rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ДОХОДЪ | Макроэкономика России: Выбор экономической стратегии для российского правительства в 2014 году ограничен



Сокращение инвестиций продолжилось во второй половине 2013 года

 

Долгожданного ускорения роста ВВП России во втором полугодии 2013 года не произошло. За первые три квартала 2013 года увеличение показателя составило всего 1,2% — в два раза меньше чем в предыдущем году и в четыре раза меньше чем в 2011. Минэкономразвития в третий раз за год поменял прогноз экономического роста, который по итогам четырех кварталов должен составить 1,4% (первоначальный сценарий составлял рост на 3,5%). В новом году министерство ожидает более перспективных 2,5-3%, однако, менее оптимистично выглядят прогнозы международных организаций – Всемирный Банк и МВФ в декабре сократили прогнозы роста экономики России на 2014 год до 2,2% и 2% соответственно.
Среди составляющих ключевого макроэкономического показателя наиболее слабо выглядят инвестиции. В постоянных ценах с учетом сезонного фактора темпы их падения составляют 1,8% в год. Основное снижение происходит за счет сокращения вложений в основные средства в сфере транспорта и связи (сокращение на 18,5% по итогам трех кварталов) притом, что в общем объеме инвестиций их доля составляет 21,5%. На 7% падают инвестиции в добычу полезных ископаемых (снижение на 7%, доля в общем объеме – 21,2%). Слабые данные промышленного производства отражают ситуацию со стагнирующими инвестициями в экономике. Несмотря на признаки оживления показателя в начале осени последние ноябрьские цифры показали его снижение на 1% в годовом выражении.

Макроэкономика России: Выбор экономической стратегии для российского правительства в 2014 году ограничен
Макроэкономика России: Выбор экономической стратегии для российского правительства в 2014 году ограничен 
Сохранять небольшой прирост ВВП позволяет относительная стабильность конечного потребления. По итогам 2013 года, скорее всего, мы увидим увеличение показателя в районе 4%, что лишь на 0,5% меньше чем год назад. Признаки оживления демонстрируют розничные продажи, которые в конце осени достигли годового прироста на 4,5%, что близко к максимальным уровням прошедшего года. Тем не менее, потребительское кредитование как драйвер роста выглядит исчерпавшим себя – за последние полтора года темпы годового увеличения показателя снизились с 50% до 31%. 
 
Инфляция сдерживает ЦБ от смягчения денежной политики
 

Среди возможных факторов, способных стимулировать российскую экономику довольно часто упоминается снижение ключевой процентной ставки Центральным Банком. Однако на фоне задачи снизить инфляцию к концу 2014 года до 5%, ожидать смягчения денежно-кредитной политики не приходится. Данные по итогам 2013 года показали, что рост цен составил 6,5% (6,1% — год назад, минимум в новейшей истории России), несмотря на цель ограничить инфляцию 6 процентами.   
Определенные опасения со стабильностью банковской системы были вызваны началом борьбы ЦБ с подозрительными банками. В декабре лицензии лишились сразу три банка из топ-150 по активам. Тем не менее, денежный рынок отреагировал на зачистку относительно спокойно, ставки на межбанковском рынке практически не изменились, оставшись на уровне, характерном для последних 1,5 лет. Одномесячная  ставка MIBOR в январе нового года составляет около 6,9% (в ноябре -6,8%).
В декабре Центральный Банк оставил ключевую ставку на уровне 5,5%. Дальнейшую поддержку банковского сектора ЦБ сможет продолжать через предоставление ликвидности под залог нерыночных активов сроком до одного года. Операции, подобные политике ЕЦБ в Еврозоне, продолжатся после 3 февраля 2014 года по ставке 7,25%. Первые же полгода ожидать смягчения денежной политики за счет главного инструмента регулирования не стоит. Если первые два квартала инфляция будет находиться в рамках установленных параметров, то вполне вероятно, что во втором полугодии российская экономика сможет получить подпитку в виде подешевевших кредитов, однако основным фактором  роста это стать не сможет.
 Макроэкономика России: Выбор экономической стратегии для российского правительства в 2014 году ограниченМакроэкономика России: Выбор экономической стратегии для российского правительства в 2014 году ограниченМакроэкономика России: Выбор экономической стратегии для российского правительства в 2014 году ограничен

В конечном ВВП большую роль в поддержки экономики во втором полугодии сыграл рост  экспорта на 5,4%. Тем не менее, в долларовом эквиваленте объем  внешней торговля демонстрирует стагнацию, а прибавка к ВВП была во многом обеспечена девальвацией рубля летом 2013 года. В свете задач сдерживания инфляции в рамках 5% и предотвращения социального недовольства слабой национальной валютой этот ресурс стимулирования экономики в 2014 году будет ограничен. Внутренний спрос удовлетворяется в основном за счет импорта, динамика роста которого, в первый половине года оказалась лучше экспорта. В результате, сальдо торгового баланса по последним октябрьским данным сократилось до минимума с конца 2011 года (13,1 млрд. долларов).
 
Спрос на российский экспорт — один из немногих возможных драйверов роста в 2014 году
 

Дальнейший экономический рост за счет внешнего спроса возможен через  восстановление спроса на газ, нефть и нефтепродукты со стороны основного торгового партнера России – стран ЕС, на долю которых приходится 50% российского экспорта. Последние экономические индикаторы Еврозоны демонстрируют рост деловых настроений региона, который в первом полугодии 2014 года должен отразиться на ключевых макроэкономических индикаторах и спросе на российскую сырьевую продукцию.  
Важной задачей в 2014 году станет развитие торговых отношений с Китаем. Доля в общем экспорте российских товаров в Поднебесную невелика (5-6%), ее увеличение может существенно увеличить синергетический эффект от сотрудничества с самой быстрорастущей экономикой мира.

Макроэкономика России: Выбор экономической стратегии для российского правительства в 2014 году ограничен
Макроэкономика России: Выбор экономической стратегии для российского правительства в 2014 году ограничен 
Учитывая хрупкость мировой экономической конъюнктуры, рассчитывать на то, что восстановление экономики Еврозоны сможет стать решающим фактором в восстановлении  роста  российской экономики нельзя. Скорее всего, это позволит сохранить существующие темпы и не скатиться в полноценную стагнацию.
 
Выбор стратегии для российского правительства на этот год ограничен
 

В условиях восстанавливающегося внешнего спроса на продукты российского экспорта можно ожидать небольшого роста показателя в 2014 году. Однако этот фактор вряд ли позволит достичь значительного скачка в росте ВВП, подобно тому, который был в начале и середине нулевых годов.
Маловероятны изменения в денежной политике: в случае отсутствия внешних шоков, рассчитывать на снижение стоимости кредита первые полгода в экономике не приходится. В рамках борьбы с инфляцией мы ожидаем сохранения текущей ключевой процентной ставки первые полгода на уровне 5,5%.
Фискальные методы стимулирования крайне редко используются российским правительством, а в условиях резкого падения доходов федерального бюджета и высоких предвыборных социальных обязательств снижения налогов рассчитывать также не приходится.
Пространства для маневра в фискальной и денежной политике с целью оживления экономики в России сейчас практически не остается. Помимо этого государство может взять курс на создание благоприятного инвестиционного и делового климата, чего на данный момент достичь не удается, а значит, всерьез фактор либеральных реформ как двигателя экономики страны воспринимать не стоит.
Исходя из этого, в начале года мы ожидаем стабилизации темпов снижения промышленного производства и последующего умеренного роста деловой активности в связи с улучшением общемировой экономической конъюнктуры. По итогам года прогноз роста ВВП министерством экономики на 3% сейчас выглядит оптимистичным, с учетом ограниченности инструментов по краткосрочному стимулированию ускорение до 2,5% будет позитивным результатом. 

теги блога Sigizmynd

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн