<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ДОХОДЪ | Смогут ли российские производители и потребители испытать положительный эффект от санкций собственной страны?

Введение санкций на импорт ряда европейских и американских продуктов, очевидно, приведет к сокращению предложения на рынке мяса, овощей, фруктов, молока и молочных продуктов, провоцируя рост цен в краткосрочном периоде. Наглядно такая ситуация была продемонстрирована в начале нынешнего года, когда запрет на ввоз свинины из ЕС привёл к увеличению её стоимости на 10%, внеся вклад в ускорение общего индекса цен.  
Аргументы за введение санкций основываются на предположении, что выпавшее предложение товаров может быть компенсировано либо российским производителем, либо импортом из стран остального мира, например, как в случае с говядиной, потенциальными поставщиками могут стать страны Латинской Америки.
В первом варианте российский производитель аналогичных товаров действительно получит некоторые преимущества в виде сверхприбыли. В долгосрочной перспективе, он может увеличить инвестиции, и, нарастив производство, через некоторое время  заменить сократившееся предложение, частично компенсировав потери потребителя от роста цен. Тем не менее, выпуск окажется ниже первоначального уровня (соответственно и предложение будет меньше) по причине роста общего уровня цен в экономике в течение краткосрочного периода, что увеличит издержки производителей. Разница между первоначальными и окончательными затратами на единицу продукции сформирует чистые потери общества от сокращения торговли с европейскими странами.

Дополнительное  ограничение окажет политический фактор. Ожидание того, что санкции в любой момент могут быть отменены, может не привести к увеличению инвестиций, в этом случае потери потребителя от роста цен не будут компенсированы дальнейшим увеличением производства даже частично, а ценообразование станет характерным для монополистического рынка.   
Сдержать компании от дополнительных инвестиций может рост процентных ставки в экономике, которые будут подняты Центральным Банком в ответ на ускорение инфляции. Общий уровень цен в этом случае вырастет не так значительно, но издержки все равно увеличатся за счет увеличения стоимости кредитования.
В другом варианте предполагается, что европейских и американских производителей заменят конкуренты из других стран. Если такой процесс произойдет моментально, то российский потребитель действительно не почувствует ни негативного ни позитивного эффекта от санкций. В выигрыше останутся только импортеры-заменители.   
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP