<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ДОХОДЪ | Shutdown как благо для американской экономики



По какой-то причине становится модным ругать американские власти за провоцирование бюджетных кризисов, случающихся с печальной регулярностью в последние два года. Наиболее популярные версии кричат о том, что это шоу-постановка и часть большого заговора против экономической стабильности. Рассуждения о катастрофических последствиях для экономики США являются напрасными – бюджетные переговоры, пусть даже в такой жесткой форме, являются важной частью демократического процесса, способные предотвратить тяжелые последствия негативных явлений в экономике.
Всем известно, что мягкая денежно-кредитная политика, осуществляемая на протяжении продолжительного периода времени ведет к созданию «пузырей». Самые известные такие явления происходят на рынках финансовых активов. Однако  есть еще один вид пузыря – государственного сектора, который может быть порожден нетрадиционными мерами денежной политики – количественным смягчением.
Политика, проводимая ФРС, открывает широкие возможности для роста государственных расходов. Регулятор тратит 40 млрд. долл. в месяц на приобретение федеральных ценных бумаг, что ведет к рекордно низким ставкам доходности по ним. Спрос на облигации обеспечен банками, являющимися прайм-дилерами ФРС. Низкие издержки на обслуживание долга позволяют осуществлять те расходы, вероятность осуществления которых при более высоких ставках была бы меньше.


Объяснимым можно признать рост доли федерального бюджета в ВВП во время кризиса, когда было необходимо спасать всю финансовую систему. В 2007 году она составляла всего 18%, а в 2009 подскочила до 24,5%. Однако в период восстановления естественным является процесс разгосударствления экономики, когда частный бизнес вновь способен брать на себя ответственность за дальнейший экономический рост. 

Shutdown как благо для американской экономики


Искусственное поддержание ставок по облигациям на низком уровне стимулирует правительство не опасаться увеличения дефицита бюджета и удерживать долю государства в экономике на высоком уровне, вместо возвращения к докризисному соотношению. Более того,  правящая партия может позволить себе действия, часто имеющие популистскую основу, как, например, реформа здравоохранения, подразумевающую дальнейшее увеличение доли государственных расходов в ВВП.
У процесса возникновения пузыря государственных расходов есть два важных следствия. Во-первых, в конечном итоге оплачивать растущий дефицит придется бизнесу и работающему населению, что негативно скажется на деловой активности в стране и, соответственно на размерах новых инвестиций, определяющих долгосрочный экономический рост. Во-вторых, почему мы и называем ситуацию пузырем, рост ставок по облигациям (например, в случае выхода ФРС из количественного смягчения) может существенно увеличить стоимость,  как рефинансирования старых долгов, так и размещения новых облигаций.  И тогда американская общественность имеет возможность столкнуться не с угрозой «технического» дефолта, а с реальной опасностью не рассчитаться по финансовым обязательствам.  
По итогам третьего пленума Коммунистической Партии Китая мы вправе ожидать создания полноценного долгового рынка в Поднебесной. А это значит, что в долгосрочной перспективе политика искусственного спроса на американские облигации может серьезно подорвать интерес инвесторов к ним как к разновидности безрискового актива. Другими словами, сейчас дебаты идут о конкурентоспособности финансовой сферы экономики  США на ближайшее десятилетие.

Наличие оппозиционной силы в США способно реально удерживать правящую партию от непродуманных и рискованных действий. Именно поэтому бюджетный кризис является своего рода предохранителем, которого не хватает многим авторитарным странам. Результаты его работы видны уже в 2013 году, когда дефицит бюджета США сократился до 4,3% от ВВП – минимального значения с 2008 года (-9,8% в 2009 году). При этом темпы роста американской экономики по итогам третьего квартала составили 2,8%, что ничуть не хуже значений предыдущего года, несмотря на опасения замедления, после сокращения расходов государственного сектора. 

Shutdown как благо для американской экономики


Доля федерального бюджета относительно ВВП также начала свое снижение до 22,5%. Таким образом, бюджетные кризисы, позволяют избежать образования  пузыря государственного сектора. В январе и начале февраля, когда подойдет к концу срок неограниченного увеличения потолка долга, нас, скорее всего, ожидает новый виток переговоров между демократической и республиканской партиями. И, несмотря  на кажущуюся опасность вынужденных отпусков государственных работников и обеспокоенность инвесторов на бирже, необходимо держать в уме, что процесс является позитивным для долгосрочных перспектив американской экономики.  
 
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP