<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ДОХОДЪ | Обзор дивидендов российских компаний. Сентябрь-октябрь 2013


По итогам сентября мы обновляем наш аналитический раздел «Дивиденды» и осуществляем квартальную ребалансировку наших дивидендных индексов.
 
Госкомпании и дивиденды
 
В середине месяца Минфин в очередной раз заявил о своем желании повысить норматив выплаты дивидендов государственными компаниями до 35% по МСФО с 2016 года. По итогам этого года, почти наверняка, Правительство обяжет их выплатить 25%. Минфин, по заявлениям его главы Антона Силуанова уже учел этот уровень поступлений в бюджет на 2014-2015 гг. Сейчас госкомпании неохотно выплачивают 25% от чистой прибыли по тем стандартам бухгалтерской отчетности, по которым считают нужным.
 
В развитии темы, на прошлой неделе депутат Госдумы Евдокия Бычкова предложила обязать все акционерные общества выплачивать в качестве дивидендов не менее 15% чистой прибыли, что, очевидно, уже является перебором.
 
Повышение уровня выплат для государственных компаний не является рыночным действием. Единственная цель этого шага – рост доходов бюджета для выполнения предвыборных общений Президента, то есть частичная замена реальных реформ перераспределением ренты.

 
Для рынка краткосрочно – это позитивное событие – рост дивидендной доходности. В более длительной перспективе это может негативно отразиться на объеме инвестиций (особенно, если дополнительные доходы бюджета пойдут на повышение зарплат и пенсий) и денежных потоках отдельных компаний. Разная финансовая ситуация в различных отраслях экономики, так или иначе, вынудит применять индивидуальный подход к доле дивидендов в прибыли. В конечном итоге такой подход приведет к нестабильности в прогнозировании дивидендных доходов по ценным бумагам.
 
По нашему мнению, «обязаловка» в данном вопросе неконструктивна и для повышения стимулов к более эффективному государственному управлению было правильным принять лишь соответствующие рекомендации относительно доли дивидендов в чистой прибыли государственных компаний. Мы, однако, повысили этот показатель для большинства госкомпаний, в том числе для ВТБ и Сбербанка. Пока нет ясности насчет дочек и внучек таких компаний. Мы приняли решение оставить прогноз по дивидендам для них без учета нововведений Правительства.
 
Норникель меняет дивидендную политику
 
После нескольких месяцев неразберихи с дивидендами Норникеля основные акционеры компании, похоже, договорились. Дивиденды за 2013 и 2014 (выплаты в 2014 и 2015) составят 50% EBITDA, но не меньше 2 млрд. долларов. Дивиденды за 2015 год (выплата 2016) составят 50% EBITDA, плюс разница между 7 млрд. долларов и общей реальной суммой дивидендов, выплаченных в 2014 и 2015 годах. Так как мы прогнозируем сокращение EBITDA за 2013 год, ожидаемый объем выплат за 2013 год — два миллиарда долларов, что, по курсу доллара на первое октября составляет около 408 рублей на акцию и 100% ожидаемой прибыли.
Два новичка
 
Мы продолжаем добавлять в наш список исследуемых компаний, эмитентов с существенно более высокой, чем средняя дивидендной доходностью. К сожалению, акции таких компаний обладают крайне низкой ликвидностью, но для некоторых частных инвесторов с небольшим капиталом диверсифицированный портфель таких бумаг мог бы быть интересен.
 
В сентябре мы начали покрытие дивидендов по двум новым компаниям: Казаньоргсинтез  и Славнефть-Мегионнефтегаз. У последней ожидаемая дивидендная доходность составляет более 11% по обыкновенным акциям и более 14% по привилегированным.
 
По итогам 2012 года компания выплатила всю заработанную прибыль, и дивиденды составили 126,67 руб. по обоим типам акций. Мы ожидаем, что мажоритарные акционеры компании (Роснефть и Газпромнефть через свою дочернюю компанию Славнефть) будут продолжать выкачивать всю прибыль из Мегионнефтегаза. К сожалению, ввиду падения добычи, мы прогнозируем сокращение прибыли по сравнению с 2012 годом и ожидаем дивиденды в районе 64 рублей по обоим типам акций.
 
Ожидаемая дивидендная доходность акций Казаньоргсинтез составляет более 7%. Химический завод родственное предприятие для НКНХ и имеет схожую структуру акционеров (ТАИФ и Республика Татарстан). Ожидаемая доля прибыли, направляемая на дивиденды по обыкновенным акциям – 30%, что предполагает дивиденды в размере 0.5 рублей. По привилегированным акциям компания направляет 25% от номинала (1 руб.). Мы считаем обыкновенные акции привлекательнее для инвестиций, чем привилегированные, так как не ожидаем рост дивидендов по последним.
 
Дивидендный индекс
 
По итогам сентября наш ценовой дивидендный индекс DOHOD DPI продолжает показывать динамику лучше широкого рынка. Рост составил почти 8%, против 7,67% у индекса ММВБ. С начала года динамика составила около 5% и минус 0,47% соответственно. Индекс полной дивидендной доходности DOHOD DTRI (учитывает полученные дивиденды и их реинвестирование) вырос с начала года более чем на 11%.
 
В результате квартальной ребалансировки ряд бумаг существенно изменили свой вес в индексе. Привилегированные акции Лененерго сокращают  свое присутствие в индексе на 2,8% до 7,7% вследствие снижения прогноза дивидендной доходности. По той же причине присутствие Акрона сокращается на 1,44% до 5,56%. В противовес вышеуказанным, в индексе прибавляют «префы» Россетей и обыкновенные акции МТС на 2,21% и 1,1%, соответственно. Веса остальных бумаг подверглись несущественным колебаниям в пределах одного процента. Следующая ребалансировка индекса произойдет в начале января.
 Рейтинг дивидендной доходности по компаниям 
 Информация, значения и доходность дивидендных индексов ИК ДОХОДЪ
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP