<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании БКС | Глобальные страхи инвесторов



В последнее время инвесторы во всем мире являются весьма неуверенными на фоне турбулентности рынков и жутких заголовков в СМИ. По сути, некоторые из них видят только лишь одну причину покупать акции – они дешевые.

Страх контролирует рынок, и вот несколько вещей, которые наиболее волнуют умы инвесторов:

1.Франция может потерять рейтинг AAA

Возможность снижения рейтинга второй экономики Еврозоны сильно влияет на рынки в последние дни. Франция давно уже является объектом спекуляций, так как рейтинговые агентства угрожают, что страна может потерять свой рейтинг из-за тяжелой ситуации в Европе. Кроме того, растет стоимость заимствований – доходность 10-летних гособлигаций Франции достигла сегодня 3.70%.

2.Экономику Китая ожидает «жесткая посадка»

Индекс деловой активности Китая, рассчитываемый HSBC, упал в ноябре с 51.1 до 48 пунктов, что стало минимальным показателем за 32 месяца. Рынки опасаются, что самая быстрорастущая экономика может «жестко» приземлиться после уверенного роста последних лет. Между прочим, в третьем квартале рост ВВП Китая замедлился с 9.5% до 9.1%, и многие эксперты прогнозируют продолжение этой тенденции. Более того, недавно вице-премьер Китая Ван Цишань заявил, что мировой экономике угрожает рецессия.

3.США может вновь скатиться в рецессию

На самом деле большинство макроэкономических данных превышали ожидания в последнее время, однако есть и исключения. В частности, пересмотренный показатель ВВП за третий квартал был снижен с 2.5% до 2%, а индекс потребительского доверия университета Мичигана составил в ноябре 64.1 пунктов по сравнению с ожидаемыми 64.5 пунктами. Кроме того, Конгресс США провалил задачу по сокращению бюджетного дефицита на 1.2 трлн, что также бросает тень на первую экономику мира.

4.Греция не получит денежный транш вовремя

Несмотря на то, что в Греции было сформировано новое коалиционное правительство,  в нем до сих пор не утихают споры по поводу принятия финансовой помощи от Еврозоны. Лидеры ЕС требуют, чтобы греческие политики единогласно подтвердили требования по сокращению расходов.
Тем временем, вчера один из законодателей Греции заявил, что у страны есть 20 дней, чтобы получить деньги, иначе правительство страны просто не сможет обеспечить социальные платежи и объявит дефолт. ЦБ страны отметил, что денежный транш является единственным шансом для Греции остаться в зоне евро.

5.Европейский кризис ударит по американским банкам

Рейтинговое агентство Fitch предупредило на прошлой неделе, что американской финансовой системе угрожают долговые проблемы Еврозоны, так как банки США владеют значительным количеством европейских облигаций. После этого ФРС заявила, что собирается провести стресс-тесты для 31 банка, которые должны проверить их финансовую устойчивость на фоне разрастания кризиса Еврозоны.

6.Германия будет «закручивать гайки» в Европе и во всем мире

Еврозона довольно быстро разбилась на два лагеря – одни считают, что ЕЦБ должен принять стимулирующие монетарные меры, а другие, наоборот, против этого. В первую группу вошли наиболее проблемные страны PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания), тогда как Германия относится ко второй группе.  Самая устойчивая экономика явно против ненужных  трат денег и противится тому, чтобы ЕЦБ включал печатный станок для поддержания периферийных стран.

7. МВФ будет пытаться спасти Европу, а вся нагрузка ляжет на США

Международный валютный фонд объявил о возможном открытии кредитной линии для Еврозоны, пытаясь убедить рынки, что он способен поддержать проблемные страны. Однако никто не верит в то, что МВФ сможет это сделать. Кроме того, американские законодатели стали опасаться, что финансовая нагрузка в этом случае ляжет именно на США, потому что 17.7% средств фондов организации приходится именно на Америку.


Перевод: БКС
Источник: businessinsider.com
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP