обсуждать возможность дальнейшего повышения краткосрочных процентных ставок.

Согласно котировкам фьючерсов на ставку ФРС, вероятность декабрьского повышения ставок в пятницу оценивается инвесторами в 53% против 48% в четверг. Вероятность сентябрьского повышения ставок оценивается лишь в 15%.

Банк России понизил ключевую ставку до 10%

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 10% годовых. Соответствующее решение принято на заседании совета директоров регулятора. Решение Банка России совпало с мнением большинства опрошенных ТАСС аналитиков.Совет директоров ЦБ отмечает, что инфляционные ожидания снизились, однако тенденция к оживлению производства остается неустойчивой.

«Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года», — говорится в релизе Банка России.Принимая решение по ключевой ставке, совет директоров Банка России исходил из четырех факторов. Регулятор отмечает, что инфляция замедлилась, что соответствует прогнозу. «Годовой темп прироста потребительских цен сократился до 6,6% по состоянию на 12 сентября 2016 года после 7,2% в июле. Однако снижение инфляции в частности было обусловлено динамикой курса рубля в условиях более благоприятной, чем ожидалось ранее, внешнеэкономической конъюнктуры», — отмечает ЦБ.

Аналитический департамент ECN24


Доллар достиг месячного максимума

Доллар достиг месячного максимума

Доллар достиг месячного максимума, в то время как инвесторы оценивают вероятность повышения ставок в США.

Доллар США вырос во вторник, тогда как инвесторы продолжают оценивать перспективы повышения процентных в этом году.

Оптимизм инвесторов в отношении повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США вырос недавно после того, как руководители центрального банка указали, что экономика США достаточно сильна, чтобы ужесточить денежно-кредитную политику. Эти жесткие комментарии прозвучали после того, как недавние данные по экономическому росту и производству в США вызвали вопросы в отношении здоровья экономики.

По данным CME Group, фьючерсы на процентные ставки ФРС указывают на 24%-ную вероятность повышения ставок в сентябре. Вероятность повышения ставок в декабре составляет 57%.

Повышение ставок обычно оказывает поддержку доллару, так как это делает более привлекательными активы, деноминированные в долларах.

Но многие инвесторы считают, что позитивные последствия для доллара со стороны повышения процентных ставок будет ограниченными, так как ФРС, как ожидается, будет ужесточать политику намного более медленными темпами, чем в прошлом.

Руководители ФРС неоднократно указывали на то, что повышение ставок в краткосрочной перспективе зависит от того, будут ли данные оставаться сильными. Вице-президент ФРС Стэнли Фишер заявил во вторник в интервью телекомпании Bloomberg, что темпы повышения ставок будут зависеть от ситуации в экономике.

Теперь инвесторы ждут пятницу, когда выйдет отчет по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США. Многие инвесторы считают его наилучшим индикатором здоровья рынка труда.

Также вчера вышли важные данные по США – Индекс доверия потребителей Conference Board.

Индикатор доверия потребителей США в августе достиг самого высокого уровня почти за год. Это указывает на то, что расходы домохозяйств по-прежнему будут оказывать ключевую поддержку для экономики

Согласно представленным во вторник данным Conference Board, индекс потребительского доверия в США в августе вырос до 101,1 с 96,7 в июле. Августовское значение стало самым высоким с сентября 2015 года.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что показатель в августе составит 97,0.

Оценка текущих условий для бизнеса и ситуации на рынке труда оказалась значительно более благоприятной, чем в прошлом месяце

Индекс текущих условий в августе повысился до 123,0 с 118,8, а индекс ожиданий вырос до 86,4 с 82,0.

Американские домохозяйства последнее время были самым сильным драйвером экономического роста в США. Во второй половине текущего года потребительские расходы росли самыми быстрыми темпами с 2014 года, нивелировав более слабые расходы компаний и правительства.

Акции Apple снижаются из-за ситуации с налогами     

Акции Apple снижаются на 0,7% до 106 долларов после того, как антимонопольный регулятор ЕС потребовал, чтобы Ирландия взыскала с компании налоговые недоимки в размере около 13 млрд евро. Специальное налоговое соглашение Apple с Ирландией, где компания платила очень низкий корпоративный налог, было признано Еврокомиссией незаконной формой государственной помощи. Никто не спорит с тем, что корпорации должны уплачивать свою справедливую долю налогов, но ретроспективное изъятие денежных средств увеличивает неопределенность и может сказаться на инвестициях в Европе. Эта ситуация бросает тень на надежды об увеличении выручки за счет запуска нового продукта 7 сентября.

 Аналитический департамент ECN24


Доллар США растет в связи с ожиданиями относительно повышения ставок ФРС

Доллар США растет в связи с ожиданиями относительно повышения ставок ФРС

Доллар США в понедельник продолжил расти, так как руководство Федеральной резервной системы в своих комментариях показало стремление к повышению процентных ставок в текущем году.

Председатель ФРС Джанет Йеллен в пятницу просигнализировала о растущей готовности центрального банка повысить краткосрочные процентные ставки в ближайшие сроки. Тем временем вице-председатель ФРС Стэнли Фишер в телевизионном интервью заявил, что процентные ставки могут быть повышены уже в следующем месяце.

Согласно котировкам фьючерсов на ставки ФРС, инвесторы оценивают вероятность ужесточения денежно-кредитной политики на сентябрьском заседании в 30%, тогда как перед выступлением руководства центрального банка вероятность такого развития событий оценивалась в 21%.

Ожидаемые в пятницу данные по рынку труда США станут определяющим фактором для динамики доллара.

По нашему мнению, эти данные приведут к росту ожиданий относительно повышения ставок ФРС.

Руководство ФРС в своих решениях относительно процентных ставок опирается на показатели инфляции и темпов найма.

В понедельник в Министерстве торговли сообщили, что личные расходы в США в июле росли уже четвертый месяц подряд, а значит потребление может оставаться главным фактором экономического роста в стране. При этом индекс цен расходов на личное потребление (PCE), предпочитаемый ФРС в качестве индикатора инфляции, в июле остался не изменился по сравнению с июнем.

 Аналитический департамент ECN24

 


Председатель ФРС Йеллен: Основания для повышения ставок усилились

Председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен просигнализировала о том, что основания для повышения краткосрочных процентных ставок в ближайшие недели и месяцы стали более серьезными.

«Считаю, что основания для повышения ставок усилились в последние месяцы в свете сильной динамики рынка труда и (позитивных) прогнозов по инфляции и экономической активности», — заявила она, выступая в Джексон-Хоул в пятницу.

Подобные комментарии оставляют дверь открытой для повышения процентных ставок уже на ближайшем заседании ФРС 20-21 сентября, однако Йеллен подстраховалась и оставила центральному банку путь для отступления на случай, если в ближайшие пару недель появятся разочаровывающие макроэкономические данные. Самыми важными данными, которые могут повлиять на решение по ставкам, могут стать данные Министерства труда по занятости, публикация которых намечена на 2 сентября.

«Наши решения всегда зависят от того, в какой степени очередные данные продолжают подтверждать прогнозы ФРС», — сказала Йеллен. Может быть, ставки и не будут повышены на заседании в сентябре, но до конца года состоятся еще две встречи руководителей ФРС – в ноябре (непосредственно перед выборами в США) и в декабре. Судя по комментариям Йеллен, если ставки не будут повышены в сентябре, то она ожидает их повышения на одной из последующих встреч.



( Читать дальше )

Нефть продолжила снижение после данных по запасам

Нефть продолжила снижение после данных по запасам

Нефть в среду продолжила снижение после отчёта Минэнерго США продемонстрировали о рост совокупных запасов нефти и нефтепродуктов до нового рекордного максимума.

Согласно данным, данные запасы на неделе 13-19 августа выросли на 6,6 млн баррелей до 1,4 млрд баррелей, и это сигнализирует о сохранении избыточного предложения на рынке.

На отчетной неделе запасы нефти в США выросли на 2,5 млн баррелей, тогда как аналитики, опрошенные Wall Street Journal, предполагали небольшого снижения запасов.

Запасы бензина, дистиллятов (включая дизельное топливо) пропана и этанола также выросли.

Совокупные запасы нефти и нефтепродуктов продолжают расти. Обычно запасы нефти в это время года снижаются, так как НПЗ активно перерабатывают нефть в бензин для удовлетворения спроса со стороны автомобилистов.

Во вторник цены на нефть выросли на фоне сообщений о том, что Иран намерен участвовать в совещании стран ОПЕК, намеченном на сентябрь, чтобы обсудить вопрос скоординированного ограничения добычи. Аналогичные переговоры, прошедшие в апреле, завершились безрезультатно, так как Иран отказался ограничивать добычу.



( Читать дальше )

Уровень продаж нового жилья в США достиг максимума за 10 лет

Уровень продаж нового жилья в США достиг максимума за 10 лет

Продажи на первичном рынке жилья США в июле достигли самого высокого уровня за почти десять лет. Такие данные во вторник представили в Министерстве торговли США.

Согласно опубликованным данным, продажи новых домов на одну семью в июле выросли на 12,4% по сравнению с июнем и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 654 000 домов в год. Таким образом, продажи выросли до самого высокого уровня с октября 2007 года.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали снижения продаж в июле до 580 000 домов в год. Данные за июнь были пересмотрены в сторону понижения до 582 000 домов в год с 592 000 домов в год.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года продажи за первые семь месяцев 2016 года выросли на 12,4%.

Рынок жилья оказывает поддержку росту экономики страны в течение последних нескольких лет. Исторически низкие процентные ставки, растущие доходы и стабильные темпы создания новых рабочих мест положительно сказываются на продажах домов как на первичном, так и на вторичном рынке. Продажи на вторичном рынке жилья в июне достигли максимального уровня за почти десять лет, согласно данным Национальной ассоциации риелторов. Данные по продажам на вторичном рынке жилья США за июль будут опубликованы в среду.

Продажи на первичном рынке жилья в июле выросли на 31,3% по сравнению с предыдущим годом, достигнув уровня, наблюдаемого до начала рецессии в США.

Тем не менее доллар США во вторник продемонстрировал широкомасштабное падение в преддверии выступления председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, которое состоится в пятницу на этой неделе.

В выступлении Йеллен на конференции в Джексон-Хоул инвесторов интересуют намеки на дальнейшие перспективы повышения процентной ставки в США. Инвесторы считают дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС в этом году маловероятным на фоне слабых данных по производству и росту экономики США. Тем не менее, комментарии руководителей ФРС, прозвучавшие на прошлой неделе, увеличили вероятность дальнейшего повышения ставок.

Это выступление будет важным событием для доллара и для финансовых рынков в целом.

Фьючерсы на процентные ставки ФРС, которые указывают на отношение трейдеров к перспективам политики центрального банка, свидетельствуют о том, что инвесторы оценивают вероятность повышения ставок к декабрю как 50%, согласно данным CME Group.

Ожидания в отношении повышения процентной ставки обычно оказывают поддержку доллару, так как рост стоимости заимствований делает американскую валюту более привлекательной для инвесторов.

 Аналитический департамент ECN24


ECN24: Рынки ждут сигналов ФРС

Председатель ФРС Джанет Йеллен выступит на симпозиуме в Джексон-Хоул, где соберутся ведущие экономисты и руководители центральных банков. К этому времени в США выйдут данные по рынку жилья, в Европе — результаты опросов компаний, а в Японии – данные по инфляции.

Симпозиум начнется в четверг и закончится в субботу. В пятницу на нем выступит Йеллен, и в ее выступлении могут прозвучать сигналы о то, видит ли ФРС достаточно сильный экономический импульс, который мог бы позволить повысить процентные ставки в сентябре или в ближайшие месяцы.

Трейдеров и аналитиков все сильнее волнует вопрос о том, станет ли американский центробанк повышать процентные ставки в ближайшие месяцы.

Ранее на прошлой неделе мировые фондовые индексы повышались после того, как протоколы июльского заседания ФРС показали, что представители центробанка не торопятся действовать. Однако в четверг президент ФРС-Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что имеет смысл начать постепенное повышение ставок «скорее раньше, чем позже».



( Читать дальше )

В июле поставки нефти из Саудовской Аравия выросли

Саудовская Аравия, ведущий мировой экспортер нефти, в четверг сообщила о росте поставок сырой нефти за рубеж в июне. При этом ее нефтедобыча осталась на рекордных отметках, в внутреннее потребление нефти для генерации электроэнергии по сравнению с июнем прошлого года уменьшилось.

Экспорт саудовской нефти в июне вырос до 7,456 млн баррелей в день, самого высокого для этого месяца уровня с 2012 года, против 7,295 млн баррелей в мае. Об этом свидетельствовали данные королевства, представленные Совместной инициативе по нефтяной статистики (JODI).

Новый министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих в июне утверждал, что Саудовская Аравия не намерена наводнять мировой рынок своей нефтью. Однако с тех пор темпы добычи в стране росли быстрее, чем необходимо для удовлетворения внутреннего спроса в летние месяцы.

Совокупная добыча нефти Саудовской Аравии в июне достигла 10,550 млн баррелей в день против 10,270 млн баррелей в день в мае, отметили в JODI.

Представители Саудовской Аравии сообщили ОПЕК об увеличении добычи в июле до рекордного максимума 10,67 млн баррелей в день. Это является одним из признаков того, что Саудовская Аравия по-прежнему сконцентрирована на сохранении рыночной доли, а не на сокращении избыточного предложения нефти.



( Читать дальше )

Руководители ФРС намерены повысить ставки

Руководители ФРС намерены повысить ставки

Руководители Федеральной резервной системы США в июле постарались оставить дверь открытой для повышения процентных ставок. Кроме того, они попытались прийти к единой оценке перспектив экономики, а также согласовать возможные сроки повышения краткосрочных процентных ставок.

Некоторые руководители ФРС хотят подождать, пока у них не будет больше уверенности в том, что инфляция растет в сторону целевого уровня центрального банка 2%. Между тем другие считают, что экономика США приближается к полной занятости и повышение ставок в скором времени целесообразно. Такие данные содержатся в представленных в среду протоколах заседания ФРС, которое состоялось 26-27 июля.

В целом протоколы заседания сигнализируют о том, что ставки могут быть повышены уже в сентябре, однако центральный банк не станет действовать до тех пор, пока большинство его руководителей не придет к единому мнению относительно перспектив экономики, занятости и инфляции.

«Руководители банка сочли целесообразным рассматривать все возможности в отношении денежно-кредитной политики, а также подтвердили, что будут корректировать политику в зависимости от поступающей информации», — говорится в протоколах.

В декабре ФРС повысила процентные ставки с почти нулевого уровня. В начале 2016 года власти готовились повысить ставки еще четыре раза на четверть процентного пункта, но отложили свои действия из-за опасений относительно роста экономики и занятости, а также в связи с волнениями на зарубежных рынках.

Некоторые из этих опасений ослабли, в том числе связанные с тем, как рынки справятся с решением Великобритании выйти из состава ЕС.

«Участники заседания пришли к выводу, что быстрое восстановление финансовых рынков после Brexit и увеличение числа рабочих мест в июне уменьшили неопределенность перспектив», — говорится в протоколах.



( Читать дальше )

Неопределенность в отношении ОПЕК спровоцировала колебание цен на нефть

Неопределенность в отношении ОПЕК спровоцировала колебание цен на нефть


Вчера заявления Ирана вызвали у инвесторов сомнения по поводу соглашения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о совместных действиях в ответ на низкие цены.

Цены на нефть росли в течение предыдущих 3 торговых сессий, и в понедельник достигли 1-месячного максимума. Трейдеры ожидали, что на сентябрьской встрече в Алжире ОПЕК может принять решение заморозить рост добычи. В последние два года ряд членов ОПЕК наращивали производство нефти несмотря на низкие цены, из-за чего на рынке наступил избыток предложения.

Во вторник пресс-секретарь министерства нефти Ирана сообщила, что Тегеран пока не принял решения по участию в сентябрьской встрече ОПЕК.

Ранее Иран отвергал идею ограничения добычи нефти. Исламская республика работает над тем, чтобы нарастить добычу до 4 – 4,2 млн баррелей в день после снятия западных санкций. На вопрос о том, удастся ли достигнуть досанкционных уровней добычи к концу сентября, пресс-секретарь отметила, что «в министерстве так не думают».



( Читать дальше )

....все тэги
Регистрация
UPDONW