<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании БКС | На волне новой ликвидности (Стратегия Февраль 2012)



Российский фондовый рынок начал 2012 г. на высокой ноте. На фоне роста зарубежных рынков, индекс ММВБ-30 прибавил 8% за январь, а индекс RIOB (депозитарные расписки российских компаний, торгуемых в Лондоне) повысился на 15%. Хорошая активность была отмечена на первичных рынках: Минфин РФ разместил три транша ОФЗ, RusPetro провела IPO в Лондоне на $250 млн, а Сбербанк и ВЭБ разместили евробонды совокупным объемом $2.5 млрд.

Рост рынков вызван существенным вливанием ликвидности: в конце декабря 2011 г. ЕЦБ предоставил европейским банкам 3-летние кредиты на общую сумму EUR489 млрд. В ходе следующего кредитного аукциона ЕЦБ в конце февраля в европейскую банковскую систему могут поступить дополнительно еще EUR500 млрд. Существенный рост ликвидности в финансовом секторе Европы, предполагает, что рефинансирование суверенных долгов на европейском континенте больше не является проблемой 2012 года.


На фоне вливаний ликвидности в Европе, улучшения макростатистики в США, планов ФРС США и Народного банка Китая продолжить смягчение монетарной политики спрос на рисковые активы на глобальных рынках продолжит расти. Россия является одним из бенефициаров этого тренда (в частности, с начала года приток средств в фонды, инвестирующие в Россию, составил $243 млн). Высокие цены на нефть, снижение политических рисков и привлекательные ценовые уровни (в некоторых случаях на уровне рынков MENA) также остаются сильными драйверами российского рынка. Мы считаем, что российские акции имеют отличные возможности восстановить значительную часть потерь 2011 г. Мы ожидаем, что ММВБ-30 достигнет уровня 1785 к концу 2012 г. Тем не менее, мы признаем, что оптимизм остается хрупким и, возможно, преждевременным, если греческая сага все же перерастет в «трагедию» (например, Греция не сможет договориться с кредиторами по условиям обмена долга, ЕС откажется предоставлять очередной транш финансовой помощи, что приведет к дефолту Греции в марте). Однако этот сценарий нам кажется маловероятным. Мы сохраняем позитивный взгляд на российский фондовый рынок.

В нефтегазовом секторе нашим фаворитом является Газпром. Мы видим три причины привлекательности инвестиционной истории Газпрома. Во-первых, компания намерена направить на дивиденды 25% чистой прибыли по РСБУ за 2011 году, что соответствует дивидендной доходности в 4.3% на текущих уровнях. Во-вторых, газовый монополист планирует сократиться CAPEX в 2012 г., что повысит FCF компании. В-третьих, рост спотовых цен на газ в Европе (+35% с начала года ввиду холодной погоды) может стать важным драйвером увеличения объемов продаж российской компании в 1 кв. 2012 года. Среди дивидендных историй мы выделяем Башнефть (див. доходность 14-17%), и ТНК-BP (дивидендная доходность 11-12%).

В секторе электроэнергетики мы отдаем предпочтение генерирующим компаниям. TOP PICKS на февраль – РусГидро и Э.ОН Россия. Мы ожидаем, что в ближайшее время совет директоров одобрит сокращение CAPEX РусГидро на 30%, что станет ключевым фактором позитивной переоценки компании. Э.ОН Россия, исходя из впечатляющего роста объемов производства электроэнергии в 4К11, представит сильные финансовые результаты за 4К и 2011 г. в начале марте.

В секторе металлургии наши фавориты — ММК и РУСАЛ. Для ММК основным драйвером роста является завершение сделки по приобретению Flinders Mines. РУСАЛ выглядит привлекательно благодаря ожиданиям стабильной загрузки мощностей и позитивным прогнозам по ценам на алюминий на 2012 г.

Среди компаний потребительского/розничного сектора в нашем фокус-листе – акции Магнита, ДИКСИ и М.Видео. Хотя рост котировок акций этих компаний в январе предполагает консолидацию в краткосрочной перспективе, в более долгосрочном плане эти компании остаются наиболее интересными историями роста в секторе.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP