<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании БКС | Причины, по которым ваш мозг мешает вам стать великим инвестором



Если Вы думаете, что все инвесторы рациональны, а рынки — эффективны, то вы заблуждаетесь. «Инвесторы обычные люди, такие же, как и все, и вовсе не рациональные в большинстве своем», — говорит Мейер Статмен, ведущий исследователь поведенческих реакций в области финансов.

Люди привыкли думать, что доходность от инвестиции зависит только от них и рисков, которые они готовы на себя взять. Это не так, но, тем не менее, при составлении своего инвестиционного плана стоит учитывать поведенческую психологию. Это концепция столь актуальна, что она занимает одну из ключевых ролей в учебном плане Chartered Financial Analyst (CFA)

Рынки подчиняются позывам миллионов иррациональных индивидуумов покупать и продавать. Таким образом, психология извращает рынки.

Мы составили список основных поведенческих отклонений, которые также рассматриваются в программе CFA. Только не пугайтесь. Возможно, вы сможете узнать, почему вы инвестируете так, а не иначе.

1. Вы думаете, что Вы великий инвестор


«У самоуверенных инвесторов менее диверсифицированные портфели, соответственно, они более восприимчивы к волатильности»

2. Вы думаете, что прошлое является индикатором будущего


«Компания может объявить о высоких квартальных прибылях. В результате вы предполагаете, что следующий анонс будет ещё больше и лучше предыдущего. Это ошибка широко известна, она относится к поведенческим факторам. Другой пример репрезентативной ошибки – вы думаете, что хорошая компания – значит хорошая ценная бумага»

3. Вы не знаете, как трактовать новые факторы


«Ваши первичные инвестиционные решения основаны на якорной информации, которая у вас есть на данный момент. Позже к вам поступает новая информация, которая существенно меняет прогнозы, которые вы уже сделали. Но тут (внимание!) вместо того, чтобы сделать новый анализ, вы просто меняете конечные данные в старом. Пересмотренный таким образом анализ не в полной мере отображает новую информацию»

4. Вы не хотите фиксировать убытки


«Тут работает психология игрока казино, который ставит и ставит на одну и туже клетку в надежде выйти на безубыточность, вместо того что бы зафиксировать убыток и идти дальше»

5. Вы зацикливаетесь на своих прошлых ошибках


«То, как вы торгуете в настоящем, часто зависит от того, как вы торговали в прошлом. Например, вы продали акции с 20%-ной выгодой, а они продолжали расти, и Вам только и оставалось, что смотреть на это. И про себя вы думаете: «Вот если бы я ещё чуть-чуть подождал!». В следующий раз вы будете ждать, а не фиксировать прибыль».

6. Ваша толерантность к риску меняется с направлением рынка


«Ваше отношение к рискам должно основываться на вашем финансовом положении. Получается же так, что когда рынки падают, вы меньше готовы мириться с риском, а когда рынки растут, вы готовы пойти на большие риски. Это часто приводит к тому, что вы покупаете дорого, а продаёте дешево».

7. У вас всегда есть веские причины, чтобы объяснить, почему вы были не правы


«Иногда ваши инвестиции могут «скиснуть», но, конечно же, это не ваша вина, не так ли? Оправдание – это защитная реакция, завязанная на чрезмерной самоуверенности. Вот некоторые из распространенных оправданий:
 
  • «Если бы». Если бы этого не произошло, то всё пошло бы по-другому. К сожалению, гипотетические ситуации недоказуемы.
  • «Почти правильно». Иногда «почти правильно» — недостаточно.
  • «Пока ещё не произошло». К сожалению, рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы, или я можем оставаться платежеспособным.
  • «Один раз ошибся, с кем не бывает».  Да, да, конечно, одна ошибка ничего не значит, дальше-то я не буду ошибаться, верно?
 
 

мой мозг мне пока, к сожалению, только помогает стать инвестором…
долгосрочным :)
есть еще одна причина: «Вы думаете, что вы думаете, а на самом деле не думайте вы ни х… я „
avatar

bikov

моему мозгу здорово помогает гашишь!
avatar

Кирилл

верхняя шестерёнка с 8 зубчиками должна крутиться не в ту сторону, куда показано на картинке — в противном случае мозг вообще не будет работать.
или должно быть 8 причин по количеству причин

интересно плюсанул
нормальная такая брокерская пропаганда ))
Пушечное мясо — вперед, урра!
avatar

Кирилл

Кирилл: 100% согласен
avatar

Never-trade


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP