<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании БКС | Инвестиции в игры составили миллионы долларов



Крупнейший разработчик онлайн-игр для соцсетей — компания Zynga — может провести публичное размещение акций в середине ноября. Её владельцы и топ-менеджмент рассчитывают на то, что предприятие, существующее всего-то 4 года, будет оценено инвесторами более чем в 11 миллиардов долларов. При этом стоимость компании сейчас оценивается аналитиками примерно в 7 — 9 миллиардов. Возможно, компания завышает оценку бизнеса намеренно, чтобы потом сделать инвесторам скидку в несколько десятков процентов.

Бум игр для социальных сетей начался в 2007 году, когда социальная сеть Facebook открыла доступ к своему коду. В тот же год появилась Zynga – одна из первых компаний, превративших разработку браузерных игр в крупный бизнес. В 2008 года компания получила венчурных инвестиций на $29 млн  от разных компаний.

Уже в 2010 году Zynga начала открывать свои международные офисы.  Первый офис компании появился в Индии, позже появилась офисы в Китае, Германии, Японии. При этом только в японский офис компания вложила порядка $160 миллионов. По некоторым данным, один из инвесторов  Zynga – Google – вложил  в крупнейшего разработчика от $100 млн до $200 млн.  Компания привлекает всё новые и новые инвестиции. 


Среди пользователей игр от Zynga 56 млн человек, которые хотя бы раз делали в них виртуальные покупки. Всего игроков Zynga по всему миру насчитывается около 270 млн человек, из них в Facebook – 230 млн. Компания демонстрирует бурный рост, во многом благодаря мощному развитию детища Марка Цукерберга. По итогам 2010 года чистая прибыль Zynga составила $90 млн при выручке $597 млн. По нашим прогнозам, в 2011 году выручка компании может приблизиться к отметке в $1,5 млрд, а прибыль – к $0,5 млрд.

В этом году компания заявила о планах выхода на IPO. Изначально планировалось размещение в августе, но обвал на рынках вынудил перенести сроки на ноябрь. На наш взгляд, в ноябре американский фондовый рынок будет демонстрировать восстановление, поэтому момент для IPO выбран довольно хороший. Компания рассчитывает прилечь от размещения около $2 млрд, однако, на мой взгляд, однако исходя из экспертной оценки компании размещение акций принесет Zynga $1,2-1,5 млрд. В любом случае пока ведущие социальные сети завоевывают целые страны, инвестиции в разработку игр и иных приложений  для этих сетей, на мой взгляд, будут крайне  привлекательными.

Из публичных компаний игрового сектора, которые представлены в социальных сетях, можно выделить только Electronic Arts (NASDAQ: ERTS).  Купившая в 2009 году за $400 млн компанию Playfish, занимающуюся разработкой игр для социальных сетей (Restaurant City, Pet Society и т.д.).  На момент покупки Playfish акции Electronic Arts стоили $19.53, сейчас акции компании стоят $24.50, но так как компания большая и занимается разнообразными проектами, сложно судить  о роли подразделения социальных игр на стоимость компании. Впрочем, известно, что по итогам 2011 года Electronic Arts ожидает получить не менее 20% выручки за счет игровых приложений для мобильных устройств и социальных сетей.

В настоящий момент главный совместный «социальный» проект EA и Playfish -  это, конечно, The Sims Social, запущенный в августе 2011 года. Приложение занимает одно из лидирующих мест среди приложений Facebook и продолжает набирать обороты. На данный момент уже около 8 млн человек ежедневно играют в Sims в Facebook.

Бурно развивается и азиатский рынок социальных игр.  Крупнейший игрок на этом рынке – китайская Happy Elements. Компанией разработаны популярные игровые проекты для аудитории из Японии, Китая и Южной Кореи. Одним из наиболее популярных проектов Happy Elements для Facebook является игра My Fishbowl, аудитория которой превышает 1,5 млн активных пользователей. В 2011 году привлекла более $30 млн инвестиций.

Рынок игр для социальных сетей еще не сформировался окончательно, но его уже можно назвать достаточно зрелым: лидеры отрасли уже определились, и новым игрокам будет уже не так легко завоевать свою долю на рынке, как это было в 2008-2009 годах. Остается дождаться публичных размещений акций, чтобы заработать на игромании.
 

В какую х***ню вкладывают бабосы люди!!! И это ведь не такие шедевральные игрушки, какие всегда пишутся в BLIZARD… Это какая хрень низкопотребная в какую играли в тридесятом году когда «персональный компьютер» был тупо клавиатурой с гнездом для подключения телевизора…
avatar

XoXoL-T


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP