<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании БКС | Мегафон Результаты за 2К13 снова выше прогнозов, Скартел – недешевая покупка

Мегафон вчера представил результаты за 2К13 и объявил о покупке Скартела:



  • Результаты за 2К13 лучше консенсуса третий квартал подряд
  • EBITDAвыше ожиданий на 7%, рекордно высокая EBITDAmarginв 1П13
  • Покупка Скартела за $1.95 млрд выглядит недешевой
  • Рынок может принять покупку Скартела, учитывая …
… вдохновляющие темпы роста Мегафона в 2013 г., планы по выплате  годовых дивидендов и отсутствие привлекательных возможностей по диверсификации
Мегафон Результаты за 2К13 снова выше прогнозов, Скартел – недешевая покупка 

Мегафон Результаты за 2К13 снова выше прогнозов, Скартел – недешевая покупка




Мегафон Результаты за 2К13 снова выше прогнозов, Скартел – недешевая покупка

Мегафон Результаты за 2К13 снова выше прогнозов, Скартел – недешевая покупка


Результаты снова лучше консенсуса.
РезультатыМегафона оказались лучше наших ожиданий и консенсуса рынка в части EBITDA третий квартал подряд. Показатель EBITDA во 2К13 превысил консенсус на 7%, показатель EBITDA margin составил 47.5% – на 2.6 п.п. лучше прогнозов. Выручка от услуг мобильной связи выросла на 6.7% г-н-г (против оценок БКС 6.2%) на фоне сильной динамики абонентской базы (+1.4 млн к-н-к) и выручки от передачи данных (+28% г-н-г, на 5% выше прогноза). Высокие темпы роста продаж телефонов (+48% г-н-г) оказали давление на валовую рентабельность, при этом затраты на персонал сократились на 1% г-н-г. Как мы и ожидали, затраты на продажи и маркетинг выросли в % от выручки по сравнению с 1К13, но оказались ниже уровня прошлого года.

Покупка Скартела выглядит недешевой
. Мегафон объявил о покупке
Скартела за $1.95 млрд в виде денежных средств (включая долг и проценты), которые будут вылачены в течение следующих двух лет. Ключевым объектом приобретения стал уникальный пакет частот LTE по всей России, что позволит Мегафону снизить CapEx и OpEx в расчете на один Мбит трафика данных, увеличить пропускную способность сети и повысить качество услуг в долгосрочной перспективе. Скартел владеет собственной сетью 4G/LTE (5 500 базовых станций) и оказывает услуги передачи данных 648 тыс. абонентам. Однако, учитывая, что этот бизнес генерирует всего $120 млн выручки и отрицательную EBITDA (по данным на 2012 г.), мы считаем, что Мегафон переплачивает за дополнительные частоты и возможность экономии затрат в будущем.

Прогнозы компании: снижение
EBITDAmarginво 2П13, перспективы 2014-15 гг. под вопросом. Мегафон сохранил ориентир по EBITDA margin в 2013 г. на уровне 42.5-44.0%, несмотря на рекордно высокую рентабельность в 1П13 (47.6%). Компания сообщила, что рост продаж смартфонов, увеличение расходов на маркетинг и эксплуатацию сети окажут давление на рентабельность во 2П13. Кроме того, мы ожидаем, что консолидация Скартела негативно скажется на отчетности за 4К13. Менеджмент отказался комментировать потенциальное влияние покупки Скартела на EBITDA и объем CapEx после 2013 г., что создает неопределенность в отношении будущих FCF и дивидендов.

Инвесторы могут принять покупку Скартела.
ПриобретениеСкартела – первое противоречивое корпоративное событие после IPO Мегафона. Тем не менее, учитывая вдохновляющие темпы роста в 2013 г., сохранение намерений по выплате годовых дивидендов и отсутствие привлекательных возможностей по диверсификации на российском рынке, на наш взгляд, инвесторы могут принять покупку Скартела. Мы считаем, что в центре внимания инвесторов окажется отчетность МТС за 2К13 (будет опубликована 20 августа), в особенности динамика сегмента мобильной передачи данных, которые могут дать повод участникам рынка для пересмотра текущих оценок по этой паре. Мы сохраняем рекомендацию «ДЕРЖАТЬ» по бумагам Мегафона.


 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP