<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании БКС | На повестке дня выделение сетей и обмен активами



По сообщениям СМИ, Интер РАО может получить 75% плюс 1 акция в генерирующих активах Башкирэнерго. На наш взгляд, сделка может предполагать реорганизацию Башкирэнерго в виде выделения сетевых активов и последующего обмена акциями между Интер РАО и АФК Система, контролирующим акционером Башкирэнерго. Мы считаем, что сделка не принесет дополнительной стоимости миноритарным акционерам компании. До подтверждения реорганизации мы сохраняем рекомендацию «ДЕРЖАТЬ» по обыкновенным акциям и «ПОКУПАТЬ» по привилегированным бумагам Башкирэнерго.


Интер РАО может получить 75% плюс 1 акция в генерирующих активах Башкирэнерго.
Потенциальная сделка по покупке, скорее всего, будет предполагать реорганизацию Башкирэнерго в виде выделения сетевых активов. В результате реорганизации Система получит контроль (51%) и в генерации, и в сетях, а Интер РАО – по 26% в обеих компаниях. Поскольку Система больше заинтересована в развитии сетевых активов, мы полагаем, что Интер РАО и Система произведут обмен активами, в результате которого у Интер РАО окажется 75% в генерации Башкирэнерго, а у Системы — 75% в сетях. Мы оцениваем стоимость пакета Системы в генерации (51%) в RUR14 млрд, пакет Интер РАО в сетях (26%) — в RUR4.3 млрд. Таким образом, Интер РАО необходимо будет доплатить Системе около RUR10 млрд. Мы полагаем, что именно размер компенсации в настоящий момент и является основным моментом переговоров между Системой и Интер РАО.

Сделка не принесет дополнительной стоимости миноритариям.
Для миноритарных акционеров Башкирэнерго сделка Интер РАО и Системы означает следующее:
 
  • Реорганизация предполагает, что у инвесторов вместо одной акции появятся две (плюс сетевая компания) со всеми последствиями в виде потери ликвидности и периода неторговли. Мы считаем, что рынок адекватно оценивает вклад сетевых активов в стоимость Башкирэнерго, следовательно, совокупная стоимость двух активов в данном случае не превысит стоимость консолидированного Башкирэнерго.
  • Реорганизацию утверждает собрание акционеров компании, и согласно законодательству, у несогласных проводится выкуп акций. Практика показывает, что цена выкупа редко бывает выше рыночной. По нашим оценкам, средневзвешенная цена за 6 месяцев по обыкновенным акциям составляет 39.2 руб. (что соответствует текущим котировкам), по привилегированным — 26.3 руб. (чуть ниже рынка).
  • Недостающие для сделки денежные средства Система получит уже после реорганизации напрямую от Интер РАО, следовательно, миноритарным акционерам Башкирэнерго не стоит рассчитывать на компенсацию в виде дивидендов от сделки.
 
До подтверждения сделки подтверждаем рекомендации. Таким образом, мы считаем, что реорганизация Башкирэнерго не принесет дополнительной стоимости миноритарным акционерам компании. Учитывая, что переговоры Интер РАО и Системы пока не завершены, мы сохраняем рекомендацию «ДЕРЖАТЬ» по обыкновенным акциям и «ПОКУПАТЬ» по привилегированным акциям Башкирэнерго. Что касается привилегированных акций, мы по-прежнему ожидаем высоких дивидендов за 2011 г. (див. доходность 20%) с учетом сделки по продаже сбытового актива, однако обращаем внимание на низкую ликвидность бумаг.
 

БКС, давай уже чаще пиши на смартлаб)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP